Лавсония: 120 фото (+ описание, полезные свойства)

Растения

Немного истории о хне, как о растении

История появления хны имеет длинный след, однако, трудно проследить, где же он начинается. Существует много противоречивой документации, относительно данного источника. Некоторые историки считают, что родиной хны является Ближний Восток, другие считают его происхождение в Северной Африке.

Независимо от того, откуда же это растение произошло, много веков назад с помощью миграции, торговли и других человеческих взаимодействий хна распространилась по всему востоку и западу в таких местах, как Индия, Индонезия, Пакистан, Египет, Китай и Япония. Однако, все историки согласны с тем, что хна восходит к 3400 году до нашей эры в качестве краски для волос и медицины.

Есть подтверждения того, что хна существовала за сотни лет до Христа (об этом гласит запись в книге Соломона, Глава 1:14).

Хна и ее природные свойства

Египтяне известны как первая цивилизация, которая использовала хну для художественных и лечебных целей. Самые ранние свидетельства — хна используется в росписи тела и окраски волос, были найдены на ногтях и волосах египетских мумий. В Сирии и Индии аналогичные настенные фрески, расписанные хной, были найдены в пещерах. После двенадцатого века использование хны для украшения тела стало популярным по всей Индии. Хну использовали для ухода за волосами в домашних условиях.

Хна занимает особое место в мусульманской религии. Мусульмане следуют традициям пророка Мухаммеда, который, как известно, часто красил бороду хной и призывал своих последователей делать то же самое. Он верил, что это было подарком судьбы и удачи.

На протяжении веков в Индии и арабском мире, хна сыграла очень важную роль в подготовке и в ходе свадебных церемоний, которые имеют тенденцию быть сложными, и как обычно проводимые в течение нескольких недель

Общее описание

Данное растение нередко используется для окраски волос, однако на этом его достоинства не заканчиваются. Лавсония обладает рядом полезных свойств и хорошо известна в сфере народной медицины.

Лавсония неколючая при близком знакомстве

вечнозеленый кустарник лавсония неколючая

Лавсония неколючая (lawsonia inermis) представляет собой вечнозеленый кустарник, стебли которого достигают до 6 метров в высоту. Размеры кустарника напрямую зависят от региона произрастания. Стебли растения сильно ветвистые, жесткие, имеют ярко выраженную четырехгранную ребристость.

Листья расположены напротив друг друга, имеют яйцевидно-ланцетную форму. Крупные листья до 2,5 см в ширину и 7 см в длину окрашены в ярко-зеленые оттенки.

цветение лавсонии

Мелкие цветы собраны в соцветия-метелки пирамидальной формы. Лепестки цветочков окрашены в желтовато-коричневый цвет и располагаются на верхушках стеблей. Цвет чашелистиков варьируется от кирпично-красного до желтовато-белого окраса.

После цветения образуются плоды в виде многосеменной коробочки с мелкими коричневыми или бурыми семенами.

Растение лавсония в народе более известно под названием хна.

Химический состав

В химический состав лавсонии неколючей входят:

  • желто-красный лавсон;
  • зеленый хлорофил;
  • хеннотаниновая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • галловая и другие органические кислоты;
  • жировые и смолистые вещества;
  • полисахариды;
  • танины.

Благодаря такому необычному и своеобразному составу, растение часто используется как окрашивающее вещество. Данные составляющие хорошо контактируют с известковым молоком, в результате чего получаются различные оттенки при окрашивании ткани.

Фармакологические свойства

Лавсония также обладает и лекарственными свойствами, в лечебных целях используют семена, кору, листья и корни растения.

Применение экзотического растения несет целебные свойства:

  • останавливает мигрень и другие головные боли;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое.

Ботаническая характеристика лавсонии (хна)

Лавсония (лавзония) неколючая, или хна (хенна) — Lawsonia inermis L. -кустарник из семейства дербенниковых (Lyfhraceae) высотой 1,5 — 3м, достигающий на родине высоты 6 м. Стебель четырехгранный, ребристый, жесткий, сильно ветвистый. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см и шириной 1,5 — 2,5 см, заостренные, блестящие, ярко-зеленые, цельнокройные, с коротким черешком, почти сидячие.
Цветки с приятным запахом, диаметром до 1 см, собраны в крупные широкие пирамидальные соцветия-метелки желтовато-коричневой окраски, которыми заканчивается главный стебель и боковые побеги.

Чашечка колокольчатая, из 4 зеленовато-розовых чашелистиков; венчик из 4 лепестков, чередующихся с чашелистиками, у разных особей лепестки неодинаковой окраски — от желтовато-белой до кирпично-красной, длина их 5 -10 мм, ширина такая же или чуть больше; тычинок 8, они бледно-кремовые, расположены попарно, но не срастаются; пестик с верхней 4-гнездной завязью. Цветки распускаются в метелке постепенно снизу вверх, то есть от основания соцветия к верхушке.

Плод — мелкая шаровидная многосемянная коробочка. Семена мелкие, бурые или коричневые.
Родина лавсонии, по одним данным, Передняя Азия, по другим — Иран и сопредельные территории. Однако это растение так давно введено в культуру, что теперь трудно понять, где оно аборигенно, а где натурализовалось, «убежав» с плантаций. Современный ареал дикорастущей и одичавшей лавсонии охватывает тропики Восточной Африки, Западной Азии, Северной Австралии. Культивируется с доисторических времен во многих восточных странах как красильное и лекарственное растение.

В настоящее время промышленная культура хны особенно развита в Иране. Здесь ее плантации занимают тысячи гектаров. В 1964 — 1966 гг. ежегодно в Иране производили более 2000 т порошка хны. Большие плантации лавсонии были также в Марокко и Судане. Экспорт хны составлял важную статью дохода некоторых азиатских и африканских стран.

Советский Союз закупал в Иране в 60-х гг. XX столетия по 400 т хны ежегодно. Предпринимались попытки освоить разведение лавсонии в нашей стране. Усилия ученых увенчались успехом — в Азербайджане и Таджикистане удалась опытная культура хны. Ее выращивали как однолетнее растение, дающее вполне доброкачественное сырье — листья. К сожалению, события, связанные с распадом СССР, не способствовали продолжению этих перспективных работ.

Действие

В аюрведе лавсонию применяют наружно при плохо заживающих и гнойных ранах, ожогах и язвах. Настой на основе коры и стеблей помогает бороться с ревматизмами, артрозами и другими недугами суставов. Отвары, приготовленные из листьев хны, рекомендуют для лечения золотухи и диатеза. Примочки избавляют от мигреней. В косметологии лавсонию используют для безопасного окрашивания волос, профилактики возникновения перхоти и укрепления ногтей.

Лавсония имеет много полезных свойств

Настой листьев лавсонии — очень стойкий краситель. В огромных количествах измельченные в порошок листья хны используются в качестве красителя. Желтое красящее вещество лавзон или лаусон оказывает антисептическое действие, окрашивает шерсть и шелк в оранжево-желтый цвет, используется в косметике для окраски волос. Молекулы Лавсона довольно небольшого размера, больше аминокислот, но меньше самих белков, а также фосфолипидов. Поэтому Лавсон так эффективно насыщает кератин волоса своими молекулами.

Краска из хны придает волосам насыщенный медный цвет и красивый блеск, делает волосы более жёсткими, густыми и пышными.

Хну используют для укрепления корней волос, против их выпадения.

Бесцветная хна обладает рядом полезных свойств:

  • Восстанавливает клетки кожи
  • Лечит перхоть
  • Снимает раздражение
  • Препятствует выпадению волос
  • Отлично кондиционирует волосы, придавая им густоту

Лавсония содержит вещества, которые обладают сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому её используют для обработки ран, хирургических швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. Её применяют при стоматите и язвах полости рта.

В народной медицине листья лавсонии, измельченные в порошок, наружно применяют при лечении диатезов и прочих трудно поддающихся лечению кожных заболеваний, в том числе экземы.

Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

Сухие листья лавсонии (хны) хорошо отпугивают насекомых.

Выращивание хны и ведущие производители

Культивирование хны относительно не сложная процедура, так как это растение не требует большого ухода, при правильных климатических и почвенных условиях. Хна процветает в тропических и субтропических регионах, в климате выше пятидесяти градусов по Фаренгейту, и будет переживать длительные периоды засухи из-за своего умения хранить воду в тканях. Хотя растения выживут в климате между 50-70 градусов по Фаренгейту, содержание и качество красителя обычно оставляет желать лучшего.

Попытки культивировать хну в домашних оказались безуспешными. Многие растения пожирает черная корневая гниль, грибок, в результате слишком большого количества влаги, недостатка кислорода, недостаточного естественного тепла. Мелкий песок или среднего состава почва наряду с интенсивно жарким сухим климатом, как известно, производят лучшее качество хны.
Хна и способы выращивания растения

Хна и способы выращивания растения

Ведущими производителями хны для волос являются Индия, Пакистан, Марокко, Египет и Судан. Они не только ведущие производители, но и ведущие потребители с небольшим процентом экспорта в Европу и Северную Америку. Однако в связи с ростом спроса на некоторые сельскохозяйственные культуры, общины переходят в пользу выращивания хны, потому что обслуживание является низким по сравнению с другими растениями, и финансовые доходы стремительно растут.

В таких странах, как Индия, Пакистан и Египет, традиционные методы ведения сельского хозяйства стоят наряду с квалифицированными рабочими, необходимыми для производства лучших культур. В рамках подготовки к посадке почва должна быть тщательно изучена с добавлением навоза, чтобы сохранить питательные вещества.

Как правило, семена высевают в питомниках, а затем пересаживают на поля, в строках адекватно расставленных для роста и прополки. Некоторые фермерские сообщества, добавляют небольшое количество удобрения для обогащения почвы, в то время как другие этого не делают, потому, что высокое качество культур является свидетельством богатства почвы. Хна способна примерно четыре пять лет производить цветы и семена.

Хозяйственное использование лавсонии (хна)

Лавсония или хна — красильное растение. В качестве красильного материала используются измельченные в порошок высушенные листья. Красящие свойства их объясняются наличием желтого вещества лаусона, представляющего собой производное нафтохинона.

Основное назначение хны как красителя — косметическое, ею магометане (а теперь и все желающие, независимо от вероисповедания) красят брови и волосы на голове. Для этого к порошку лавсонии обычно добавляют размолотые семена клещевины из расчета на 10 кг порошка листьев лавсонии 1 кг порошка семян клещевины. Краситель называется хной, он отличается большой стойкостью. На Востоке им пользуются не только женщины, но и мужчины, причем они красят не только голову, но и бороду. Считается, что эта процедура также укрепляет волосы.

В более отдаленные времена листья лавсонии растирали с известковым молоком и получали оранжевую или золотисто-бурую краску, которую широко употребляли восточные женщины — окрашивали ею ногти на руках или целиком пальцы. Предполагают, что этот обычай сохранился с древнейших времен, а зародился в Египте. К такому заключению ученые пришли на основании изучения дошедших до нас мумий.

Хной красят не только волосы и пальцы, но и текстильные материалы: шелк и шерсть. Хна придаёт им несмываемый оранжево-желтый цвет. Хной подкрашивают на Востоке и некоторые мясные блюда.
Эфирное масло, отгоняемое из цветков, имеющее запах розы, используется в парфюмерии, в частности для приготовления помады.
Лавсония используется и как декоративное растение в тропических странах. Из нее делают живые изгороди. Растение медоносное.

Хна (Lawsonia inermis)

Лавсония: 120 фото (+ описание, полезные свойства)

Хна – культивируемое тропическое ветвистое растение с темно-зелеными широколанцетными листьями и бело-розовыми ароматными соцветиями. В современной косметологии всемирно известна натуральная краска хна, которую производят из листьев растения. Из-за уникального состава и ценных полезных свойств хну широко используют в народной медицине Индии и многих стран мира.

В медицине

Хна — тропическое лекарственное растение, лечебные свойства которого больше известны в аюверде и медицине многих африканских и арабских стран, а также в гомеопатии. Применение хны разностороннее. В европейских странах, в том числе и в странах СНГ, под хной подразумевают лечебный порошок из высушенной листвы хны. Хна известна в косметологии как натуральный краситель для волос и бровей. Краска из хны равномерно окрашивает волосы в различные оттенки рыже-медного тона, закрашивает седину, придает волосам естественный блеск и красоту. Кроме того, хна лечит многие дерматологические заболевания, используется от перхоти и выпадения волос. Пользу хна оказывает и при лечении диатеза, угревой сыпи у подростков, золотухи у детей.

Хна обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Различные части растения хны используют в медицине наружно для обработки ран, ожогов, швов после оперативного вмешательства, в терапии дерматологических заболеваний кожи. Используют отвар хны для полосканий при стоматитах и язвах полости рта.

Хну широко используют в народной медицине как противовоспалительное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, расстройствах пищеварения, в ароматерапии — при головных болях, как успокаивающее средство. Эфирное масло соцветий нашло применение в производстве помад и духов. Пасту из порошка хны применяют в искусстве росписи по телу («мехенди»).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению хны в косметических и лечебных целях являются индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии.

Окраска волос хной при беременности не окажет для здоровья плода и матери вреда. Хну бесцветную можно использовать в лечебных целях для детей. Окрашивать волосы хной рекомендуется нечасто, поскольку содержащиеся в листьях кислоты способны разрушать структуру волос. Хна может нанести как пользу, так и вред. Хну — натуральный растительный краситель — нельзя наносить на окрашенные ранее химической краской волосы, так как может получиться совсем неожиданный оттенок, волосы будут выглядеть пересушенными и безжизненными. Не рекомендована хна после химической завивки и мелирования волос.

В косметологии

Современная косметическая промышленность применяет хну в красках, шампунях, кондиционерах и средствах для ополаскивания волос. Бесцветная хна является активным компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Натуральный краситель хна, благодаря стойкому пигменту лавсону (лаусону), может окрасить волосы в красно-коричневые и медные оттенки. Разнообразия цветов и оттенков (тициан, рубин, баклажан) возможно достичь, смешивая порошок хны с различными добавками растительного происхождения и травами.

Басма в сочетании с хной хорошо окрашивает седину, дает новые оттенки: от светло-каштанового до абсолютно черного. Различают индийскую и иранскую хну. В отличие от индийской хны, цветовой спектр иранской хны намного шире, при смешивании получают множество оттенков.

Польза хны для волос очевидна: краска из хны для волос придает не только насыщенный медный цвет и здоровый блеск, но и предотвращает выпадение волос и появление перхоти. При применении хны волосы становятся намного гуще, отмечается их рост. Масло из хны идеально увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет волосяные луковицы, надолго закрепляет окрашиваемый оттенок, обеспечивает здоровый блеск и эффективный уход за волосами.

Окрашивание бровей и ресниц хной — эффективная косметическая процедура, при которой естественный цвет на волосках держится дольше, чем при химическом окрашивании, укрепляются волосяные луковицы, ресницы становятся гуще и длиннее. Хна гипоаллергенна, не вызывает слезоточивости и покраснения век.

Бесцветная хна – эффективное противовоспалительное средство при угревой сыпи у подростков. Растение хорошо использовать для проблемной кожи лица, для укрепления и роста ногтей. Натуральное мыло с хной — эффективное косметическое средство для укрепления волос и очищения лица. Мыло с хной используют в качестве очищающего средства для жирной и нормальной кожи, при воспалениях, фурункулах, угревой сыпи.

Маски с хной для лица не только хорошо очищают кожу в качестве скраба, но и отлично питают и увлажняют ее. Бесцветная хна в сочетании с борной кислотой – эффективное средство от веснушек и пигментных пятен, способно придать коже матовый ровный оттенок. Бесцветную хну применяют для омоложения кожи лица. Хна для тела является идеальным средством от целлюлита.

Популярной в странах Средней Азии считается роспись по телу посредством хны, традиционно называемая «менди». В данном случае, хна прекрасно заменяет химические красители, она абсолютно безвредна и недолговечна.

В хозяйстве

Красный пищевой краситель алканин, полученный из дерева хны, используют в производстве масел и жиров. Издавна хну использовали для окрашивания кожи, тканей в текстильной промышленности.

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector