Спаржа: 80 фото (+ описание и полезные свойства)

Растения

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.

На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков. Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.


Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.

Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

виды спаржи фото

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

польза аспарагуса

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

  1. Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
  2. Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
  3. Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
  4. Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
  5. Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
  6. Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
  7. Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Спаржа: что это за овощ, как готовить

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Спаржа: что это за овощ, как готовить

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Особенности спаржи

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Краткое описание выращивания

Спаржа
  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

Урожай спаржи

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

НазваниеСрок созреванияОкраска побеговХарактеристика сортаРайонирование
АржентельскаяРаннийЗелёно-фиолетоваяСтарый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливыйРайонирован по всей территории России
ЦарскаяСреднийЗелёнаяНовый высокоурожайный сорт
Мэри ВашингтонРаннийЗелёнаяНовый сорт, устойчивый к ржавчинеВ России не районирован
Снежная головкаСреднераннийЗеленовато-кремоваяОдин из самых популярных сортов овощной спаржиВ России не районирован

Читайте еще:   Особенности посадки и размножения ревеня

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки.

Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов).

Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Спаржа: 80 фото (+ описание и полезные свойства)

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров.

Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Спаржа под плёнкой

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Пищевые сорта съедобной спаржи

Можно выращивать разные сорта аспарагуса. Среди них наиболее распространенные: ранние, средние, а также поздние.

Рекомендуем прочитать статью о спарже и тонкостях выращивания этого овоща в следующей статье.

Ранние

Среди ранних сортов аспарагуса можно выделить:

  • Аржентельская спаржа. Вначале растение имеет белый окрас, затем оно становиться зеленым. Иногда спаржа приобретает фиолетовый оттенок. Многие эстеты выбирают ее именно из-за этого. Стебли высотой около 20 см, ее вес не более 50 г, средний диаметр спаржи 1,5 см. Дачник может вырастить на одном квадратном метре не больше 2 кг сочных побегов. Эта урожайность устраивает многих дачников, но для производственных масштабов этого может оказаться мало.
  • Баклим. Это растение имеет белую мякоть, сверху оно бледно-зеленого цвета. В высоту Баклим около 25 см, толщина спаржи данного сорта 28 мм. Масса растения не больше 150 г. Чтобы собрать 3 кг стебельков, нужно высадить их на одном квадратном метре.
  • Ранняя желтая. Данный сорт спаржи имеет отменный вкус. Его побеги слегка зеленоваты, мякоть нежная. Раннюю желтую можно употреблять как сырой так, к примеру, консервированной или в вареном виде. Побег дает около 200 г урожая, но часто не больше 250 г.
  • Магнус F1. Данный вид спаржи плодоносит только с третьего года. Его плоды сочные и упругие. С одного растения можно собрать 110 г урожая. После пяти лет плодоношения аспарагус дает до 350 г урожая. Преимуществом является то, что спаржа Магнус F1 будет радовать вас не один год.
  • Гайнлим. Этот сорт съедобен, в отличие от морской спаржи. С одного растения можно собрать 140 г урожая. Побеги желтые со слегка зеленоватым оттенком. Диаметр спаржи до 25 мм, высота около 20 см. На один квадратный метр приходится 3 кг аспарагуса.
  • Ксенолим. Этот сорт спаржи раннеспелый. Он имеет зеленые черешки. Их длина не более 20 см, диаметр спаржи 25 мм. Вес Ксенолима 100-120 г. Урожайность не более 3,5 кг вкусных стебельков с 1 кв. м.
  • Гуэлф Миллениум. Данный аспарагус обладает светло-зелеными побегами со слегка желтоватым оттенком. В высоту Гуэлф Миллениум достигает 25 см, его толщина 15 мм, а вес около 100 г. Его можно варить и консервировать. На 1 кв. м посадок может вырасти не более 3,5 кг урожая, но и это очень хороший показатель.
  • Гуэлф Эклипс. Высота побегов около 25 см, диаметр растения 20 мм, вес не более 150 г. Гуэлф Эклипс можно употреблять в любом виде. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая.
  • Вальдау. Побеги у спаржи этого сорта зеленые, мякоть – белая со слегка желтоватым оттенком. С кустика можно собрать 150 г урожая только после третьего года плодоношения. С четвертого года с одного куста собирают, приблизительно 350 г.

Средние

Среди популярных можно выделить:

  • Мери Вашингтон. Ее мякоть слабоволокнистая и имеет достаточно приятный вкус, побеги зеленые, а головки имеют красноватый оттенок. Диаметр около 15 мм. Одно растение даст не более 250 г урожая.
  • Снежная голова. Данный сорт спаржи имеет кремовые черешки и белые головки. Привкус Снежной головы, как у зеленого горошка. Данную спаржу можно кушать, как свежей, так и консервировать. Чтобы собрать 3 кг побегов, нужно посадить растение на одном квадратном метре.
  • Кумулус F1. Имеет белые стебельки, мякоть такого же цвета. Этим Кумулус F1 отличается от многих видов аспарагуса. На третьем году плодоношения имеет массу стеблей около 120 г. С пятого года с одного растения можно собрать до 300 г.
  • Урожайная 6. Эта спаржа непременно порадует вас высоким урожаем. Ее черешки не только большие, но и толстые. Они имеют розовый оттенок. Их головки достаточно тугие. Мякоть слегка желтая. Одно растение дает приблизительно 200 г урожая, в редких случаях до 250 г и для этого должны быть подходящие условия.
  • Михневская ранняя. Этот сорт аспарагуса среднеспелый. Его стебли имеют фиолетовый оттенок, а головки толстые и плотные. Стебли колокольчатые. Один куст дает не более 250 г урожая.
  • Королевская. Это спаржа среднеспелого сорта. Ее побеги имеют ярко-зеленый цвет, а их диаметр 20 мм. Головки имеют темный оттенок, а мякоть белая и нежная. Длина спаржи 20 см. Один квадратный метр посадок может дать от 3 до 6 кг урожая.

Поздние

Можно выделить такие поздние спаржевые сорта:

  • Слава Брауншвейга. Мякоть данного растения белая, сочная, побеги зеленого окраса. Один куст дает около 12 черенков. Это приблизительно 200 г. «Слава Брауншвейга» подходит для консервирования.
  • Надежда. Вегетация данного сорта составляет 80 дней. Надежда была выведена на территории России. Данный сорт спаржи имеет средние размеры. Его побеги зеленого цвета, кустики небольшие, мякоть имеет белый цвет. Многие дегустаторы отмечают превосходный вкус данного сорта спаржи. Урожайность Надежды хорошая. С одного квадратного метра посева можно собрать до 2,5 кг урожая.
Оцените статью
Первый по мебели