Зернистость наждачной бумаги: таблица +расшифровка по видам

РАЗНОЕ

Что такое наждачная бумага

Абразивная бумага, «шкурка» или просто наждачная бумага — все это названия одного и того же материала. Этот материал представляет собой гибкий абразив для ручного или машинного шлифования различных материалов. Существуют наждачные бумаги для металла, дерева, пластика и стекла. Иногда его используют для штукатурки и шпаклевки, но для этих целей может быть удобнее использовать шлифовальную сетку. Он не так сильно засорен.

Вот как выглядит наждачная бумага
Абразивы наждачной бумаги — это мелкие частицы твердого материала разного размера. Эти частицы называются зернами, а их размер — зернистостью. Они приклеены к гибкой подложке. Наиболее распространенным типом наждачной/абразивной бумаги является бумага. Это самый дешевый тип, но не самый долговечный. Тканевая основа более надежна, но может растягиваться, что также не всегда удобно при работе. Наждачная бумага на основе полиэтилена — это водостойкий абразив. Это самый дорогой тип, но с ним можно работать даже в воде. Для влажных работ также используется водостойкая наждачная бумага.

Применение шлифовальной бумаги
Наждачная бумага используется для обработки металла, дерева, пластика, стекла

Наждачная бумага используется для удаления заусенцев и дефектов, придания поверхности гладкости, выравнивания и полировки. Таким образом, обработка наждачной бумагой может быть как грубой, так и тонкой. Грубая обработка означает удаление краски или ржавчины, удаление заусенцев и предварительное выравнивание поверхности. Для этой работы используется материал с крупной (от 500 мкм до 1 мм и более) и средней (от 200 мкм до 500 мкм) зернистостью. Достижение ровной и гладкой поверхности — шлифовка, полировка — это уже тонкая или отделочная работа. Для этого вида работ используется мелкое зерно (менее 200 мкм).

Показатель зернистости

Основной фактор, который необходимо учитывать при выборе, — это номер бумаги, соответствующий ее абразивности. Это число указывает на количество абразивных частиц на квадратный дюйм материала. Чем больше количество абразивных зерен на единицу площади, тем мельче зерно и тем больше оно подходит для более тонкого применения. В зависимости от количества частиц на квадратный дюйм, наждачная бумага делится на три основные категории:

  • Грубая (крупная). Нумерация от 12 до 80, в основном используется для грубой шлифовки дерева, металла и других материалов, а также для удаления лака, краски и ржавчины. Он оставляет глубокие борозды и требует дальнейшей обработки более грубым наждачным полотном.
  • Средняя. Индекс абразивности колеблется от 80 до 160. В основном используется для обработки древесины и чистовой обработки поверхностей после черновой обработки.
  • Мелкая. Количество абразивных частиц варьируется от 160 до 1400 на квадратный дюйм. Используется для отделки поверхности, шлифовки и полировки.

Приведенная ниже таблица зернистости позволяет точно подобрать зернистость в соответствии с выполняемой работой.

Зернистость наждачной бумаги: таблица +расшифровка по видам

Основная классификация

Наиболее важной характеристикой является размер зерна, который определяет область применения — черновая обработка, шлифовка и полировка. Согласно международным стандартам, принятым в России в 2005 году, размер зерна определяется количеством зерен на квадратный дюйм. Соответственно, чем больше зерна на единицу площади, тем меньше размер зерна. Согласно этому стандарту, зернистость материала определяется буквой П и числом в диапазоне от 12 до 2 500. По старому ГОСТ 3647-80, часто используемому в странах СНГ, число указывает размер зерна в десятках микрон с буквой -Н в конце (6-Н, 16-Н, 32-Н и т.д.). Самые мелкие зерна измеряются в микронах и обозначаются символом М, например, М40.

Зернистость наждачной бумаги: таблица +расшифровка по видам