Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Растения

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Ячмень злак

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Описание вида

Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:

  • Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.
Ячмень зерновая культура
  • В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.

В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.

Химический состав

Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.

В злаке содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
  • жирное масло (4-5%);
  • аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).

Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.

Зерна содержат:

  • крахмал (40%);
  • клетчатка (30%);
  • белки (10%);
  • углеводы (75%);

В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.

Ячмень используется как корм для животных
Ячмень используется как корм для животных

Какие бывают виды ячменя

Ячмень делится на несколько разновидностей. Он может быть двурядным, многорядным или промежуточным. Каждый из видов отличается своими особенностями.

Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.

Ячменный колос

Ячменный колос может иметь как безостые колосья, так и фуркатные, обладать желтым, коричневым или линейно черным окрасом. Три колоска формируются на уступе стержня, средний колос является обоеполым и одноцветковым. Боковые колоски представляют собой колосковые чешуйки. Зерновки бывают голыми и в пленке. Основными регионами произрастания и возделывания культуры являются Средняя Азия и Европа.

Многорядный

Эту разновидность также называют обыкновенной. На каждом уступе развиваются и дают урожай 3 колоска. Они приносят хорошо развитые зерновки. Форма и расположение колоса такого растения имеют 2 варианта.

screenshot_1


В первом случае зернышки располагаются приблизительно на одинаковом расстоянии в 6 рядов. Как следствие, колос в поперечном разрезе обладает формой правильного шестиугольника. Такую разновидность называют шестирядной или шестигранной.

Во втором случае на каждом уступе стержня развиваются все 3 зернышка, однако средние имеют более крупные размеры и прижаты к стержню, а 2 боковых – имеют меньшие размеры и неправильную форму. В поперечном разрезе колосок обладает формой четырехгранника.

Промежуточный

Сортовые признаки заключаются в том, что на уступе колоскового стержня может присутствовать 1-3 зернышка.

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Озимый ячмень

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание
Озимый ячмень Добрыня 3

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание
Яровой ячмень Гелиос

Известные сорта и гибриды:

  1. Виконт. Фуражный внутривидовой гибрид с прямостоячим полым стеблем средней толщины, период вегетации составляет 73-127 дней. Зерно массой 0,042-0,054 г с высоким содержанием белка. Норма урожая — 70 ц/га. Устойчив к болезням и почвенно-климатическим изменениям.
  2. Вакула. Отличается ранним сроком созревания — 100 дней. Урожайность составляет 7 т/га. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к болезням и переменам климата. Зерна низкопленчатые, крупные, массой 0,06 г, с невысоким содержанием белка, поэтому используются в пивоварении.
  3. Мамлюк. Интенсивно развивается на начальных этапах роста благодаря высокой фотопериодической чувствительности. Устойчивость к полеганию средняя, но несмотря на это внесен в российский список ценных сортов. Зерно идет на фураж и на производство круп. Продуктивность повышена при ранних сроках посева, урожайность составляет 68-70 ц/га.
  4. Дункан. Выведен в Канаде. Благодаря высокой урожайности и всхожести выращивается во всем мире. Сильный стебель обеспечивает устойчивость к полеганию и перестою. Масса зерна 0,049 г, урожайность достигает 8 т/га.
  5. Приазовский 9. Пластичный засухоустойчивый сорт, внесен в российский список ценных сортов. Отличается коротким периодом вегетации — 80-82 дня, урожайность 42-63 ц/га. Устойчив к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины и большинству вредителей. Масса зерна 0,045-0,055 г.
  6. Вереск. Высота стебля 80-85 см, зерна вытянутой формы, ровные, массой 0,046 г. Устойчив к засухе, созревает через 85 суток, урожайность 48 ц/га.
  7. Гелиос. Характеристики схожи с сортом Вакула, с более высоким качеством зерна и повышенным урожаем. Период созревания 90-93 дня, урожай 49 ц/га.

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание
Высокоурожайный ячмень Достойный
Из яровых и озимых сортов самые урожайные такие:

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

 Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание
Пивоваренный ячмень Квенч

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

  1. В народной медицине для приема внутрь при болезнях ЖКТ и наружно в виде компрессов, ванн, примочек при кожных заболеваниях.
  2. В пивоварении, в продовольственной промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата.
  3. В сельском хозяйстве — для корма животных и как сидерат (зеленое удобрение). Его выращивают для последующей запашки в почву, улучшая ее состав, обогащая азотом и уничтожая сорняки.
  4. В официальной медицине. Первые препараты были изготовлены немцами еще в 19 веке («Мальц»). Использовался как источник ферментов.
  5. В кулинарии для приготовления напитков, ячменного уксуса, киселей, супов, хлебобулочных изделий, каш.

В русской кухне дополнительно готовят:

  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб
Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:

  • простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
  • болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
  • заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
  • кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
  • сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).

Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.

Красивая фотография плодов ячменя
Красивая фотография плодов ячменя

Вред и противопоказания

При неправильных обработке, хранении или отваривании зерен продукт нарушает работу ЖКТ, способен вызвать отравление. Например, в сыром помещении, на растении размножаются стафилококки и другие патогенные бактерии.

Важно! Злаковая культура противопоказана к употреблению при ее индивидуальной непереносимости, в частности глютена (его содержание в ячмене — до 2,3%).

Фото зерна ячменя

Ячмень – злаковая культура, используется в производстве и в качестве корма сельскохозяйственных животных. Ниже представлены фотографии зерна ячменя.

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Фото зерна ячменя

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Фото ячменя

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Злаковая культура

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Колосья и зерна ячменя на столе

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень крупным планом

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Семена ячменя

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень ч стеклянной вазе

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень в чашке

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Виды зерновых

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Фото ячменя зернового

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень в колосе

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Окрашенный ячмень

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Зараженный ячмень

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Проросший ячмень

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Фото ячменя в мешке

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Колос и ячмень

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Поле с ячменем

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Колос

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень крупным планом

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Зерно ячменя

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Зерно ячменя в воде

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень в мешке

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Проросшее зерно ячменя

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)

Ячмень в стеклянной банке

Ячмень обыкновенный: 80+ фото зерна и растения (+ картинки)
Иван Аносов
Оцените автора
Первый по мебели