Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Дача и огород
Содержание

Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках (холодный метод засолки)

Зачем заморачиваться и искать рецепты приготовления с непонятным количеством ингредиентов, если можно сразу все рассчитать на 3 литровую банку. Солите помидоры холодным методом с применением минимума составляющих. Такие томаты станут вкусным и приятным украшением любого стола.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Трехлитровая банка — 1 шт
  • Помидоры целые — 2 кг
  • Петрушка — 4 веточки
  • Соль каменная — 100 граммов
  • Хрен — 2 листика
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Базилик — 4 веточк
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода чистая (лучше колодезная или родниковая) — 1,5 литра

Как готовить:

Помойте и осмотрите помидоры — если есть с явными признаками испорченности, то не кладите их в соление. Лучше всего брать целые, спелые и красивые томаты. Всю зелень так же нужно ополоснуть в воде и смыть пыль и все ненужные вещества.

Банку лучше всего промыть в содовом растворе, а затем хорошо сполоснуть водой.

Затем сделайте рассол и пусть он немного настоится. Для одной трехлитровой тары нужно будет 1,5-2 литра.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Делайте сразу на 2 литра, если останутся остатки, просто выльете их. Это гораздо легче, чем готовить его еще раз.
Уложите на дно пока еще пустой тары листочки всей зелени, по чуть-чуть. Затем несколько рядов помидор, опять зелень и так далее. В пустоты добавьте 5-6 половинок чеснока, если есть жгучий перец, то и его можете 1 стручок положить.

Овощи укладывайте осторожно и не давите их сильно, иначе могут повредиться, а нам это не нужно. Все равно будут пустоты, и от них никак не избавиться.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Наполнив тару до верху, заливайте в нее уже отстоявшийся рассол. Так же — до верху. Накрывайте капроновой крышкой и убирайте в темное место, лучше всего еще и прохладное.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)

Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.

Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.

Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7 кг помидоров
  • 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
  • 1 листок хрена
  • 1-2 зонтики и стебли укропа
  • 1-2 веточки базилика (по желанию)
  • 10 горошин черного перца
  • 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
  • 2 веточки сельдерея
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кусочка болгарского перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу

Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.

Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.

Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.

помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.

помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.

А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.

На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму

Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.

Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.

Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.

Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.

Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.

сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом

Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.

Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.

Видео-рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.

Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.

Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках порадуют вас не только ярким сочным вкусом, но и несложным кулинарным процессом. Такой продукт интересно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к столу с горячими блюдами или гарнирами.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый мелкий – 13 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 13 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень промываем. Помидоры прокалываем зубочисткой на месте плодоножек.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. На дно выкладываем большую часть промытых листьев, чеснок и зонтики укропа.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 3. Слоями укладываем сюда помидоры, кусочки перцев и лука.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 4. Закрываем заготовку оставшимися листьями.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 5. Заливаем помидоры в банке кипятком. Прикрываем крышкой, укутываем и оставляем прогреваться на 15 минут.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. Вливаем обратно в банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках готовы. Уносите на хранение!Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Помидоры на 3 литровую банку с аспирином холодным способом

Этот метод заставляет спорить о его минусах и плюсах, так как имеет неоднозначное принятие со стороны заготовителей солений. Если все же решились его испробовать в деле, то ниже сможете найти всю последовательность действий.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Банка 3 л — 1 шт
  • Помидоры с неповрежденной кожицей — 2 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец чили — 2-3 шт
  • Аспирин — 3 таблетки без оболочки
  • Листья хрена — 3 шт
  • Вишневые листья — 3 шт
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Вода не кипяченная — 1,5 литра
  • Черный перец горошком — 10 шт

Для 1,5 литра рассола:

  • Соль — 4,5 стол ложки с горкой

Как готовить:

Сложите на дно чисто вымытой банки два листика хрена, 2 вишневых листика и 1 зонтик укропа. Половину острого перца и чеснока так же поместите внутрь.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Далее вымойте томаты и сделайте в каждом из плодов надрез в области плодоножки или 2-3 прокола. Сложите их в стеклотару. Старайтесь не просто складывать как сами лягут, а немного помогать им находить наилучшее место, с той целью чтобы влезло больше. В процессе наполнения банки положите в нее оставшиеся зонтики укропа, листья хрена и остальные специи.

Приготовьте рассол — на 1,5 литра чистой холодной воды добавьте 4,5 столовых ложки с горкой соли крупного помола и 3 таблетки перетертого в порошок аспирина.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Соль должна быть не йодированной, лучше всего каменная подойдет для солений.
Полученный рассол влейте сверху на томаты прямо до краев. Накрывайте крышками и уносите в прохладное и темное место. Такое соление будет храниться намного дольше, чем обычное без применения этого компонента.

Консервированные томаты без специй без стерилизации на банку 3 литра

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса.
  • 4 ст. ложки сахара;

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом (без стерилизации)

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

сладкие помидоры в 3 литровых банках

Приготовление:

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

банки с укропом

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

заливаем банки кипятком

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол (жидкость) в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол (жидкость) до кипения.

выливаем воду из банок

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.

наливаем уксус

7. Наливаем кипящий рассол (жидкость) из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

закатываем банки крышками

Вкуснейшие маринованные помидоры на 3 литровую банку

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту,  хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту,  все консервации надо съедать до нового урожая.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 перец ласточка;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листа.
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;

Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды:

  • вода из банки + 50 мл;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.
  • 2 ст. л. каменной соли;

Приготовление:

На дно банки укладываем половину специй,  а потом томаты.

Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют, чтобы наверняка не осталось ненужных бактерий.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

4. Сливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется,  чем его не хватит.

Кипятком заливаем помидоры на два раза, третий раз – заливаем маринадом.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки –  добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса.  Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

И попробуйте ещё один лайфхак. Зачастую все специи, которые мы добавляем в консервации, отправляются прямиком в мусор. Перемелите их и заморозьте. А потом добавляйте в супы.

Сладкие помидорыс уксусом( рецепт на 3-литровую банку)

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шикарный рецепт помидор на зиму с лимонной кислотой

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров

Уксус помогает не только сохранить вкус и свежесть томатных заготовок на зиму, но и придает закуске пикантность, остроту и небольшую кислинку.

Количество уксуса, которое добавляется на одну 3-х литровую банку помидор, зависит от крепости раствора:

  • 9 % раствор – 2 столовые ложки;
  • 70 % уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Если вы любите более ядреные томаты, то добавляйте больше уксуса. Чтобы выявить наиболее оптимальный объем кислоты экспериментируйте. Сделайте несколько разных банок, с разным количеством уксуса

Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму (банка 3 литра)

Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму – это проверенная и вкусная заготовка для вашего домашнего стола. Готовое угощение порадует своей сочностью и аппетитным видом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,5-1,7 кг.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.ложки
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество помидор и хорошо промываем их под водой. Удаляем плодоножки.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 2. Банки и крышки хорошо промываем, после стерилизуем.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 3. На дно подготовленных банок выкладываем колечки репчатого лука.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 4. Плотно укладываем помидоры. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 5. Сливаем воду в кастрюлю. В банки отправляем лавровые листки и горошины черного перца.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 6. Кипятим воду в кастрюле с сахаром и солью. В конце добавляем лимонную кислоту. Убираем с огня.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 7. Вливаем горячий маринад. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Шаг 8. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму

Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают аппетитный вид заготовкам и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется сладкий перец, лук и свежая петрушка. Получается ароматная и яркая на вид заготовка.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна 3-литровая банка.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Банку простерилизовать на пару или прокалить в духовке.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

2. Положить в стеклянную емкость очищенный чеснок, горошины перца и лавровый лист.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

3. Лук нарезать кольцами, перец – полосками. Небольшие стручки перца можно класть в банки целиком. Петрушку крупно нарезать вместе со стеблями.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

4. Томаты вымыть и плотно уложить в банку, чтобы между овощами не оставалось пустот. Налить в емкость с помидорами и специями кипящую воду и оставить под крышкой на 15 минут. Затем воду слить, а процедуру повторить.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

5. Второй раз воду из банки с томатами влить в кастрюлю, добавить сахар и соль для маринада и довести до кипения, спустя несколько минут кипения выключить плиту, добавить уксус и залить маринадом помидоры. Плотно укупорить и дать остыть, перевернув банку под теплым одеялом. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра

Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.

Время готовки: 50-60  мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1600-1800 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист яблони – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.

Процесс приготовления:

1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.

5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.Помидоры в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-15 вкуснейших рецептов

Помидоры с морковной ботвой (рецепт на 3 литровую банку)

Если будете использовать для консервации помидоров морковную ботву, то другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. У этой закуски получается не классический вкус, интересный, сладковатый. Только дайте томатам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (не менее 2 месяцев).

Состав на 3 л:

  • помидоры
  • морковная ботва — 5-6 веточек

для рассола на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Этапы:

1.На дно вымытой и сухой банки положите 3 веточки морковной ботвы, можно их немного поломать. Далее заполните доверху емкость томатами и сверху уложите еще 3 веточки зелени.

маринованные помидоры на зиму

2.До самого края налейте кипяток. Удобно пользоваться широкой воронкой, чтобы было меньше брызг на столе. Наливайте воду половником или кружкой.

маринованные помидоры на зиму

3.Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными 2-3 минуты) и оставьте на полчаса. Вода должна стать теплой, чтобы вы могли свободно взяться за стекло и не обжечься.

4.Слейте в кастрюлю воду из заготовок, насыпьте по норме сахар и соль и поставьте на плиту греться этот рассол. После закипания проварите пару минут, влейте уксус и сразу же заливайте томаты.

маринованные помидоры на зиму

Маринад должен немного выливаться через край, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.

5.Закатайте консервацию, переверните, укутайте и отдохните. А зимой можно будет наслаждаться трудами своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.

маринованные помидоры на зиму

Jeremiah
Оцените автора
Первый по мебели