Как определить спелость арбуза на грядке: ТОП-8 способов

Дача и огород
Содержание

Сроки созревания арбуза (по регионам)

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

арбуз созрел

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

  • среднеспелым необходимо 60-80 дней для созревания, урожай можно собирать в конце августа-начале сентября;
  • раннеспелые сорта поспевают через 60-65 дней после появления всходов. Чаще всего это время приходится на конец июля – начало августа;
  • сбор урожая позднеспелых сортов приходится на сентябрь, им нужно не менее 90 дней, чтобы поспеть.

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

На юге России

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

спелость арбуза

Нечерноземье

Арбуз

В Нечерноземье выращивают в основном ранние сорта — Скорик, Кай F1, Фотон, устойчивые к перепадам температур и болезням бахчевых культур. В открытом грунте первые арбузы поспевают в начале августа. В теплицах и парниках культура плодоносит с середины июля до конца августа.

Сибирь и Урал

Для посадки арбуза в Сибири и на Урале лучше выбирать выносливые сорта с высоким иммунитетом, районированные к региону выращивания: Сибирские огни, Триумф, Русич. Для гарантированного получения урожая культуру сажают рассадным способом в теплицы или временные плёночные укрытия. Первые арбузы поспевают в августе, сбор плодов завершают до наступления заморозков.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

  • Астраханский – самый популярный сорт. Форма плодов округлая либо продолговатая, кожура ярко-зеленого цвета с темными полосами. Средний вес продукта – около 8-10 кг.

арбуз девочка

  • Гибрид Холодок – относится к среднеспелым культурам, поспевает в августе. Распознать его можно по круглой форме ягод, насыщенно зеленому оттенку кожуры. Средний вес одного экземпляра – около 5 кг.
  • Сахарный малыш – отличается круглой формой плода, насыщенным цветом корки, ярко алым оттенком мякоти.
  • Огонек – имеет короткий срок созревания: 70-80 дней. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг), обладает вкусной, сладкой мякотью. Определяют спелость арбуза Огонек по цвету кожуры. Она должна быть темно насыщенного темно-зеленого цвета.
  • Скорик – ранний сорт, отличающийся темно-зеленым окрасом. Вес плодов не превышает 4 кг. Время созревания – 65-80 дней от появления первых всходов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  • Фотон – такой же скороспелый сорт, как Скорик. Отличают его по светло-зеленому окрасу, крупным полосам. Масса ягоды в среднем достигает 4 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
  • Кримсон Глория – для созревания необходимо 70-80 дней. Рекомендуется к выращиванию даже в регионах с умеренным климатом. Плоды очень крупные, иногда достигают 17 кг. Благодаря толстой корке хорошо выдерживают транспортировку.
  • Сибирские огни – период вегетации составляет 80 дней. Ягоды отличаются тонкой темно-зеленой кожурой, покрытой небольшими полосками. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплице.

Арбуз Огонек

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Какие факторы влияют на время созревания плода

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

ТОП-10 верных признаков созревания арбуза

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

Цвет и размер земляного пятна на грядке

Может показаться, что чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя бывают крупноплодные сорта, большие арбузы, скорее всего, имеют в себе много нитратов и прочих вредных компонентов, так как выращены с применением мощной агрохимии. Маленькие ягоды в большинстве случаев бывают неспелыми, поэтому лучше отказаться от их покупки. Как нетрудно догадаться, выбирать нужно плод средней величины, так меньше всего шансов на то, что он окажется неспелым.

Выбрать арбуз по размеру и цвету пятна

У каждого арбуза есть пятно на каком-либо боку. Оно образуется на месте, где он касался земли. Это также критерий, по которому можно выбрать хорошие арбузы. У спелых экземпляров оно желтое, у зеленых – белое. Нужно смотреть, насколько пятно большое. Крупная отметина говорит о том, что плоду при созревании не хватало тепла и он, скорее всего, безвкусный и в нем мало сока.

По виду кожуры (желтое пятно на боку)

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

спелость арбуза

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

Звуковой метод (простукивание)

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

выбрать спелый арбуз

Плодоножка (хвостик)

Плодоножка спелого арбуза

Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю мягкий и зелёный — плод созреет не ранее, чем через две недели. У зрелой ягоды плодоножка подсыхает, становится выпуклой и светлой по краям. Однозначной оценкой спелости арбуза высыхание черешка служить не может. Хвостик может стать сухим при недостатке полива и в жаркую сухую погоду. Нужно обратить внимание и на состояние усика, расположенного в одной листовой пазухе с плодоножкой. Его засыхание — достоверный признак, что арбуз достиг зрелости.

По весу ягоды

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

 

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

как выбрать арбуз

В воде (плавучесть)

Арбузы в воде

Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.

Усики

Есть еще один совет для проверки спелости арбузов на бахче. Рядом с тем местом, где плодоножка вашего арбуза соединяется с основным стеблем, должен быть небольшой вьющийся усик. Если этот усик все еще зеленый и упругий, значит, арбуз все еще растет и срывать его рано.

Если этот маленький усик коричневый и высохший, скорее всего, арбуз уже созрел настолько, насколько это возможно. Иногда все стебли могут начать отмирать до того, как вы соберете урожай, а не только один усик, значит, ваши арбузы уже выросли. Тем не менее иногда усики преждевременно высыхают, поэтому перед бором проверьте другие признаки спелости.

Пол арбуза (М/Ж)

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Величина и размер плода

К созревшим арбузам прекращается поступление питательных веществ, поспевшие ягоды останавливаются в росте, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объём которых более двух недель остаются без изменений — созрели, их можно снимать.

Цвет и структура мякоти арбуза (стандарты спелости))

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

много арбузов

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.
  • неравномерная окраска мякоти;

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Можно ли по сухому хвостику судить о спелости арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть сухой, он подсыхает, когда в ягоду, еще висящую на ботве, больше не поступают питательные вещества и вода. Это естественный признак, указывающий на то, что арбуз поспел. Если хвостик зеленый и толстый, на нем есть небольшие волоски, то плод с большей долей вероятности еще незрелый.

Но, если арбуз был сорван или отрезан раньше времени, что иногда делают овощеводы, чтобы продать свою продукцию побыстрее, он тоже будет иметь сухой хвостик. Высыхает он быстро, пока ягоды хранятся и транспортируются. Так что ориентироваться только на высохший хвостик не следует, надо принимать во внимание совокупность всех признаков, по которым можно определить арбузную спелость.

Как не рекомендуется определять спелость арбуза

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

По среднему показателю

Средний показатель — понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп — минимальным весом недозревшего плода.

Хвостика (высох или нет)

Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.

Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.

По размеру арбуза

Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.

арбуз на грядке

Диаметр и вес ягоды (соотношение)

Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.

Цвет мякоти арбуза

Мякоть арбуза бывает розовой, красной, желтой и даже оранжевой. Хороший признак — равномерный цвет мякоти, без сильных изменений оттенка от корки к центру. Мякоть спелого, сладкого арбуза часто состоит как будто из отдельных крупинок сахара, она должна быть сочной.

Что делать не категорически не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Арбуз — прихотливое культурное растение, приносящее много хлопот при выращивании и уходе, но вместе с тем и вкусный, качественный урожай. Спелость сладкого, сочного арбуза определить легко, достаточно знать всего несколько действенных способов. Если внимательно их изучить и в дальнейшем применять на практике, то зеленый арбуз больше выбрасывать не придется.

Как определить спелость арбуза на рынке

Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.

Пружинит ли плод

Спелый арбуз упругий, пружинистый. Для проверки плод берут в одну руку, и хлопают по его боку другой рукой, при этом ощущается вибрация и отдача. Незрелая ягода более мягкая, удар в ней гасится.

Считаем косточки

В среднем на один килограмм арбуза приходится около 140 семян. Агрономы отмечают, что в близких к диким сортам арбузах много семечек, и они составляют значительный процент от общей массы плода. Высококультурные сорта, выведенные селекционерами, — напротив, чаще всего содержат меньше семян.

Семена арбуза тоже можно использовать в пищу. Они содержат магний, цинк, железо и витамины группы В

В Азии обжаренные с приправами арбузные семена едят как закуску, а еще муку из арбузных семян иногда используют для выпечки.

В некоторых сортах арбузов либо совсем нет косточек, либо их очень мало, как, например, в «Колибри» или «Саги». Несмотря на то что эти виды арбузов выведены искусственно, назвать их генетически модифицированным продуктом нельзя. При создании бессемянных арбузов не используются гены других растений.

При этом внешне бессемянный арбуз ничем не отличается от обычного. Чтобы убедиться в отсутствие семечек наверняка, придется попросить продавца сделать разрез.

Форма и цвет ягоды

Арбузы популярных отечественных сортов — круглые или вытянутые. На круглых чаще всего можно увидеть отчетливые яркие полосы, тогда как на арбузах вытянутой формы полосы менее выраженные. Также встречаются арбузы с белой кожурой или мраморным рисунком.

Кроме того, на кожуре могут быть коричневые полоски или пятна. Они свидетельствуют о том, что арбуз хорошо опылялся, а значит, может быть более сладким.

Так как арбуз созревал, лежа на земле, на корке должно быть желтое пятно — это нижняя часть ягоды, которая была скрыта от солнечного света

Пятно на нижней поверхности арбуза называют «щечкой», она бывает белого, желтого, светло-коричневого цвета. Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз недозрел, недолежал на солнце.

5-10сантиметров

составляет идеальный размер так называемой «щечки» на коре арбуза

Однако не следует путать эти следы со вмятинами или пятнами, которые возникли из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения.

Также один из признаков зрелости арбуза — мелкие светлые пятнышки на корке, которые свидетельствуют о том, что хлорофилл уже перестал вырабатываться, и созревание плода завершено.

По звуку при простукивании

При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Пчелиное опыление

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Толщина и целостность коры

Шеф-повар, блогер и телеведущий Василий Емельянов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что хороший арбуз должен быть целым — общая площадь внешних повреждений, побитостей не должна превышать одной восьмой от общей поверхности ягоды.

Часто арбузы перевозят в фурах. На ягоды, которые лежат снизу, сильно давят верхние, и получается, что с одной стороны мягкость оказывается продавлена. Я всегда трогаю арбуз со всех сторон руками. Если арбуз целый, его хорошо перевозили, то при разрезе не будет никакой мягкости.

Емельянов подчеркнул, что транспортабельность арбузов зависит от толщины коры. Считается, что у южных сортов из Средней Азии и Закавказья она толще, поэтому их можно перевозить на более дальние расстояния.

Какая толщина коры может быть у арбузов:

  • Средней толщины — 1-1,5 сантиметра;
  • Толстокорые — толще 1,5-2 сантиметров.
  • Тонкокорые — кора тоньше 1 сантиметра;

При этом у арбузов с более толстой коркой обычно более волокнистая мякоть. Кора арбузов, посаженных в более поздние сроки, обычно тоньше, чем у более ранних. Хороший признак — тонкая и эластичная корка, она должна блестеть, быть гладкой, не тусклой и не сухой.

Паутинка

Паутинка на арбузе

Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.

Подобная паутинка на кожице появляется, когда насекомые питаются соком арбуза до того, как корка затвердеет. Это является признаком экологической чистоты полосатой ягоды.

Размер

Величина арбуза зависит от сорта, но если предстоит сделать выбор из одной партии, предпочтение стоит отдать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы весом 4-10 кг наиболее часто оказываются спелыми. Мелкие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие сорвали слишком рано, а «великаны» перекормили химикатами.

Пол

Арбуз девочка и арбуз мальчик

Считается, что арбузы «девочки» слаще, имеют меньше зёрен. Так называют плоды, имеющие округлую форму, крупное (2-3 см) плоское или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше похожи на овал, «пуговка» в нижней части ягоды не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.

Следует отметить, что и «мужские» арбузы с небольшим пятном часто оказываются спелыми и сладкими. На юге России их завязывается значительно больше, чем арбузов «девочек».Важнее обратить внимание на состояние «пуговки». У зрелого арбуза она тёмно-серого цвета, сухая, деревянистая. Зелёный цвет места соцветия указывает на незрелость полосатой ягоды.

Можно ли есть неспелый арбуз (последствия)

Если вы все-таки сорвали недозрелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь недозрелые арбузы можно употреблять в пищу, однако они не особенно приятны.

Недозрелый арбуз имеет пресный и водянистый вкус вместо сладкого, а мякоть у него бледная. Также в недозрелом плоде содержится меньше питательных веществ – чем спелее арбуз, тем он полезнее. Яркий цвет арбуза является признаком того, что в нем содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Но здоровью недозрелый арбуз не вредит.

Если вы все-таки сорвали недозрелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь недозрелые арбузы можно употреблять в пищу, однако они не особенно приятны
Если вы все-таки сорвали недозрелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь недозрелые арбузы можно употреблять в пищу, однако они не особенно приятны

Сколько может храниться арбуз

Целый арбуз хранится при комнатной температуре до двух месяцев, но при соблюдении определенных условий — до полугода. Чтобы ягода хранилась дольше, нужна прохладная температура, отсутствие яркого света, хорошая вентиляция в помещении. Кроме того, плоды не должны соприкасаться между собой.

Разрезанный арбуз необходимо убрать в холодильник. Он будет пригоден для употребления в пищу в течение следующего дня — не дольше.

Эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства предупреждают, что качество арбуза может пострадать, если не соблюдать условия хранения — в таком случае любителям арбуза может грозить пищевое отравление.

Как определить, есть ли в арбузе есть нитраты

Нитратами называют соли азотной кислоты, которыми фермеры подкармливают растения. Считается, что нитраты, которые уже попали в кровь человека, могут спровоцировать отравление организма.

Мякоть арбузов, содержащих много нитратов, зачастую имеет сиреневатый оттенок, крупные желтые волокна, более светлый оттенок около корки, ровный глянец на срезе.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе — 60 миллиграммов на килограмм. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека — 300-325 миллиграммов.

Психолог, специалист по психологической коррекции веса Ольга Багрий в беседе с «Лентой.ру» рассказала, какие нормы содержания остаточных веществ допустимы, согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Бояться «химии» в арбузах не стоит. ВОЗ и Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулируют безопасность пищевых продуктов и устанавливают предельные допустимые уровни остаточных химических веществ. Это означает, что арбузы, выращенные в соответствии с этими стандартами, обычно безопасны для употребления», — Ольга Багрий, психолог, нутрициолог.

Однако нутрициолог и блогер Наталья Зубарева в беседе с «Лентой.ру» высказала противоположное мнение. По ее словам, нитраты под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты и, всасываясь в кровь, образуя стойкие соединения с гемоглобином.

«Мы этот процесс замечаем по симптомам отравления: диарея, тошнота и так далее. Кроме того, вам может попасться правильно выращенный арбуз, который продается в неправильном месте: у дороги, где за дни торговли арбуз пропитывается бензиновыми парами от проезжающих мимо машин», — Наталья Зубарева, нутрициолог, блогер.

О том, как можно предотвратить отравление, «Ленте.ру» рассказала нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Ева Шишова. По ее словам, арбузы содержат нитраты и вредные соединения в основном на корке. Так что важно очень хорошо вымыть арбуз перед употреблением. «Можно промыть его мылом, под большой струей воды, дать полежать ему в воде, чтобы при разрезании арбуза нитраты не попали в сам плод», — отметила эксперт.

Jeremiah
Оцените автора
Первый по мебели