Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

Растения

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

  • Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
  • Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
  • Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
  • Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
  • Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
  • Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
  • Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
  • Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
  • Пурины – 6 мг.

Полезные свойства

Ученые из разных стран проводили исследования на предмет полезности клюквы. И все они сошлись на том, что ягоды являются настоящей витаминной бомбой. Они обладают самым большим количеством витаминов среди ягод, встречающихся в дикой природе. Не зря лесные звери так сильно любят клюкву.

С помощью ее плодов можно лечить такие заболевания: простуда, авитаминоз, ангина и многие другие.

Учеными из Китая было доказано, что регулярное употребление клюквы, сможет защитить ваш желудок от образования язвы. Также в последнее время, ученые все чаще говорят о пользе напитков из клюквы. Что люди, которые периодически употребляют клюквенный компот или морс имеют меньше шансов образования раковых клеток и различных опухолей.

Из-за того, что клюква является вечнозеленым растением, то при заморозке ягод, они, мало того, что практически не теряют своих полезных качеств, но и могут храниться до 5 лет. Однако, после разморозки их необходимо употребить не позже трех дней, иначе они пропадут.

Противопоказания

Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания.

Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью.

Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.

Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.

Где и как растет клюква

Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии. Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады. Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Хранение клюквы

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные.

Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца.

На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

Как выглядит клюква, отличительные особенности сортов

Название ягода получила благодаря особенному внешнему виду. В момент цветения плодоножка напоминает голову птицы (часть шеи с клювом). А появились такие ягоды более 10 тыс. лет назад. Есть даже предположение, что возраст растения может достигать 400 млн. лет.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Об особенностях растения и плодов расскажет таблица:

ОсобенностиХарактеристика
Род«Кислый шарик»
СемействоБрусничных
Корневая системаЦелая сеть мочковатых корней

На сегодняшний день известно 5 видов клюквы. Каждый из них имеет свои особенности. Одни виды более распространены, другие считаются редкими.

Обыкновенная

Это самый распространённый вид ягоды. Как выглядят плоды такого растения, знает большинство любителей клюквы. Растет оно в северных и умеренных частях Евразии.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Клюква обыкновенная – невысокий полукустарник, вечнозеленый. А вот побеги у него крупные. Их длина может достигать 70-80 см. Побеги тяжелые и стелются по поверхности земли. Их сразу можно заметить из-за насыщенного бурого цвета. Листья у такого растения яйцевидные и двухцветные. Сверху они зеленые, а снизу – сизые. Листья крупные, могут достигать в длину 1 см.

Такая клюква начинает цвести в конце весны – начале лета. В итоге на кусте появляются миниатюрные яркие красновато-розовые цветки. А вот ягоды образуются только к осени. Приступать к их сбору можно уже в сентябре, в начале или в конце месяца — будет зависеть от преобладающей погоды. Ягоды созревают крупные. Их диаметр достигает 1,5-1,6 см.

Мелкоплодная

Это еще один распространенный вид растения. Растет он в тех же местах, что и клюква обыкновенная. Но такой сорт является более ранним. Есть у 2-х первых видов явные отличия. Мелкоплодный сорт имеет короткие побеги (обычно не более 30 см в длину) и миниатюрные годы (до 6-7 мм в диаметре).

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

В некоторых российских регионах такой вид ягоды занесен в Красную книгу. Да и сборщики ее не слишком жалуют. Все потому, что мелкие ягоды трудно отыскать и собирать. Это долгий и трудоемкий процесс.

Крупноплодная

Сорт можно назвать мечтой всех сборщиков ягод. У него такие крупные плоды, что корзинка наполняется в 2-3 раза быстрее, чем в случае с клюквой обыкновенной. В среднем диаметр ягод составляет 2,5 см.

Растет клюква (фото ее продемонстрируют отличие сорта от других) крупноплодная в основном в США и Канаде. Отсюда она отправляется на экспорт по всему миру.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Полукустарник с крупными ягодами имеет овальные удлиненные листья, меняющие свой цвет в зависимости от сезона. Начинается все весной с яркого насыщенного зеленого. А вот к осени листья краснеют, благодаря чему кусты очень легко отыскать в лесу.

Уже в середине первого осеннего месяца можно приступать к сбору ягод. Точный срок зависит от того, с какой погодой начался новый сезон. Именно такой сорт стал основой нескольких разновидностей садовой клюквы. Они были адаптированы под быстрое и беспроблемное выращивание в частных питомниках из семян.

Вакциниум красноплодный

Такой вид растения выбирает для роста и размножения горные леса, полутень. Поэтому он максимально распространен в Северной Америке, Китае, Японии, Корее. Ягоды этого сорта созревают раньше других приступать к сбору можно уже в конце августа, если до этого стояла подходящая погода.

Как растет клюква на болоте, в лесу, около водоема. Фото

Плоды имеют насыщенный темный красный цвет. Они среднего размера и стандартного вкуса – кислые с легкой горчинкой. Особенность внешнего вида ягод – полупрозрачность его кожицы, сквозь которую слегка просвечивается его содержимое. Растет такая клюква в лесу. При этом ее кустарники активнее всего распространяются в темных и труднодоступных местах.

Лечебные рецепты из клюквы

При гипертонии

– берут 0,5 кг. клюквы и 150 гр. сахара, разводят 14 литра воды. Варят на слабом огне 10 минут, разводят водой наполовину и выпивают по стакану в день.

При ангине

– от свежей клюквы отжимают сок, добавляют мед. Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противопростудное действие.

При болях в суставах

– берут чесночный и клюквенный сок в равных пропорциях, сутки настаивают. Добавляют мед, перемешивают и употребляют по ч. л. до еды трехразово в день.

При диабете

– в измельченную клюкву (100 гр.) добавляют 14 литра кипятка, дают час настояться. Принимают по 50 мл. до 2х раз в день.

При простуде

– берут сок клюквы, алоэ, лимона, мед и водку в равных количествах. Смешивают и принимают по 20 мл. трехразово в сутки. Полезно пить клюквенный морс и сок.

Клюква

клюква, протертая с сахаром является прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний

Для очистки кишечника

– сок клюквы смешивают с соком свеклы в равных количествах и пьют по 14 стакана трижды в день. Помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, устраняет запоры и спазмы.

При физической слабости

– клюквенный сок разводят наполовину водой и принимают для витаминизирования организма и восстановления физической силы. Напиток придает бодрости и полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортом.

От диареи

– берут листья и ягоды клюквы в равных количествах, добавляют пол литра воды, держат на слабом огне 5 минут. Принимают до 4х раз в день по 12 стакана.

Клюква

ягода оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм человека

При иммунодефиците

– в термос опускают горсть сушеных или замороженных ягод, добавляют кипяток, дают настояться. Принимают в теплом виде с сахаром или медом.

Против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Против гастрита и язвы

Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Против старения

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и  навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Против рака

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Настойка из клюквы (клюковка)

Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.

Чай из клюквы

Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.

Клюквенный сок имеет в своем составе кислоты, способные раздражать слизистую желудка. Чтобы негативного эффекта не было, хорошо перетирать ягоды с сахаром.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)

50 фотографий растения, его видов

Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Ягода клюква: 70 фото (+ польза и вред для человека)
Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector