ТОП-23 способа как открыть банку с железной крышкой

Рейтинг

Бывает, что никак не получается открыть банку с завинчивающейся крышкой. Чтобы не просить помощи, можно ее вскрыть одним из предложенных способов. Некоторые из них помогут открыть банку вообще без усилий.

Выравниваем давление ножом

У еще не вскрываемых банок крышка не скручивается по причине низкого давления внутри. Нужно просто подковырнуть ее край ножом, чтобы в нее вошел воздух.
После такой манипуляции банка 100% откроется. Минус этого способа в том, что эта крышка уже не пригодна для повторного консервирования домашних заготовок, сама же банка останется целой.

Тянем за скотч

На половину окружности крышки приклеивается скотч. Потянув за него, ее можно открыть. Это потребует приложить усилие, но более развитых мышц, поэтому все получится.

Хлопанья по дну

Этот метод известен многим, манипуляции совершаются по инерции. Переверните банку и несколько раз ощутимо хлопните по дну ёмкости. Затем поставьте на устойчивую поверхность и проверните крышку.

как открыть банку

Используем липкую подкладку

Если открыть банку не получается, поскольку пальцы скользят по крышке, возьмите кусок скотча и сложите его вдоль пополам, клейкой стороной наружу. Далее он обматывается вокруг крышки. С такой липки подкладкой пальцы уже не соскользнут, поэтому открыть банку будет легче.

Переворачиваем и упираем банку

Можно перевернуть банку и упереть ее крышкой в нескользкую поверхность. Надавливая на дно, и поддерживая крышку с боков пальцами, ее будет гораздо легче провернуть и открыть.

Постучать

банка

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Используем резинки

Когда банка и крышка скользят в руках, можно натянуть на них по пучку резинок для денег. Резина не скользит, поэтому с ней будет легче зацепиться и повернуть крышку.

Резиновая перчатка

На руку удерживающую крышку можно надеть резиновую перчатку. С ней пальцы не соскользнут, и открыть будет проще.

Открывалка

При условии, что вы не планируете больше использовать крышку, можно воспользоваться обычной открывашкой. Просто приложите прибор и отогните края пробки, запустив под неё воздух. После этого она беспрепятственно вскроется.

как открыть банку прокаткой

Растительное масло

Действуйте предельно осторожно. Переверните банку вверх дном и накапайте продукта в резьбу. Выждите четверть часа, чтобы легко освободить банку с помощью прокручивания пробки.

Ремень

Потребуется толстый и широкий аксессуар. Внутренняя его часть должна быть шершавой. Его закрепляют за пряжку, чтобы получилась небольшая петля. Накидывают её на банку и начинают прокручивать против часовой стрелки.

Фен

Этот вариант используют в том случае, когда остальные методы оказались неэффективными. Не останавливаясь на одном месте, прогревайте крышку по окружности. Затем быстро возьмите полотенце и приложите к крышке, проворачивая её. В этом случае она обязательно поддастся.

Ложкой

как открыть банку ложкой

Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:

  1. Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
  2. Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
  3. Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
  4. Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
  5. Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.

Разгерметизировать

Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет. Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет. Поддеваем крышку.

Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.

Рукоятка ножа

Обезжирьте все поверхности, а затем простучите инструментом крышку по бокам. Сделать это нужно по всей окружности банки. Затем попробуйте открыть привычным способом — она должна поддаться.

Смазка резьбы

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Покатать

банкаhttps://pixabay.com/ru/photos/home-canning-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-4653058/

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вскрытие консервной банки без открывашки». Читайте здесь…

С помощью камня или бетона

В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.

как открыть банку камнем

Открываем банку камнем (Рисунок 7):

  1. Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
  2. Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
  3. С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
  4. Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
  5. Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
  6. Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
  7. Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.

Карманным ножом

как открыть банку ножом

При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:

  1. Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
  2. Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
  3. Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
  4. Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
  5. По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.

Наждачная бумага

Потребуется крупнозернистая наждачка, которая послужит хорошей прихваткой, чтобы руки не скользили. Плотно уложите широкий лист на крышку, ухватитесь поудобнее и начинайте потихоньку прокручивать. Важно держать шкурку максимально плотно прижатой абразивом к поверхности.

Горячая вода

Этот вариант хорош для банок со сладким наполнением, к примеру мёдом или вареньем. В этом случае проблема заключается в «приклеивании» крышки на сладкое. Чтобы решить задачу, потребуется тёплая жидкость.

Необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Вскипятить воду в чайнике и налить её в широкую и глубокую тарелку.
  2. Удерживая банку за дно, опустить верхнюю её часть в ёмкость.
  3. Подождите несколько минут периодически вынимая, чтобы не произошло перегрева.
  4. Переверните и поставьте на устойчивую поверхность.
  5. Оберните горлышко полотенцем и откройте.

После процедуры нагревания «клей» разойдётся и продукт будет доступен.

как открыть банку горячей водой

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком. Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.
С помощью ножа
Открывание резиновыми перчатками
Нагревание банки
Ключ для банки твист офф

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Как открыть жестяную крышку

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее.

Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Открыть банку с помощью воды

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

Вакуумная крышка на банке как ее открыть

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки. Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Способы открывания консервной банки

Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

  • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
  • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

Способы открыть консервную балку
С помощью ножа открываем банку с консервами
Использование камня для консервной банки

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.

Правила безопасности:

  1. Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
  2. Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
  3. Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
  4. Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
  5. Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
  6. И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
  7. Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.

Видео: несколько методов откручивания крышек

Источники
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/7124-7-sposobov-kak-otkryt-tugo-zavinchennuju-kryshku-banki.html
  • https://setafi.com/posuda/kak-otkryt-banku/
  • https://lukochko.ru/kak-otkryt-banku/
  • https://nowifi.ru/oruzhie/obschaya-informaciya/68-kak-otkryt-banku-bez-otkryvalki.html
  • https://opencod.info/stati/hitrye-sposoby-legko-otkryt-banku-s-zakruchivayushhejsya-kryshkoj
  • https://posuda-gid.ru/banki/210-kak-otkryt
  • https://tvjam.ru/livehaki/kak-otkryt-banku-s-zakruchivayuscheysya-kryshkoy/
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vse-hitryie-sposobyi-legko-otkryit.html

Иван Аносов
Оцените автора
Первый по мебели