Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)

Растения

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Немного истории

Родина манго — Индия. Встречается оно во многих тропических странах. Растёт манго в Африке, в Азии и даже в Калифорнии. Жаркий климат наиболее приемлем, низкие температуры действуют на растение губительно. Этот экзотический фрукт известен уже почти шесть тысяч лет.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: проращивание, посадка и особенности ухода. 120 фото этапов выращивания манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).
Индийские манго

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком
Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

манго где растет в россии

Распространенные сорта манго

Манго – часто встречающийся в тропическом климате плод. Для Индии и Пакистана он является национальным символом. Сорта манго в регионах произрастания разнообразны.

Альфонсо

Индия – родина сорта Альфонсо, знаменитого, дорогого. Плоды обладают нежной, тающей во рту структурой мякоти кремового цвета. Вкус фрукта утонченный, с нотками шафрана. Средний вес – 300 грамм. Альфонсо отличается недолгим периодом получения урожая – с марта по май. Сорт пригоден для транспортировки.

Alfonso mango variety

Банганапалли

Индийский штат Чиннай – регион, где растет сорт Банганапалли. Плоды формой вытянутого овала. Характеризуются сахаристой мякотью, лишенной волокон, которая обтянута тончайшей, рвущейся и трескающейся, кожицей. Вес плодов – 300-400 грамм.

Banganapalli

Кесар

Родина Кесара – индийский штат Гуджарат. Внешняя непривлекательность плодов, выражающаяся в округлой неправильности формы и желтоватой с темными пятнами расцветке кожицы, компенсируется отменным вкусом, сочным ароматом. Нежная кислинка и сахарность идеально сочетаются в плодах Кесара. Благоухающий сорт: когда плод разрезается, аромат фрукта распространяется на большое расстояние.

Кесар манго

Кент

Родина сорта Кент – Перу. Сейчас местами выращивания стали Флорида, Майами. Сладкая безволокнистая мякоть обладает плотной текстурой с ванильным привкусом. Весят плоды – двести-триста грамм. На ярко-зеленой прочной коже разбросаны красные, оранжевые, розовые пятна.

Кент манго

Чауса

Индийский сорт Чауса удачно прижился на просторах Индии, Пакистана. Желтое манго с нежной, сочной, сладкой маловолокнистой мякотью, напоминающей крем, обладает ароматом ягод и меда. Плоды средние: триста-четыреста грамм. Урожай собирается все лето.

Chaunsa

По возможности каждый любитель фрукта сможет сам выбрать тот сорт, который ему придется по душе, и решить, как лучше всего есть манго. Фрукт хорош в свежем виде в качестве десерта или части десерта. Его можно замариновать, использовать как закуску, добавить в салат, соус, мороженое, коктейль. Все зависит от вкусов, предпочтений.

Лангра

В северной Индии, в регионах Бихара, Уттар-Прадеше, Харьян, Западная Бенгалия популярен манговый сорт Лангра. Зеленая, испещренная темными пятнами кожура, покрывает волокнистую с высоким уровнем натурального сахара мякоть овального плода. Ароматные, с вкусной нежной текстурой плоды собираются в июле всего две недели. Плоды Лангра любимы местными жителями, туристами.

Лангра манго

Нилам

В Индии и Пакистане распространен манговый сорт Нилам. Отличается урожайностью. Созревает в мае-июне. У миниатюрного плода маленькая косточка, отменный вкус, сочный цветочный аромат.

Дашери

Индийская деревня Дашери дала название сладко-медовому, дополненному перчинкой-кислинкой, сорту мангового дерева. История происхождения Дашери овеяна легендой. После ссоры торговца и монаха на земле оказался плод спелого манго, брошенный торговцем. Плодородная земля приняла манговую косточку, дала возможность вырасти огромному манговому дереву, существующему и сейчас. Так северная провинция Индии стала родиной нового сорта фруктового короля. Форма плодов округлая, вытянутая, кожура желто-зеленых тонов. Дашери основа для  новых сортов в северной Индии.

Дашери манго

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как выбрать вкусный фрукт манго?

Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать «маленькие по 3», лучше «большие, но по 5». Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Причём косточка бывает разной: от почти плоской до 2 сантиметров толщиной. Выбирать манго нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу, как и при покупке других фруктов.

виды манго

Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно, старые — перебродившей фрукто-базой. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.

как резать манго

Манго — противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как посадить манго?

Многим любителям экзотических растений будет интересно узнать, как посадить косточку манго. Чтобы вырастить домашнее манго, надо соблюдать определенные правила. Кожура у манго, которое берется для размножения, должна быть гладкой, без пятен и прочих дефектов. Если выбран не совсем зрелый, но большой и красивый плод, то его можно положить на дозревание в сухое теплое место. Идеальным вариантом будет покупка фрукта в конце весны или начале лета, поскольку в этот период их не обрабатывают консервантами для дальнейшего хранения.

Как подготовить косточку манго к посадке?

Чтобы вырастить дерево манго из косточки, надо сначала подготовить посадочный материал:

  1. Со всей поверхности плода срезать кожицу, разрезать манго вдоль и осторожно вынуть косточку.
  2. Тщательно соскоблить с нее остатки мякоти, в противном случае в дальнейшем они сгниют в земле.
  3. Для скорейшего прорастания косточку надо расколоть и достать из нее зародыш, имеющий вид крупной фасолины.
  4. Если скорлупа очень твердая, то не стоит ее надкалывать, чтобы не повредить семя. Лучше положить ее в воду и оставить на несколько недель в хорошо освещенном месте.

Почва для манго

Для того чтобы разобраться, как вырастить дерево манго в домашних условиях, надо знать, какая почва нужна для этого растения. Оно нуждается в рыхлом грунте нейтральной кислотности. Лучше всего выбрать в магазине смесь для кактусов, которая идеально подойдет и для домашнего манго. Если такая земля будет слишком плотной, то можно смешать ее с перлитом, придерживаясь соотношения: 2 части грунта на 1 часть перлита.

Дерево домашнее манго не будет расти в суглинистой почве. Если нет возможности приобрести готовую почву, то можно ее составить самостоятельно. Для этого надо смешать перлит, торф и кокосовый субстрат в равных пропорциях. Такую почвосмесь надо обязательно проверить на кислотность, и только после этого ее можно будет использовать для посадки растений.

Горшок для манго

Поскольку дерево манго имеет стержневую корневую систему, то, исходя из этого, надо выбирать и емкость для его выращивания. Горшок для него должен быть очень глубоким. Для взрослого растения идеальным вариантом будет кадка. Однако во время проращивания и первые 1-2 года содержать небольшое дерево манго дома можно в горшке глубиной до 20 см или в 5-литровой бутылке со срезанным горлышком. Треть емкости надо заполнить дренажем: битым кирпичом или мелким щебнем, а сверху насыпать грунт.

Правила посадки манго

В середине емкости с приготовленной почвосмесью делается углубление, в которое помещается проросшее семя манго и присыпается землей. Если стеблевой отросточек слишком большой, то его прикапывать не следует. Посадка манго будет успешной, если горшок, для создания тепличного эффекта, сверху будет прикрыт полиэтиленовой пленкой или двухлитровой пластиковой бутылкой, установленной донышком вверх.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

Болезни манго и способы борьбы с ними

Манго, как и все домашние растения, может быть поражено болезнями. Это происходит из-за нарушений правил ухода. Лечат мангиферу так же, как обычные комнатные цветы.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».
где растет манго описание

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Фото манго

Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Манго: 80+ фото дерева и фрукта (+ описание)
Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector