Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Дача и огород
Содержание

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку (бабушкин рецепт)

Предлагаю вкусный бабушкин рецепт маринованных огурцов в 3 литровых банках, проверенный годами и временем. Они получаются тверденькие, хрустящие и ароматные.

На 3 литровую банку понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кг небольших огурцов
  • 4-5 стебля ( небольшие) с зонтиками укропа
  • 1 средний лист хрена
  • 2-3 см острого перца
  • небольшая веточка эстрагона (тархуна) по желанию
  • по 4-5 листьев смородины и вишни

В каждую 3-х литровую банку:

  • 50 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 75 г соли

1. Огурцы не должны быть одного размера, так как их нужно равномерно распределить в банках, а для этого, нужны разные. Зелень измельчаю, можно нарезать ножницами, и залить кипятком в миске, так как из-за зелени часто взрывают, а мы проведем дополнительную обработку.

Зелень

2. Стерилизую банки и кипячу крышки, на дно выкладываю и распределяю зелень, чтобы на все банки хватило, и добавить ее равномерно во все. Помещаю овощи, лучше горизонтально, в средине закладки кладу разрезанный чеснок и острый перец чили порезанный колечками.

Принцип такой, на низ кладу крупнее, затем средние и под верх укладываю мелкие огурцы.

огурцы в 3 литровых банках маринованные

3. Заливаю кипятком, прикрыв крышки оставила на 10 минут, затем полностью сливаю воду и выливаю ее. Заливаю новым кипятком под самый самый верх, даю постоять 5 минут.

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку

4. Затем воду опять сливаю, и второй раз я ее полностью выливаю. В банку кладу сахар, соль и вливаю уксус. Заливаю кипятком, закатываю, переворачиваю верх дном и проверяю на герметичность. Можно взять банку полотенцем, немного встряхнуть, чтобы растворить соль и сахар.

Можно замерять граненой 100 граммовой стопкой, именно так делала бабушка. Нужно пол стопки сахара, на сантиметр (или на палец) не полная рюмка соли. И уксус)

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку

5. После чего переворачиваю, укутываю и оставляю на пару суток, до полного остывания. Затем убираю на постоянное хранение.

Хрустящие маринованные огурцы на 3 литровую банку

Пробовать их уже можно будет через месяц. Я их добавляю в рассольник, оливье и винегрет. Действительно достойный рецепт, рекомендую его.

Огурцы хрустящие с горчицей на зиму на 3-литровую банку (рецепт любительский)

Огурцы с горчицей на зиму на 3 литра – это пикантная и несложная в исполнении заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, в меру хрустящим и запоминающимся по вкусу. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской. Попробуйте!

Время готовки – 3 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,6-1,8 кг.
  • Горчица сухая – 2 ст. ложки
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3,5 зубчика.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья вишни – 2-3 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления огурцов с горчицей на зиму на 3 литра. Огурцы предварительно вымачиваем в воде пару часов. Банку стерилизуем.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Дальше огурцы промываем, срезаем с них хвостики.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 3. В банку укладываем зелень, чеснок и огурцы. Высыпаем сюда соль и вливаем кипяток.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Прикрываем крышкой и оставляем на два-три дня. После убираем появившуюся пленку. Воду сливаем в кастрюлю и кипятим.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Высыпаем в банку сухую горчицу и вливаем горячий рассол.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Огурцы с горчицей на зиму на 3 литра готовы. Уносите на хранение в прохладное место.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Консервированные огурцы в 3 литровых банках на зиму без стерилизации (хрустящие)

Из-за контраста вкуса, они получаются вкусными и хрустящими, отлично хранятся как в квартире, так и в погребе. Один из наших любимых рецептов.

Что нужно на 3 литра:

  • 1,6 — 2 кг огурцов
  • 5 ст. л сахара без горки
  • 130 мл. уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли без горки

1. Овощи предварительно замачиваю в холодной воде в течение 2 часов. Горечь выходит, и воздух. Затем, щеткой их хорошо вымываю. Банки я хорошо мою с содой и споласкиваю проточной водой. Я их не стерилизую, но можно обдать кипятком. Только аккуратно, чтобы они не лопнули.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

2. На дно банки кладу зонтик укропа, чили перец огонек, но кладите его по вкусу и желанию. Лист вишни и смородины, кусочки корня хрена или кусочки листьев по желанию (я листья не кладу в этом рецепте, только кусочки корня хрена). На 3 литровую банку кладу по 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, перец горошком 5 штук. Плотно укладываю овощи, по желанию срезаем с двух сторон, но делать это не обязательно.

Заливаю кипятком, аккуратно чтобы банки не полопались. В среднем уходит 1.200-1.300 кипятка на банку. Оставьте на 15 минут. Крышки прокипятите в воде минут 5.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

3. Первую воду рекомендую вылить вообще, по истечению 15 минут. Как показывает практика, это лучший вариант. Так как где-то листья не домыли, и могут некоторые крышки вздуться, в это нам вовсе не нужно, чтобы труд пропадал даром. Поэтому, воду слила, залила новой порций кипятка, обязательно накрываю крышками и оставляю еще на 20 минут на столе.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

4. Это метод трех заливок, он самый надежный. Так как маринованные огурцы 3 литровых банках без стерилизации, то 2 заливки происходят кипятком, а третий раз, заливаю рассолом (или маринадом). Нам нужно 2 ложки соли без горки, 5 ложек сахара и уксус 9% столовый. Маринад вкусный, и не пугайтесь что нам много сахара.

Сливаю воду из огурцов в кастрюлю, всыпаю соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения. Вливаю уксус перемешиваю, и даю покипеть пару минут.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

5. Заливаю банки кипящим рассолом, кастрюлей до банки не дотрагиваемся, чтобы не лопнули. Закатываю крышкой. И следующую банку делаю таким же способом. И так можно готовить 2-3 и больше банок. Затем переверните верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурцы 3 литровых банках

После остывания убираем на хранение. Такие маринованные огурцы в 3 литровых банках удобно открыть, съесть, а что осталось переложить в лоток или тару поменьше (только обязательно заливайте их рассолом, чтобы не обветривались). Муж их на работу берет, мы открываем и зимой едим с кашей и картофелем. Попробуйте, уверена, он станет вашим любимым.

Хрустящие соленые огурцы (как бочковые): рецепт на 3 литровую банку

Вкуснейшие и хрустящие огурчики можно приготовить в домашних условиях городской квартиры. И будут они по вкусу, как бочковые, которые готовят в деревне – в кадках или бочках.

Сейчас мы засолим именно такие зеленцы. Не будем добавлять ничего лишнего в рассол! Ни горчицы, ни водки, ни уксуса. Все будет, как в деревне: соль, вода и травяные специи.

На этом фото две банки. Справа, та что перевернута – огурцы еще в горячем рассоле, только что приготовили. Рядом прошлогодняя банка. Она не взорвалась, крышка не выбухает. Плоды хорошо сохранились, хрустящие и кислые. Перестанем переставлять банку с места на место, муть осядет, рассол станет прозрачным.

Готовые банки с солеными огурцами

1. Сначала на дно банки уложим веточки и зонтики укропа и листья хрена. Чем больше трав, тем лучше, но ничего страшного, если их не много. Заполним банку огурцами  таким образом, чтобы сверху оставалось 3-4 см, которые должны быть заполнены рассолом.

2. Самое главное правило – расчет соли и воды веден не на объем банки, а на количество водички в литрах.

На 1 литр воды берем 2 столовых ложки крупной соли с небольшой горкой. В нашу банку войдет менее 2 литров воды. Значит на 3 литровую банку мы возьмем 4 столовых ложки соли (80-100 грамм). Растворим ее в 2 литрах воды.

Складываем огурцы в банку

3. Зальем банку холодным рассолом. Закроем крышкой и поставим на тарелочку, чтобы при брожении жидкость не лилась на стол. Оставим банку при комнатной температуре на 3-4 дня.

Заливаем банку холодным рассолом

4. За это время огурцы начнут бродить. Помутнеет рассол, будут выделяться газы и лишняя жидкость, наверху скопится немного пенки с пузырьками. Это все нормально.

4 дня бродит рассол огурцов

5. Через 3-4 дня откроем банку и сольем рассол в кастрюлю. Банку с огурцами дважды зальем чистой, холодной водой, встряхнем и сольем осадок, который появился при брожении.

Рассол же закипятим и проварим 5 минут. Затем осторожно, чтобы не треснула банка, перельем кипящий рассол обратно к огурцам. Если жидкости будет маловато, дольем кипяток. Сразу же закроем железной крышкой с помощью ключа-закрутки.

Заливаем огурцы кипящим рассолом

6. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем до остывания. Затем переносим на то место в квартире, где будут храниться банки.

Банка с огурцами закатана

Чудесно! Вот и еще одна баночка на зиму готова. Многие женщины так и делают. Не заготавливают сразу по 10 кг огурцов, а делают это постепенно по баночке, когда время есть. Это, правда, не относится к тем труженицам, у которых урожай измеряется сотней кг. Ну уж тут, каждому свое. Кто-то с головой уходит в заготовки. У кого-то другие задачи по жизни. Но соленые огурчики всем нужны и все их обожают.

Сладкие хрустящие огурцы в 3-х литровой банке на зиму

Сладкие и хрустящие консервированные огурцы готовятся по особенному рецепту. Главный секрет — большее количество сахара. Многие хозяйки добавляют болгарский перец, который придает продукту особый сладковатый и пикантный вкус.

Можно добавить и любые приправы по вкусу — перчик горошком, листья смородины, вишни. Сладкий вариант можно готовить с морковью. У нас сегодня простой рецепт, в котором сладость маринаду придает только сахар.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Компоненты:

  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).
  • 15 ст. л. сахара;

Для консервирования:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • чеснок.
  • перец горошком (черный и душистый);
  • зонтики укропа;

Как готовить:

Сначала нужно подготовить бутылки. Хорошо вымыть и простерилизовать. Затем поместить на дно по 2 зубчика чеснока, можно дополнительно листья смородины, укроп или другие приправы. Разложить по ним подготовленные огурчики с обрезанными кончиками.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Залить подготовленные банки кипятком.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

После остывания, на это уходит 15-20 минут, воду слить в кастрюлю.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Заложить необходимые компоненты (сахар, соль) в воду. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь залить банки маринадом.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Уксус добавить прямо в бутылки, как указано в раскладке. На 3 л понадобится 1 столовая ложка уксуса.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Теперь можно закатать их крышками.

Оригинальный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму в 3 литровых банках

Огурцы в томатной заливке – это оригинальная кулинарная заготовка, которая точно разнообразит домашнее меню. Такое угощение ярко дополнит ваш обеденным стол. Подавайте сочные огурцы к мясным и другим горячим блюдам. Для приготовления берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Огурцы – 4 кг.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Соль – 1,5 2 ст. ложки
  • Масло растительное нерафинированное – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления огурцов в томатной заливке в первую очередь ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и прокручиваем их через мясорубку. Так же прокручиваем острый перец.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Огурцы хорошо промываем и режем небольшими кружочками.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Чеснок делим на зубчики. Очищаем их от шелухи.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Томатную массу дополняем перцем, солью, сахаром и растительным маслом с запахом. Перемешиваем и тушим около 5-10 минут.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Погружаем в томатную заливку огурцы. Томим еще 15 минут. За 5 минут до готовности выкладываем сюда чеснок и вливаем столовый уксус.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Переливаем угощение в стерилизованную банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Огурцы в томатной заливке готовы. Можно уносить на хранение!Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Сочные и хрустящие огурцы по-корейски в 3 х литровых банках

Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках выходят удивительно сочными и интересными по вкусу. Такая заготовка послужит яркой самостоятельной закуской, а также дополнит многие горячие блюда. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 40 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 2 ст. ложки
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Перец красный острый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления огурцов по-корейски в 3-х литровых банках подготовим необходимые ингредиенты.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде. Заранее промываем и стерилизуем 3-х литровую банку. Кипятим крышку.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и делим их на пластинки.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Дальше чеснок измельчаем кубиками.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Тонкими колечками режем острый перец.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Огурцы разделываем на аккуратные брусочки. Кончики срезаем.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Складываем огурцы в глубокую миску, дополняем их морковкой, тертой на терке для моркови по-корейски.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 8. Дополняем заготовку чесноком, перцем, солью, сахаром, молотым перцем, растительным маслом и уксусом.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 9. Перемешиваем и оставляем на 3 часа для выделения сока. После перекладываем в банку. Ставим банки в кастрюлю с водой, дно устилаем полотенцем. Стерилизуем после закипания около 40-50 минут. После закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 10. Огурцы по-корейски в 3-х литровых банках готовы. Храните в прохладном месте и угощайтесь в любое время года.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Рецепт самых вкусных хрустящих огурцов на зиму на банку 3 литра

Рецепт прислала Елена Быкова.

«Он подойдет тем, кому не нравится слишком много уксуса и сильно переслащенный маринад.

Сначала может показаться, что специй мало на банку 3 литра, но попробуйте хоть одну закрыть по этому рецепту, потом скажете спасибо».

маринованные огурцы на банку 3 литра

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Огурцы свежие — сколько войдет.
  • Зелень и зонтики укропа/листья вишни/смородины — по желанию.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л. с горкой.
  • Соль без добавок — 2 ст.л. с горкой.
  1. Для массовой закатки этот рецепт тоже отлично подходит. Зелень кладем по желанию, можно вообще без нее.
  2. Огурцы набиваются в банку сколько поместится. Затем заливаются крутым кипятком. Стоят 20 минут.
  3. Затем вода сливается обратно в кастрюлю. Доводится до кипения и тогда в нее кладутся соль и сахар, провариваются 2 минуты, чтобы полностью растворились.
  4. Уксус вливаем прямо в банку. Снова заливаем кипящий маринад в банку и прочно закатываем.
  5. Вот и все, чем проще — тем лучше. Огурчики с удовольствием съедаются, а маринад до капельки выпивается.

Соленые огурцы в 3 литровых банках на зиму (рецепт без уксуса)

Предлагаю вкусные огурцы без добавления консервантов и уксуса, эти соленые огурцы отлично хранятся как в квартире, так и в погребе. А большой плюс в том, что их после приготовления, можно раскладывать не только в банки на 3 литра, но и на 2 литра, или на 1 литр.

Что нужно:

  • Огурцы
  • на каждый литр воды 50 грамм соли
  • горошек перец и лавровых лист по желанию
  • листья хрена, смородины, вишни
  • чили перец по вкусу
  • зонтики укропа

На дно ведра или кастрюли складываю специи и травы, помещаю овощи, сверху также укладываю травы.

Разводим воду с соль, на каждый литр питьевой воды нужно 50 грамм соли, вода должна полностью покрывать овощи. Поставьте гнет. Переверните миску, сверху банку с водой и прикройте овощи.

огурцы соленые

Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы началось естественное брожение и выделилась молочная кислота.

После выложите овощи, разложите их по банкам. Рассол прокипятите и залейте огурцы. Можно закатать или накрыть капроновой крышкой. Так мы остановим процесс брожения.

соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире

Огурцы на зиму раскладываем как в 3 литровые банки, так и любые другие. В зависимости как вам будет удобно.

Хрустящие огурцы в 3 литровых банках с аспирином

Аспирин — нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • лимонной кислоты — на кончике ножа;
  • по 5-6 горошин черного и душистого перца.
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • зонтики укропа;
  • 4-5 листьев смородины;

Этапы приготовления:

Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата — листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой, простерилизовать.

В каждую банку — 4-5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.

Затем каждую наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить вниз, поменьше — сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Накрыть простерилизованной крышкой и дать остыть. Воду слить в емкость, где будет готовиться рассол.

Рекомендую соль и сахар насыпать прямо в банки.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Когда рассол закипит, залить его до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав бутыльки и оставив их в темном месте.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Аспирин — достаточно сильный консервант, который позволяет хранить закрутки в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же рецепт можно засыпать горчицу в зернах.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Таблетки аспирина дадут некую надежность вашей консервации, но это не исключает соблюдение чистоты и стерильности на кухне при приготовлении.

Продукты на 3 литра:

  • огурцы – сколько влезет в банку
  • 3 шт. душистых перца горошком
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • листья смородины несколько штук
  • 5 шт. черных перцев горошком
  • 2 таблетки аспирина
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты по нож
  • зонтики укропа несколько штук

1. Подготовьте все продукты для приготовления. Также, я консервирую с аспирином и лимонной кислотой. Огурцы срезала с двух сторон.

огурцы в 3 литровых банках

2. Укладываем в чистую банку специи и травы, размещаем овощи, заливаем кипятком. Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 15 минут. Затем воду я сливаю, и сразу заливаю новым кипятком, оставив снова на 15 минут под крышкой.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

3. В третий раз воду выливаю, и кладу в банки соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин. Заливаю кипятком, закатываю крышками. Можно взять банки в руку (так как она горячая) и встряхнуть, чтобы растворить соль и сахар.

Ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются»

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

4. Переверните, укутайте хорошо теплым одеялом, и оставьте до полного остывания.

огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Храните огурцы с аспирином в 3-х л. в банках, в квартире, кладовой или другом прохладном месте.

Огурцы с морковной ботвой на зиму в 3-х литровых банках

Огурцы с морковной ботвой на зиму получаются невероятно хрустящими и насыщенными по вкусу. Такой продукт можно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,6-1,7 кг.
  • Перец черный горошек – 16 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Ботва морковная – 10 веток.
  • Лист хрена – 0,5 шт.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9%/лимонная кислота – 3 ст.л./1 ч.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления огурцов с морковной ботвой на зиму предварительно вымачиваем огурцы в холодной воде.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Хорошо промываем трехлитровую банку и стерилизуем ее любым удобным способом. Кипятим крышку.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Вымоченные огурцы промываем, срезаем с них кончики. Промываем остальные овощи и зелень.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 4. Удаляем плодоножки с помидоров. Покалываем их зубочисткой.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 5. На дно банки кладем горошины перца. После слоями выкладываем огурцы, кусочки моркови, ботву и помидоры. Закрываем листом хрена.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее в течение четырех минут.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 8. Вливаем обратно в банку и настаиваем под крышкой 10 минут.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 9. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим с солью и сахаром. После закипания варим 5 минут до растворения сухого ингредиента.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 10. Вливаем в банку уксус и готовый маринад. Даем постоять под крышкой 5 минут. После закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 11. Огурцы с морковной ботвой на зиму готовы. Можно уносить на хранение в прохладное место.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Горчица сухая – 3 ст.л.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

2. Затем уложите в банку огурцы.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

3. Сверху всыпьте соль.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита

Огурцы на банку 3 литра в маринаде по-болгарски (рецепт со стерилизацией)

Рецепт со стерилизацией, зато стоит железно хорошо хоть до весны.

Помните те дни, когда банки с болгарскими огурчиками исчезали с прилавков магазинов в мгновение ока?

Они были небольшими, красивого оливкового цвета и обладали неповторимым кисло-сладким вкусом… Просто мысленно вспоминая, ощущаю на языке их вкус.

маринованные огурчики по-болгарски

В то время наши мамы и бабушки старались создать что-то похожее, но результаты всегда отличались от оригинала. Тогда интернета не было, а информации о рецептах не было столько, сколько сейчас.

Но сегодня у меня есть этот рецепт.

Для трехлитровой банки вам понадобится:

  • Лук — 1 шт.
  • Огурчики небольшие — 2 кг.
  • Петрушка — 7 веточек.
  • Гвоздика бутоны — 3-4 шт.
  • Горошины черного перца — 6 шт.

Для рассола (на литр воды):

  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Каменная соль без добавок — 1 ст.л. с горкой.
  • Листья лавра — 6 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Огурцы тщательно вымойте и вымачивайте в холодной воде не менее трех часов.
  2. Банки промойте с помощью соды и простерилизуйте.
  3. Крышки прокипятите несколько минут, выньте и дайте им подсохнуть.
  4. После вымачивания огурцы промойте под проточной водой и срежьте с обоих концов.
  5. Тщательно промойте веточки петрушки.
  6. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  7. На дно банки положите черный перец и веточки петрушки.
  8. Поместите огурцы в банку плотными рядами, между ними прокладывая кольца лука.
  9. Для приготовления маринада возьмите кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, соль, сахар и листья лавра. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, держите на огне еще 2-3 минуты.
  10. Добавьте уксус в маринад. Когда закипит снова, сразу же уберите с огня и аккуратно разлейте горячий маринад в банки с огурцами. Лавровый лист вынимаем.
  11. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
  12. В большую кастрюлю положите полотенце, налейте горячую воду и аккуратно поставьте в нее банку с огурцами.. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  13. Теперь важный момент: нужно отсчитать 30 минут, чтобы провести стерилизацию трехлитровой банки.
  14. Аккуратно достаньте стерилизованную банку из кастрюли и плотно закрутите крышку. Переверните банку вверх дном и укройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на 1 час, затем снимите полотенце и дайте банкам остыть при комнатной температуре.
  15. Через сутки переверните банки и оставьте их в таком положении под присмотром в течение 5 дней. Затем можно перенести их в прохладное темное место.

Вас порадуют кисло-сладкие огурчики, оливкового цвета, сочные и хрустящие.

Их можно хранить при комнатной температуре, и они будут радовать вас своим вкусом в течение длительного времени.

Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 3 литра

Маринованные огурцы с кетчупов в банках на 3 литра – это интересная заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, в меру хрустящим и насыщенным по вкусу. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской. Попробуйте!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Листья черной смородины – 7 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Петрушка – 6 веток.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления маринованных огурцов с кетчупом в банках на 3 литра первым делом подготовим ингредиенты. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде несколько часов.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 2. Дальше огурцы хорошо промываем под водой, обсушиваем.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 3. Промываем и стерилизуем трехлитровую банку.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 4. На дно банки выкладываем зелень и специи из списка. Плотно укладываем сюда огурцы. Заливаем их крутым кипятком на 10 минут.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 5. Воду сливаем в кастрюлю. Кипятим ее с солью, сахаром и кетчупом. В конце вливаем уксус. Перемешиваем и убираем с плиты.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 6. Выливаем в банку готовый маринад. После закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Шаг 7. Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 3 литра готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Хрустящие огурцы с красной смородиной на зиму в 3 литровых банках

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Если вам не хочется использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус.
Подготовьте для приготовления:

  • Огуречные плоды
  • Чесночные зубцы — 2-3 шт.
  • Красную смородину — 3 ст.
  • Корень хрена — несколько стружек
  • Смородиновые листья – горсть
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.

Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.

Классический рецепт хрустящих огурцов на зиму (3 л банка без стерилизации)

Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую баночку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в внутрь.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Ингредиенты на 3-х литровый бутылек:

  • свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • укроп свежий — 2 зонтика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.
  • сахар — 1 ст. л.

Как правильно действовать:

Если зеленцы у нас прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.

1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть внутрь.

2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.

3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.

5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. В полностью остывшем виде отправить на хранение.

Хрустящие огурцы в 3-х литровых банках на зиму: ТОП-12 самых вкусных рецептов

Можете пробовать любые понравившиеся рецепты, особенно если у вас много овощей, богатый урожай, или нужно срочно переработать большое количество овощей.

Банки такого объема вмещают в себя как минимум 1.700 грамм или 2000 кг овощей. А специи можете класть по вкусу и желанию, мне кроме зонтиков укропа нравится еще добавлять тархун или, его еще называют эстрагон. Но не всем может прийтись по вкусу такая специя. Также, люблю остренькие овощи, поэтому кладу кружочки чили перца, но это по вашему вкусу.

Оцените статью
Первый по мебели