Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках (холодный метод засолки)
Зачем заморачиваться и искать рецепты приготовления с непонятным количеством ингредиентов, если можно сразу все рассчитать на 3 литровую банку. Солите помидоры холодным методом с применением минимума составляющих. Такие томаты станут вкусным и приятным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Помидоры целые — 2 кг
- Петрушка — 4 веточки
- Соль каменная — 100 граммов
- Хрен — 2 листика
- Зонтик укропа — 4 шт
- Базилик — 4 веточк
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода чистая (лучше колодезная или родниковая) — 1,5 литра
Как готовить:
Помойте и осмотрите помидоры — если есть с явными признаками испорченности, то не кладите их в соление. Лучше всего брать целые, спелые и красивые томаты. Всю зелень так же нужно ополоснуть в воде и смыть пыль и все ненужные вещества.
Банку лучше всего промыть в содовом растворе, а затем хорошо сполоснуть водой.
Затем сделайте рассол и пусть он немного настоится. Для одной трехлитровой тары нужно будет 1,5-2 литра.
Делайте сразу на 2 литра, если останутся остатки, просто выльете их. Это гораздо легче, чем готовить его еще раз.
Уложите на дно пока еще пустой тары листочки всей зелени, по чуть-чуть. Затем несколько рядов помидор, опять зелень и так далее. В пустоты добавьте 5-6 половинок чеснока, если есть жгучий перец, то и его можете 1 стручок положить.
Овощи укладывайте осторожно и не давите их сильно, иначе могут повредиться, а нам это не нужно. Все равно будут пустоты, и от них никак не избавиться.
Наполнив тару до верху, заливайте в нее уже отстоявшийся рассол. Так же — до верху. Накрывайте капроновой крышкой и убирайте в темное место, лучше всего еще и прохладное.
Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)
Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.
Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.
Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- 1.7 кг помидоров
- 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
- 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
- 1 листок хрена
- 1-2 зонтики и стебли укропа
- 1-2 веточки базилика (по желанию)
- 10 горошин черного перца
- 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
- 2 веточки сельдерея
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 3 кусочка болгарского перца
- 2 лавровых листа
- 2 веточки петрушки
- 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
- 5 горошин душистого перца
- 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и вкусу
Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.
Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.
Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.
Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.
Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.
Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.
А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.
Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.
На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.
Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.
Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.
Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.
Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.
Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.
Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.
В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.
Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.
Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.
Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.
Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.
Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.
Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.
Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.
Видео-рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.
Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.
Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках порадуют вас не только ярким сочным вкусом, но и несложным кулинарным процессом. Такой продукт интересно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к столу с горячими блюдами или гарнирами.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 25 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый мелкий – 13 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный горошек – 13 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень промываем. Помидоры прокалываем зубочисткой на месте плодоножек.
Шаг 2. Промываем и стерилизуем трехлитровую банку. На дно выкладываем большую часть промытых листьев, чеснок и зонтики укропа.
Шаг 3. Слоями укладываем сюда помидоры, кусочки перцев и лука.
Шаг 4. Закрываем заготовку оставшимися листьями.
Шаг 5. Заливаем помидоры в банке кипятком. Прикрываем крышкой, укутываем и оставляем прогреваться на 15 минут.
Шаг 6. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. Вливаем обратно в банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.
Шаг 7. Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках готовы. Уносите на хранение!
Помидоры на 3 литровую банку с аспирином холодным способом
Этот метод заставляет спорить о его минусах и плюсах, так как имеет неоднозначное принятие со стороны заготовителей солений. Если все же решились его испробовать в деле, то ниже сможете найти всю последовательность действий.
Ингредиенты:
- Банка 3 л — 1 шт
- Помидоры с неповрежденной кожицей — 2 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Острый перец чили — 2-3 шт
- Аспирин — 3 таблетки без оболочки
- Листья хрена — 3 шт
- Вишневые листья — 3 шт
- Зонтики укропа — 3 шт
- Вода не кипяченная — 1,5 литра
- Черный перец горошком — 10 шт
Для 1,5 литра рассола:
- Соль — 4,5 стол ложки с горкой
Как готовить:
Сложите на дно чисто вымытой банки два листика хрена, 2 вишневых листика и 1 зонтик укропа. Половину острого перца и чеснока так же поместите внутрь.
Далее вымойте томаты и сделайте в каждом из плодов надрез в области плодоножки или 2-3 прокола. Сложите их в стеклотару. Старайтесь не просто складывать как сами лягут, а немного помогать им находить наилучшее место, с той целью чтобы влезло больше. В процессе наполнения банки положите в нее оставшиеся зонтики укропа, листья хрена и остальные специи.
Приготовьте рассол — на 1,5 литра чистой холодной воды добавьте 4,5 столовых ложки с горкой соли крупного помола и 3 таблетки перетертого в порошок аспирина.
Соль должна быть не йодированной, лучше всего каменная подойдет для солений.
Полученный рассол влейте сверху на томаты прямо до краев. Накрывайте крышками и уносите в прохладное и темное место. Такое соление будет храниться намного дольше, чем обычное без применения этого компонента.
Консервированные томаты без специй без стерилизации на банку 3 литра
Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Томаты по объему трехлитровой банки;
- 1 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки 9%-ного уксуса.
- 4 ст. ложки сахара;
Последовательность:
Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.
А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!
Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.
Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.
В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом (без стерилизации)
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление:
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол (жидкость) в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол (жидкость) до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и 3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол (жидкость) из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Вкуснейшие маринованные помидоры на 3 литровую банку
В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту, хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту, все консервации надо съедать до нового урожая.
Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- примерно 2 кг томатов;
- 1 перец ласточка;
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листа.
- 15-30 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- свежая петрушка 2-3 веточки;
Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды:
- вода из банки + 50 мл;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.
- 2 ст. л. каменной соли;
Приготовление:
На дно банки укладываем половину специй, а потом томаты.
Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют, чтобы наверняка не осталось ненужных бактерий.
2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.
3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.
4. Сливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется, чем его не хватит.
Кипятком заливаем помидоры на два раза, третий раз – заливаем маринадом.
5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки – добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса. Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.
6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.
И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.
И попробуйте ещё один лайфхак. Зачастую все специи, которые мы добавляем в консервации, отправляются прямиком в мусор. Перемелите их и заморозьте. А потом добавляйте в супы.
Сладкие помидорыс уксусом( рецепт на 3-литровую банку)
Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!
Ингредиенты:
- Помидоры — по объему трехлитровой банки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Горький перец — 1 кусочек;
- 9%-ный уксус — 25 г;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 25 г;
- Сладкий перец — 1 шт.
Последовательность:
Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.
Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.
Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.
Шикарный рецепт помидор на зиму с лимонной кислотой
Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.
Ингредиенты:
- 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
- Горький перец — 0.5 шт.;
- 1.5 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
- 1.5 ст. л. крупной соли;
- 3-5 листиков черной смородины;
- По 3-4 горошины черного и душистого перца.
Последовательность:
Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.
Плотно укладываем в банку мытые помидоры.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.
Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.
Высыпаем в банку горчицу и кислоту.
Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров
Уксус помогает не только сохранить вкус и свежесть томатных заготовок на зиму, но и придает закуске пикантность, остроту и небольшую кислинку.
Количество уксуса, которое добавляется на одну 3-х литровую банку помидор, зависит от крепости раствора:
- 9 % раствор – 2 столовые ложки;
- 70 % уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Если вы любите более ядреные томаты, то добавляйте больше уксуса. Чтобы выявить наиболее оптимальный объем кислоты экспериментируйте. Сделайте несколько разных банок, с разным количеством уксуса
Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму (банка 3 литра)
Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму – это проверенная и вкусная заготовка для вашего домашнего стола. Готовое угощение порадует своей сочностью и аппетитным видом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
- Помидоры – 1,5-1,7 кг.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
Для маринада:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 4,5 ст.л.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.ложки
- Соль – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество помидор и хорошо промываем их под водой. Удаляем плодоножки.
Шаг 2. Банки и крышки хорошо промываем, после стерилизуем.
Шаг 3. На дно подготовленных банок выкладываем колечки репчатого лука.
Шаг 4. Плотно укладываем помидоры. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 5. Сливаем воду в кастрюлю. В банки отправляем лавровые листки и горошины черного перца.
Шаг 6. Кипятим воду в кастрюле с сахаром и солью. В конце добавляем лимонную кислоту. Убираем с огня.
Шаг 7. Вливаем горячий маринад. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.
Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму
Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают аппетитный вид заготовкам и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется сладкий перец, лук и свежая петрушка. Получается ароматная и яркая на вид заготовка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 3-литровая банка.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Петрушка – 2 веточки.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 60 мл
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Банку простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
2. Положить в стеклянную емкость очищенный чеснок, горошины перца и лавровый лист.
3. Лук нарезать кольцами, перец – полосками. Небольшие стручки перца можно класть в банки целиком. Петрушку крупно нарезать вместе со стеблями.
4. Томаты вымыть и плотно уложить в банку, чтобы между овощами не оставалось пустот. Налить в емкость с помидорами и специями кипящую воду и оставить под крышкой на 15 минут. Затем воду слить, а процедуру повторить.
5. Второй раз воду из банки с томатами влить в кастрюлю, добавить сахар и соль для маринада и довести до кипения, спустя несколько минут кипения выключить плиту, добавить уксус и залить маринадом помидоры. Плотно укупорить и дать остыть, перевернув банку под теплым одеялом. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1600-1800 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Зонтики укропа – 1 шт.
- Лист черной смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист яблони – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
Процесс приготовления:
1. На дно простерилизованных банок выкладываем все возможную зелень, которая только у вас есть.
2. Также вслед за ней отправляем болгарский перец, лук, зубчики чеснока, душистый перец и кориандр.
3. Дошла очередь и до томатов. Помидоры промываем, высушиваем и укладываем в банку, начиная с крупных, а к верху выкладываем помидоры поменьше.
4. Для приготовления маринада подогреваем воду и всыпаем в нее соль с сахаром, хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения.
5. Кипящий маринад заливаем в банку, которую затем прикрываем крышкой. Оставляем помидоры прогреваться на протяжении примерно 20 минут.
6. По истечению этого времени переливаем маринад в кастрюлю, снова доводим до кипения и в завершении вливаем столовый уксус.
7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками при помощи ключа.
8. После остывания отправляем помидоры на хранение в темное и прохладное место.
Помидоры с морковной ботвой (рецепт на 3 литровую банку)
Если будете использовать для консервации помидоров морковную ботву, то другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. У этой закуски получается не классический вкус, интересный, сладковатый. Только дайте томатам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (не менее 2 месяцев).
Состав на 3 л:
- помидоры
- морковная ботва — 5-6 веточек
для рассола на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
Этапы:
1.На дно вымытой и сухой банки положите 3 веточки морковной ботвы, можно их немного поломать. Далее заполните доверху емкость томатами и сверху уложите еще 3 веточки зелени.
2.До самого края налейте кипяток. Удобно пользоваться широкой воронкой, чтобы было меньше брызг на столе. Наливайте воду половником или кружкой.
3.Накройте банки крышками (предварительно прокипяченными 2-3 минуты) и оставьте на полчаса. Вода должна стать теплой, чтобы вы могли свободно взяться за стекло и не обжечься.
4.Слейте в кастрюлю воду из заготовок, насыпьте по норме сахар и соль и поставьте на плиту греться этот рассол. После закипания проварите пару минут, влейте уксус и сразу же заливайте томаты.
Маринад должен немного выливаться через край, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.
5.Закатайте консервацию, переверните, укутайте и отдохните. А зимой можно будет наслаждаться трудами своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.