Грифола курчавая: 60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Растения

Ботаническое описание

Грифола курчавая – один из крупнейших видов трутовиков, прикрепляющийся боковыми ножками к деревьям, сухостоям и старым пням. Данное растение характеризуется высокой скоростью роста (период вегетации составляет 7-10 дней) и объемными плодовыми телами (средний диаметр 70 см, вес 7 кг). Однако при небрежном сборе, грибница на протяжении последующих нескольких лет может не плодоносить.

Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

Мейтаке редко встречается в дикой природе. Для сохранения исчезающей популяции она занесена в Красную книгу.

Интересно, что грифола – это одно из немногих растений, которое «не трогают» насекомые и червяки.

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Из истории

Первое упоминание о лечебных свойствах майтаке датируется 1200 годом до новой эры. В китайском медицинском трактате говорится о применении гриба для лечения органов пищеварительной системы, а также в качестве успокоительного средства.

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Внешний вид

Майтаке растут у земли к основаниям деревьев. Этот гриб имеет непривычный для нашего глаза внешний вид, поскольку это не просто шляпка на ножке. Курчавая грифола имеет внутреннюю клубнеобразную основу, из которой произрастают множество разветвленных ножек, на верху которых образуются шляпки. Сами шляпки достигают до 8 сантиметров длины. Внешний вид их представлен веером шапочек, которые налегают друг на друга.

Окрас шляпок преимущественно коричневый или темно-серый. Крайне редко можно встретить эти грибы с белым окрасом шляпок. Нижняя часть состоит из мелких беловатых пор, откуда майтаке выпускает споры. Диаметр всего гриба достигает метра длины. Вес может колебаться от 2 до 20 килограммов. Многие микологи относят курчавую грифолу к сапротрофам, которые живут благодаря мертвым органическим веществам.

Сросшиеся у основания ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.

Спороносный слой — состоит из мелких, неглубоких трубочек, покрывающих как вех ножки, так и нижнюю поверхность шляпки. Споровый порошок — белого цвета, споры мелкие, эллипсовидные.

Мякоть — ломкая, белая, со старением гриба — сероватая. Обладает очень характерным, сильно выраженным ореховым вкусом и запахом.

как выглядит гриб-баран

Где искать

В диком виде грифола курчавая повсеместно распространена в Японии и в восточной части Китая, Северной Америке, Западной Европе, Австралии, на Кавказе, реже на Украине. В период с конца июня и до конца сентября эти грибы можно увидеть в широколиственных лесах у основания буков, старых дубов, реже кленов. Значительно реже встречается гриб майтаке в сожительстве с некоторыми хвойными породами, например, с соснами. Грифола может паразитировать на стволе и старых ветвях деревьев. Ценный гриб грифола в природе встречается редко, растет не ежегодно. Грифолу культивируют во многих грибных хозяйствах Юго-Восточной Азии. На территории России грифола редкий вид, находится под угрозой исчезновения, числится в Красной Книге РФ. Единичные экземпляры встречаются в западных регионах Смоленской области.

где растет гриб-баран

Схожие виды

Есть всего несколько видов, с которыми можно перепутать танцующий гриб, это:

  1. Спарассис курчавый или грибная капуста: похож на шар жёлтого цвета с ажурными лопастями. Любит расти на пнях и деревьях хвойных пород. Относится к съедобным видам.
  2. Грифола зонтичная: очень похожа внешне на грифолу курчавую. Отличительные особенности: на шляпках гриба есть небольшие чешуйки; ножки тоненькие и мягкие; мякоть белого цвета с ароматом укропа. Гриб можно употреблять в пищу.
  3. Мерипилус гигантский: его шляпки толще чем у мейтаке, а плодовые тела растут возле буковых деревьев. Относится к условно-съедобным видам.
Гриб баран двойники

Можно сделать вывод, что ложных ядовитых двойников у грифолы курчавой нет, поэтому, заметив такой необычный гриб в лесу, его можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления целебных настоев и отваров.

Химический состав грифолы курчавой

Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

Грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Фото гриба-баран.

Калорийность

Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Полезные свойства

Учитывая, что грифола – исчезающий гриб, в естественных условиях он встречается достаточно редко. В лекарственных целях растение культивируют на плантациях, где для их разведения созданы специальные условия. В медицинской практике грифолу используют как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.

Полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
  2. Повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
  3. Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
  4. Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боль), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
  5. Нормализует метаболизм, снижает количество вредных липидов в крови, предотвращает накопление жира в печеночной ткани.
  6. Улучшает холестериновый метаболизм, восстанавливает синтез желчных кислот.
  7. Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевый гомеостаз.
  8. Поднимает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
  9. Угнетает рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
  10. Снижает психо-эмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессовым нагрузкам.

На основе плодовых тел грифолы создано множество фармакологических препаратов и биологически-активных средств, в частности, для поддержания печени.

Показания к применению:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
  • климактерический период у женщин;
  • избыточный вес, дисфункции обмена веществ, гиперхолестеринемия;
  • предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрени, утомляемость);
  • сахарный диабет;
  • патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
  • заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
  • гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветрянка, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
  • гельминтные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
  • бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмозы, кокковая флора, листериоз).

Грифола курчавая практически не имеет противопоказаний, однако в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка (ввиду высокой концентрации хитина).

Во избежание ухудшения состояния здоровья беременным, кормящим женщинам, людям с язвой органов ЖКТ, панкреатитом, следует исключить продукт из дневного рациона.

Помните, гриб имеет способность впитывать ядовитые вещества, поэтому его не следует собирать вблизи оживленных трасс и промышленных предприятий.

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.

Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
  • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
  • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
  • хроническая форма гипотонии, брадикардия.
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Выращивание

Полезная и вкусная грифола является редким грибом, к примеру, гриб баран в Подмосковье встречается очень редко, и к тому же в большинстве регионов он занесен в Красную Книгу. Поэтому вырастить его у себя на даче намного проще и практичнее, чем искать в живой природе.

Выделяют 2 способа домашнего выращивания краснокнижного гриба барана — на специальном субстрате и на влажной древесине.

Выращивание курчавой грифолы на субстрате

Чтобы вырастить танцующий гриб майтаке у себя на участке, понадобится обзавестись субстратом, состоящим из древесных опилок лиственных пород, и мицелием данного вида, его можно заказать в специализированном магазине. Алгоритм выращивания выглядит так:

  • субстрат обдают кипятком, чтобы уничтожить возможные вредные микроорганизмы, и ждут, пока он немного остынет;
  • после этого приобретенный мицелий перемешивают с опилками и помещают смесь в небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • пакеты прочно завязывают и проделывают в них несколько отверстий для доступа воздуха;
  • субстрат и мицелий размещают в закрытом помещении с температурой около 25 °С, умеренным освещением и хорошим проветриванием.

Первые ростки при соблюдении условий выращивания гриба барана появятся уже через 3-4 недели. Каждые несколько дней субстрат понадобится увлажнять, чтобы он не пересыхал. Собрать урожай курчавой грифолы получится через 3-4 месяца, а всего грибной мицелий сможет плодоносить до 6 лет подряд.

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Выращивание на лиственном бревне

Второй способ выращивания мейтаке предлагает использовать древесину, это позволяет создать для грибного мицелия максимально натуральные условия. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • небольшое лиственное бревно, чистое и не трухлявое, на протяжении пары дней вымачивают;
  • затем еще 2 дня древесину подсушивают на свежем воздухе и проделывают в бревне отверстия около 5-7 см в глубину и до 1 см в диаметре;
  • в подготовленные отверстия аккуратно закладывают купленный мицелий и закрывают его сверху шариком, скатанным из опилок;
  • бревно накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий и убирают в сарай или подвал с постоянным освещением и температурой около 20-25 °С.

Время от времени бревно нужно поливать водой, чтобы древесина не высыхала. Примерно через 3 месяца курчавая грифола сможет дать первый урожай.

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)

Применение

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Grifola frondosa

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Применение в медицине

Гриб майтаке популярен не только как съедобный гриб. Его уникальный состав и целебные свойства позволяют применять его в лечении многих болезней. Биологически активные добавки с майтаке можно купить в аптеке, а можно приготовить лекарство в домашних условиях.

Ниже приведены описания лекарств, способы их изготовления и применения.

Грибной порошок майтаке

В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.

Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.

Настойка из гриба

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

Помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • высоком уровне холестерина;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Вино с майтаке

В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

Помогает при:

  • проблемах с лишним весом;
  • недостаточном иммунитете;
  • менопаузе;
  • лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Экстракт

Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • климаксе;
  • повышенном уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • вирусных заболеваниях;
  • грибковых заболеваниях.

Масло

Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).

Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.

Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.

Грифола против онкологии

Противоопухолевая активность грифолы обусловлена наличием в ее составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Главный фармакологический эффект которых заключается в активации специфического клеточного иммунитета. Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксическими T-лимфоцитами, макрофагами и натуральными киллерами. После этого активированные «защитники», благодаря механизму репопуляции, из кишечника диссеминируют в слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.

Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни, у большинства людей естественные факторы защиты находятся в «спящем» состоянии. При потреблении грифолы происходит как активация натуральных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы встраиваются в генотип раковых клеток, активируя механизмы, которые запускают их апоптоз (запрограммированную гибель). В результате данных процессов, активированные факторы «обороны» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самом раннем этапе.

Кроме того, гриб грифола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, простаты и молочных желез. Вследствие данных процессов происходит торможение роста гормонозависимых опухолей.

Мейтаке целесообразно сочетать с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема грибного экстракта уменьшаются побочные эффекты от проведения лучевой и химотерапии: рвота, боль, тошнота, потеря волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает минимизировать риск развития рецидивов болезни и метастазирования после оперативных вмешательств.

Применение в косметологии

Грибы майтаке нашли своё применение и в косметологии. Производители выпускают целые линии «грибной» косметики, в том числе и с майтаке.

В домашних условиях используют спиртовую настойку гриба для улучшения состояния жирной кожи лица.

Тёртые свежие грибы добавляют в состав домашних масок. Такие маски дают увлажняющий и омолаживающий эффект.

Косметология. Принципы косметологии

Применение в кулинарии

Мейтаке традиционно популярен в блюдах азиатской кухни, но благодаря тому, что в последнее время грибы выращивают промышленным способом, они стали частыми гостями и на столах жителей других стран.

Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, едят их и в маринованном виде.

Один из самых популярных рецептов — просто жарить их на масле до образования хрустящей корочки.

Майтаке может заменить шампиньоны в любом рецепте — блюдо получиться более ароматным.

Оценка съедобности танцующего гриба

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Грифола курчавая (Гриб-баран) (Grifola frondosa) фото и описание

Технология приготовления в домашних условиях

Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

  1. Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
  2. Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
  3. Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

  • майтаке 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло подсолнечное 4 ст. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука пшеничная 1 ст. л.;
  • сливки 300 мл;
  • соль.

Приготовление:

  • Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде до выпаривания влаги и образования золотистой корочки.
  • Растопить сливочное масло и смешать его с мукой, влить сливки и тщательно перемешать. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании.
  • Добавить обжаренные грибы, посолить и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.

Суп с грибами майтаке

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.;
  • майтаке 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 мл;
  • сливки 100 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Очищенные и порезанные картофель и морковь поставить варить в 2 л воды.
  • Нарезать грибы, лук и обжарить их на растительном масле.
  • Обжаренные грибы добавить в кастрюлю с овощами, влить сливки, посолить и проварить всё 5-7 минут.

Интересные факты

Грифола курчавая – один из самых полезных грибов в мире. Он содержит большое количество биологически активных веществ, которые не разрушаются во время тепловой обработки. Воздействие гриба на организм напоминает эффект от приема ибупрофена и его аналогов – он снимает боль и предотвращает воспалительные процессы.

  • Гриб может использоваться в качестве натурального гормонального и противоракового средства, поэтому в Японии и Китае грифола продается за большие деньги.
  • Грифолу курчавую можно готовить любыми способами, но настоящие гурманы утверждают, что продукт лучше всего проявляет себя в жаренном или отварном виде, а вот маринование снижает его кулинарные характеристики.
  • При сборе грибы рекомендуется аккуратно срезать со ствола, чтобы не повредить грибницу – так она сможет дать новые плоды. Правда, в России собирать грифолу курчавую не рекомендуется, так как она занесена в Красную книгу.
  • Впервые грифола упоминается в трактатах китайских медиков, датированных 1200 до н.э. Там указано, что этот чудодейственный гриб может лечить болезни желудочно-кишечного тракта, геморрой и нервные расстройства.
  • Собирать грифолу курчавую рекомендуется подальше от промышленных зон, крупных предприятий и оживленных магистралей. Гриб хорошо впитывает и удерживает вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
  • В диком виде грибы встречаются достаточно редко, но в Юго-Восточной Азии существуют специальные фермы, где их выращивают в промышленных масштабах.
  • Помимо биологически активных веществ, в состав гриба входит хитин. Это означает, что в большом количестве он может привести к расстройству желудка и не рекомендован детям младше 9 лет.
  • Не заметить грифолу курчавую в местах, где она растет, крайне сложно – все экземпляры достаточно крупные. Рекордное по весу скопление грибов обнаружено в России – его масса превысила 10 кг.
  • В косметологии грифолу и препараты с содержанием вытяжки гриба используются для снижения выработки кожного сала, восстановления эластичности и упругости кожи, очищения пор и борьбы с признаками старения.
Гриб грифола курчавая – съедобный или нет, описание, фото, выращивание и  описание технологии | Cельхозпортал

Частые вопросы

Продается ли грифола курчавая в магазинах?

В России грифола курчавая занесена в Красную книгу и охраняется законом, то есть встретить его на прилавках отечественных магазинов практически невозможно. При необходимости продукт заказывают в интернет-магазинах обычно в сушеном виде.

Может ли грифола курчавая нанести вред организму?

Гриб относится к полностью съедобным, не содержит токсинов или вредные веществ, поэтому при правильной обработке и умеренном употреблении продукт безопасен для организма.

Можно ли употреблять в пищу старые грибы?

Готовить старые особи можно, но их вкусовые качества низкие, поэтому в кулинарии используют молодые грибы.

Фото-галерея грифолы курчавой

Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Грифола курчавая:  60 фото (+ описание и секреты выращивание)
Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector