Индукционные плиты появились в конце 20-го века, но они были дорогими, и не каждая семья могла себе их позволить. Индукционные варочные панели все еще набирают популярность, хотя их цена все еще немного выше, чем у газовых или электрических варочных панелей. И не зря: у индукционных варочных панелей есть свои преимущества.
Она потребляет гораздо меньше энергии, поскольку очень быстро нагревает посуду. Нагревается только посуда, варочная поверхность остается холодной. На такой варочной поверхности трудно обжечься, а плоская поверхность предотвращает случайное опрокидывание кастрюли. Индукционная варочная панель также красива на вид и проста в уходе. Даже стекающее молоко не прилипает к холодной поверхности, поэтому достаточно протереть ее салфеткой.
В основе устройства лежит медная индукционная катушка. Когда он включен, через него проходит электрический ток, который создает переменное электромагнитное поле. Это поле взаимодействует с основанием посуды и приводит электроны в нем в движение. Таким образом, происходит нагрев.
Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а пищевое блюдо — вторичной обмоткой. Поэтому важно, чтобы дно блюда обладало ферромагнитными свойствами.
В этой статье мы подробно рассмотрим, какие кастрюли и сковороды подходят для индукционных варочных панелей.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная варочная панель напоминает трансформатор. Под поверхностью керамического стекла находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток частотой от 20 до 10 кГц. Эта катушка действует как первичная обмотка, а дно кастрюли — как вторичная обмотка. Когда посуда ставится на конфорку, между дном и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток нагревает кастрюлю.
Когда плита работает, стеклокерамическая поверхность также нагревается, но это не индукция, а горячая поверхность кастрюли.
Особенности посуды для индукционных плит
Для индукционных плит можно использовать любую посуду из обычной стали. Однако эффективность и результативность такого использования может быть низкой. Кроме того, рабочие нагрузки, оказываемые на варочную панель в процессе приготовления пищи, могут быть выше, чем на стандартном этапе, что сокращает время безотказной работы устройства.
Посуда, пригодная для нагрева с помощью магнитной индукции, изготавливается из различных сортов стали. Этот материал обладает ферромагнитными свойствами, благодаря которым он наилучшим образом реагирует на магнитные поля.
Особые свойства стали создают устойчивость к магнитным потокам. Это сопротивление генерирует энергию, которая заставляет частицы металла вибрировать чаще, что приводит к нагреву материала.
Посуда из керамики, стекла или пластика имеет очень низкую скорость нагрева на индукционной конфорке. Это объясняется тем, что эти материалы легко проницаемы для магнитных полей, что не позволяет им воздействовать на их молекулярные структуры. Происходит нагрев, но степень нагрева настолько мала, что тепло поглощается окружающей средой до того, как может произойти повышение температуры.
Для повышения эффективности нагрева индукционной варочной панели рекомендуется использовать посуду со специальной маркировкой. Расположение маркировки зависит от модели и дизайна посуды.
Как выглядит знак и что означает
Знак, указывающий на пригодность посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, выполнен в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.
Спиральная маркировка свойств этой посуды была выбрана не случайно. Основным рабочим элементом варочного блока является медная круглая спираль, по виткам которой протекает вращающийся ток.
Это название признано во всем мире и имеет единый стандарт стиля. Таким образом, обычные пользователи могут легко отличить посуду, подходящую для индукционных варочных панелей, от неподходящей.
Сочетание индукционной маркировки с другими
Большинство маркировок размещается на дне сосуда. Там может быть несколько отметок одновременно.
- Посуда, пригодная для использования в сочетании с газовой плитой, может иметь на нижней стороне символ газовой горелки, подтверждающий ее особые свойства.
- Рядом с этим символом может также находиться символ, обозначающий горизонтальную индукционную катушку, а также символ передней катушки, указывающий на то, что сковорода одобрена для использования на обычной электрической плите.
- Сочетание этих маркировок делает посуду чрезвычайно универсальной. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любом источнике тепла, включая индукционные плиты.
Утолщение на металлическом дне позволяет сохранять и эффективно отдавать тепло во время приготовления пищи. Использование кастрюль с более толстым дном на индукционной конфорке повышает эффективность их нагрева. Более толстый слой металла лучше подавляет магнитное поле плиты, поэтому время нагрева сокращается.
Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит
Вся индукционная посуда маркируется производителем специальным значком в виде спирали. Если нет возможности приобрести такую посуду, пользователи должны знать, какие материалы подойдут, а какие окажутся бесполезными в домашнем хозяйстве.
Нержавейка и чугун
Изделия из нержавеющей стали очень долговечны. Среди множества преимуществ выделим основные:
- нержавеющая сталь не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
- стильный дизайн, красивая поверхность может быть глянцевой или матовой;
- малый вес.
Они не защищены от царапин, поскольку на поверхности нержавеющей стали могут появиться царапины, если ее поцарапать абразивами или грубыми щетками.
Так что будьте осторожны! Перед покупкой проверьте, подходит ли продукция для индукционных варочных панелей, поскольку не все модели являются ферромагнитными.
Стильные кухонные принадлежности из нержавеющей стали украсят любую кухню
Чугун является идеальным выбором для индукционных варочных панелей и имеет множество преимуществ:
- экологически чистый;
- Посуда, изготовленная из чугуна, не «сжигает» пищу (не пригорает);
- высокая прочность;
- долговечность;
- превосходное сохранение тепла.
Недостатком является его большой вес. Кроме того, с изделиями нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Необходимо также учитывать хрупкость изделий, так как они могут расколоться при падении.
Неправильный уход может вызвать коррозию на чугунных деталях.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда также подходит для индукционных варочных панелей, но только если покрытие небьющееся. Основными преимуществами эмалированной посуды являются
- простой уход; важно выбирать средства, которые не царапают эмаль;
- долговечность;
- доступная стоимость;
- широкий диапазон посуды.
При выборе в первую очередь следует обращать внимание на качество образца. Нижняя сторона должна быть плоской и толщиной не менее 2 мм.
Для сохранения красоты эмалированной поверхности следует избегать применения абразивных моющих средств.
Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном
Стекло не подходит для индукционной технологии. Если вам нравится такой дизайн, единственное решение — купить посуду со стеклянными стенками, но ферромагнитным дном. Другой вариант — приобрести специальный адаптер для вашей плиты. Это позволит вам использовать абсолютно любую посуду, которая вам нравится.
Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием
В прошлом медная посуда не использовалась для индукционных плит, но и здесь производители нашли решение. Сегодня в торговых точках можно приобрести стильные конструкции с основанием из ферромагнитной стали.
Изделия из меди должны иметь спиральную маркировку
Если алюминиевая посуда имеет стальное дно, ее можно использовать для индукционных плит. Второй вариант — приобрести адаптер.
Адаптер для индукции
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как использовать кастрюли и сковороды из различных материалов на индукционных варочных панелях:
Критерии выбора посуды для индукционной плиты
При выборе посуды для индукционной плиты производители рекомендуют
- только проверенных производителей с хорошей репутацией и хорошими отзывами;
- Выбирайте посуду с широким основанием и низкими стенками;
- дно посуды должно быть толще 2 мм. Тонкое основание может менять свою форму;
- при покупке проверьте маркировку на дне кастрюли или приобретите адаптер.
Важным критерием при выборе кухонной мебели является ее дизайн. Хорошей идеей является приобретение всего набора из одного источника.
Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
Вам не придется покупать новый набор кухонной утвари. Важно знать основные критерии использования домашних сотейников и сковород:
- дно посуды должно быть ферромагнитным;
- Диаметр основания должен быть не менее 12 см. Изделия с диаметром дна 8 см можно использовать на некоторых варочных панелях;
- толщина основания от 2 мм, чем больше значение, тем лучше;
- Основание должно быть идеально ровным и без каких-либо дефектов.
Это интересно! В настоящее время производители выпускают модели индукционных варочных панелей, конфорки которых адаптированы к диаметру посуды.
При выборе изделия следует знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% поверхности конфорки
Чем отличается посуда для индукционных плит
Материал не является единственным критерием. Чтобы правильно выбрать посуду, стоит обратить внимание на несколько важных параметров, которые отличают посуду для индукционных варочных панелей.
Самое главное — это основание. Это основание, которое будет готовить пищу, взаимодействуя с конфоркой. Чем толще и ровнее дно, тем равномернее будет нагрев, тем меньше будет перепадов температуры и тем эффективнее будет процесс приготовления. Слишком тонкое основание может деформироваться. Основание может быть цельнометаллическим или изготовленным из различных материалов. Самое главное, слой, который контактирует с варочной панелью, должен быть магнитным.
Лучшим вариантом является встроенная под ним формованная плита. Это предотвратит деформацию и обеспечит наилучшее сцепление с пластиной. Это очень важно: неровное дно может привести к неприятным звукам при приготовлении пищи, кроме того, эффективность работы варочной панели снизится.
Стенки кастрюли могут быть изготовлены из любого материала. Выбор в этом случае зависит только от потребностей и вкусов покупателя. Однако стоит помнить, что чем толще стенки, тем больше тепла они сохранят и тем быстрее будет приготовление.
- Диаметр сковороды также имеет значение, поскольку существует минимальный диаметр, необходимый для того, чтобы плита начала нагреваться. Минимальный диаметр основания большинства плит составляет 12 см. Также не рекомендуется использовать посуду, размер которой превышает размер конфорки. Змеевик не будет нагревать края, что повлияет на приготовление пищи. Некоторые модели индукционных варочных панелей распознают и подстраиваются под размер посуды, чтобы она нагревалась равномерно.
- Чтобы ничего не упустить и не задумываться, подходит ли нужная сковорода или кастрюля к вашей индукционной варочной панели, лучше всего выбирать посуду, специально предназначенную для этих целей. Они легко узнаваемы в магазинах благодаря специальной маркировке: слову Induction или значку спирали на основании и упаковке. Это гарантирует, что все необходимые настройки уже учтены производителем. Специальную посуду для индукционных варочных панелей можно найти на нашем сайте
- У многих домохозяек есть любимая посуда, в которой им удобно готовить. Чтобы проверить, можно ли использовать вашу обычную посуду, измерьте диаметр дна и проверьте ее ферромагнитные свойства. Подойдет любой бытовой магнит, например, сувенирный магнит на холодильник. Если он прилипнет, ничего страшного, кастрюля будет нагревать сосуд, на который вы ее поставите.
Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционных плит
Есть только два способа узнать, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты.
- Просто переверните кастрюлю вверх дном, на дне должен появиться символ спирали. Многие производители также пишут Induction.
- Проведите магнитный тест. Часто производители включают в комплект индукционной варочной панели магнит. Если он притягивается к дну посуды, это означает, что образцы для испытаний подходят.
Спиральные маркировки и надписи указывают на пригодность кастрюль для индукционных варочных панелей
Вы должны знать об этом! Опция магнита не всегда дает 100% результат. Если основание изготовлено из сплава с низким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не будет притягиваться. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления займет гораздо больше времени.
С помощью магнита вы проверяете дно, а не стенки посуды.
Виды посуды для индукционных плит
С ростом популярности индукционных варочных панелей увеличился спрос на посуду для них. Теперь легко выбрать подходящую посуду для различных целей.
Кастрюля
Посуда для приготовления пищи, пригодная для кипячения. Разновидностью является ковш — небольшой сосуд с одной вытянутой ручкой. Однако помните о диаметре ее дна: если вам нужна маленькая кастрюля, сделайте ее низкой, но широкой.
Скороварка
Скороварка с плотной крышкой и специальным клапаном. Внутри кастрюли создается высокое давление, что позволяет пище готовиться гораздо быстрее. Подходит для варки и тушения.
Казан
Толстостенная форма казана с круглым дном. Подходит для блюд, требующих длительного приготовления на медленном огне. Его высокая теплопроводность предотвращает пригорание пищи.
Сковорода для жарки и гриля
Жаропрочная сковорода для жарки и запекания.
Сковорода-гриль имеет толстое дно и специальные желобки, чтобы мясо выглядело менее жирным.
Сковорода для блинов
Тип сковороды с низким бортиком, облегчающим переворачивание блина, и удлиненной ненагревающейся ручкой.
Сотейник
Сочетает в себе функции сотейника и сковороды. Его можно использовать для варки, тушения или жарки. У нее высокие стенки и одна или две ручки — как у сковороды или кастрюли. Существуют также комбинированные модели с одной короткой и одной длинной ручкой.
Жаровня
Другой тип сковороды с утолщенным дном и двумя ручками. Они дают вкусную хрустящую корочку, под которой мясо остается красивым и сочным.
Турки
Ковш для варки кофе. В форме песочных часов, со сплошным дном и скошенным верхом. Обеспечивает быстрый нагрев, низкое испарение и более быстрое оседание на дно. Альтернативой заварнику является кофеварка. Существуют специально разработанные модели для индукционных варочных панелей, которые позволяют быстро приготовить вкусный напиток и раскрыть весь аромат кофейных зерен.
Чайник
Кастрюля с крышкой и носиком для кипячения воды. Многие модели оснащены свистком для индикации температуры кипения.
Наборы
Многие производители предлагают приобрести посуду в виде набора, в который входят несколько предметов разного размера и назначения. Это позволит вам выбрать комплект в одном стиле и при этом сэкономить деньги — комплект обойдется дешевле, чем покупка предметов по отдельности.
Проверенные производители посуды для индукционной плиты
В настоящее время существует множество производителей посуды для индукционных варочных панелей. На выбор предлагается множество наборов, как бюджетных, так и премиум-версий.
При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Мы предлагаем взглянуть на самые популярные бренды.
Бренд | Описание |
Fissler | Эта немецкая компания делает акцент на использовании инновационных технологий; изделия оснащены мерным стаканом, формочками для капель и специальным основанием, которое равномерно нагревается. |
Zwilling J. A. Henckels | Немецкий бренд создает продукцию в бюджетном и премиальном ценовом сегменте. Посудой этой компании пользуются знаменитые шеф-повара со всего мира. |
Zanussi | Этот итальянский производитель создает посуду с легким многослойным дном, стильным внешним видом и доступной ценой. |
Kochstar | Этот немецкий производитель специализируется на стальной посуде с толстыми стенками и многослойным дном. Элегантный дизайн представлен в широкой цветовой гамме, а изделия сохраняют свои свойства даже после многих лет использования. |
Staub | Французская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Их можно использовать даже в качестве посуды. |
Woll | Этот немецкий производитель выпускает посуду с более толстым дном; вы можете найти модели с дном толщиной до 10 мм. Внутри также имеется антипригарное титаново-керамическое покрытие. |
Высококачественный сотейник от бренда Fissler
Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Метод 1: Базовый. Если вы покупаете в магазине, просто ищите уплотнение индукционной конфорки. Большинство кастрюль и сковородок имеют специальную маркировку. Вот основные из них.
Если вы видите символ спирали на упаковке или на самой поверхности, не стесняйтесь покупать.
Метод 2: Эксперимент. Что делать, если вы только что купили индукционную плиту и хотите проверить, подходит ли для нее имеющаяся у вас посуда? Возьмите магнит из холодильника (или любой другой) и приложите его к посуде. Если она «прилипает», вы можете ее использовать. Обратите внимание, что для правильной работы с индукционной варочной панелью очень важна толщина дна посуды. В идеале его толщина должна составлять не менее 2 мм.
Какая посуда не подойдет
Простая алюминиевая посуда, включая кастрюли с толстым дном, поскольку этот металл, как правило, немагнитен. Однако есть алюминиевая посуда, которая маркируется «подходит для индукционных плит» или имеет спиральный рисунок на дне.
Даже если на них есть этикетка, кислые продукты не следует готовить или хранить в такой посуде, так как они станут «непрофессиональными».
Бессмысленно экспериментировать с обычной керамикой, стеклянной, медной посудой — и вообще с любой посудой, которую нельзя намагнитить. Если вам действительно нравятся эти материалы, вы можете купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это означает, что производитель позаботился о правильном заполнении дна.
Как сберечь поверхность варочной панели
Изделие должно иметь плоское дно. И это еще одна причина, по которой эмалированная посуда со сколами противопоказана для плит нового поколения. Следует избегать появления любых неровностей, включая потеки и засохшую кашицу.
Функцию «интенсивный нагрев» не следует использовать слишком часто, чтобы не испортить эмалированную посуду и, возможно, варочную панель.
Индукционные варочные панели рекомендуется использовать только на высококачественных варочных панелях, так как интенсивный жар и длительный контакт с варочной панелью могут повредить верхнюю часть прибора.
Как ухаживать за индукционной посудой
Индукционные плиты не требуют особого ухода — рекомендации для обычных плит также действительны.
- Каждый тип посуды рекомендуется мыть сразу же, пока не высохли остатки пищи. Это значительно облегчит уборку и позволит избежать трения и повреждения поверхности;
- Не используйте агрессивные моющие средства, грубые губки или щетки. Особенно для сковородок с любым видом покрытия, например, эмалевым или антипригарным;
- Если эмалированная кастрюля окрасилась или на ней появились пятна от пищи, их можно удалить с помощью раствора пищевой соды;
- Не перегревайте эмалированную или антипригарную посуду, так как это может повредить покрытие и привести к его быстрому износу;
- Изделия из нержавеющей стали не любят соль. Во избежание появления пятен солить только кипяток;
- Для очистки нержавеющей стали используйте 4,5%-ный раствор уксусной или лимонной кислоты. Затем вымойте и вытрите поверхность насухо: влага оставит на поверхности известковый налет;
- Если посуда пригорела, замочите ее в растворе моющего средства и горячей воды и оставьте на некоторое время. Затем используйте обычную губку для мытья посуды, чтобы удалить грязь;
- Антипригарные покрытия достаточно прочны и долговечны. Антипригарные покрытия достаточно прочны, чтобы выдерживать перегрев и механические повреждения. Нагрев такого изделия неизбежно приведет к его повреждению.
Во избежание царапин при приготовлении пищи не следует использовать металлическую посуду. Использование абразивных губок во время мытья приведет к размыванию покрытия и сокращению срока службы изделия;
- Чугунные изделия следует мыть только вручную и тщательно вытирать, чтобы избежать появления ржавчины. Если ржавчина все-таки появилась, сделайте пасту из пищевой соды и воды, нанесите ее на пятна и оставьте на некоторое время, затем протрите жесткой губкой и тщательно промойте. Дайте изделию высохнуть, смажьте растительным маслом и жарьте на гриле 25-30 минут для создания защитного слоя;
- Чугун не боится механических повреждений. Он настолько твердый, что при попытке разрезать что-то ножом можно скорее повредить лезвие, чем поцарапать поверхность. Однако не бросайте сковороду с высоты: она может разбиться при падении на пол. Если у вас есть чугунная сковорода с эмалевым покрытием внутри, за ней можно ухаживать так же, как и за эмалированной;
- Алюминиевая посуда защищена антипригарным покрытием. Поэтому их не следует подвергать абразивной чистке;
- Все отбеливающие средства — даже те, которые основаны на кислороде — непригодны для меди. Моющие средства для посудомоечных машин, абразивные пасты и металлические губки могут повредить поверхность. Очень грязную вещь можно очистить кипятком с небольшим количеством уксуса или соли. Для очистки поверхности можно также использовать ломтик лимона или томатную пасту. Кислота удалит грязь, а томат придаст меди красивый оттенок.
Если вы ищете посуду, подходящую для индукционной плиты, загляните в наш каталог ИКЕА. Вы найдете все необходимое для воплощения ваших кулинарных идей в жизнь.
Меры предосторожности
Когда вы покупаете посуду для индукционной плиты, важно обратить внимание на бренды на дне. На качество этой посуды также влияют ее весовые параметры. Посуда, изготовленная по неправильной технологии, и подделки имеют уменьшенный вес. Это связано с визуальным наличием утолщения на дне и его фактическим отсутствием.
Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду с вогнутым дном. Вогнутое основание уменьшает площадь контакта между основанием и поверхностью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет полностью поглощаться посудой, что очень быстро приведет к ее повреждению.
При использовании индукционной варочной панели дома рекомендуется приобрести и установить стабилизатор, который выпрямляет ток в домашней электросети, что снизит вероятность перегорания конфорки прибора из-за перепадов напряжения.