Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Растения

Происхождение названия костяники

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis, что в дословном переводе означает малина скалистая.

Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другой вариант названия — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также в народе ягоду еще называют:

  • поляника;
  • каменика;
  • костяница;
  • малина скальная;
  • северная ягода;
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.

Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.
ягода костяника

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Вещества в составе ягод костяники и их значение

Огромная насыщенность костяники ценными лечебными веществами, вкусовые качества стали причиной увеличения популярности у садоводов, выращивающих её на своих участках.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Костяника – низкокалорийный продукт: 40 калорий на 100 г ягод; в высушенных ягодах – 200 калорий на 100 г. В сырых много углеводов – 7,5 г, поэтому можно быстро насытиться и получить много энергии для физической или умственной работы.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Полезные вещества в составе ягод:

  • Аскорбиновая и натуральные кислоты,
  • Фитонциды,
  • Пектины,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды,
  • Токоферол,
  • Танин,
  • Зола,
  • Клетчатка,
  • Дубильные,
  • Макроэлементы с цинком,
  • Железом,
  • Марганцем,
  • Медью.
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Разновидности

Самый распространённый вид лесной ягоды — костяника обыкновенная. Часто можно услышать её другое название — «каменистая». Среди коренного населения северных регионов ягодник называют «каменная малина». Период плодоношения приходится на вторую половину лета. В это время собирают ягоды, насыщенные наибольшим количеством питательных элементов.

Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.

У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:

  • Звездчатая костяника — во время цветения наблюдают распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный тон.
  • Хмелелистная — название вида говорит за себя. Отличительная характеристика костяники, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, — морщинистость. Но затронула она не только листья, но и косточку плода.

Костяника в лесу
Костянику собирают довольно редко, да и не растет она в таких количествах, как черника или брусника

Состав и калорийность

Химический состав ягод костяники представлен рядом веществ, полезных для организма человека:

  • Витамины, среди которых доминирует аскорбиновая кислота (45 мг/100 г ягод, т.е. половина суточной потребности взрослого человека). Есть также каротиноиды, рутин, токоферол;
  • Минералы (медь, железо, марганец, цинк);
  • Пищевые волокна, клетчатка, необходимая для нормального пищеварения;
  • Пектиновые вещества – полисахариды, которые не усваиваются в организме человека, но ценны адсорбирующими свойствами;
  • Танины – фенольные растительные вещества с дубильными свойствами, которые характеризуются способностью подавлять рост патогенных микробов;
  • Фитонциды – биологически активные вещества, имеющие антибактериальную и антигрибковую силу;
  • Флавоноиды, в частности, антоцианы – растительные полифенолы, обуславливающие красный цвет ягод и обладающие мощными антиоксидантными свойствами;
  • Органические кислоты – неизменные участники обменных процессов в организме человека;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • Жирные кислоты (в семенах).

Калорийность костяники – 40 ккал/100 г ягод.

Основные структурные элементы (БЖУ) костяники:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,9 г;
  • Углеводы – 2,8 – 6,25 г на 100 г ягод.

Около 93% от массы ягод приходится на воду, 2,5% – на пищевые волокна.

Отличие костяники и княженики

Нередко можно услышать мнение, что костяника и княженика – это одно и то же растение. Посмотрев на фотографии ягод и изучив их ботаническое описание, становится понятно, что это совершенно разные представители лесной флоры, но являющиеся «родственниками».

О «родственных отношениях» свидетельствуют сходные черты, которые имеют княженика и ягода костяника. Почему так называется плод, мы уже говорили. Так вот, наличие косточек в ягодах – одно из сходств костяники и княженики . Обе ягодки имеют красный цвет, а листья у кустов тройчатые, напоминают внешне листики малины. Оба растения используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, укрепления здоровья. На этом их сходства заканчиваются. А вот отличий у них намного больше:

  • костяника легко снимается с плодоножки, а княженика – нет (при сборе княженики рекомендуется срывать ягодки вместе с основанием, а уже дома перебирать их, отрывая плодоножки);
  • у княженики ягоды тяжелее, а плодоножки мягче, поэтому плоды свисают вниз, а у костяники они «смотрят» вверх;
  • костяника цветет белыми цветами, а княженика розовыми;
  • у костяники цветы собраны в соцветия по несколько штук, а у княженики они одиночные;
  • княженика – северная ягода, а костяника распространена почти по всей территории нашей страны;
  • костяника кислая, а княженика сладкая, пахнет ананасом.

Картинка ниже наглядно иллюстрирует отличие плодов. При ее рассмотрении становится понятно, что внешних сходств у ягод не так-то и много.

kostyanikaop-(2)

В чём польза этой ягоды

Представители народной медицины уважают костянику за её многостороннее использование. Способы и методы её приготовления не знают границ.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Свежеприготовленный нектар самый полезный из всех видов приготовленной костяники. Теплая обработка не дала витаминам покинуть продукт. Все витаминные свойства сохраняются. Сок помогает:

  • анемия;
  • малокровие;
  • нарушение в обмене веществ;
  • слабые сосуды;
  • повышенный холестерин.
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Листья костяники можно использовать и в косметологических целях. Отвар из листьев используется для лечения кожи головы.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Для этого 3 ст. ложки листьев измельчают и готовят на паровой бане с 400 мл кипятка. Этим отваром обычно моют голову, чтобы избавиться от себореи, кожного зуда и ороговевших тканей.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

В свежем виде костяника обладает жаропонижающим свойством. Поэтому, съев пару ягод, можно сбить повышенную температуру.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Свежие ягоды рекомендуются при:

  • различных видах грыже;
  • геморрое;
  • женских болезнях;
  • заболеваниях ЖКТ.

От сердечных проблем и цистита более подходит настои костяники.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Для мужчин

Как показывает практика, потребление северного граната помогает представителям сильной половины переносить чрезмерные физические нагрузки. Особенно ягоды полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.

Прием костяники влияет на мужское здоровье таким образом:

  • поддерживает нормальный тонус мышц;
  • восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы;
  • избавляет от геморроя, воспалений органов мочеполовой системы.
Польза костяники для мужчин

Важно! Целебные средства на основе ягод костяницы способны нормализовать работу органов репродуктивной системы.

Для женщин

Немалую пользу приносит костяника представительницам прекрасной половины:

  • улучшает состояние кожи (омолаживает, избавляет от угрей, разглаживает морщины);
  • нормализует обильные месячные в послеродовом периоде;
  • ликвидирует очаги грибков;
  • помогает избавиться от бородавок, папиллом;
  • предупреждает появление перхоти (в составе косметических средств).
Польза костяники для женщин

Из ягод северного граната получаются вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет, приводят в норму нервную систему женщины.

Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду не стоит употреблять в период беременности.

Для детей

Из-за крупных косточек костянику опасно принимать малышам: выплевывать их они не умеют, а пищеварительный тракт не способен еще справится с большой нагрузкой. Потому до 3-х лет цельные ягоды детям давать запрещается. Однако морс и компот разрешается вводить в рацион уже с шести месяцев. Они будут оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в питание крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличить.

Польза костяники для детей

Из северной ягоды возможно приготовить вкусный мармелад, фруктовые десерты, желе, джем. Такие лакомства непременно понравятся детям.

Внимание! Принимать костянку (в любом возрасте) можно лишь в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.

Костяника для здоровья

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

Листья костяники

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Применение костяники в народной медицине

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

kostyanikaop (1)

Способы приготовления и применения

Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.

Ванны

Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
  • в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
  • процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.

Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.

Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю

Настойка из костяники

Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
  • в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
  • по прошествии срока фильтруют.

Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой

Чай

Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:

  • смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
  • засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
  • оставляют под крышкой на десять минут.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молоком

Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или медРекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Настой

На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:

  • засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
  • заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
  • закрывают емкость и оставляют на четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках

Рецепты блюд с костяникой

Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.
Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.
Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
  2. Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
  3. Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
  4. Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
  5. Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
  6. Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
  7. Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками — они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.

Противопоказания к употреблению

В пользе продукта сомневаться не приходится, но ведь и не всем она подходит. Есть и противопоказание к применению костяники.

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

У некоторых она вызывает аллергические реакции. У них присутствует индивидуальная непереносимость многих ягод, в том числе и костяники.

Возможный вред ягод костяники

Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет. Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:

  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен;
  • сахарном диабете;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте – с осторожностью.
kostyanikaop (8)

Фото ягод костяники

Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)
Костяника: 120+ фото ягоды и дерева (+ описание и где растёт)

Посадка костяники в саду и уход за растением

Переселение растения из леса является надёжным способом развести костянику на приусадебном участке.

Корни у неё неглубокие, поэтому кустики легко выкапывать. Делать это лучше ранней весной, когда растение ещё не собирается цвести. При извлечении лесных экземпляров корни не отряхивать, оставить с комом земли, с которым и посадить на дачном участке в лунки.

Чтобы труды не пропали зря, следует помнить, что костяника предпочитает:

  • Почву с повышенной кислотностью. Желательно внести на грядку торф и сосновый опад;
  • Высокую влажность;
  • Существенную притенённость;
  • Мульчирование почвы.

Совершенно не выносит жару, гибнет в засуху. Несколько принесённых из леса растений уже в год посадки способны дать начало собственной ягодной поляне, которая при комфортных условиях появится на участке через пару лет.

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector