Вкуснейший рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах на зиму
Огурчики по этому рецепту получаются остренькие и ядреные, подходят для салатов и любых блюд. Можно подать на праздничный стол к горячительным напиткам.
На 3 литровую банку:
- 1.5-2 кг. огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка перца горошком
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка семян горчицы
- красный острый перец чили (пару колечек)
- лист хрена, тархуна, вишни, зонтик укропа
Маринад на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложки лимонной кислоты (без верха)
- 1.5 ст. ложки соли
1. Подготовим специи, и вымоем огурцы, зальем их водой на 4 часа. Я наливаю холодную воду. Затем срезаю с двух сторон. Но делать это не обязательно.
2. Готовить можно в таре любого объема, на 2 литра, или 1.5. На дно банки кладем специи и травы. Я кладу тархун, свежую траву. Она дает пикантный аромат и вкус овощу.
Наполняем тару овощами, и заливаем кипятком. Воду чистую и питьевую можно вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить и оставить на 15 минут, прикрыв банки крышками.
3. Сливаем воду. Нам нужно приготовить маринад из этой же воды. Нужно измерить ее, так как именно на каждый литр мы будем класть соль и сахар, а также лимонку.
4. Вскипятите маринад, и залейте горячим в каждую баночку. Закройте или закатайте крышкой, и укутайте. Как говорит моя бабушка «отправьте под шубу», до остывания. Обязательно переверните банку, и проверьте, нигде не подтекает, все ли герметично.
Это самый вкусный пошаговый рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах, который вы можете повторить на своей кухне, и удивить своих гостей или семью удачной заготовкой.
Хорошо хранится в любом прохладном месте, или в квартире. Не мутнее рассол, остается таким же чистым и прозрачным.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
Вместо листа хрена, вы можете взять корень, по моим наблюдениям, с ним овощи получаются более хрустящими.
На 1.5 литровую банку:
- огурцы
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 2 лавровых листа
- 2 перца горошком
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 листа смородины
- 1 лист хрена
- 1 зонт укропа
1. Банки и крышки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. В каждую банку закладываем специи, травы и чеснок.
2. Вскипятите воду, и залейте кипятком каждую банку до верху, понемногу, чтобы банки от разницы температуры не лопнули. Стоят банки 10 минут, затем воду я с них сливаю, и выливаю, больше она нам не нужна.
3. Кипячу новую порцию воду, а тем временем, раскладываю на каждую банку по 3 столовых ложки сахара, и по 1 столовой ложке соли. Заливаю их кипятком.
4. Банки стоят 10 минут, и я сливаю его в кастрюлю, и волью 250 грамм кипятка, чтобы потом хватило маринада. Заливаем наполовину банку маринадом. Всыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и заливаем до полной банки.
Если готовить о том, сколько нужно лимонной кислоты на литр воды, то в разных рецептах по разному, обычно от 1/2 чайной ложки, до 1 ложечки без горки.
5. Баночки я переворачиваю, укутываю, и оставляю до остывания. Если готовите для детей, потому что вполне можно назвать детскими огурцами, то острые компоненты не добавляйте.
Многие не нравятся заготовки с укусом, а этот вариант и нравится, и подходит всем. У меня нравятся они хорошо, никогда еще не взрывались, стоят до весны.
Еще один рецепт хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой и луком
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 кг
- Чеснок – 2 головки.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Хрен (корень) – 10 гр.
- Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
Для маринада:
- Вода – 5 л
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Горчица белая (семена) – 12 гр.
- Лист лавровый – 8 шт.
- Кислота лимонная – 2 ст.л.
- Соль – 6,5 ст. ложек
- Перец черный горошком – 12 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литровых банках (без стерилизации)
Баночки я всегда стерилизую, на любую консервацию, а крышки мою, и кипячу погрузив в воду.
На 1 литровую банку:
- 500 грамм огурцов
- 500 мл. воды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 ст. ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист смородины
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 3 душистых перца
- 1 лист хрена или кусочек корня
- красный перец по вкусу
1. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Их нужно предварительно вымыть.
2. Огурцы вымыть, и на пару часов залить холодной водой. В банку добавляем чеснок и специи, закладываем огурчики, я их срезаю с двух сторон. В баночку вмещается около 500 грамм.
При замачивании овощей водой, они будут хрустящие, и не будут впитывать маринад. Если они будут впитывать маринад, количество жидкости в банке уменьшится.
3. Накладываем овощи до верху, сверху поместите красный перец по вкусу, прикройте листом смородины. Вскипятите чистую воду, и залейте банки до верху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв железной стерильной крышкой.
4. Воду слить накрыв крышкой с отверстиями, сливаем в кастрюлю, и кипятим. Заливаем кипятком снова. Такая двойная заливка нужна чтобы все ингредиенты в банке хорошо прогрелись.
5. Приготовьте маринад налив чистую воду в кастрюлю. На 500 мл. воды нужно добавить 1/2 ст. ложки соли, и ложку столовую сахара. Если нужно больше маринада, готовим больше. Прокипятите 1-2 минутки.
Воду с банок слейте, возьмите банку полотенцем, так как она горячая, я воду сливаю в раковину. В каждую банку насыпаю лимонную кислоту.
6. Заливаю банки до верху горячим маринадом, если не хватило, долейте кипятком, вскипятите воду в чайнике. На 1 литровую банку огурцов нужно 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, и 500 грамм маринада.
7. Банки переверните, проверьте на герметичность, чтобы нигде «не бежало». Переверните банки, укутайте, и оставьте на сутки под одеялом, а затем разверните, и верните их в обычное положение.
Хранятся заготовки в квартире или подвали. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурцы без уксуса. Вкус у них приятный, и аромат тоже, попробуйте.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком на зиму 2023-2024
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 3 кг
- Лист смородины – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 9 зуб.
- Перец черный горошком – 9 шт.
- Укроп (зонтик) – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Лист хрена – 3 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса на зиму
Все просто, и как говорится, без лишней возни, и заливок, но консервированные огурцы со стерилизацией. Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой, украсят любой праздничный стол, и станут дополнением к основным блюдам.
На 3 банки по 1 литру:
- 2 кг. огурцов
- 6 зубчиков чеснока
- 200 грамм сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 литр воды
- 1 ч. ложка без горки лимонной кислоты
- специи по вкусу и желанию
1. Готовим маринад, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в чистую воду, нужен 1 литр. Кипяти минутку, остужаем.
2. Чеснок и специи раскладываем на дно банки, помещаем огурцы, заливаем маринадом.
3. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, крышки сверху не закручиваем, а лишь только прикрываем. Наливаем воду, по правилам, она должна доходит до плечиков банки. И должна быть такая по температуре, как и банка, чтобы не лопнули от разницы температур.
С момента закипания кипятим 10 минут, ориентируемся, как огурцы поменяют цвет, и на них не останется зеленых пятен. То все готово, вынимаем и закатываем.
4. Банки переверните, хорошо укутайте, и оставьте до полного остывания. Затем убираем на хранение. Хранятся в квартире, и в погребе.
Все варианты интересные, можно попробовать, если вы не готовили ни разу. Обязательно делайте небольшую порцию для пробы, чтобы оценить, понравится ли вам и вашей семье данная заготовка.
Многие хозяйки считают, что вкуснее всего с уксусом, но многим, не нравится ни вкус, и аромат столового уксуса. Именно лимонка не дает ни привкуса, ни запаха, лишь легкая кислинка, но все в меру. Я готовила помидоры с лимонной кислотой, для пробы 2 банки, и съели сразу, всем гостям понравились, домашние, вообще, оценили на ура.
Как правильно заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой (чтобы были хрустящими)
Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец мелкий – 1,5 кг.
- Водка 40% — 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – ¾ ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
3. Уложите огурцы в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Прикройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закатайте стерилизованной металлической крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму со стерилизацией
Таким способом приготовления пользуются многие хозяйки.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Плотно уложи в банки зубчики чеснока, специи, зонтики укропа и огурцы. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту, сахар, соль и провари 4 минуты. Залей маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.
Как правильно солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках (на зиму)
Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.
На 3 литровую банку:
- 2 зонтика укропа
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 6 ложек столовых сахара с небольшой горкой
- 4 зубчика чеснока
- 4 листика смородины
- 4 листа хрена
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 6 перцев горошком
- огурцы
1. Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим).
2. Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.
3. Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут.
4. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.
5. Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,7 кг
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист смородины – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп (зонтик) – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Кинза – 2 веточки.
- Эстрагон – 2 веточки.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
Для рассола:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 8 ч.л.
- Соль – 4 ч.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.
Пикантный рецепт: огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном на зиму
Потребуется на 1 литровую банку:
- 4 зубчика чеснока
- 3 зерна душистого перца
- 1 лист тархуна
- 1-2 зонтика укропа
- 2 листа чёрной смородины,
- 1 см корня хрена (можно заменить листом)
- 1 лист вишни
- 2 лавровых листа,
Для маринада:
- 1 литр воды
- 150 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Тщательно вымыть огурцы. Залить холодной водой не менее, чем на 3 часа. ⠀
Банки вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и отставить на 5-10 минут.
На дно банки положить:
Нарезанный чеснок;
Зонтик укропа;
Перец;
Хрен;
Листья вишни, тархуна и смородины.
Наполнить банки огурцами. Сбоку положить 1-2 дольки лимона. Залить кипятком. ⠀
Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.
Затем слить воду из банок. Для маринада не используем.
Приготовить маринад, добавив необходимые ингредиенты. После закипания прокипятить 1 минуту.
Залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.
Зимой такие огурцы не только порадуют своим вкусом, но и напомнят о красивом, ярком и теплом лете.
Как закрыть огурцы на зиму по-польски рецепты здесь.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму (классический бабушкин рецепт)
Снимать пробу можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца.
Тебе понадобится:2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок помести лавровый лист, горчицу, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки. Через полчаса опять слей воду, добавь сахар, лимонную кислоту, соль и прокипяти 3 минуты. Залей маринад обратно в банки и закатай.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 2 ст.л.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья винограда – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп – ½ пучка.
- Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Аспирин (таблетки) – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.
Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем в 0,5 литровой банке
Потребуется на 1 банку 0,5 литра:
- 2 кольца лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка горчицы
- Корень хрена
- Укроп (зонтики)
- 4 полоски сладкого перца
Маринад:
- 1 литр воды
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1 столовая ложка соли
В каждую банку положить:
- 1-2 кольца лука;
- Зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока.
- Чайную ложку семян горчицы;
- Несколько кусочков корня хрена;
Уложить огурцы. Между ними – полоски перца. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера.
Залить горячим рассолом. Прикрыть крышками.
Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Оставить так пока остынут, прикрыв полотенцем.
Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой
Все листья и зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится:2,5 кг огурцов, 50 г чеснока, 2 листика дуба, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуй огурцы, залей кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, сахара, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки с огурцами, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
Огурцы с лимонной кислотой и сладким перцем
Огурчики можно мариновать с любыми овощами, например, законсервировать овощное ассорти из огурцов и помидоров. Если томатов нет, то для разнообразия вкуса можно добавить сладкий перец и для пикантности — немного острого.
Ингредиенты (на литровую банку):
- 2,5 кг огурцов;
- 1 стручок острого перца;
- листья хрена и смородины;
- зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 душистый перец;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
Приготовление:
- Огурчики промываем, обрезаем плодоножки и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.
- Очищенный сладкий перец нарезаем длинными полосками, а острый — колечками.
- Всю зелень хорошо промываем, большие листики нарезаем более мелкими кусочками, измельчаем зубчики чеснока.
- Все ингредиенты подготовлены. Заполняем банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Начнем с зелени — берем всего понемногу и кладем в каждую банку.
- Теперь один за другим укладываем в банки огурцы, не забываем о сладком и остром перце, а также чесноке.
- После к овощам добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
- Аккуратно заливаем заполненные банки кипятком, ждем 15 минут, после воду сливаем и делаем заливку горячей водой второй раз.
- Спустя еще 15 минут воду с банок сливаем прямо в кастрюлю, следом засыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар и лимонную кислоту). Маринад должен закипеть.
- Наполняем банки рассолом до самого верха и закручиваем крышками.
Из-за горячего рассола огурчики могут потерять свою упругость. А чтобы они не размякли, в каждую банку нужно обязательно положить листик хрена.
Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики лучше брать не крупные, не более 10 см.
Потребуется на литровую банку:
- 1 листик вишни
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1 щепотка нарезанного корня хрена
- 5-6 горошин перца черного
Для рассола:
- 100 грамм соли
- 75 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2,5 литра воды
Замочить на 2-3 часа огурцы в холодной воде. Затем вымыть. Отрезать кончики.
На дно чистых простерилизованных банок положить:
- Нарезанный хрен;
- Зубчики чеснока;
- Листочки вишни;
- Перец.
Уложить огурцы.
Приготовить маринад из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавлять. Залить банки.
Прикрыть чистыми крышками. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Банки поставить в таз, т.к. При брожении будет выделяться рассол.
Затем слить через сито в кастрюлю.
Вынуть огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Промыть также пряности.
Можно промывать в банках, залив несколько раз банки холодной кипяченой водой.
Вновь уложить в банки.
Слитый рассол довести до кипения. Всыпать сахар. Проварить пару минут после закипания.
Залить банки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение прошло в банках. Стерилизации не требуют. На вкус получаются пикантно пряные.
Острые маринованный огурцы с лимонной кислотой
Идеальнее рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус у овощей такой, что можно за один раз съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками не будут взрываться зимой.
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 4 горошины перца черного.
- 3 укропных зонтика;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 листа хрена;
- 4 горошины перца душистого;
Для приготовления маринада (на 1 литр воды):
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
- 40 грамм поваренной соли;
Приготовление:
- Тщательно промыть литровые емкости, почистить пищевой содой. Поместить на самое дно все указанные выше специи. Если для консервации используются крупные листья хрена, то можно положить всего один листочек на литровую банку.
- Чтобы огурчики получились острыми, можно добавить половинку стручка острого перца без семян.
- Компактно поместить промытые огурцы и немного утрамбовать их.
- Литр воды вскипятить в глубокой кастрюле, вылить в банку с огурцами, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
- Всю жидкость нужно слить, после чего замерить количество воды. Исходя из указанного объема жидкости, нужно рассчитать количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. В жидкость добавить сахар и соль, поставить на средний огонь и довести до кипения. В самом конце всыпать лимонную кислоту. В отдельной кастрюле прокипятить железные крышки.
- Готовый маринад аккуратно вылить в банки с огурцами и укупорить крышками. Банку перевернуть крышкой вниз и подождать до полного остывания. Консервацию можно не утеплять сверху.
- Огурцы буду готовы спустя 3 месяца, раньше указанного срока овощи не успеют полностью промариноваться. Поэтому стоит набраться терпения.
Как правильно хранить банки с огурцами
Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются, так как очень вкусные. Тем более – в таком удобном объеме.
Видео: рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Видео проверенного вкусного рецепта маринованных огурчиков с лимонкой. Хрустящие, банки хранятся и не взрываются при комнатной температуре.