Шиповник майский: 120+ фото (+ рисунки)

Растения

Характеристика

Шиповник представляет собой многолетний листопадный кустарник. В высоту достигает до 2 метров. Ветви тонкие прутьевидные с коричнево-красным окрасом. С возрастом приобретают темный бурый оттенок. Побеги покрыты редкими крупными шипами серпообразной формы. Иглы острые, заметно расширенные у основания. Цветоносные побеги в основном без шипов. Молодые ветви усыпаны игольчатыми мелкими шипами.

Листья майской розы сложные, тонкие, яйцевидной формы, собраны в 5-7 частей. Общая длина составляет до 7 см.

Цветки крупные, диаметром от 3 до 7 см. Встречаются единичные бутоны и по 2-3 соцветия в одном. В каждом находится по 5 лепестков. Цвет варьируется от нежно-розовых до ярких оттенков.

Что такое роза майская

Цветение начинается в мае и продолжается вплоть до конца июня. Бутоны на молодых ветках образуются на второй год.

Созревание плодов происходит в августе-сентябре. Чаще встречаются плоды круглой формы, реже овальной. Поверхность ягод гладкая, имеет оранжевый или красный цвет. Внутри плод мясистый с маленькими орешками.

Шиповник не требователен к почве, достаточно устойчив к засухе и морозостоек.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

Химический состав

Вещества: Витамин B2 , Витамин C , Витамин P , Витамин Е , Дубильные вещества , Жирное масло , Изокверцетин , Каротин , Кверцетин , Кверцитрин , Кемпферол , Лимонная кислота , Нафтахинон , Сахароза Показать все

Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

Полезные свойства

Шиповник майский обладает следующими полезными свойствами:

  1. иммуностимулирующее;
  2. слабительное;
  3. противовоспалительное;
  4. бронхолитическое;
  5. мочегонное;
  6. общеукрепляющее;
  7. антисептическое;
  8. желчегонное;
  9. антисклеротическое;
  10. противодиабетическое;
  11. вяжущее;
  12. регенерирующее;
  13. слабовыраженное кровоостанавливающее;
  14. противоцинготное.

Все это позволяет считать шиповник коричный эффективным средством, используемом в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни кустарника. Их используют в виде настоев, сиропов, экстрактов, конфет, пилюль, драже, желе и варенья.

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Цветки

Шиповник майский

Соцветие малоцветковое, то есть, другими словами, цветки обычно одиночные, но могут и собираться в соцветие по 2-3.

Шиповник майский

Даже бутоны притягивают взгляд своим ярким окрасом, что уж тут говорить про цветки!

Шиповник майский

Венчик с пятью крупными, карминно-розовыми лепестками, очень душистый. Собственно говоря, запах как раз розовый, так как именно шиповник послужил исходным материалом для селекции роз. Цветёт начиная с мая по июль, что отражено в видовом названии.

Шиповник майский

Венчик диаметром до 5 см (в среднем), а у меня — так все 6 см.

Шиповник майский

Пестики прячутся в гипантии и наружу выходят лишь в его зёве, образую плотное скопище (этакую «кучку») рылец.

Шиповник майский
Шиповник майский

Тычинки жёлтые (и нити тычинок, и пыльники), их множество — я даже не рискнул их сосчитать. Тычинки растут из железистого кольца, которое представляет собой верхний край гипантия (верхний край кувшинчика, если смотреть сбоку).

Шиповник майский
Шиповник майский

Гипантий кувшинчатый, по окончании цветения разрастающийся в то, что мы называем плодами шиповника, хотя на самом деле плоды спрятаны внутри гипантия.

Шиповник майский
Шиповник майский

Гипантий длиной 7 мм, диаметром 5-6 мм. По мере созревания плодов размеры гипантия увеличиваются.

Шиповник майский

Чашелистики цельные (не перистые), с ланцетным придатком на конце.

Листья

Шиповник майский
Шиповник майский

Листья очерёдные, непарно-перистые, длиной до 7 см.

Шиповник майский

Листики снизу опушены короткими прижатыми волосками.

Шиповник майский

Листочки овальные или продолговатые, сверху морщиныстые.

Шиповник майский
Шиповник майский

Конечный, непарный листочек.

Шиповник майский
Шиповник майский

Листочки острозубчатые от середины боковой линии и до верхушки.

Шиповник майский

Длина листа с черешком 6,5-7 см. Листочки длиной 2-3 см, шириной 1,5-2 см.

Шиповник майский

Черешки листьев опушённые.

Шиповник майский
Шиповник майский

Прилистники сросшиеся с черешком, у нецветущих побегов свёрнуты в трубочку, охватывая побег.

Ствол

Шиповник майский

Шиповник — типичный кустарник, высотой до 2 метров. Его стволы — это скорее веточки. Тем не менее, преодолеть куст сходу не получится.

Шиповник майский

Стволы прямые, но на фото показан молодой ствол, максимум однолеток. Надеюсь, со временем доберусь до старых веток и стволов.

Шиповник майский
Шиповник майский

Ростовые (вегетативные) побеги покрыты серповидно изогнутыми шипами. На цветоносных побегах у основания черешков листьев растут парные, отогнутые вниз шипы, генеративные (цветущие) побеги без шипов. Побеги и шипы голые.

Шиповник майский
Шиповник майский

Молодые побеги тонкие, толшиной 3-4 мм. Старые побеги толщиной 8-10 мм, но до них я не долез. Там, кстати, и колючек больше, да и выглядят они (колючки) уже по-другому: они становятся игольчатыми.

Плоды

Плод шиповника образуется из мясистого образования под цветком — так называемого гипантия. По своему строению он напоминает толстостенный кувшинчик со множеством семян внутри. Обычно плод шаровидный или овальный, блестящий, ярко-красный. Постараюсь сделать фото. После созревания плодов чашелистики не опадают и остаются направленными вверх.

Шиповник коричный однодольный или двудольный

Среди признаков шиповника майского можно отметить сетчатое жилкование листьев и количество лепестков, кратное пяти. Из-за таких особенностей строения кустарник относят к классу двудольных растений.

Способы приготовления и применения

На основе майского коричного шиповника народная медицина готовит легкие чаи и концентрированные лекарственные отвары. При применении в небольших дозировках средства улучшают самочувствие всего за несколько дней.

Чай

Чай на основе майского шиповника рекомендован к употреблению при вялом пищеварении и ослабленном иммунитете. Делают его по следующему рецепту:

  1. Отмеряют 30 г сухих плодов шиповника и как следует перетирают.
  2. Смешивают с 20 г листьев крапивы и 10 г ягод малины.
  3. Заливают большую ложку полученного сбора 400 мл кипятка в термосе.
  4. Закрывают крышку и оставляют напиток на 15 минут.

Процеженный чай можно употреблять дважды в день по одному стакану, допустимо добавить в напиток мед. Принимать средство разрешается до трех месяцев подряд.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Чай с майским шиповником улучшает аппетит

Настой плодов.

1 стол. ложку измельченных плодов и 2 — 3 чайн. ложки меда или сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,5 л. кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 — 10 часов, лучше настой готовить с вечера и настаивать всю ночь. Затем раствор процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2 — 3 приема. Принимают настой после или во время еды вместо чая или любого другого напитка.

Настой

Хорошими гипотензивными и противоотечными свойствами обладает настой майского шиповника. Готовят его по такому рецепту:

  1. Засыпают в термос 200 г сухих ягод растения.
  2. Заливают 1 л горячей воды.
  3. Выдерживают в закрытом виде не менее двух часов.
  4. По прошествии срока процеживают напиток.

Настой можно пить по 150-200 мл трижды за день.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Настой майского шиповника способствует отхаркиванию при кашле

Масляный экстракт плодов.

100 г. измельченных на кофемолке сухих плодов залить 0,5 л. растительного масла (лучше кукурузного), настоять 2 недели, ежедневно перемешивая, процедить через ткань. Использовать аналогично Каротолину.

Отвар

Из майского шиповника, или майской розы, можно приготовить отвар с хорошими противопростудными свойствами. Алгоритм выглядит так:

  1. На сильном огне доводят до кипения 400 г воды.
  2. Добавляют 60 г сухих или свежих плодов шиповника.
  3. Убавляют огонь до слабого и отваривают ягоды пять минут.
  4. Остужают под крышкой и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 30 мл трижды в сутки. Средство обладает выраженными противовоспалительными свойствами и понижает температуру.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Пить отвар шиповника можно до десяти дней подряд

Настой корней.

2 стол. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Экстракт

В аптеке можно приобрести экстракт растения. Производят его в промышленных условиях — сначала замачивают и выпаривают свежие ягоды, а затем высушивают полученный сироп до состояния пены и перемалывают в порошок.

По ценным свойствам покупное средство не уступает обычным отварам и настоям на основе плодов. Но готовить напитки с его использованием легче — экстракт просто размешивают в горячей или теплой воде. Полученный напиток принимают для остановки кровотечений, профилактики анемии и малокровия, укрепления иммунитета.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Экстракт шиповника ускоряет отток желчи и помогает очистить печень

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов

.Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Применение препаратов из плодов майского шиповника эффективно при атеросклерозе, болезни Аддисона, интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ. Ягоды рекомендуют включать в свой рацион в зимнее время и здоровым людям.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Противопоказания к применению

С осторожностью относиться к лечению и профилактике шиповником нужно гипертоникам и людям, имеющим склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Определенные ограничения по приему существуют для почечников и сердечников. И, конечно же, не стоит пить отвары вместо чая: избыточное количество (два литра и больше) однозначно принесет только вред.

шиповник фото

При панкреатите

Лекарственное растение снимает раздражение поджелудочной железы, успокаивает боль и улучшает выработку пищеварительных ферментов. В период спокойного течения недуга или при первых симптомах обострения можно использовать корневую систему майского шиповника для приготовления отвара. Рецепт выглядит так:

  1. Отмеряют 50 г сухих корней и тщательно измельчают.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. В эмалированной емкости ставят на слабый огонь и кипятят в течение 20 минут.
  4. Процеживают через марлю.

Пить препарат нужно трижды в день по большой ложке.

Предупреждение! В острой фазе панкреатита при интенсивных болях шиповник употреблять нельзя, он содержит слишком много органических кислот.

При гастрите

Употреблять средства на основе майского шиповника можно при гастрите с пониженной кислотностью. Растение нормализует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и устраняет тяжесть в животе после еды.

Лекарственное средство делают так:

  1. Около 100 г сушеных плодов как следует измельчают.
  2. Заливают полученный порошок 1 л воды.
  3. На слабом огне отваривают в течение трех минут после кипения.
  4. Охлаждают под крышкой и процеживают.

Пить средство нужно по 200 мл трижды в день незадолго до приема пищи.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

При гиперацидном гастрите майский шиповник употреблять нельзя — он вызовет раздражение слизистых

При подагре

Сильные противовоспалительные свойства майского шиповника снимают суставные боли при подагре и способствуют выведению солей. Рецепт приготовления отвара следующий:

  1. Несколько молодых побегов растения измельчают.
  2. Отмеряют 100 г сырья и заливают 1 л жидкости.
  3. Доводят до кипения и отваривают полчаса на умеренном огне.
  4. Остужают и процеживают от осадка.

Средство необходимо выпить в течение дня за несколько приемов. Употребляют отвар натощак или спустя пару часов после еды.

При диабете

Полезный майский шиповник снижает уровень сахара в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Для улучшения состояния при диабете готовят следующее лекарство:

  1. Засыпают в эмалированную кастрюлю 20 г сушеных плодов растения.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Помещают на водяную баню на 20 минут.
  4. Снимают с огня и оставляют под крышкой на восемь часов.

Процеженный отвар употребляют до четырех раз в день натощак по 50 мл. Сахар в напиток добавлять нельзя.

Шиповник в ландшафтном дизайне и фото живой изгороди

В настоящее время создан ряд культурных сортов и форм шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям. Кстати, наиболее известный шиповник, «собачий », относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Шиповник в ландшафтном дизайне используется очень часто: растение высаживают в качестве солитера на газонах, используют для ограды участка.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Посмотрите на фото живой изгороди из шиповника – его дугообразные побеги привязывают к забору, соблюдая расстояние между растениями в 2- 3 м:

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно — оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Чтобы улучшить их декоративные качества, селекционеры создали множество садовых форм и сортов этих дикарей, которые по своим декоративным качествам не уступают многим сортам из группы, например, полиантовых или гибриднополиантовых роз, превосходя при этом последние по неприхотливости в культуре и использованию в качестве подвоя для роз.

Наиболее ценные среди шиповников — роза морщинистая и роза коричная.

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Здесь вы можете посмотреть фото декоративного шиповника различных сортов:

Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)
Шиповник майский: 120+ фото      (+ рисунки)

Уход за майской розой

В принципе, шиповник — растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной — осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.

куст шиповника

Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует – у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.

Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием – в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.

Посадка майской розы

Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.

шиповник растение

Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.

Сбор урожая

Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине – конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все – не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.

сорта шиповника

Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.

Размножение шиповника

Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы – так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.

Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:

  1. Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают.
  2. Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.
шиповник лекарственный

Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.

Обрезка кустов и декоративные свойства

Для обильного плодоношения ежегодно рекомендуется удалять старые ветви. Это позволит гармонично развиваться кустарнику и активно давать урожай.

Обрезка проводится с целью придания кусту декоративности. Прореживается шиповник поздней осенью или ранней весной до набухания почек.

Если обеспечить регулярный адекватный уход майской розе, своевременно придавать ей правильные формы, то она создаст гармонию на участке. Кусту можно придавать различные виды: круглые, прямоугольные и т. д. Особенно такая обрезка актуальна при формировании живой изгороди.

Роза майская уход

Живой забор из цветущего кустарника смотрится просто восхитительно. Можно сделать насаждения по периметру участка или отделить проезжую часть. Также живой розовый забор подходит для визуального деления участка на различные зоны.

Сбор урожая

Плоды снимаются ближе к концу августа. Делается это постепенно, по мере созревания ягод.

«Роза майская» шиповник

Процесс достаточно трудоемкий, куст неохотно расстается со своими плодами. Не стоит забывать о шипах, обязательно нужно вооружиться плотными перчатками.

Заготовка сырья

Важно успеть произвести заготовку до начала заморозков, иначе плоды шиповника (майской розы) потеряют основной процент витаминов. Сырье тщательно промывается и сушится при температуре в 80—90 градусов. Слой при сушке должен быть тонким. По мере необходимости плоды переворачиваются. Окончание сушки определяется по хрупкости плодов.

Готовое сырье хранится в холщевых мешках в сухом месте. Время пригодности составляет 2 года.

Болезни и вредители шиповника

Майская роза подвержена нападению вредителей и некоторым заболеваниям. К частым заболеваниям относят 4 вида: серую и бурую гниль, ржавчину и мучнистую росу. В борьбе с болезнями целесообразно проводить своевременную профилактику. Обычно опрыскивают куст до набухания почек и до цветения. Для этого используют специальные растворы.

Зачастую вред наносят насекомые, такие как мухи, паутинный клещ и листовертки. Борьба с вредителями ведется с помощью настоя чеснока или раствора хозяйственного мыла.

Нужно периодически осматривать растение и удалять поврежденные части ветвей и листьев. Таким образом будет меньше вероятность заражения остальных частей кустарника.

Роза майская или шиповник

Отзывы садоводов, в том числе и новичков, положительные. В основном отмечают простоту в уходе. Ценится быстрый рост и большой процент приживания молодых саженцев. Также садоводы положительно отзываются о количестве и пользе плодов.

При умелом использовании и правильном уходе за шиповником можно получить не только красоту на своем садовом участке. Можно создать целые креативные композиции и неповторимый вид. Но достоинства розы не ограничивается одной красотой, она еще и укрепит здоровье всех членов семьи.

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector