Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Рейтинги

Съедобны ли опята?

По поводу съедобности до сих пор существуют разные мнения. Некоторые считают их непригодными для употребления в пищу, хотя микологи говорят, что есть хорошие, а другие несъедобные. Правда, ученые, проанализировав пищевую ценность, отнесли их к продуктам 3-4 категории.

Однако для многих грибников они остаются лучшими для маринования. И именно грибами открывают сезон любители «тихой охоты», так как эти грибы появляются ранней весной, задолго до белых, белых, белых, белых и камелиновых.

Начинающие грибники, наверное, слышали о ложных грибах, которые хоть и напоминают настоящие, но ядовиты. Однако не все так просто: даже исследователям сложно определить, к какой категории следует отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые совсем не похожи на опята.

Но самое интересное, что некоторые представители вида способны изменять свой внешний вид в зависимости от погодных условий или характеристик древесины, которой они питаются. К подобным превращениям опят готовы опытные грибники и микологи, но новичкам сложно определить съедобные и несъедобные только по их типичным внешним характеристикам.

Несъедобные и условно съедобные грибы считаются «поддельными».

Но опасность в том, что даже условно съедобные имеют ядовитые аналоги. Если среди собранных и потерянных «ложных» грибов после тщательного замачивания и правильной подготовки они не вызовут отравления. Двойники опасны, как бледные ядовитые грибы. Но на этом опасности не заканчиваются. Также можно отравиться настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства».

Плохо вымытый или недоваренный вызывает головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями и, в тяжелых случаях, кровоизлияниями в ткани мозга.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки — резкое падение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Также в течение 4-6 часов после употребления в пищу ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые плохо устраняются лекарствами. Большинство случаев отравления ложными грибами заканчивается летальным исходом.

Какие бывают съедобные виды опят. Фото с описанием

Есть несколько видов, различающихся по времени и месту произрастания, а также по вкусу и внешнему виду.

Летние или липовые опята

Это очень влаголюбивый вид, водятся возле водоемов, в заболоченных местах. Они растут только на упавших деревьях и лиственных пнях. Спокойный сезон охоты на эти грибы начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Как выглядят летние грибы:

  • Шляпа тонкая, небольшого размера, от трех до семи сантиметров. У молодых грибов он выпуклый. По мере роста шляпка расправляется, но не полностью. Края неровные, как у мягкой бумаги — это остатки покрывала, им полностью прикрыты снизу молодые грибочки. Особенность летнего гриба — темная кайма по краю шляпки.
  • Нарез светло-коричневый, мякоть хорошо пахнет.
  • Пластинки немного светлее колпачка, никогда не бывают белыми и расположены на четко определенном расстоянии друг от друга.
  • Нога тонкая, длинная, жесткая, темно-коричневая, со следами кольцевидной вуали.

Ядовитый аналог — разграниченная галерея растет только в хвойных лесах. От съедобного опята отличается плотно расположенными белыми пластинами, абсолютно однородной и гладкой шляпкой. Мякоть пахнет заплесневелым хлебом. Если прикоснуться к грибу кончиком языка, возникнет ощущение горечи.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Летний медовый гриб (Kuehneromyces mutabilis)


Фото летнего опята (Kuehneromyces mutabilis

Луговые опята и их съедобные виды

Шампиньоны и их съедобные виды (с фото и описанием)
Луговые грибы и их съедобные виды (с фото и описанием) фото

Луговые грибы — съедобные виды, которые используют в кулинарии, варят и консервируют.

Посмотрите эти виды опята на фото и в описании, которые позволят отличить луговые опята от несъедобных:

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Шампиньоны

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Шампиньоны

Шляпка 3-5 см, вначале полусферическая, выпуклая, затем открытая с тупым горбом, гладкая, светло-охристая, иногда светло-телесно-красная. Бляшки редкие, сросшиеся у молодых грибов, затем свободные, охристые во влажную погоду, кремово-белесые в сухую.

Шляпка гриба не стареет, в засушливую погоду опускается, под дождем восстанавливает упругость и поднимается на стебле. От этого у старых грибов крошится край шляпки, сверху видны кончики пластинок. Нога высотой 3-10 см, тонкая, бархатистая, светлая охра, нижняя часть охра. Мякоть беловатая, сладкая с легким сладковатым привкусом гвоздики. Запах приятный. Порошок спор белый.

Растет в траве, на лугах, в лесу, на лугу. Сформируйте «ведьминские круги».

Опята луговые плодоносят с июня по октябрь. В засушливую погоду грибок не виден в траве.

Ядовитых близнецов у лугового гриба нет.

Осенние или настоящие опята

Осенние или настоящие грибы обладают следующими характеристиками:

  • шляпки желто-коричневые (многие с волнистыми краями), покрытые слоем мелких чешуек;
  • белое кольцо в верхней части ножки гриба;
  • наличие чешуек на ноге;
  • частые коричневые диски.
Осенние грибы

В микологических справочниках период плодоношения этого сорта охватывает период с августа по октябрь. Но на практике осенние грибы плодоносят всего 3 недели, обычно с конца августа до середины сентября. Ареал очень большой — более 200 видов деревьев и кустарников.

Эти грибы могут расти не только на мертвых стволах, но и на опавших ветках и лиственных черенках.

Осенний медовый гриб (Armillaria mellea)
Фото Осенний медовый гриб (Armillaria mellea
Опята - щедрый подарок природы круглый год

Ссыхающийся опенок

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Вкусный гриб. Отличается приятным пряным ароматом, который слегка оседает во рту. В основном сушеные грибы бывают сушеными, маринованными или солеными. Но их редко жарят и варят. Плодовые тела сморщенные, среднего размера. Нога может достигать 20 см в высоту, а шляпа — до 10 см в диаметре.

Опята зимние

Внешне красивые оранжево-коричневые зимние грибы всю зиму плодоносят на гниющих пнях и стоячей мертвой древесине. Кучу великолепных золотисто-оранжевых шляп, засыпанных снегом ясным зимним утром, можно будет увидеть до конца января, если зима не будет слишком суровой.

зимние грибы

Верхняя часть стебля молодых плодовых тел бледная, нижняя, более темная и бархатистая часть стебля частично утопает в гнилой древесине, на которой растет гриб.

На стоячих мертвых деревьях грозди, как правило, многоярусные, шляпки у озимых опят довольно ровные. На упавшей древесине грибы так плотно уложены, что шляпки становятся почти квадратными.

Грибы встречаются на мертвых вязах, ясене, буке и дубе, а иногда и на других лиственных деревьях. Зимние грибы произрастают в большей части континентальной Европы, Северной Африки и Азии, Северной Америки.

Шапка. От 2 до 10 см в диаметре, часто искажается соседними шляпками в группе, ярко-оранжевого цвета, обычно немного темнее к центру. Слизистая в сырую погоду, сухая, гладкая и блестящая в сухую.

Жабры. Сначала они белые и широкие, а по мере созревания плодового тела становятся бледно-желтыми.

Нога. Жесткая, покрытая тончайшим бархатистым пухом. Обычно около шляпы светлее, у основания коричневого цвета. Белые споры.

Запах / вкус не характерный.

Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Толстоногие опята

Толстоногие грибы характеризуются следующими особенностями:

  • цвет грибов зависит от особенностей места произрастания;
  • утолщение у основания ножки;
  • частые пластинки беловато-желтого оттенка.
Fatleg

Заготавливают грибы толстоногие с августа по октябрь. Чаще всего они растут на остатках ясеня, бука, ели.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Опята толстоногие

Тополиный опенок

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Этот сорт очень популярен на европейском континенте. Кроме того, его выращивают в промышленных масштабах для продажи на рынке. Их можно есть в любом виде, но лучше всего замариновать.

Сами по себе плодовые тела мелкие, разбросаны многочисленными группами. Максимальный размер штанин может составлять до 15 см, а максимальный диаметр шапки — 7 см.

Серопластинчатый опенок

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Сушить этот вид, по мнению знатоков грибов, нежелательно. Плодовые тела нуждаются в предварительной термической обработке в течение 20 минут. Пластинчатые опята растут большими группами. Сам по себе он небольшой по размеру. Размер шапки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Чесночник обыкновенный

Чеснок обыкновенный

Чеснок обыкновенный

Он принадлежит к роду растений чеснока, принадлежит к семейству растений nonnium. Стебель вида красно-бурый, его оттенок может меняться в зависимости от влажности. Гриб получил свое название от аромата чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка гриба не достигает больших размеров, а ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневую окраску.

Опенок луковицеобразный

Медвяная луковичная (Armillaria bulbosa)
На фото луковичный опятаФото луковичного опята (Armillaria bulbosa
На фото луковичный опята

На фото луковичный опята

Гриб съедобный. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые, тусклые за счет мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с красно-мясистым оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под пеленой. Тогда посуда станет охристой или коричневой. Лапы цвета шляпки, длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками пледа в виде белого кольца под шляпой, с выпуклым утолщением в нижней части. Мякоть шляпки беловатого цвета с приятным запахом.

Произрастает в основном в березовом лесу, иногда в садах, в хвойных лесах. Он встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так много, что кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь побегами или отдельными грибами.

Луковичную падь можно спутать с несъедобной красной кирпичной медвяной росой (Hypholoma sublateritium), которая отличается последующим плодоношением на тех же пнях и горькой мякотью.

Луковичная падь съедобна после термической обработки или сушки.

Ядовито при холодном посоле!

Опенок темный

Темный гриб
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Фото темных грибов

Гриб съедобный. Шляпки красивые, довольно мясистые 3-10 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые, непрозрачные за счет темных, коричнево-охристых чешуек. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под пеленой. Тогда посуда станет охристой или коричневой. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, под капюшоном с остатками кольцевидного одеяла с коричневой каймой. Мякоть шляпки беловатого цвета с приятным запахом.

В хвойном лесу темный опенок захватывает обширную территорию. В лесах Швейцарии был обнаружен мицелий площадью 35 га.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай происходит раз в три года.

Темный мед можно спутать с несъедобным ложным медом из красного кирпича (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горькой мякотью.

Темная падь съедобна после термической обработки или сушки.

Ядовито при холодном посоле!

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные разновидности съедобных грибов с описанием

Желто-красные сорта съедобных грибов с фото описанием

Гриб съедобный. Желто-красные разновидности съедобных грибов украшают бархатистые шляпки диаметром 5-15 см, у молодых экземпляров они полусферические, позже выпуклые, мясистые, в молодом возрасте покрытые красной чешуей, сплошные красные, позже появляются желтые пятна по краю крышка и где свет не падал с опавшего листа или ветки. Шляпки сухие, не слизистые.

Блюда часто бывают желтого или золотисто-желтого цвета. Ножка цилиндрическая, длиной 6-15 см, толщиной 1-2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжая описание съедобных грибов, следует отметить, что они растут в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник желто-красного опята — серно-желтый ряд (Tricholoba sulfureum) легко отличить по цвету плодового тела и неприятному запаху ацетиленовой мякоти.

У гриба горьковатый вкус. Некоторые специалисты рекомендуют перед приготовлением отварить.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Представители ложных опят

Опята полезны всем — урожайные, вкусные и ароматные опята, которые можно собирать целый год.

Но есть существенный недостаток — наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к категории условно съедобных, а в худшем — ядовитых. Опасность усугубляется тем, что некоторые близнецы не только очень похожи, но и растут рядом со съедобными грибами, буквально на одном пне.

Серно-желтый

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Плодовые тела ложной серно-желтой пены нельзя есть. Это очень ядовитый гриб. После его употребления через 1-6 часов у человека начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенное потоотделение.

В конце концов, все это приводит к тому, что человек теряет сознание.

Сами по себе грибы имеют небольшие размеры. Диаметр крышки в пределах 7 см.

Чеканный

Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Как отличить съедобные грибы от несъедобных

В различных источниках указывается, что чеканный — несъедобный вид. В ряде источников отмечается, что его питательная ценность не установлена.

Следовательно, этот гриб нельзя рекомендовать для сбора и употребления в пищу. Следовательно, он относится к несъедобным видам. Кроме того, стоит отметить, что этот вид довольно редок, поэтому занесен в Красные книги многих регионов нашей страны.

Сами по себе плодовые тела гонимого опята имеют небольшие размеры. Диаметр шапки варьируется от 6 см.

Ложноопенок водянистый

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Шапка. Вначале полусферическое, оно становится колокольчатым, на завершающем этапе — почти плоским, диаметром 2-4 см. Фрагменты белой пелены прилипают к краю и нависают над ним, становятся меньше по мере старения плодового тела и со временем становятся черными от спор. Если грибы расположены близко друг к другу, шляпки ломаются.

Первоначально шляпки темно-красно-коричневые, постепенно становятся темно-коричневыми или желто-коричневыми. Зрелые экземпляры влаголюбивы, меняют окраску в зависимости от того, влажная она или сухая, в сухую погоду на кончике шляпки становятся светло-коричневыми или бежевыми.

Жабры. Плотный, врожденный, хрупкий и достаточно плотный. Первоначально розовато-бежевые, постепенно становятся темно-коричневыми, а затем почти черными.

Нога. От 4 до 8 мм в диаметре и до 8 см в высоту, прямые или слегка изогнутые, часто на подкладке из шелковистых волокон.

Частичная вуаль, покрывающая молодые жабры, вскоре разрывается, когда шляпка расширяется, оставляя белые фрагменты, прикрепленные к краю шляпки, почти не оставляя следов на стебле. Непрозрачная и мучнистая поверхность около вершины и более гладкая к основанию.

По мере созревания плодовых тел стебли темнеют из-за выпадения спор, наиболее заметно вниз. Спора тюленя темно-коричневая, почти черная. Запах не характерный, вкус горьковатый.

Отличие ложных агариков от осенних

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans) — условно съедобен. Часто этот гриб называют «желто-красным опята», так как для роста он выбирает сухие пни и хвойные деревья. Желто-красный ряд — красивый гриб, но вкус у него довольно посредственный. Можно собирать только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Золотистая чешуйчатая (Pholiota aurivella) — съедобна. Еще одно популярное название этого гриба — королевский мед. Золотистая чешуя растет гроздьями на сухих и реже лиственных деревьях с лета до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. Некоторые путают золотую чешую с обыкновенной чешуей, которая условно съедобна.
  • Лес Угольная шахта (Gymnopus dryophilus) — условно съедобный. Этот гриб часто называют «весенним медом». В лесу колибия встречается с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Весенняя падь растет гроздьями на земле или на гнилых древесных остатках. Несмотря на то, что она относится к условно съедобным грибам, лесолюбивая коллибия обычно характеризуется как «безвкусная». Этот гриб можно спутать с луговым медом.
рядовка чешуйчатая колибия

Опасный двойник опят

Galerina marginata смертельно ядовита. Произрастает с июня до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных (реже лиственных). Иногда он нерестится на земле, содержащей разлагающиеся фрагменты дерева. Чаще всего встречается небольшими группами. Этот гриб больше всего похож на летнюю падь, а сравнительно мало — на зимнюю.

Главное отличие галереи, окаймленной летним опята, — это отсутствие чешуек на ножке. Кроме того, у летних грибов ярко выраженный приятный грибной запах, а у галерины он крайне слабый (по некоторым данным, слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что и в бледном ядовитом грибе. Симптомы отравления появляются через 6-30 часов после употребления в пищу грибов. Смертельная доза составляет около 20-30 грибочков.

закрытая галерея

Как отличить несъедобные опята от съедобных

Чтобы не путать настоящие и ложные грибы, нужно знать, как выглядят ложные грибы. Например, курица по кличке Бродсайд немного на него похожа. Он довольно ядовит, почти как бледный ядовитый гриб.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Выращивание там же, где и настоящий гриб, может стать ненужным «трофеем» грибника. Однако если присмотреться, можно увидеть, что его шляпа полностью однотонная, блестящая и очень гладкая. Поэтому, несмотря на наличие локона, спутать его со съедобным грибком сложно.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Зная при этом, как выглядят съедобные опята, можно смело заниматься сбором таких грибов. С осенним лесом все просто.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

На ноге кольцо, по центру капюшона темное пятно, а также наличие чешуек темного цвета. К тому же у него довольно приятный запах, что ни в коем случае не позволяет спутать его с ядовитыми псевдогорями.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Летний гриб проще перепутать с галерейным. Но наличие четкого бугорка на верхушке шляпки — очень заметная отличительная черта. Для опытных грибников не секрет, что она категорически не «переносит» лиственные леса.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Его «узнаваемые» участки характеризуются наличием хвойного перегноя. Именно поэтому начинающему грибнику важно помнить, что при сборе летних грибов нельзя идти в лес, где растут смешанные хвойные и лиственные деревья, либо чисто хвойные.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Если речь идет о сборе опят на зиму, то у таких грибов нет заметного кольца на стебле. На этом основании их просто отличили от ядовитой галереи. Однако они очень похожи на ложные виды. Чтобы осознать это, нужно иметь некоторый опыт.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Не забывайте о времени роста. Ложный мёд уже закончил плодоношение, а зимние грибы только начинают его плодоносить.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Совершенно очевидно, что в холодное время года, особенно весной, медовый гриб, называемый зимним, — это гриб, который встречается отдельно в лесной местности.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Фото как выглядят опята

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят
Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Места распространения и время сбора

В середине мая тонкий круговой танец грибов начинается с летних грибов, иногда называемых весенними. Встречается до начала сентября, довольно часто во влажных лесах, появляясь большими колониями на лиственных породах. Их желательно собирать, отрезав часть шляпок, так как полый и тонкий стебель твердый, волокнистый и питательной ценности не представляет.

В конце мая поодиночке или даже группами появляются шампиньоны, вспыхивая теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянах, на пастбищах, вдоль дорожек и оврагов. Урожай можно собирать до начала осени.

Конец августа и период первых проливных дождей — пора собирать настоящий или осенний агарик. Их легче найти на березовой и осиновой древесине — на пнях и старых деревьях. Эти яркие грибы собирают до поздней осени. Иней уже может серебрить траву, но они все еще видны на пнях.

В середине сентября появляются первые зимние грибы, которые появляются гроздьями на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена. Их появление — признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесах, парках, старых садах, искусственных насаждениях. Убирают плодовые тела не только осенью до начала зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, до наступления настоящего майского тепла.

Почему опята растут на пнях

Гроздь опят поселилась на пне

Опята растут на пнях, когда их используют в пищу. Появляясь на древесине, гриб вызывает ее разложение и разложение, одновременно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, так как ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют взрастить на их месте новые.

Интересный факт: если грибок растет на земле, значит, в земле остались остатки дерева, которым грибок питается.

Различные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса разлагается намного быстрее, когда устаревает и служит удобрением для рождения новых растений.

Какими свойствами обладают опята

Этот вид грибов очень популярен у нас. Свое название получил от места произрастания. Как правило, в большом количестве встречается возле пней различных деревьев.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Исходя из природных условий, организовано производство опят.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Помимо отменных вкусовых качеств, грибы обладают невысокой калорийностью и таким богатым составом, как:

  • Группы витаминов B, C и E;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Целлюлоза;
  • Белки.

По своему составу грибы легко конкурируют с разными видами рыб. Это означает, что вегетарианцы могут получать нужные им микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа легко получить всего из 100 г опята.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Некоторые виды этих грибов могут помочь укрепить волосы, кожу и глаза, а другие могут повлиять на иммунную и гормональную системы организма.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Интересно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Грибы опята 100+ фото с описанием (Как отлечить ложных опят) Виды опят

Кому нельзя есть опята

Опята выращивают промышленным способом на фермах, поэтому покупать грибы в магазинах нет никакого риска. Однако опята вызывают воспаление желудка, желчи, печени и поджелудочной железы.

Блюда из грибов усугубляют аллергические реакции, противопоказаны детям и беременным.

Выращивание опят в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно создать для этого благоприятные условия. Вы должны выбрать место, где большую часть дня будет тень. Есть пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблоня. После предварительного смачивания поверхности ствола в его щели, покрытые мхом, высаживают кусочки опята. В следующем году, когда наступит сезон, пень будет покрыт быстрорастущими грибами.

Интересный факт: правильно посаженный кусочек опята способен давать урожай шесть лет.

Выращивание опят в банке

Выращивание опят в банке

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать грибы в банках. Для этого нужно на треть залить их отрубями, а остальное засыпать опилками с деревьев. Сверху посыпать мукой и крахмалом. Полученную смесь заливают водой и хорошо кипятят. Процесс кипячения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждают.

Когда температура содержимого приближается к комнатной, сверху высаживают кусочки грибов, а затем шейки закрывают крышками с просверленными отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опятников. После этого крышку необходимо снять, чтобы не мешать росту грибков.

Можно ли замораживать опята на зиму

Собранный агаризованный мед можно заморозить в свежем виде на зиму или после предварительной термической обработки.

Заморозка свежих грибов сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов; после разморозки подходят для приготовления различных блюд. Перед замораживанием опята нельзя мыть, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибков.

Также опята предварительно отсортируйте по размеру, выбросьте с повреждениями и гнилью. Можно замораживать в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Выложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму после разморозки. Замороженные, они могут храниться 6 месяцев при -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термической обработкой

Опята перед замораживанием готовят одним из трех способов: бланшированием, варкой или жаркой. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Опята из магазина

На полках магазинов можно найти банки с маринованными грибами и купить их замороженными. Однако следует внимательно смотреть на внешний вид грибов. Нетрудно заметить, что у них толстая ножка и округлая шляпка, что необычно для летних и осенних грибов.

Съедобные хлопья

И такие отличия вполне логичны, так как в большинстве случаев в продажу используется аналог грибов, выращенных в Китае. Это съедобные хлопья, которые на их родине лаконично называют «кончиками”.

Интересный факт: в России Немеко продают в виде опята, так как люди гораздо активнее покупают грибы с нарицательным названием.

По вкусу Немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов для одних и тех же блюд.

Иван Аносов
Оцените автора
Первый по мебели