Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Растения

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (от 4 до 10 м) дерево с практически ровным стволом и густой кроной яйцеобразной формы. Нередко встречаются и кустарниковые разновидности рябины.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Кора ствола и всех ветвей характеризуется серым оттенком и умеренной гладкостью. Листочки у этого дерева длинновато-ланцетные, непарноперистые, очередные.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Их красота – основная причина востребованности рябины в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листочках можно заметить легкий мелкоразмерный пушок, когда листья стареют, он полностью опадает.

  • Цветение рябины протекает просто волшебно. Цветочки её сгруппированы в метелку, которая в большинстве случаев белая, но также может иметь легкий розоватый оттенок.
  • Но вот аромат цветков точно не всем понравится. Плодоносит рябина каждый год, но отличная урожайность приходит с периодом в 3-4 года.
  • Рябина начинает цвет в конце мая или начале июня. Ягоды постепенно начинают зреть в начале осени.
  • Понемногу они получают свой ярко-красный или черный характерную цвет.
  • По вкусу плоды не всем понравятся, если брать в сравнение с виноградом и вишней, то равных этим ягодам нет.
  • Но вот по полезности плоды рябины очень хорошо конкурируют, поэтому их так любят собирать, собирать и заготавливать на зиму в разном виде.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Активно плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, взрослая рябина возрастом 15-20 лет, может ежегодно давать до 70 килограммов урожая.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

Садоводами культивируется большинство видов рябины. Большее количество из этих видов являются плодовыми, но есть и декоративные.

Рябина бузинолистная

Рябина бузинолистная

В природных условиях данный вид встречается в Японии и Хабаровском крае, а также на Сахалине, Камчатке и Курилах. Этот эффектный кустарник в высоту достигает 250 см. Не очень густая крона может быть округлой либо яйцевидной. Прямые голые стебли темно-бурого цвета имеют на поверхности сизый налет, ветки серые с хорошо различимыми чечевичками. Непарноперистые листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров и имеют прилистники ланцетовидной формы. В состав листовых пластин входят от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы и темно-зеленого окраса, они глянцевые и практически голые, располагаются на черешках светло-красного цвета. Сложные щитковидные соцветия состоят из цветочков, имеющих диаметр около 15 мм и белый либо бледно-красный окрас. На поверхности веточек и цветоножек находится опушение светло-рыжего окраса. Съедобные ягоды сочные насыщенно-красного окраса и шаровидной формы, они обладают пятнадцатимиллиметровым диаметром и кисло-сладким вкусом. Также они не имеют горечи и обладают очень приятным запахом. Плоды могут не опадать с ветвей до наступления весеннего периода. Данное растение нетребовательно к грунту, и отличается устойчивостью к засухе и морозу.

Рябина глоговина, или берека лечебная

Рябина глоговина

В диких условиях такой вид можно повстречать в Крыму, Западной Европе, на Кавказе, Юго-западной части Украины и в Малой Азии. Такая рябина растет не очень большими группами либо одиночно. В высоту такое дерево может достигать 25 метров. Его ствол покрывает кора темно-серого окраса, имеющая продольные трещинки. На молоденьких побегах кора оливкового окраса. Простые широкояйцевидные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, у основания сердцевидные и округлые, также они заостренные, на верхушке располагается от 3 до 5 лопастей. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая глянцевая, а изнаночная ― волосисто-опушенная. В осеннее время окрас листвы сменяется на желтый либо оранжевый. Неплотные щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 8 сантиметров, состоят из небольших (около 10 мм в поперечнике) цветочков белого окраса. Округлые ягоды, достигающие в диаметре 1,8 см, имеют бледно-красный либо оранжевый окрас, который постепенно сменяется на бурый. Мучнистая мякоть имеет сладко-кислый вкус. Данный вид обладает высокой устойчивостью к морозу, но не отличается засухоустойчивостью. Есть 2 декоративные формы:

  • с опушенной листвой;
  • с перисто-рассеченными листовыми пластинами.

Рябина домашняя, или рябина крупноплодная (крымская)

Рябина домашняя

В природных условиях данный вид встречается в южной части Западной Европы и в Крыму, он предпочитает расти в подлесках широколиственных лесов единично либо группами. Данное растение отличается медленным ростом и в высоту достигает 15 метров. Форма кроны широкопирамидальная либо шаровидная. Кора, покрывающая ствол, трещиновата уже у молодого растения. Зато стебли практически голые, гладкие и глянцевые. В состав непарноперистых сложных листовых пластин, в длину достигающих 18 сантиметров, входят гладкие глянцевые остропильчатые листочки ланцетной формы, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 50 мм. Широкопирамидальные ветвистые войлочно-опушенные соцветия, имеющие диаметр около 10 сантиметров, состоят из цветков, в поперечнике достигающих 15 мм и окрашенных в белый либо бледно-розовый цвет. Продолговато-яйцевидные либо грушевидные ягоды, в диаметре достигающие 30 мм, могут быть окрашены в желто-зеленый, красный либо бурый цвет, имеют мучнистую душистую слегка сладкую вяжущую мякоть, включающую в себя множество каменистых клеток. Такое растение обладает устойчивостью к вредителям, засухе и морозу. Есть 2 формы:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Рябина круглолистная, или ария, или рябина мучнистая

Рябина круглолистная

В природе данный вид встречается на Карпатах и в горах Средней и Южной Европы. Высота такого сильнорослого дерева около 12 метров. Форма кроны широкопирамидальная. Ствол покрыт буро-красной либо коричневатой корой, на поверхности стеблей имеется войлочное опушение. Кожистые цельные листовые пластины округло-эллиптической формы по кромке остро-двоякопильчатые. Во время раскрытия листва бело-войлочная, затем лицевая поверхность листьев окрашивается в зеленый цвет. В осеннее время окрас листвы сменяется на различные оттенки бронзового цвета, из-за этого рябина внешне начинает напоминать ольху. Щитки, в поперечнике достигающие 8 сантиметров, состоят из белых цветков. Съедобные ягоды шаровидной формы в поперечнике достигают 15 мм, они окрашены в красно-оранжевый либо розово-оранжевый цвет. Сладко-кислая мучнистая мякоть не такая вкусная, как у сладкоплодных сортов. Культивируется с 1880 г. Есть несколько садовых форм:

  1. Декайсне. Цветки и листовые пластины данной формы обладают большей величиной.
  2. Съедобная. Форма листовых пластин эллиптическая либо продолговатая. Ягоды у такого растения несколько больше, чем у основного вида.
  3. Хризофилла. На протяжении всего сезона листва окрашена в бледно-желтый цвет. Осенью она становится маслянисто-желтой.
  4. Манифика. Во время раскрытия листовые пластины снежнобелые, в летнее время их лицевая поверхность становится зеленой. В осеннее время их цвет сменяется на бронзовый. Красные ягоды на поверхности имеют опушение в виде белого ворса.
  5. Маджестика. Высота такого растения около 15 метров. Ягод оно не образует.

Рябина гибридная

Рябина гибридная

Это растение является естественным гибридом рябины промежуточной и рябины красной. В природных условиях такой вид можно повстречать в Северной Европе. Сложные листовые пластины сочетают в себе простые перистые и лопастные листочки. Лицевая поверхность листвы зеленая и голая, а изнаночная ― имеет бледно-серое либо беловатое опушение. Садоводы растят еще только один гибрид ― разновидность тюрингскую, которая была получена при скрещивании рябины круглолистной и рябины красной. У данного дерева по сравнению с рябиной гибридной лопасти на листовых пластинах разрезаны не так сильно, при этом они более притуплены и шире.

Рябина обыкновенная (красная)

Рябина обыкновенная (красная)

Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. У него есть большое количество декоративных форм, которые различаются меж собой цветом ягод, формой кроны и окрасом листвы, например: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана и др. Все данные формы сохраняют свой эффектный вид на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание нужно уделить следующим формам:

сорта

  1. Невежинская. Внешне данная разновидность и основной вид очень похожи. Эти растения отличаются тем, что ягоды рябины невежинской не имеют горечи и терпкости даже недозревшие, когда у основного вида плоды можно есть лишь после того, как пройдут первые морозы.
  2. Рябина моравская, либо сладкая. В природе найдена в Судетских горах. Листовые пластины по сравнению с иными разновидностями более ажурные, а также цветение такой рябины начинается несколько позже. В состав соцветий иногда может входить около 150 цветочков. Красно-шарлаховые ягоды обладают сочной мякотью оранжевого цвета и сладко-кислого вкуса.
  3. Ликерная. Данная разновидность появилась на свет благодаря Мичурину, для этого он скрестил аронию черноплодную и рябину красную. Окрас ягод черно-пурпурный. Такая рябина обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  4. Гранатная. Разновидность появилась на свет в результате скрещивания боярышника крупноплодного и рябины красной в 1925 г. Высота такого дерева около 400 см. Гладкие глянцевые простые листовые пластины имеют длину около 17 сантиметров. В верхней части листья цельные эллиптической либо яйцевидной формы, а в нижней ― перисто-рассеченные. Бордовые сладко-кислые ягоды имеют величину равную вишне. Вид обладает очень высокой морозоустойчивостью.
  5. Бурка. Появилась на свет в 1918 г при скрещивании рябины красной и рябины альпийской. Темно-зеленые простые листовые пластины перисто-рассеченные и имеют слабое опушение. Продолговатые буро-красные ягоды обладают средним размером. Рябина остается очень красивой на протяжении всего сезона.
  6. Мичуринская десертная. Это гибрид меж рябиной ликерной и мушмулой германской. Высота дерева всего 300 см, крона широкая. Непарноперистые сложные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, они состоят из 6 либо 7 пар зеленоватых листочков, изнаночная поверхность которых немного опушена. Среднего размера темно-красные ягоды формой очень схожи с плодами мушмулы. Деревце обладает высокой декоративностью и морозоустойчивостью.

Садоводами выращиваются еще такие сорта рябины, как: смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые др.

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50оС.

Рябина Алая крупная

Рябина Алая крупная переносит сильные морозы

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Кашмирская рябина

Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды

Титан

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.

Рябина Титан

Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Рябина Красавица

Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета

Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).

Использование рябины

Рябина – витаминное дерево. Также в ягодах содержатся различные микроэлементы и биологически активные вещества.

В составе плодов сорта Невежинская много витамина С и каротина. По содержанию аскорбиновой кислоты рябина соперничает с земляникой, смородиной и облепихой. Сегодня выведено много культурных сортов, со сладкими, кисловатыми или терпкими плодами, но без горечи.

Если ягоды дикой рябины после сбора подержать некоторое время в морозильной камере, горький привкус исчезает. Спелые плоды рябины быстро портятся, сохранить их непросто.

Рябиновые ягоды подходят для приготовления различных компотов, настоек, пастилы и варенья. Если высушить плоды, то можно использовать их в качестве витаминной добавки к рациону.

Созревшие ягоды, собранные до наступления морозов, очищают от веточек и расстилают на ровной поверхности для сушки. После чего готовое сырье можно использовать в лекарственных целях.

Свежими плоды лесной рябины не употребляют, так как на вкус они неприятные, слишком горькие. Но после замораживания горечь практически исчезает. Плодами пользуются чаще в переработанном виде. Из ягод можно делать конфеты, мармелад и другие кондитерские изделия. Сушеные плоды подходят для производства муки, а также различных настоек и ликеров.

Рябина: описание, сорта, выращивание

Рябина является отличным медоносом. Пчелы с удовольствием лакомятся пыльцой цветов и сладким нектаром. Мед получается красного оттенка, очень ароматный.

Рябиновые деревья удивительно декоративны. Их часто используют в качестве озеленителей. Они красивы круглый год. Но, конечно, особенно живописны рябины весной, когда цветут, или осенью, во время плодоношения. Существует много разновидностей: желтоплодная, плакучая, пирамидальная и другие.

Молодыми побегами рябины питается скот. Ягоды охотно поедают птицы. Также подходят они в качестве корма для домашней живности.

Это полезное растение присутствует во многих народных рецептах. Настойки и отвары, приготовленные на основе рябины, часто используют для лечения ОРЗ, в результате у больных быстро восстанавливаются силы.

Из прочной древесины рябины изготавливают мебель и другие предметы быта, которые получаются очень красивыми. Это дерево послужит украшением любого участка, если посадить его возле дома.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
  • Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

Рябина в ландшафтном дизайне

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Чем же полезна рябина для организма? Плоды рябины содержат 4-8% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, янтарная и др.), большое количество витаминов: витамин С до 200 мг на 100 гр, каротин до 20 мг на 100 гр, витамин Р и др. В семенах содержится до 22% жирного масла. Лекарственным сырьём считаются плоды рябины, в Подмосковье их собирают  в сентябре-октябре.

Ягоды и листья рябины обыкновенной у дома
Ягоды и листья рябины обыкновенной

Свойства ягод рябины разнообразны, плоды обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным  действием. Их используют при истощении, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, сок из плодов пьют при геморрое. В народной медицине используется также кора и цветки рябины обыкновенной.

Цветки и листья рябины красной в саду
Цветки и листья рябины красной

Заготовка рябины

В нашей стране самым распространенным видом рябины считается красная и черноплодная рябина. Начинать сбор его плодов можно, начиная с момента созревания и до первых осенних заморозков.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Самым комфортным способом сбора считается срезание гроздей секатором. Уже потом ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Сушат ягоды в духовке при температуре в 60-70 градусов по Цельсию или на открытом воздухе.
  • Разумеется, сушка на открытом воздухе должна проводится исключительно в сухую погоду, при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза за день.
  • Свою пользу плоды почти полностью утрачиваются после 2-3 лет хранения. Ягоды рябины отлично подходят для заваривания чая, приготовления кофе или использования в качестве специй.
  • Черноплодная рябина годится для приготовления вкуснейшего варенья, джема или мармелада, но из красных ягода мармелад получается более вкусным и насыщенным.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Изначально красные ягоды после созревания имеют отличительную горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как после этого горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов внутри ягод.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Как размножается рябина

Размножение рябины проводится несколькими методами:

  • семенами ее разводят осенью.
  • в холодное время или к началу лета растение размножают черенкованием рябины;
  • размножение рябины проводится летом, посредством прививки через спящую почку;
  • в холодное время года, при помощи обычной прививки, подвоем служит обыкновенная рябина с сильной корневой системой.

Чтобы размножить рябину черенками или глазком, сделать это нужно в августе. Подвоем служит корневая поросль дерева, которую отделяют ее от основного растения.

Рябина размножение которой проводится семенами, растет намного быстрее, чем саженцы и черенки.  Спустя 3-4 года, саженец прививают. Посев производят под зиму, после сбора семян. Их раздавливают на листе бумаги и помещают в почву вместе с ним, засыпав сверху почвой. Чтобы не собирать плоды на лестнице лучше делать обрезку верхушки дерева до нужных размеров.

купить саженцы рябины в казани

То, как выглядит рябина обыкновенная, особенно на пике ее прелести, в погожие осенние деньки, делает очень приметным это дерево. Она настолько привлекательна, что широко используется в ландшафтном дизайне. Деревья хорошо выглядят в виде фона для декоративных кустарников (спирея, рябинника, дерена, барбариса). Небольшие деревца отлично смотрятся в качестве солитеров на газонах, великолепны рядом с беседками. Рябина, высаженная в палисаднике, выступает в роли оберега дома от всяческих напастей.

Прекрасно сочетается она с дубами, липами, пихтами, елями. Из нее получаются отличные живые беседки. Созданные методом прививки сорта плакучей рябины – это уютные формы ландшафтного дизайна.

Как посадить рябину

Для правильного высаживания рябины дерева или куста, нужно опираться на определенные правила. Чтобы высаживать деревья весной, яму нужно приготовить с осени:

  1. Слаборослым сортам достаточной будет углубления 80 см в диаметре и 50 см в глубину.
  2. Сильнорослые стебли рябины обыкновенной высаживают в ямы диаметром 100 см, глубиной 60 см.
  3. В яму вкладывается: сульфат калия (0,1-0,15 кг), суперфосфат (0,8 -2 кг), навоз (20 кг – 2 ведра).
  4. Почву хорошо перемешивают с навозом. 2/3 минеральных удобрений вносят на дно, 1/3 вносят в нижний слой почвы, которую насыпают горкой.

Чтобы не травмировать растение, в почву, где корни, минеральные удобрения не вносят. Высаживается рябина обыкновенна стебель, которой достиг 130 см с учетом ее предпочтений. Лучшим местом для нее будет северная или восточная сторона. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть 4 м. Чтоб рябина порадовала хорошим урожаем, необходимо выбрать для растения солнечное место:

  1. Растение не переносит заболоченных, сухих, засоленных, торфяных мест.
  2. Грунтовая вода не может быть выше 2 м.

Саженцы также должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Они должны быть свежими, не иметь корневых повреждений и листьев.
  2. Корневая система у них должна быть разветвленной.
  3. В высоту рябина должна быть 120 см с диаметром ствола 1,2 см.
  4. Штамб двухлетних саженцев равен 40-60 см.
  5. Корневая шейка – диаметром 1 см.
  6. Ствол иметь диаметр 2,4 см.
  7. 7 крупных корней длиной 40 см.

Перед тем, как начать посадку рябины, в центре углубления для растения нужно нагрести землю в центр, расправляя на ней корни, после чего насыпать почву так, чтобы корневая шейка и почва были на одной высоте. Слишком заглублять саженец нельзя, так как растение начнет давать обильную поросль, которую нужно систематически удалять до основания. Подсыпая землю во время посадки, нужно тщательно увлажнять ее. Это не позволит оставить в корне пустые места, и почва ляжет на корни. Высокие саженцы нужно защитить, вбив в землю жерди, пригнуть их к растению и завязать. Очень важно, посадив рябину, обильно поливать ее. В сухие дни рябину нужно поливать до 3-4 раз.

Пересадку саженцы переносят хорошо. В следующем году проводят черенкование рябины для получения нескольких сортов. При проведении черенкования рябины нужно срезать поросль, иначе они не выживут. Рябина – морозоустойчивое растение. Она может выдержать до -50о С. Цветет она в мае — июне, поэтому весенние морозы урожаю не страшны. Благодаря морозоустойчивости она может расти в северных регионах России.

рябина в саду

Правила ухода

Уход за деревцами подобен уходу за другими растениями. Следует землю вокруг деревьев своевременно рыхлить и убирать сорняки. Вокруг дерева территорию аккуратно вскапывают, что следует делать, чтобы оградить корневую систему от возможного повреждения. Проводится своевременное удаление молодой поросли.

Рябинки, в особенности молодые, любят воду, поэтому их своевременно поливают. Это обеспечивает лучший рост завязи и побегов.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Вносить удобрения следует в весенне-осенний период. Весной в почву следует добавить компостную смесь с большим содержанием азота, осенью – фосфора и калия. Если подкармливаются саженцы подобным образом, то они лучше развиваются.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Для улучшения скелета и его крепости обрезают лишние ветви. Обрезка ветвей необходима и для равномерного попадания солнечного света на весь саженец. Это способствует тому, что плоды рябины становятся крупнее и насыщеннее, обеспечивая неповторимый и оригинальный вкус.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Обрезать рябинки следует в марте. Это необходимо провести до того, как пробудились почки от сна. У молодых деревцев слегка следует укоротить веточки, а также убрать лишние побеги. У рябинок, которые плодоносили, проводят прореживание и делают веточки короче.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Если ухаживать за деревцами согласно общепринятым правилам, то рябина не только в жизни, но и на фото будет приносить радость.

Интересные факты о дереве рябина

На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.

  • На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
  • Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
  • Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
  • Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
  • Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
  • Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
  • Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.

Рябина: 120+ фото дерева и листьев (+ фото ягод)

Классические славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, пастилы и киселей по сей день применяются многими людьми.

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector