Пекинская капуста: 200 фото (+ описание и полезные свойства)

Растения

Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Пекинская капуста: 200 фото (+ описание и полезные свойства)

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

Пекинская капуста: 200 фото (+ описание и полезные свойства)

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Происхождение

Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родина китайской капусты — Поднебесная. Также она очень популярна в Корее и Японии. В Азии она выращивается уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не стоит путать её с капустой пекинской, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Разновидностью капусты пак-чой счёл Карл Линней. Современные же ботаники считают, что она больше напоминает репу.

Урожай китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой в Азии выращивается уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста за пределами Азии известна намного лучше китайской. Поэтому их нередко путают. Основное различие между ними — первая формирует кочан. Листья у неё намного бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус у китайской капусты острее, она намного быстрее даёт урожай.

Пекинская и китайская капуста

Перепутать китайскую капусту с пекинской тому, кто видел и ту, и другую, невозможно, основное отличие — наличие кочана

Выглядит растение достаточно необычно. Кочанов эта капуста не формирует. Её было бы очень трудно отличить от листового салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. По высоте «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр — 35–40 см. Черешки белого или салатного цвета плотно прижимаются друг к другу, формируя нечто, похожее на луковицу, поэтому растения довольно компактны. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5–10 см, вес — 100–250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблеванию.

Китайская капуста на грядке

Розетка китайской капусты может быть и компактной, и довольно раскидистой, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зелёного с сизо-серым отливом, прожилки белесые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть как почти ровной, так и заметно «пузырчатой».

Листья китайской капусты пак-чой

Листья у китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

Съедобны у китайской капусты и листья, и черешки. Первые по вкусу напоминают слегка горчащий шпинат или сельдерей, вторые — нечто среднее между спаржей и листовой свёклой, но поострее. На родине, в Азии, из неё чаще всего готовят салаты, употребляя в свежем виде. К китайской капусте добавляют иную зелень, яйца, зелёный горошек, кукурузу, лук, чеснок, редьку, даже имбирь и мандарины. Ещё в Корее очень популярна закуска из неё кимчхи (острая квашеная капуста с молотым жгучим перцем). Можно заменять китайской капустой обычную в супах, готовить из неё гарниры. При термической обработке она меняет вкус на сладковатый, не теряя характерной остроты. Но варят, жарят и тушат её очень недолго — листья чрезвычайно нежные.

Салат из китайской капусты

Свежая китайская капуста — источник многих необходимых организму витаминов и микроэлементов

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно срезать всего через 20–25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках — через 2–3 недели после появления всходов. Соответственно, даже в условиях умеренного климата можно получать по 2–3 урожая за лето. Также её популярности у российских садоводов способствует удивительная неприхотливость, холодоустойчивость, стабильно высокая урожайность. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для её культивирования — 15–20°С. Если она поднимается до 25°С и выше, возможно появление солнечных ожогов на листьях. Культура холодостойкая (переносит заморозки до -5–7°С), но это относится к взрослым растениям. Если рассаду высадить слишком рано, практически неизбежно стеблевание, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Единственный, пожалуй, недостаток растения — когда оно достигает максимальных размеров, листья и черешки сильно грубеют, в них появляются жёсткие волокна. Поэтому на родине предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15–20 см. У них зелень намного нежнее и сочнее. После срезки достаточно быстро образуется новая поросль.

Китайская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группа В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении в пищу она является действенной профилактикой атеросклероза, помогает укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости, увеличить умственную и физическую работоспособность, нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют её тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и привести в норму желудочно-кишечный тракт и печень. Существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвращать развитие опухолей, в том числе злокачественных за счёт наличия глюкозинолатов, придающих ей горьковатый привкус. Также она богата магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, предотвращающей аномалии в развитии плода, делает китайскую капусту очень полезной для беременных.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Он применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.

Сок китайской капусты

Сок китайской капусты издавна используется в народной медицине

Имеются и противопоказания. Китайскую капусту не советуют включать в рацион при диабете. Процесс обмена веществ в этом случае и так нарушен, она может вызвать дополнительные гормональные сбои и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой. При неумеренном употреблении она может вызвать проблемы с усваиванием йода.

Ласточка, или пак-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение
Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Справка. Ласточка практически не подвергается стрелкованию и обладает очень нежным вкусом.

Листовая бок-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение
Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Красная

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение
Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Пекинская

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение
Этот вид «азиатки» называют китайским салатом. Растение представляет собой собранные в удлиненный рыхлый кочан белые стебли с широкими листьями, окрас которых варьируется от желтоватого до ярко-зеленого.

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая. Её листья содержат:

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.

Знаменитое корейское кимчи — это пекинская капуста. У корейцев это главное блюдо на столе.

Срез пекинской капусты

Пекинская капуста — отличный продукт питания

Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!

Пекинская капуста богата грубым растительным волокном. В связи с этим её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.

Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.

Польза, вред и состав

Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:

  • белков – 31,5 %;
  • углеводов – 64 %;
  • жиров – 5 %.

В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:

  • витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
  • витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
  • лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
  • природных сахаров – они безопасны для фигуры;
  • клетчатки – выводит токсины и шлаки.

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь.

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте или теплице

пекинская капуста, выращивание и уход в открытом грунте 4
Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

пекинская капуста, выращивание и уход в открытом грунте 5
Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

пекинская капуста, выращивание и уход в открытом грунте 6
Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

пекинская капуста, выращивание и уход в открытом грунте 7

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

Лучшие универсальные сорта

Пекинская капуста — морозостойкое двухлетнее растение, культивируемое ежегодно. Напа – это разновидность китайской культуры, которую в большинстве стран называют пекинской.

Овощ отличается большим крепким кочаном, светлыми или темно-зелеными стеблями, по которым проходят белые прожилки. И стебель, и листья очень нежные, их можно есть сырыми. Растение достигает 50-60 см в высоту. Вкус довольно тонкий, мягкий, что делает овощ идеальным для приготовления многих блюд.

Сорта пекинской капусты: фото с названием
В статье приведены описания лучших сортов пекинской капусты.

Китайская капуста, относящаяся к группе бок-чой, кочанов не образует. На коммерческой основе овощная культура продаётся под разными названиями, включая бок-чой, пак-чой, пей-цай и чой-сум.

У некоторых видов белые стебли, а у других светло-зеленые. Листья с гладкими краями заканчиваются узким белым черешком. Этот вид не образует сердцевину, и он похож на шпинат. Иногда листья могут быть горьковатыми, стебли более волокнистые. Растение не превышает 30-40 см в высоту. В отличие от капусты напа, бок-чой имеет более выраженный вкус.

Каждая подгруппа представлена множеством гибридных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Многие из них не подвержены стрелкованию, имеют хорошую плотность и лежкость.

Сорта пекинской капусты успешно культивируются в различных климатических условиях. Но все сорта имеют как положительные, так и отрицательные характеристики, поэтому выбирать культуру для посадки следует исходя из собственных предпочтений и погодных условий.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Пекинская капуста классифицируется по срокам созревания:

  • раннеспелые сорта;
  • среднеспелые;
  • позднего срока созревания.

К универсальным сортам относятся:

Сорт Описание
Ча-Ча

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Ранний гибридный сорт, который идеально подходит для выращивания в Цен6тральных районах. Его высаживают как рассадой, так и семенами. Посаженные рассадные кустики образуют кочаны в течение 45 дней. Самая крупная капуста весит от 2,5 до 3 кг.
Гидра

Сорта пекинской капусты: фото с названием

От посадки рассады до созревания кочана проходит около 60 дней. Форма головки удлиненная. Листья темно-зеленые, снаружи волнистые. Внутри они бледные и ровные. Обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления свежих салатов и других блюд. Сорт непригоден для хранения зимой.
Оранжевый мандарин

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Самый ранний сорт. Его можно высаживать не только в конце весны, но и в течение всего летнего периода. В теплом климате на плодородной почве созревает за 40 дней. Вес головок невелик и составляет всего 1кг. Преимущество сорта в том, что в южных районах его можно сажать в несколько этапов и собрать несколько урожаев капусты. Подходит также для выращивания в суровых условиях Сибири. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Марфа

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Срок созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания требуется 40 дней. У капусты большие, широкие листья. Обладает отменным вкусом. Кочан может вырасти до 1,5 кг. Высевают рассаду с середины апреля. Посадку семян начинают не раньше второй недели мая.
Гранат

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Высокоэффективный сорт. Кочан удлиненной формы с густо расположенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, каждый может достигать 2-2,5 кг. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к некрозу. Посев на рассаду начинается на второй неделе апреля. Кочаны созревают через 70-80 дней после высадки рассады.
Любаша

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Быстрорастущий сорт открытого грунта (38-40 дней), выдерживает заморозки до — 5˚С.
Виктория

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления ростков до сбора урожая. Подходит для выращивания во многих регионах страны.
Русский размер

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 кг. Русский размер выращивают не только на юге, но и в Сибири, на Урале. Сорт неуязвим для низких температур и может расти в любом грунте. Пригоден для теплиц и мини-парников.

Селекционеры сохранили и вывели сорта, пригодные для разных климатических зон, но хороший урожай достигается при соблюдении определенных правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах. В средней полосе можно выращивать любой из вышеперечисленных сортов, но в северных регионах растения необходимо затенять для формирования кочана.

Лучшие ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты раннего срока созревания отличаются строением листьев. Они легкие, рыхлые, а вес кочана складывается из общего количества листовых слоев. Сердцевина или кочерыжка весит немного.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

От высадки семян до пикировки молодых побегов проходит 22-25 дней. Урожай готов через месяц после высадки рассады, но чаще срок созревания зависит от каждого отдельно взятого сорта. Капуста может быть готова и через 40-55 дней. Из-за рыхлости кочанов раннеспелые сорта хранятся плохо.

Наиболее популярные сорта, относящиеся к этой группе:

  • Ричи F1. Для сортовых показателей раннего гибридного вида характерна красивая увесистая плотная головка ярко-желтого цвета, окруженная зеленой розеткой, общая масса капусты достигает 1-2,5 кг. Вегетационный период от посадки рассады до сбора урожая 55-65 дней. Гибрид отличается высокой устойчивостью к цветению, черной пятнистости и поверхностным ожогам, способен длительное время сохраняться в поле и давать высокий урожай товарной продукции. Рекомендуется для летне-осенней уборки и последующего недолгого хранения.
  • Веснянка. Ранний сорт представлен небольшими укороченными кочанами, имеющими особый нежный вкус. Листья ровные, без пористой структуры, темно-зеленого оттенка. Сердцевина небольшая. Полный период развития от высадки ростков до сбора урожая составляет 30-35 дней.
  • Пекинская широколистная. Сорт вызревает в течение 45-50 дней. Особой популярностью у овощеводов не пользуется из-за слабой сопротивляемости к болезни, вызываемой плазмодиофоровым слизевиком, капустной киле. Длительное хранение не рекомендовано.
  • Ленок F1. Из всех раннеспелых это самый миниатюрный сорт. Небольшая сердцевина окружена светло-зелеными или светло-желтыми листьями, вес капусты достигает 300 г. Перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
  • Полукочанная. Культивируется в парниках и теплицах, срок созревания составляет около 45 дней. Овощ имеет овальную, вытянутую вверх форму, кочан объемный, достигает 2,9 кг. Срезанные зеленые листья долго не увядают, поэтому сорт прекрасно подходит для приготовления салатов.
  • Тсха 2. Вес кочана не более 500-600 г, среди листьев, окружающих сердцевину, часто встречаются пустоты. Имеет нежный приятный вкус, особый аромат, подходит для приготовления салатов.

Среднеспелая пекинская капуста

Сорта, относящиеся к среднему сроку созревания, отличаются утолщенным центральным черенком. По мере вызревания нижняя часть становится твердой, непригодной к употреблению в пищу. У пекинской среднеспелой капусты период от начала появления всходов до сбора полноценных кочанов составляет в среднем 45-55, а иногда 70 дней.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Все сорта рекомендовано выращивать рассадным способом.

К ним относятся:

  • Маноко F1. Гибридный сорт отличается зелеными листьями, на срезе которых заметен желтый оттенок. Кочаны цилиндрической формы, кочерыжка плотная, белая. Вес овоща средний,0,9-1,2 кг. Ценится за хорошую транспортировку, переносимость низких температур. Можно выращивать в открытом грунте при температуре +4˚С. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, поражающим крестоцветные.
  • Гранат. Один из сортов, имеющих высокие товарные качества и показатели урожайности. Предназначен для выращивания в теплицах. Крупные цилиндрические кочаны окружены темно-зелеными листьями. На срезе видна сочная, без пустот, сердцевина, светло-зеленого цвета. Кочан развивается до 2 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных, хорошо переносит низкие температуры.
  • Бокал. Овощ среднеспелый, на развитие и завершение роста уходит до 70 дней. При благоприятных условиях кочаны достигают среднего объема в 2 кг. Листья желто-зеленые, плотно защищают сердцевину, не образуя пустот, что способствует длительному хранению. Отрицательной характеристикой является частое стрелкование, поэтому хороший урожай зависит от соблюдения агротехники и сроков уборки.
  • Ричи. Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 55- 65 дней. Бочкообразная утолщенная головка окружена снаружи зеленой массой, внутри листья имеют желтый оттенок. Гибрид устойчив к пятнистости, листовым ожогам, длительное время собранный урожай не теряет товарный вид.
  • Любаша. Сорт относится к среднеспелым универсальным видам пекинской капусты. Созревание кочанов происходит в период от 40 до 55 дней. Плотная головка весом 2-2,3 кг окружена сочными светло-зелеными листьями. Вкус имеет нежный, насыщенный. Длительному хранение не подлежит, но устойчив к заболеваниям и неприхотлив в плане технологии выращивания.
  • Юки F1. Овощная культура разрастается до 2,5 кг, вызревает за 60-70 дней. Можно выращивать как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Сорт не склонен к стрелкованию, устойчив к типичным поражениям крестоцветных. Срок хранения в прохладном месте до 2 недель.
  • Горки F1. Кочан массой 2-2,5 кг имеет белую центральную ось, окруженную нежными светло-зелеными листьями. Гибрид отлично противостоит многим заболеваниям, присущим капустной культуре. Сорт не подвержен стрелкованию, после сбора урожая хранится недолгое время.
  • Билко F1. Гибридный сорт имеет вегетационный период, как и все среднеспелые сорта, от 50 до 70 дней. Средний вес кочана от 1 до 2,5 кг. При росте формируется бочкообразная структура кочерыжки. Листья рыхлые, воздушные, но внутренних пустот нет. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, капустной киле, фузариозу.

Позднего срока созревания

Сорта пекинской капусты, созревающие за период от 80 до 100 дней, относятся к позднеспелым. Данную категорию отличает плотная структура листьев с массивными прожилками. Зеленая масса покрыта восковым налетом. За счет крепкого кочана и листьев поздние сорта хранятся долгое время.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Длительность вегетационного периода диктует и условия произрастания. Позднеспелые сорта желательно выращивать в тепличных условиях или в парниках, иначе они не смогут вызреть до конца.

  • Ника F1. Первый урожай снимают через 80 дней с момента начала культивации. Сорт отличает мощные морщинистые листья, собранные в вертикальную розетку. Кочан плотный, овальный, имеет твердую нижнюю основу, массой от 2,5 до 3 кг, вкус отличный. Внутренняя мякоть желтого цвета. Иммунитет к вирусным заболеваниям хороший. Сохраняется до 3 месяцев без потери товарных качеств.
  • Монумент. Высокоурожайный сорт, который повсеместно используется овощеводами. Овощ, достигший технической зрелости, весит 3-3, 5 кг. Внешняя сторона листьев зеленая, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вкус специфический, с небольшой горчинкой. Устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных. Урожайность при соблюдении агротехники высокая.
  • Бирюза F1. На созревание розетки с листьями уходит до 80 дней. Овальные листья морщинистые, большие, имеют внутренние прожилки. На срезе кочана заметен кремовый окрас. Масса полностью вызревшего овоща небольшая, 2-2,5 кг. Их плюсов можно выделить стойкость кочана при хранении до января.
  • Русский размер F1. Гибрид позднеспелый, выведен российскими селекционерами, созревает в течение 90-100 дней. Округлые мощные листья зеленого цвета с желтыми плотными прожилками отличаются сочностью. Кочан плотный цилиндрический, без пустот. Вес овоща соответствует его названию и достигает 4 кг. Хорошо переносит как засуху, так и холодную погоду, выращивается во всех регионах страны.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Сорта пекинской капусты относятся к культурам короткого светового дня. Высевать её лучше ранней весной, в последних числах марта и ли отложить посев на летний период (конец июня-начало июля). Овощная культура, посеянная в апреле-мае, вместо кочанов выдаст цветочные побеги.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Рост цветочных побегов для дальнейшего образования семян – самая частая проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании пекинской капусты. Стрелкование происходит при понижении температуры окружающей среды до +13˚С или повышении до +22˚С.

Для предотвращения этого процесса необходимо:

  • высевать семена на достаточном расстоянии друг от друга;
  • приобретать гибриды, устойчивые к росту цветочных побегов;
  • высевать и культивировать капусту при коротком световом дне или создавать специальные условия для защиты от лишних солнечных лучей.Многие овощеводы, приобретая семена пекинской капусты, в дальнейшем при её культивации допускают ошибки:
  • Несоблюдение сроков посадки семян и переноса рассады в открытый грунт. Это приводит к тому, что растение развиться не успело, а длинный световой день не способствует завязыванию кочана.
  • Для простоты посева и ухода лучше приобретать семена раннеспелых сортов, которые не успеют выпустить стрелки.
  • Следить за нормой высадки рассады. Загущенные посадки ведут к тому, что растения будут бороться за пространство, питательные вещества, что приведет к стрелкованию.
  • При посадке капусты в холодную почву растение на время подмерзает, отстает в росте. Оно не успевает созреть за отведенное время и, как правило, выбрасывает стрелу.
  • Капуста не любит и сильную жару. Повышение температуры губительно для нормального роста, не дает возможность образовываться кочану. Решить эту задачу несложно: создать искусственную тень, набросив на посаженые кусты плотную ткань.
  • Цветочные побеги часто вырастают, когда овощи не убраны в определенное время. Перезревание культуры приводит к выбросу стрелок.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

Селекционерами выведены сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

  • Чемпион.
  • Мирако.
  • Билко.
  • Гилтон.
  • Марфа.
  • Монако.
  • Гидра.
  • Оптико.
  • Кьюстар.
  • Виктория.

Китайская капуста — это культура, которая должен иметь непрерывный рост. Любая задержка в росте из-за погодных условий побудит растения к преждевременному формированию небольшой головки, не имеющей ценности.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Хранить пекинскую капусту следует при температуре 0˚С и относительной влажности от 95 до 100%. В этих условиях овощная культура может храниться от 2 до 3 месяцев. Значительные потери наблюдаются после 3 или 4 месяцев хранения при 0˚С. Сообщалось, что низкая концентрация (1%) кислорода способствует увеличению срока хранения.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

При изменении влажности до 97-98% в листьях начинается процесс гниения.

Перед хранением с кочанов следует удалить внешние больные или поврежденные листья. Головки следует укладывать неплотно, желательно вертикально, в ящики. Расстояние при хранении должно обеспечивать циркуляцию воздуха.

Сроки хранения капусты пекинской зависят от правильно примененной агротехники, особенностей выращивания сорта, возможностей овощехранилища. В целях правильного хранения следует регулярно проверять листья на свежесть, а головки на целостность. Испорченные экземпляры следует регулярно удалять и не допускать их соприкосновения со здоровыми овощами.

Раннеспелые сорта с нежными листьями не подлежат длительному хранению. Тонкая структура листьев подвержена быстрому увяданию и гниению. Средне – и позднеспелые сорта сохраняют товарный вид до 2 месяцев при правильном содержании.

Сорта пекинской капусты: фото с названием

К ним относятся:

  • Княжна f 1.
  • Русский размер.
  • Ворожея.
  • Паркинг.

Культивирование различных сортов пекинской капусты процесс не очень простой. Однако при соблюдении всех агротехнических тонкостей можно добиться хорошего результата. Придерживаясь сроков высевания и рекомендаций овощеводов, можно собрать много полноценных кочанов.

Пекинская капуста фотографии

Bok choy (chinese cabbage) isolated on white background - Photo, Image
top view of chili peppers, cucumbers, daikon radish, chinese cabbage and onions on grey concrete background - Photo, Image

Raw cabbage rolls. - Photo, Image

habanero, half of red chinese cabbage and bell pepper on broccoli on blue and pink - Photo, Image

Chinese cabbage - Photo, Image
Chopped Chinese cabbage - Photo, Image

top view of bowls with kimchi, chopsticks chili pepper, garlic and chinese cabbage on concrete surface - Photo, Image

Plate of A Pickled Green Chinese Cabbage - Photo, Image

panoramic shot of chili peppers, cucumbers, daikon radish, chinese cabbage, onions and kimchi jar on grey concrete background - Photo, Image

Kleopatra salad - Photo, Image
Fresh Green Bok Choy on White Background - Photo, Image
top view of chinese cabbage, pineapple and bananas in shopping bag on wooden table - Photo, Image

Pickled Cabbage with Chopped Pickled Green Cabbage - Photo, Image

top view of chili peppers, cucumbers, daikon radish, chinese cabbage, onions and garlic on grey concrete background - Photo, Image

Beautiful seamless pattern with gouache hand drawn red and chinese cabages on purple background. Stock illustration. Healthy food painting for restaurant menu, packaging, textile. - Photo, Image

cropped view of smiling girl holding chinese cabbage on pink - Photo, Image

Chinese cabbage cut on white plate on blue background. Top view - Photo, Image

top view of chili peppers, cucumbers, daikon radish, chinese cabbage, onions and kimchi jar on grey concrete background - Photo, Image

Chinese cabbage - Photo, Image

focused dietitian in white coat reading folder at workplace - Photo, Image

washed leaves of Chinese cabbage, bok choy and parsley - Photo, Image

top view of chili peppers, green onions, cucumbers, daikon radish, chinese cabbage, onions and garlic on grey concrete background - Photo, Image

Hands of an elderly woman plant cabbage seedlings in the garden. Agricultural concept background with copy space. - Photo, Image

top view of green vegetables and fruits in shopping bag on wooden table - Photo, Image

cutting board and many different vegetables for cooking - Photo, Image

panoramic shot of fresh fruits and vegetables, measure tape, clipboard, pen, calculator and smartphone with blank screen on table - Photo, Image

top view of chinese cabbage, chili peppers, cucumbers, onions, daikon radish and green onions on concrete surface - Photo, Image

Close up of fresh chinese cabbage - Photo, Image

top view of chili peppers, kimchi jar, green onions, cucumbers, daikon radish, chinese cabbage, onions and garlic on grey concrete background - Photo, Image

Vegetable frame with greens, zucchini, avocado and beans with nuts on a gray background for menu or list of useful products - Photo, Image

Fresh healthy vegetables with avocado, chickpeas, nuts and herbs for a healthy diet. A balanced diet with fiber and vegetable proteins - Photo, Image

 
pills, smartphone with blank screen, clipboard with pen, fresh fruits and vegetables on table - Photo, Image

Copy space with vegetables and herbs for the Vegan menu or diet food with fresh products. - Photo, Image

Fresh healthy vegetables with avocado, chickpeas, nuts and herbs for a healthy diet. A balanced diet with fiber and vegetable proteins - Photo, Image

Photo of citrus lemon fruit, coriander, cilantro, Chinese parsley, bok choy, Chinese cabbage and spinach leaves. - Photo, Image

Chicken green curry in a white cup on the cement ground - Photo, Image

Bok choy isolated on white background.  Chinese cabbage (Bok choy, Pak choi or Pok choi) fresh green leaves vegetable from Organic vegetable farm - Photo, Image

Autumn dietary Chinese cabbage salad fresh vegetable, carrots, apple, nuts and pomegranate with vinaigrette dressing on a dark stone table. - Photo, Image

Fresh chinese cabbage isolated on white background - Photo, Image
Bok choy with frozen leaves in winter backyard garden near Dallas, Texas, USA - Photo, Image

Fresh chinese cabbage isolated on white background - Photo, Image

fresh chinese cabbage on a white background - Photo, Image

Chinese cabbage on dark background. - Photo, Image

Problems With Growing Chinese Cabbage - Photo, Image

Menu frame with greens, avocado, cucumber, lime and lettuce. Vitamin products to the table. - Photo, Image

Vegetable frame with greens, zucchini, avocado and beans with nuts on a gray background for menu or list of useful products - Photo, Image

Fresh healthy vegetables with avocado, chickpeas, nuts and herbs for a healthy diet. A balanced diet with fiber and vegetable proteins - Photo, Image

top view of fresh Bok Choy, chinese cabbage - Photo, Image

Fresh halved Chinese cabbage on a wooden background. - Photo, Image

Diet plan with greens and fresh vegetables in a paper notebook on a gray table surface. - Photo, Image

Close-up large head of bok choy plant with water drops growing on dark compost soil at backyard garden near Dallas, Texas, America. Homegrown organic leafy greens garden. - Photo, Image

Fresh healthy vegetables with avocado, chickpeas, nuts and herbs for a healthy diet. A balanced diet with fiber and vegetable proteins - Photo, Image

green cauliflower plants in vegetable garden - Photo, Image

Diet plan with greens and fresh vegetables in a paper notebook on a gray table surface. - Photo, Image

Stir the white cabbage with oyster sauce on a black plate. - Photo, Image

Photo of citrus lemon fruit, coriander, cilantro, Chinese parsley, bok choy, Chinese cabbage and spinach on brown paper background. - Photo, Image

Adorable little young black and white rabbits eating green fresh lettuce leaves in basket while sitting on isolated pink background. Animal eat vegetable and Easter concept. - Photo, Image

Healthly food. Baked meat steak salad and Chinese cabbage salad with apple, pomegranate, walnuts and on a stone tabletop. Top view flat lay. Copy space. - Photo, Image

Chinese cabbage on wooden cutting board on white background. Copy space - Photo, Image

Growing Chinese cabbage background - Photo, Image

Chinese cabbage on yellow background. Copy space - Photo, Image
Chinese cabbage on white background. Copy space - Photo, Image

close up of Growing Peking cabbage - Photo, Image

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector