Помидоры дольками на зиму — 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Дача и огород
Содержание

Самый вкусный рецепт помидор дольками на зиму на литровую банку

Как же зимою хочется окунуться во вкусы лета! Хорошим подспорьем станут маринованные дольками помидоры. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если же у вас другие емкости, пересчитать не составит особого труда. Самый важный момент — приготовление маринада. Нужно сварить его, придерживаясь описания ниже, и тогда все получится. Берите сливовидные сорта и наслаждайтесь процессом.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Что нам понадобится:

  • 0,6 кг томатов
  • 40 граммов укропа
  • 2 зонтика гвоздики
  • 6-10 горошин черного перца
  • 1 луковица среднего размера

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Как готовить:

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Самое первое что нужно сделать до начала подготовки овощей при любом консервировании — это поставить банки на стерилизацию. Крышки так же должны подвергнуться этой процедуре. В это время промойте в прохладной воде помидоры и нарежьте их ломтиками. С луком поступите так же. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Если собираетесь их использовать в бургерах и сэндвичах, то режьте кружочками. 

Когда стеклотара остыла можно приступать к ее наполнению. Делайте это не спеша и аккуратно. Чередуйте нарезанные дольки овощей с приправами и укропом. Старайтесь заполнять все пустые места, только сильно ужимать не нужно. Не делайте в банке томатный сок. Накладывайте под самый верх.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Затем заливайте крутым кипятком и накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут. После этого времени слейте воду в кастрюлю и сварите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и доводя до кипения всыпьте сахар и соль. Теперь пусть закипит и поварится 1 минуту. Далее вливайте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. Этим вот маринадом теперь и заливайте овощи. 

Если будете наливать черпаком, то обязательно его обдайте кипятком. 

Наполняйте емкости не спеша. Чтоб не лопнуло стекло старайтесь лить непосредственно на овощи. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Далее следует накрыть крышкой и убрать верх дном на полотенце. Сверху укройте теплым и толстым пледом, чтоб надолго хватило тепла. На следующий день переносите банки в место хранения. Им может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, самое главное чтоб было темно. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Помидоры дольками на зиму (простой рецепт с луком и маслом)

Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Что нам понадобится:

  • 0,5 кг сочных помидор
  • 2 стол ложки растительного масла
  • 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
  • Половинка луковицы среднего размера
  • 30 граммов укропа или петрушки
  • 0,5 литра воды

Как готовить:

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки. 

Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда. 

Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным. 

Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом. 

Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды. 

Помидоры дольками на зиму без лука и масла в литровых банках

Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.

Понадобится:

  • помидоры
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Несколько веточек базилика
  • 2 горошины душистого перца
  • болгарский перец и острый (по желанию)
  • Несколько веточек укропа

Маринад, хватает на 3 литровых баночки:

  • 1 литр воды
  • 30 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой

1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.

маринованные помидоры дольками на зиму сладкие и вкусные

2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.

маринованные помидоры дольками на зиму сладкие и вкусные

3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.

маринованные помидоры дольками на зиму

4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

маринованные помидоры дольками на зиму в литровых банках

5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.

маринованные помидоры дольками на зиму в литровых банках

Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.

Пикантный рецепт помидор дольками с зеленью и горчицей на зиму

Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей

Зелень предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится:

50 г чеснока, 50 г любой зелени, 3 кг помидоров, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды, 10 горошин черного перца.

Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй заготовку еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай помидоры и укутай банки теплым одеялом.

Консервированные помидоры дольками с уксусом (рецепт без стерилизации)

Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Что нам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 1 лавровый лист
  • 50 граммов укропа, базилика или петрушки
  • 10 горошин душистого перца
  • 2-3 зонтика гвоздики
  • 1 шт болгарского перца

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара

Как готовить:

Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

  • Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
  • Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
  • Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.

Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать. 

  • Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  • Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
  • Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
  • Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
  • Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно. 

Помидоры дольками с луком в собственном соку (рецепт без уксуса)

Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 1 ч.л;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • растительное масло – 4 ст.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
https://www.youtube.com/watch?v=B33GR7p_uow

2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

pomidory-dolkami-na-zimu-kak-svezhie

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

ochishchaem-pomidory-ot-kozhury

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

razrezaem-pomidory-na-dolki

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

dovodim-pomidory-do-kipeniya
Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

raskladyvaem-pomidory-po-bankam

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

gotovye-pomidory-dolkami-kak-svezhie

Вкуснейший рецепт сладких помидор дольками с чесноком на зиму

Что нужно:

  • помидоры
  • 1 ст. ложка масла растительного в каждую банку
  • чили (несколько кусочков по желанию)
  • 1/3 чайной ложки перца горошком
  • чеснок и лук по вкусу
  • веточка укропа и петрушки

Маринад для заливки:

  • 1.5 литра воды
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 3 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара

1. Томаты нарезать дольками, место у плодоножки можете срезать. Наполнить чистые банки томатами и специями. Лук и чеснок нарезаем.

Советую класть зонтики укропа. Именно они дают превосходный аромат маринаду.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

2. Добавляю перец горошек и чили перец порезанный кружочками, но это не обязательно. По ложке масла без запаха в каждую банку.

Масло совсем не обязательно добавлять, можно приготовить без масла, тогда маринад можно будет выпить. При желании, конечно.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

3. В кастрюлю влила чистую питьевую воду и добавляю соль, сахар и укусу, довожу до кипения, и вливаю в банки. Прикрываю их крышками.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

4. Стерилизую на среднем огне с момента закипания 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

Как обычно, убираем на хранение, можно протереть банки после стерилизации, и убрать на длительное хранение.

Помидоры дольками с чесноком (простой и вкусный рецепт на зиму)

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.

Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Что нам понадобится:

  • 2 кг спелых и сочных помидор
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 100 граммов укропа или любой другой зелени
  • 2-3 лавровых листика
  • 1 головка чеснока

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 стол ложек растительного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной
  • 100 мл 9% уксуса

Как готовить:

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками. 

Колечки будут особенно актуальны для фастфуда и всякого рода бутербродов. 

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.

Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают. 

После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же. 

При укладывании веточек укропа или любой другой зеленушки, разрывайте ее руками на более мелкие веточки. 

Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.

Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Проверьте каждую на герметичность — переверните верх дном и послушайте, не шипит ли выходящий из под крышки воздух. Если обнаружите шипение, то процедуру последней заливки нужно будет повторить. Не забудьте прокипятить крышку. 

Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф. 

Маринованные помидоры дольками (классический рецепт на зиму)

Маринованные помидоры дольками – классический рецепт

Никаких лишних добавок, а значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.

Тебе понадобится: 1,8 л воды, 2 кг помидоров, 60 г сахара, 40 г соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками и сложи их в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.

Еще один рецепт сладких помидор дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь

Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Что нам понадобится:

  • 2 кг томатов
  • 100 граммов укропа
  • 3 луковицы

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 стол ложек подсолнечного масла
  • 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)
  • 100 мл 9% уксуса

Как готовить:

В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант. 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта. 

Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку. 

В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства. 

Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется. 

Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов! 

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака. 

Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком. 

Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей. 

Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее. 

Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!

Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире. 

Шикарный рецепт помидор на зиму «Как свежие».

Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.

На 1-л банку:

  • кипяток
  • 6-7 помидор
  • 1 ст. ложка водки в каждую баночку
  • 1/2 шт. таблетки аспирина

1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.

помидоры на зиму как свежие

2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.

помидоры на зиму как свежие

3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.

помидоры на зиму как свежие

Помидоры дольками с луком и маслом «пальчики оближешь» (рецепт без стерилизации)

Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Вам понадобится ( на 1 литровую банку):

  • лук репчатый – 1 шт (маленькая);
  • помидоры;
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 1 ст.л;

Для маринада на 1.5 литра воды:

  • черный перец – 6 горошин;
    • уксус 9% — 2 ст.;
    • душистый перец горошком – 6 шт;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 6 ст.л;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление:

    Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 3. Лук порежем кольцами.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Помидоры дольками простой и быстрый рецепт со стерилизацией

    Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Что нам понадобится:

    • 2 кг томатов
    • 100 граммов укропа
    • 3-4 луковицы среднего размера

    Для маринада (на 1 литровую банку):

    • 2 стол ложек растительного масла
    • 1,5 столовых ложек сахара
    • 1 столовая ложка крупной соли грубого помола
    • 25 мл 9% уксуса

    Как готовить:

    Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты.  У нас это 1 литровые. 

    Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей. 

    Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше. 

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами. 

    Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут. 

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб. 

    Помидоры дольками с петрушкой и чесноком (рецепт на зиму)

    Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму

    Выбирай плотные помидоры среднего размера.

    Тебе понадобится: 2,7 л воды, 3 кг помидоров, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 90 г соли.

    Приготовление: Сложи в банки петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные дольками помидоры. Залей все кипящей водой и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.

    Маринованные помидоры дольками на зиму с растительным маслом

    Готовьте консервацию на зиму с растительным маслом. Рецепт резанных дольками томатов сможете найти ниже. Он прост и не потребует слишком много времени. Такая закрутка выручит в любой праздник или при нежданно нагрянувших гостях.

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Что нам понадобится:

    • 0,7 кг помидор
    • 8 горошин душистого или черного перца
    • 50 грамм петрушки

    Для маринада (на 1 литр воды):

    • 3 стол ложки подсолнечного масла
    • 2 столовых ложки каменной не йодированной соли
    • 2 столовых ложки сахара
    • 50 мл 9% уксуса

    Как готовить:

    В томатах дольками хорошо и пользовать горошины черного или душистого перца. Их смесь так же послужит отличным дополнением аромата аппетитной закуски. 

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    • Промойте и нарежьте колечками или четвертинками томаты. Зелень ополосните.
    • В стерильные банки заложите все ингредиенты из списка выше. Помидоры кладите срезом вниз, если они четвертинками.
    • Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте их на 20 минут.
    • Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышками и переверните верх дном.
    • Укутайте старыми теплыми вещами и оставьте на сутки.
    • Уберите закатки в темное место на хранение.

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Резаные помидоры дольками (рецепт на банку 1 литр с луком на зиму)

    Резаные помидоры с луком на зиму

    Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.

    Тебе понадобится:  4,5 л воды, 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 кг лука, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 125 г сахарного песка, 120 г соли.

    Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари 3 минуты, разлей маринад по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.

    Еще один вкуснейший рецепт помидоры дольками с луком и петрушкой

    Одна из первых зимних заготовок, которая расходится на ура — это помидоры дольками. Консервируйте их на зиму как можно больше. Не пожалеете. Берите мясистые или сливовидные сорта, они получаются намного вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка придадут пикантности и пряность вкусу.

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Что нам понадобится:

    • 1 кг помидор
    • 20 грамм петрушки
    • 10 горошин черного перца

    Для маринада (на 1 литр воды):

    • 3 стол ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки крупной соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 50 мл уксуса 6 или 9%

    Как готовить:

    Рецепт для тех, кто не любит зелень в своей консервации. Но ее количество можете увеличить, от этого вкус только выиграет. 

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первые промойте и нарежьте на небольшие дольки, или кружочки. 

    Кружочки будут актуальны для сэндвичей и фастфуда. 

    Зелень ополосните и положите на салфетку, пусть стекает лишняя водичка. 

    Закладывайте помидоры резанной частью вниз. Так они сохранят свою форму и на вид будут красивее. Добавляйте веточки петрушки между дольками. При необходимости рвите их руками. 

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Банки следует наполнить по плечики и залить крутым кипятком. Оставьте на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слейте воду и залейте приготовленным маринадом. 

    Для его приготовления возьмите указанное выше количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавьте соль и сахар, пусть покипит буквально пару минут. Влейте уксус и дождитесь закипания. Выключайте. 

    С помощью ошпаренного в кипятке черпака заливайте маринад. Не торопитесь и делайте это чередуя заливку в каждую емкость. 

    Закрывайте крышками и проверяйте на герметичность — просто послушайте не шипит ли воздух, если банку перевернуть. Если все хорошо и нет признаков выходящего воздуха, то в этом положении оставьте их под теплым старым одеялом или шубой. Минимум сутки должна происходить дополнительная пассивная стерилизация в тепле. 

    Помидоры дольками на зиму - 14 очень вкусных рецептов (подробно с фото )

    Через день перемещайте все закатки на полки шкафа или под кровать. Консервация эта неприхотлива в хранении, самое главное чтоб было темно и сухо. 

    Помидоры дольками с зеленью и чесноком «за сутки на закуску»

    Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

    Для приготовления пикантных помидор понадобится:

    • томаты – 4 штуки,
    • соль и сахар,
    • молотый красный перец.
    • 2 зубчика чеснока,
    • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
    • 1 болгарский перчик,
    • оливковое масло,

    Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

    Помидоры дольками в острой аджике на зиму

    Помидоры дольками в острой аджике на зиму

    Количество острого перца можно менять на свое усмотрение.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 80 г соли, 1 стручок острого перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 500 г болгарского перца, 50 г петрушки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотой паприки,

    Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Добавь масло, специи, сахар и соль. Провари аджику 10 минут на медленном огне. Помидоры нарежь дольками и сложи их в банки, добавляя измельченную петрушку и горячую аджику. Простерилизуй 20 минут, добавь уксус и закатай.

    Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму

    Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму

    Без уксуса все получается в разы вкуснее и полезнее!

    Тебе понадобится: 1,8 л воды, 1,5 кг помидоров, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 500 г лука, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли.

    Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и специи. Провари 2 минуты, залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай помидоры и оставь их на сутки в теплом месте.

    Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем на зиму

    А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Необходимые продукты:

    • сахар – ½ стакана.
    • острый перец – 2 шт;
    • чеснок – 2 головки;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • растительное масло – ½ стакана (125 мл);
    • соль – 3 ст.л (с горкой);
    • помидоры – 3 кг;
    • болгарский перец – 3 шт;
    • лук репчатый или зеленый (по желанию);
    • уксус 9% — ½ стакана;
    • базилик – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;

    Приготовление:

    Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

    Зеленые помидоры дольками с морковью, сладким перцем и луком на зиму

    Зеленые помидоры дольками с морковью, сладким перцем и луком

    Вместо обычного растительного масла можно использовать – кукурузное или оливковое.

    Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 400 г сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука,  0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара,

    Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай все овощи. Добавь специи, сахар, соль и масло. Разложи заготовки по банкам, простерилизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай помидоры.

    Правила хранения консервированных помидоров дольками

    Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.

    Видео-рецепт: как сделать на зиму помидоры дольками с луком

    Посмотрите рецепт, проверенный временем. Многие семьи закрывают так помидоры маринованные дольками уже много лет.

    Необходимые продукты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Перец душистый горошком
    • Лук репчатый

    Для рассола на 2 литра воды:

    • Соль — 50 г
    • Уксус 9% — 80 мл
    • Сахар — 200 г

    Вы просмотрели рецепты с приготовлением маринада. Заготовленные дольки томатов в зимнее время служат хорошей закуской. Их можно подавать к тушеной свинине или же к блюдам из кролика.

    Оцените статью
    Первый по мебели