Жожоба растение: 20 фото (+ описание и полезные свойства)

Растения

Характеристика жожоба

жожоба

Одно из самых полезных масел представляет собой маслянистую жидкость. Ее получают холодным отжимом из семян Симмондсии Китайской. Что собой представляет масло жожоба:

  • Густое, почти не имеет запаха
  • Светло – желтого цвета
  • При нулевой температуре становится похожим на воск
  • Возвращается в жидкое состояние при комнатной температуре
  • Относится к разряду базовых масел
  • Долго хранится, не меняя своих свойств

Жожоба – это ветвистый мощный кустарник, высота которого вполне может достигать трех метров. Это красивое растение обладает сидячими супротивными листьями. Изящные двуполые цветки – без лепестков. Женские цветки состоят из пестика с опадающими столбиками, мужские несут 12 тычинок. Темно-зеленые листья яйцевидной формы в самом низу покрыты светлым пушком. Семязачаток имеется в каждом из трех гнезд верхней завязи. Плод представляет собой интересную коробочку с тремя гранями.

Жожоба произрастает в Японии, в Азии, в Закавказье, а также в Китае. Желто-красные мясистые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Кисловатые плоды приятны на вкус. В каждом фрукте имеется одно твердое сморщенное семя. Такое распространенное растение можно встретить в пустынях и диких лесах, а также на невысоких холмах.

Состав и свойства масла жожоба

Масло жожоба относится к категории базовых и используется как в качестве самостоятельного косметического или лечебного средства, так и в смеси с различными эфирами. Его получают способом холодного отжима, который позволяет сохранить всю пользу природных элементов. По своей консистенции масло напоминает жидкий воск. При низкой температуре оно застывает, сохраняя все полезные свойства. Это масло золотистого цвета может храниться долгое время, не окисляясь. Основной химический состав средства включает следующие элементы:

  • жирные кислоты: эйкозеновую (71%), докозеновую (20%), олеиновую (13%);
  • витамин E (в большом количестве);
  • аминокислоты (их структура сходна с коллагеном);
  • восковые эфиры (их состав близок к кожному салу).

Это интересно. Плотно закупоренные ёмкости с маслом жожоба были найдены при раскопках пирамид в Египте. Проведённые тесты показали, что продукт за много тысячелетий не потерял своих свойств.

Свойства входящих в масло компонентов позволяют практиковать его использование для увлажнения, а также в качестве смягчающего, противовоспалительного, регенерирующего средства. Благодаря содержанию большого количества витамина E продукт оказывает антиоксидантное действие. Масло быстро впитывается, с лёгкостью проникая в кожный покров. Образуя защитную плёнку, средство препятствует потере влаги. Оно не оставляет жирного блеска и не вызывает аллергии. Масло жожоба обладает способностью блокировать вредное воздействие ультрафиолета и может быть использовано для любого типа эпидермиса.

Плоды жожоба
Масло жожоба получают из плодов симмондсии китайской

Физические и химические свойства масла

 Масло имеет густую консистенцию.

В тепле находится в жидком состоянии, в холоде становится воскообразным.  Имеет легкий еле уловимый запах жира.

Основной химический состав

Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.

Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters).

Токоферолы:

  • α-tocopherol 20 — 30%, β-tocopherol 0 — 1%, γ-tocopherol 30 — 40%,
  • δ-tocopherol 0 — 3%, α-tocotrienol 25 — 50%, β-tocotrienol 0 — 1%,
  • γ-tocotrienol 0 — 1%, δ-tocotrienol 0 — 1%&

Жирнокислотный состав:

  • Эйкозеновая кислота — 66-71%;
  • Докозеновая кислота — 14-20%;
  • Олеиновая кислота — 10-13%

Его называют растительным воском, который по составу и свойствам оно аналогично спермацету(— воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных) , а спермацет, как известно, очень любят косметологи!!!

В его составе присутствуют аминокислоты — протеины, которые по своей структуре напоминают коллаген, восковые эфиры,близкие по составу к кожному салу человека.

Отличается высоким содержанием витамина Е.

Польза масла жожоба

Жожоба также известно, как зизифус или унаби – дерево молодости и здоровья. Это простое натуральное средство знали еще американские индейцы, которые называли его «жидким золотом» и применяли для заживления ран, лечения ожогов. Уникальным даром природы пользовалась и древнеегипетская царица Клеопатра.

Прежде чем говорить о пользе жидкости, давайте рассмотрим, какие компоненты входят в ее состав:

  • витамин Е;
  • эфиры жирных кислот;
  • аминокислоты, по составу напоминающие коллаген;
  • танины, известные как дубильные вещества;
  • керамиды;
  • жирные кислоты (олеиновая, эруковая, пальмитиновая и т.д).

Благодаря богатому составу, масло жожоба успешно применяют в медицине и косметологии. Это секретное оружие женщин, помогающее в борьбе с морщинами, обладающее восстанавливающим эффектом. Но, обо всем по порядку!

Что делает масло:

  • запускает естественные процессы обновления клеток;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • защищает дерму и волосы от УФ-лучей;
  • замедляет процессы старения;
  • уменьшает ломкость локонов, снижает количество секущихся кончиков;
  • обладает антибактериальным эффектом, что особенно полезно при посттравматической пигментации (постакне, шрамы) и прочих воспалительных заболеваниях кожи;
  • улучшает кровообращение, что заметно освежает кожу лица;
  • укрепляет ногтевые пластины, ускоряет их рост.

Жидкость содержит эфиры воска, состав которых похож на себум (секрет сальных желез), поэтому масло легко наносится и быстро впитывается. Его не возбраняется использовать ежедневно.

maslo-zhozhoba-primenenie-3.jpg

Вред масла жожоба

Средство не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту. Однако перед использованием все же лучше проверить жидкость на индивидуальную непереносимость компонентов. Для этого нанесите каплю масла на внутреннюю часть запястья и подождите 30 минут. По истечении этого времени, оцените состояние дермы. Если раздражение, покраснение или зуд не дали о себе знать, значит, аллергии нет.

В отдельных случаях, при слишком частом нанесении средства на кожу лица, особенно если ей свойственен жирный блеск, сальные железы могут работать еще активнее, появляются очаги воспаления.

При использовании масла, лучше руководствоваться высказыванием врача-философа Гиппократа: «Все хорошо, что в меру». При заболеваниях кожи, перед применением проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.

Как получают масло жожоба

Масло жожоба — на самом деле не масло, а особый жидкий воск (по другим данным, эфир). Получают это вещество из семян южноамериканского кустарника с экзотическим названием «симмондсия китайская» (да, несовпадение родины растения и его названия — еще одно странное несоответствие, никак, однако, не умаляющее его полезных свойств).

Масло жожоба практически не имеет запаха, а консистенцию меняет в зависимости от температуры: в тепле это — густая вязкая жидкость; при охлаждении — субстанция, похожая на воск».

В ароматерапии масло жожоба относят к базовым маслам. Это значит, что использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве базы для смешивания более активных масел — например, эфирных или зародышей пшеницы. Как ингредиент его активно задействуют в изготовлении увлажняющих кремов для кожи и средств для волос.

Как выбрать и хранить масло жожоба

Процесс производства натуральных масел сложный, поэтому и стоят они дорого. Зачастую даже те средства, которые продают в аптеке, не подходят для использования в косметологии или медицине. На что стоит обратить внимание при выборе масла жожоба:

  • производитель должен специализироваться именно на производстве масел;
  • бутылочка должна быть из тёмного стекла, т. к. натуральный продукт не переносит солнечный свет. Это стоит учесть при покупке, а также обратить внимание на расположение витрины;
  • если у производителя все масла по примерно одной цене, то продукт ненатуральный;
  • на этикетке должно быть написано латинское название растения, из которого получен продукт;
  • натуральное масло жожоба светло-жёлтого цвета и не имеет резко выраженного запаха;
  • это жидкий воск, поэтому при хранении в холодильнике он должен немного густеть.

Масло следует хранить в сухом и прохладном помещении, лучше всего в холодильнике. Бутылочка должна плотно закрываться, чтобы продукт не улетучился. Только при таком способе хранения его можно будет использовать не один год.

Масло жожоба и плоды

Один из признаков качественного масла жожоба заключается в том, что средство находится в тёмной ёмкости

Жожоба — золото пустыни

Контраст между вечнозеленым кустарником жожоба с его зелеными кожистыми листьями и сухой и палящей пустыней Израиля, которая его окружает, невероятен.

Растение не раскрывает свой секрет с первого же взгляда, вместо этого оно прячет его в довольно неприметных похожих на оливки плодах. Они содержат драгоценный воск, известный как масло жожоба, которое служит важным основным ингредиентом для многих натуральных и органических косметических продуктов.

Жожоба растение: 20 фото (+ описание и полезные свойства)

Применение масла жожоба

От морщин

  1. Жожоба соединить с базовым эфиром миндаля или авокадо в одинаковом соотношении.
  2. Добавить по капельке нероли, сосны, мяты, фенхеля.
  3. Лицо протирать ваткой, пропитанной маслами или использовать смесь, как крем, нанося, слегка массируя.

Помогает масло жожоба от морщин как мелких мимических, так и глубоких.

От «сеточки» морщинок, окружающей глаза:

  1. Смешать по 1 ст. л. авокадо с жожоба.
  2. Ввести по капельке нероли, лиметта, сандала, розы, фенхеля, мяты.

Использовать 1-2 раза в сутки.

Если берется лишь базовое масло, к нему достаточно добавить только сандал из расчета 5 гр. на 1 каплю соответственно.

Для тела

Масло жожоба славится исключительными питательными свойствами. Осенью кожа тела нередко страдает от обезвоживания. Каждый раз после душа наносите крем с маслом жожоба на тело, уделяя особое внимание областям, наиболее подверженным сухости: локтям и коленям.

Масло жожоба популярно благодаря регенеративным свойствам. Дерматологи советуют использовать его после отпуска в жарких странах. Оно поможет восстановить кожу после солнечных ванн и закрепит загар.

Масло жожоба также славится защитными свойствами. Крем с маслом жожоба убережет нежную кожу рук в осенне-зимний период. А еще это масло устраняет такие проблемы ногтей, как расслаивание, ломкость и неровная поверхность. 

Для шелушащейся и пересушенной кожи

Аппликация, компресс или маска с маслом жожоба – прекрасный способ увлажнить и смягчить иссохшую кожу, напитав полезными веществами рассматриваемого средства, дополненного другими эфирами.

Понадобится 1 ст. л. жожоба и по 1 капельке апельсина, ромашки, сандала. Если этого количества окажется недостаточно — увеличьте пропорции ровно вдвое.

Против прыщей

Для часто воспаляющейся, склонной к появлению прыщей кожи:

  1. К эфиру жожоба прибавить по 1 или 2 капли чайного дерева с лавандой. Если своеобразный терпкий запах чайного дерева не нравится, замените гвоздикой.
  2. Полученной целебной субстанцией обрабатывать проблемные зоны или делать на них аппликации.

От угрей и воспалений на лице

Масло жожоба для лица

  1. Смешать 1 ст. л. жожоба, 3 кап. чайного дерева и 2 кап. лаванды.
  2. Нанести на пораженную зону.
  3. Оставить действовать.

Обрабатывать кожу рекомендуется 2 раза в сутки, до момента, пока состояние не улучшится.

Для рук

Кожа рук ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию перепада температуры, ультрафиолета, соприкасается с жесткой водой, бытовой химией, а потому нуждается в ежедневной защите, увлажнении и питании. Справиться с этой задачей поможет масло жожоба. Для рук можно приготовить разные ухаживающие средства. Предлагаем состав, который подходит для ежедневного применения. Список компонентов прост:

  • ¼ часть стакана масла жожоба, такое же количество эмульсионного воска;
  • 50 мл воды;
  • по 10-15 капель масел пачули и ладана.

масло жожоба для рук

Для того чтобы приготовить такой домашний крем, рекомендуется соединять воск и масло, подогреть их на водяной бане и перемешать, затем добавить эфирное масло, в отдельной емкости подогреть воду до 40-50 градусов, добавить в состав. После этого все компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать, перелить в баночку из стекла и оставить в холодильнике. Наносить средство можно исключительно на чистую кожу рук.

Для похудения

В семена жожоба входят вещества, которые способствуют снижению аппетита. Аминокислоты и витамины улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении продукта происходит снижение веса. Нужно перед каждым приёмом пищи принимать одну столовую ложку масла, запивая стаканом воды. Прежде чем начинать использовать такой метод, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Для ресниц

масло жожоба для ресниц

Выпадают, ломаются или плохо растут ресницы? Масло жожоба, применяемое в чистом виде, творит настоящие чудеса. Его нужно наносить по краешку век, тем самым подпитывая фолликулы и укрепляя ресницы. К тому же это позволяет пробудить луковички, которые на данный момент находятся в фазе сна. Это существенно повышает объем ресниц, они становятся темнее, длиннее, взгляд приобретает выразительность. Применять масло жожоба можно для удаления макияжа с глаз.

Для волос

Для восстановления тонких, сухих и ломких волос рекомендуется два-три раза в неделю расчёсывать волосы гребнем, предварительно добавив на него смесь из одной чайной ложки масла жожоба и пяти капель эфира иланг-иланга.

Масло жожоба

Использование жожоба вернёт красоту волосам, ускорит их рост, предотвратит их выпадение и появление перхоти

Несколько капель продукта можно добавлять в любые шампуни, бальзамы и кондиционеры и использовать их как обычно. Кроме того, очень полезным является втирание масла жожоба в корни волос за 10–15 минут до мытья головы.

Тем, кто постоянно делает укладки с использованием фена, плойки или утюжка для волос постоянно приходится сталкиваться с пушистостью волос и секущимися кончиками. Отличной термозащитой станет нанесение пары капель масла жожоба на влажные пряди.

Для губ

  1. Продукт смешать с эфирами мяты, лиметта, розы и мелиссы (всех по 1 кап.).
  2. Мягко втирать в губы утром и вечером каждый день.

Такая терапия хорошо помогает при трещинах на губах, шелушении, обветренности, сухости.

Приготовьте скраб, смягчающий шелушения при обветривании:

  1. Смешать 1 ч. л. масла жожоба с 1/2 ч. л. сахара.
  2. Убедиться, что сахар пропитался маслом.
  3. Нанести на губы, массируя.
  4. Через 5 мин. удалить скраб бумажной салфеткой.

После бритья

Часто у мужчин после ежеутренних процедур остаются микроповреждения, ранки, царапины от использования станка или бритвы. Для смягчения кожи, быстрого заживления и предотвращения воспаления, лицо полезно смазывать маслом жожоба.

Защитная пленка, образованная им на коже, надежно оградит лицо от попадания инфекции в ранки и раскрывшиеся сразу после бритья поры, затянет царапинки.

Если по каким-то причинам нет желания или возможности приобретать эфирные масла для разнообразных сочетаний с жожоба ради оздоровления кожи лица, достаточно просто иметь в арсенале только рассматриваемое масло.

Продукт применяют, не смешивая ни с чем, вводя в привычные косметические кремы (на каждые 50 гр. крема потребуется 5-10 грамм жожоба).

Для массажа

Масло жожоба, обладая густой консистенцией и способностью легко впитываться, идеально подходит для массажа. Оно облегчает скольжение рук в процессе процедуры. Продукт не только удобен в использовании, но и увеличивает эффективность массажа. Улучшая внешний вид кожного покрова, масло жожоба оказывает общеукрепляющее воздействие, выводит токсины, снимает болевые ощущения, омолаживает, успокаивает кожу и способствует хорошему ночному отдыху. Перед использованием продукт следует подогреть до комфортной температуры. Масло применяется для различных видов массажа, в том числе и для антицеллюлитного.

Масло жожоба на теле девушки

Обладая густой консистенцией и способностью легко впитываться, масло жожоба идеально подходит для проведения массажа и повышения его эффективности

Использование масла жожоба в медицинских целях

Применение воска из растения жожоба станет эффективным дополнением при комплексном лечении многих заболеваний, а иногда и полноценной альтернативой медицинских препаратов. Но перед его использованием обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Масло жожоба используется при следующих болезнях и проблемах со здоровьем:

При псориазе. Рекомендуется добавлять 7–10 мл продукта в шампуни, лосьоны и кремы. Для кожи головы будет полезна маска из одной столовой ложки масла жожоба в сочетании с пятью каплями эфиров розмарина и иланг-иланга. Если псориаз на лице или теле, то небольшие участки можно обрабатывать продуктом в чистом виде. Для проведения процедуры на больших участках кожи смешайте масла жожоба и расторопши в соотношении 1:2.

Масло расторопши и растение

Масло семян расторопши способствует заживлению ран, что эффективно при заболеваниях кожи

Для улучшения кровообращения, работы эндокринной и нервной систем, оздоровления кишечника и печени. При массаже масло жожоба комплексно воздействует на организм. Оно быстро проникает в лимфу. На 50 мл продукта нужно взять 15–20 капель любого другого масла.

При воспалениях в нервных, мышечных и соединительных тканях. Рекомендуется смешать 10 мл жожоба и 10 капель любого эфирного масла. Полученную смесь следует интенсивно втирать в больное место.

Эфирные масла и цветы

Для массажа масло жожоба часто смешивается с эфирными маслами герани, мирры и розы

При депрессии, нервном напряжении и предменструальном синдроме. Рекомендуется смешать 5 капель масла жожоба и 1–2 капли эфира нероли, добавить состав в 20 мл воды и использовать эту смесь в аромалампе.

Масло нероли

Считается, что масло нероли способно справиться с различными эмоциональными проблемами

При инфекционных и простудных заболеваниях. Рекомендуется использовать ингаляции с маслом жожоба. Вдыхать можно прямо из флакона или через пропитанную средством ткань.

Для улучшения работы кишечника и почек. Рекомендуется принимать ароматические ванны, которые оказывают также и расслабляющий эффект. Используйте 3–7 капель масла жожоба и морскую соль для лучшего растворения в воде.

Морская соль

Морская соль содержит в своём составе множество микроэлементов

Важность масла жожоба — тогда и сейчас

Жожоба растение: 20 фото (+ описание и полезные свойства)

Жожоба растение: 20 фото (+ описание и полезные свойства)

Коренные американцы давно осознали универсальность масла жожоба и использовали его для различных целей, включая уход за кожей. Поскольку выживание было возможно только в гармонии с землей и обстоятельствами, они научились использовать природные богатства на интенсивной и устойчивой основе.

В 1950-х годах этот природный ресурс стал альтернативой кашалотовому жиру, который применялся в промышленных смазочных материалах и с тех пор был запрещен к использованию в целях защиты исчезающих видов. Лишь спустя годы масло жожоба осуществило прорыв в косметической отрасли.

В результате растущего спроса на это сырье по всему миру были созданы новые области выращивания. Например, в Израиле главный поставщик жожоба Weleda поставляет это желанное сырье органического качества в течение почти десяти лет.

Советы

Жожоба густое и биоактивное масло. Поэтому не рекомендуется применять его как самостоятельное средство.

Лучше всего использовать его как базу и соединять с другими компонентами. Оптимально смешивать с более легкими маслами в пропорции 1:2. То есть 1 часть основного продукта разбавлять 2 частями другого масла.

Хорошо сочетать с персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградным. Отмерять масла достаточно удобно шприцем (без иголки).

Важно: воски, входящие в состав жожоба, могут провоцировать рост волос. Это нужно учитывать тем, у кого имеются усики и пушок на лице. В этих случаях дозировка в составе смесей не должна превышать 10%. 

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector