Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов

Рейтинги

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками 

Что делать, если специй много, а на кухне мало места? Есть много практических и эстетических решений этой проблемы.

Внутри дверцы шкафа можно сделать удобную полку для банок со специями, а бумажные пакеты аккуратно хранятся в специальных карманах.

Также отлично подойдет ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют возле мойки высокий узкий ящик для специй, в котором обычно хранится бытовая химия — для банок можно сделать разные полочки.

Креативные и творческие повара придумали интересные способы хранения приправ: например, они приклеивают крышки банок снаружи к дну шкафов или прикрепляют магниты к крышкам, а затем формируют банки на холодильнике или металлическом ноже держатель.

Такой прием может стать оригинальным украшением кухни, а также элегантными подставками для приправ или многоуровневыми подставками, которые лучше всего хранить на столе или в шкафу, защищенном от солнца.

Храните приправы правильно, чтобы они надолго сохранили свой характерный вкус и свежесть!

Вариант эконом-класса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзине или пластиковом контейнере. Вы можете сделать или купить полку и повесить ее на стену, положить специи на перила или прикрепить бумажные пакеты для приправ к прищепкам.

Отличный вариант — органайзер с множеством понятных и удобных карманов, баночки с драже Tik-tock, которые можно брать с собой в дорогу, и медицинские пробирки, которые превращают кухню в лабораторию алхимика.

Специи способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, сделать привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые специи и ароматизируйте еду. Пищевые добавки можно использовать в детском питании от двух до трех лет, тогда как куркуму и шафран лучше оставить для школьного возраста.

кухонные системы хранения

Правила хранения специй

Когда мы готовим еду на кухне, нам нужно хранить специи в одном месте, чтобы все приправы были под рукой, а где именно их разместить, уже вопрос личного вкуса и удобства — одни хранят специи в пакетах, другие в банках, стеклянных или керамических и др в пластиковых контейнерах. А кого-нибудь интересовало, что «нравится» и «не нравится» самим специям?

Специи боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому лучше хранить их в темных местах, например, в кухонных шкафах или на столе. Если вам удобнее хранить соленые добавки на столе или полке, следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию горячих солнечных лучей. Нагревание специй и перепады температур лишают их ароматного аромата и полезных свойств, поэтому ставить баночки со специями возле плиты и радиаторов отопления — не лучшая идея.

Высокая влажность вредна для приправ, которые смачивают и меняют вкус, поэтому идеальный «дом» для специй — это емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Банки с отверстиями для обсыпки готового блюда не подходят для длительного хранения, и уж тем более не наливайте специи в приготовленное блюдо прямо из банки, берите их мокрыми руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных емкостях, которые долго сохраняют их свежими, но холод и высокая влажность ослабляют вкус.

Единственная специя, которая хороша при простуде — это семейство красных перцев, включая перец и перец чили. Свежую зелень можно заморозить на зиму и хранить в морозильной камере.

Вы потратите гораздо меньше денег на покупку новых специй, чтобы заменить плохие, если будете следовать этим советам:

  • Если специи нагреть или подвергнуть воздействию солнечного света, они быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте тенистые контейнеры. Или держите прозрачные емкости в темноте.
  • Стеклянные банки с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Керамическая или жестяная банка также подойдут. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетах, так как после открытия они потеряли герметичность.
  • Следите за сроками годности. После измельчения пряности «живут» меньше. Поскольку дешевле покупать предварительно измельченные начинки, покупайте их в небольших количествах, чтобы использовать их до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все несвежее. Если во время хранения изменится цвет или запах заправки, не пробуйте ее! И так видно, что пряность испорчена.
  • Не добавляйте специи прямо из емкости для специй в кастрюлю. Так пар собирает сухие приправы и способствует росту плесени. Используйте чистую сухую ложку.
  • Некоторые специи (перец, перец чили и др. на основе перца чили) следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что крышки плотно закрыты. В противном случае, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятный запах.

Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь советами по размещению приправ, поэтому специи не только порадуют отменным запахом и вкусом, но и украсят интерьер кухни.

Набор специй
Набор специй
Баночки для специй
Ящик для специй
Коробка для специй

Условия и место

Неправильные условия могут резко сократить срок хранения продукта. При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем он темнее, тем лучше. Искусственный свет и дневной свет одинаково пагубно сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не храните травы в местах с повышенной влажностью, они, скорее всего, станут влажными и потеряют аромат.
  3. Температура. Для специй губительны перепады температур, поэтому полки над плитой для хранения лучше не выбирать.

Если вам нужно достать специи из емкости, используйте чистую сухую ложку. Избыток влаги сделает его комковатым и безвкусным.

Сроки хранения

Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, потому что их поверхность меньше подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им удерживать ароматические масла и ароматические соединения дольше, чем их молотые аналоги.

Любая пряность, содержащаяся в заводской запечатанной упаковке, надолго останется свежей и полезной. Однако продолжительность меняется на момент открытия. Это определяется не только условиями, но и видом приправы:

СпецииСрок хранения
Перец в зернах3 года
Сушеные овощи6 месяцев
Целые стебли / листья2 года
Сушеные грецкие орехи3 года
Молотые травы2 года
Сушеные семена и корни4 года
Свежие травы5 дней

Самый долгий срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

Какие приправы нужны на кухне?

Начинки, которые должны быть на каждой кухне

  • Белый перец Нежный аромат, глубокий вкус …
  • Морская соль крупного и мелкого помола Для засолки продуктов и маринования …
  • Тмин (тмин) Для мяса, рыбы, риса, овощей, бобов, карри и соусов чили …
  • Бадиано …
  • Молотый кайенский перец …
  • Сладкий молотый перец …
  • Палочки из корицы …
  • Ориган

Емкости для хранения специй на кухне

Поскольку приготовление пищи происходит на кухне, ее также необходимо хранить на кухне. Тогда начинки будут под рукой, а где именно их разместить, больше зависит от удобства. Вы можете складывать ароматические смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Но при этом стоит учесть, насколько «удобно» пряность находится в обозначенном месте и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматические свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй плохо переносят ультрафиолет, то есть их нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Лучшее место — в кухонном шкафу, где дверь закрыта.
  • Нагрев и перепады температур приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, поэтому вариант возле плиты или радиатора тоже не лучший.
  • Влага тоже вредна. Специи станут влажными, они возьмут комок, и единственное, что можно сделать, — это выбросить их. Нельзя класть специи в перфорированные емкости длительного хранения, которые используются для удобства.
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов

В пробирках

Решение для ценителей новизны и оригинальности.

Стеклянные флаконы со специями, помещенные в декоративную деревянную подставку, прекрасно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения вещей можно использовать узкую полку, прикрученную к стене.

Добавление специй из пробирки во время приготовления позволяет легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов

Баночки от джемов

Авторской идеей для креативной кухни может стать сборник маленьких банок с вареньем, если покрасить все крышки в один цвет и сделать красивые подписи.

Обычные банки для варенья

Контейнеры

На помощь придут и контейнеры, корзины и ящики нужного размера и с нужным количеством делений. Также в продаже можно найти удобные системы хранения чайных пакетиков, органайзер для офиса и приспособить их под новую задачу.

В интерьере кухонной мебели можно приобрести самые простые и лаконичные варианты хранения прямоугольной формы.

Главное, чтобы внутренний размер был рассчитан на размещение пакетиков со специями в один ряд, а также соответствовал глубине полки. Подобные емкости с крышками можно взять и для хранения круп: очень практично!

Если стоит задача организовать хранение специй на кухне внутри, то берите ящики подходящего дизайна, оформленные в виде корзин и ящиков.

Кстати, простые пластиковые емкости для интерьера кухни можно украсить и своими руками! Используйте обои, салфетки и оставшиеся фактурные ткани, которые соответствуют цвету вашей кухни.

Для современного интерьера больше подходят сетчатые корзины из нержавеющей стали. Плюс специальные встроенные кухонные шкафы, узкие держатели для бутылок и специальные органайзеры, которые для удобства опускаются до уровня глаз.

прозрачные емкости для хранения специй в пакетиках
хранить специи в кухонных шкафах
встроенные органайзеры-трансформеры для хранения специй внутри шкафов

Меловая баночка

Баночки, на которых можно писать мелом
Идеи на кухне: как хранить специи

Пластик

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные ящики из прозрачного пластика легко помещаются в шкаф и не занимают много места. Оснащен специальными колпачками с небольшими дозирующими отверстиями.

Экономичное решение для тех, кто не любит выбрасывать пластиковую упаковку, которую можно использовать повторно. Удобные ящики из тик-так идеально подходят для хранения измельченных специй. Банки можно подписать перманентным маркером или маркировать.

Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов

Основательные варианты хранения

Сказать, что существует столько идей для хранения специй на кухне — ничего не сказать.

Все зависит от количества специй, возможностей на кухне и частоты их использования. Если они используются очень часто и на складе всегда много специй, стоит позаботиться о прочном и большом хранилище. На ее создание придется потратить время и не много денег, но при этом можно будет сделать систему для хранения специй на кухне своими руками.

Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов

Ниша в стене

Для его создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам банок для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полку, чтобы ее было удобно вынимать.

Банки для хранения специй на кухне этим методом следует выбирать из затемненного стекла или пластика, так как в нише не будет дверок. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любой банке, так как они просто не успеют испортиться.

Организовать хранилище несложно, если ниша уже существует. Для этого нужно смонтировать полки правильной высоты. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, можно натянуть веревочку, резинку или прибить тонкие деревянные рейки с небольшим углублением (до 2 см). Если такой вариант не подходит к стилю кухни, подойдут металлические планки. Вы можете купить их в магазине.

Если глубина соответствует размеру банок, установка удерживающей системы не требуется.

Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Хранение специй на кухне: ТОП-100 лучших идей и вариантов
Элегантный вариант хранения специй для современной кухни

На подвесных полках

Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр.

Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро использовать нужную гардеробную.

Хранить специи можно в простых стеклянных банках, а можно купить тару необычной формы — главное, чтобы тара была герметичной. Но при этом следует учитывать, что пряности не следует постоянно подвергать воздействию солнечных лучей.

Приправы на полке
Круглые банки на полке

В коробке

Самый простой и дешевый способ хранить специи на кухне — использовать пакеты для хранения.

Лучше всего хранить приправы на одном месте, используя аккуратный ящик, контейнер для еды или плетеную корзину. Для сохранения продукта после вскрытия нужно 2-3 раза обернуть края упаковки и закрепить их прищепкой.

Совет по хранению специй проще: если вы приклеите название приправы к концу канцелярского зажима, время на поиск нужного мешочка сократится.

Пакетики в деревянном ящике
Приправы в корзине

В стойке

Отличный способ хранить коллекцию приправ в эстетичном органайзере.

Прилавок пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы были всегда под рукой. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки штабелируются вертикально. Конструкцию можно поворачивать, облегчая доступ к желаемому контейнеру.

Уловки на жизнь: покупая такую ​​конструкцию, убедитесь в ее устойчивости. Основание настольной системы хранения специй на кухне должно быть достаточно тяжелым. И чем выше карусель, тем тяжелее должен быть центр тяжести. Часто основание дополнительно фиксируется на силиконовых присосках.

Вертикальная опора
Карусель приправ

В кармашках

Еще один способ хранить специи в пакетах — использовать сетчатые карманы, похожие на книжки. Удобно, так как для каждой упаковки отведено отдельное место. Чтобы подобрать подходящую повязку, достаточно заглянуть в карманы.

Эти оригинальные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить вручную.

Карманы
Полные карманы

На полках в шкафу

Этот способ хранения специй — закрытого типа. В шкафу специи портятся медленнее, так как они защищены от солнца.

Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят более компактно разложить приправы.

На фото удачный вариант, в котором сиденье заполнено максимально эргономично. Подписи мелом наносятся прямо на крышках, раскрашенных грифельной краской.

Хранение в банках в шкафу

Органайзер

Есть идеи для хранения специй на кухне своими руками, которых в готовом виде не найти. Их можно только повторять, видоизменяя найденные «запчасти» под свой размер».

Например, эти органайзеры с прозрачными карманами в основном используются для обустройства гардеробных и ванных комнат. Однако они также идеально подходят для хранения пакетов со специями! Их можно повесить на заднюю часть двери.

органайзеры для хранения специй на кухне
металлический органайзер для хранения специй на кухне
как организовать систему хранения специй на кухне

Вкладыши для ящиков

Если в ящике нет встроенной перегородки, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения специй. Они могут быть деревянными или пластиковыми.

Банки для специй устанавливаются горизонтально, что позволяет им оставаться на месте после открытия. Можно обойтись без специальных аксессуаров — для этого нужно выложить дно коробки нескользящим покрытием, иначе баночки для специй будут валяться хаотично.

В некоторой кухонной мебели полезная площадь используется по максимуму, в результате чего появляются узкие ящики. В них удобно хранить специи, так как емкости занимают мало места.

Источник: Pinterest
Специи в ящике
Специи в плотной коробке

Под шкафом

Решение, которое экономит место и привлекательно смотрится на кухне в скандинавском или деревенском стиле.

Под шкафом или полкой можно разместить как торговые органайзеры на магнитах, так и обычные баночки с завинчивающейся крышкой.

Второй вариант хранения запросто можно сделать самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно гвоздем просверлить отверстие, а затем саморезом прикрутить ее к полке.

Приправы под полкой

На дверце

Двери навесных шкафов или напольных стоек часто бывают пустыми, но с помощью специальных приспособлений на них можно устроить дополнительное место для специй.

Полки изготовлены из пластика в виде колец, дерева и металла. Используемая внутренняя дверь позволяет сэкономить много места на кухне.

Кольцо-органайзер
Подвесная полка

На крючках

Еще одна необычная идея хранения специй на кухне — для ее реализации нужны небольшие крючки и баночки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафу или полке, прикрепив к крышке металлическое кольцо.

Для хранения ароматных специй в подвесных мешках из мешковины замочите ткань в концентрированном солевом растворе. Сушеные мешочки на плотных завязках продержат повязку несколько недель.

Приправы на вешалках

В выдвижной полке

Специальную коробку для специй можно сделать на заказ или купить в магазине.

Его можно разместить под шкафом, превратив таким образом в потайное место для хранения специй, а можно купить отдельно стоящую модель.

Выполненная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет смотреться гармонично и аккуратно.

Полка под шкаф
Органайзер на полке

На рейлингах

Еще одна хитрость для экономии места на кухне — использование багажника на крышу, который подходит не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и для приправ. Чтобы специи были на виду, нужны банки с крючковыми крышками или подвесные полки.

Есть много способов разместить специи на кухне — некоторые из них просто практичны, а некоторые могут придать кухне потрясающий вид и привлечь внимание гостей.

Все зависит от хозяина дома — человек, любящий готовить, подойдет к организации хранения и с пользой, и со смаком.

Банки на рельсах

Кухонная дверь

Если в шкафах и ящиках нет места, используйте дверцу кухни для хранения специй. Прикрепите раму с небольшими полками и разложите весь запас банок для приправ, чтобы сэкономить место в шкафу.

Источник: Pinterest

Поднос

Очень простой и доступный способ хранения банок и бутылок для специй. Положите самое необходимое на поднос и положите на столешницу, чтобы специи были на виду и были легко доступны. Если вы не хотите занимать место на рабочей поверхности, поставьте сковороду обратно в шкаф и вынимайте ее только во время готовки.

Источник: Pinterest

Передвижная тележка

Компактная тележка не занимает много места, но на ее полках можно хранить все баночки для специй и даже небольшую кухонную утварь. Тележка на колесиках легко перемещается по кухне, поэтому при уборке ее можно отодвинуть в сторону, чтобы она вам не мешала.

Фотография: стильно, кухня и столовая, чаевые, баночки для специй - фото в INMYROOM

Меловая стена

Гипсовая стена

Бар для специй

Шикарное решение, где всем специям в доме отведен отдельный мини-бар.

Батончик специй

Баночки на магнитиках

Просто прикрепите эти пряные соты к холодильнику и наслаждайтесь.

Перфекционисты, вы здесь?

Вы можете купить стеклянные банки или сделать «магнит для специй» самостоятельно — достаточно приклеить магнит к крышке любой небольшой стеклянной емкости.

Геометрические контейнеры на магнитах

Плоские круглые баночки

Эти пластиковые контейнеры должны быть вам знакомы — вы можете увидеть их в любом швейном, ювелирном или художественном магазине.

Затем их собирают на миниатюрную полочку и вешают на стену где-нибудь в зоне плиты или холодильника.

Плоские круглые банки

Ретро идея

Если вам удалось найти такие ретро-контейнеры для специй, то считайте, что вам очень и очень повезло.

Ретро идея

Сделайте наклейки с надписями на дне банок

Обычно мы видим обратное: обозначены колпачки.

Но есть другое решение: подпишите дно банки. Можно наклеить на него специальную наклейку — сейчас похожие продаются в мелочах и магазинах домашнего декора.

Подписи можно делать внизу б...
Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector