Грибы рыжики: 120 фото (+описание, как выглядят)

Растения

Виды грибов рыжиков

В лесах встречается несколько видов рыжиков. Практически все из них можно готовить в домашних условиях. Но следует учитывать, что некоторые разновидности рыжиков ядовиты и есть их опасно для здоровья. Чтобы собранные грибы принесли пользу, нужно научиться распознавать съедобные и ложные экземпляры по внешнему виду и ряду характерных признаков.

Морфология (видовые отличия)

Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.

Шляпка гриба
Шляпка гриба

Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.

Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.

Сосновый

фото 2817

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Справка! Узнать сосновый рыжик просто по красноватому оттенку плодовых тел и крепкой шляпке и ножке.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый

фото 2818

Еще одна популярная разновидность рыжика. Искать его следует только под елками, так как плодовые тела образуют микоризу исключительно с этими деревьями.

Внешние особенности елового рыжика такие:

  • у молодых экземпляров шляпка светло-оранжевая, с характерными полосами более темного оттенка. С возрастом становится темно-зеленой;
  • если гриб растет на хорошо освещенном участке, кожица начинает выцветать и становится практически белой;
  • ножка тонкая, от 3 до 7 см в высоту, полая внутри и очень ломкая.

Еловые рыжики очень вкусны после засолки, хотя приобретают зеленоватый окрас. Однако многие грибники предпочитают оставлять их в лесу, поскольку из-за хрупкой мякоти плодовые тела часто ломаются в корзинках и теряют товарный вид.

Гриб красный рыжик

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Рыжик млечно-красный

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Двухцветный рыжик

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.

Справка! Чтобы найти японский рыжик, придется идти в лес с сентября по октябрь. При этом он растет в смешанных лесах исключительно под пихтами.

Узнавать гриб принято по таким признакам:

  • шляпка до 8 см в диаметре. Сначала она плоская, слегка вдавлена в центре и имеет подвернутый край. Позже приобретает форму воронки;
  • кожица светло-коричневая или розоватая, с более темными пятнами и полосами;
  • ножка до 2 см в диаметре, высотой не более 7 см, полая внутри. Окрашена в ярко-оранжевый цвет со светлой полосой сверху;
  • мякоть ломкая, оранжевая, на срезе зеленеет.

Несъедобный рыжик

Существует несколько разновидностей несъедобных грибов, которые начинающие грибники могут спутать с рыжиками. Желательно научиться отличать их еще до похода в лес, например, по картинкам и описанию.

Рыжики можно спутать с такими грибами:

  1. Волнушка розовая: в сыром виде непригодна к употреблению в пищу. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок, после которого появляются пузыри на языке. Однако во многих странах Восточной и Северной Европы волнушки принято замачивать на несколько суток, а затем мариновать или солить.
    фото 2782
  2. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.
  3. Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.
    фото 2819
  4. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.
  5. Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.

Описание гриба рыжик

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Грибы рыжики: польза и вред для человека


Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?


Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах.

Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

  • хвойный лес;
  • еловый или сосновый молодняк;
  • смешанный лес;
  • лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.

При сборе рыжика стоит обращать особое внимание на обочины лесных дорог, закрайки полей, прогалины и возвышенности. Это его излюбленные места роста! Часто семейки рыжиков соседствуют с маслятами.

Подготовка рыжиков к приготовлению.

Прежде чем приступить к приготовлению каких-либо грибных блюд, необходимо эти грибы подготовить.

Что можно сделать из рыжиков? Их можно отварить, поджарить, засолить или замариновать, потушить. Можно добавлять в суп и салат, делать из них соусы и начинки для пирогов.

В любом случае, рыжики перебираются, очищаются от грязи. Удаляются подгнившие части, червоточины. Для засолки можно их и не мыть, а только протереть тканью. Правда мыть их вообще не рекомендуют, так как они могут набухнуть от воды. Если вы их не сушите, то готовить необходимо сразу же. При невозможности обработать рыжики сей час же, их сушат, или замораживают.

Грибы рыжики: 120 фото (+описание, как выглядят)

Перед тем как жарить рыжики, их лучше всего разложить на разогретую сковороду без масла и подождать, пока из них не выйдет влага. После этого рыжики можно жарить на масле.

Итак, рыжики можно жарить, солить, мариновать, тушить и добавлять в разные блюда. Что же можно приготовить из рыжиков?

Вкусовые качества

Рыжик настоящий – съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Рыжики можно запечь в духовке.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20 мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Рыжик обыкновенный.

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

Посмотрите видео «Грибы Рыжики. Начинающему грибнику», где показаны все тонкости определения:

Как приготовить грибы рыжики

Различных блюд, как из одних только рыжиков, так и с их добавлением можно приготовить достаточно много. Вот только некоторые из них.

Рецепт рыжиков, жареных в сметане

Пожалуй это самое простое и популярное блюдо, которое готовится не только из рыжиков, но и из других грибов.

рыжики жаренные в сметане

Ингредиенты:

  • Рыжики  — 10-15 шт.
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Сметана  — 2 ст. л.
  • Соль, перец  — по вкусу

Берем свежесобранные рыжики, выбираем из них самые лучшие, протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кусочками. Если рыжики маленькие – молодые, их можно жарить и целиком. Складываем нарезанные грибы в миску и обсыпаем мукой. Затем берем луковицу и нарезаем ее на колечки, ну или просто мелко крошим. Сковороду ставим на огонь, разогреваем, наливаем масло, кладем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем рыжики, солим, перчим и жарим грибы минут 20. После этого добавляем сметану и оставляем минут 40 тушится.

Перед тем как подать на стол готовое блюдо, его можно украсить зеленью.

Как приготовить рагу с рыжиками

рагу с рыжиками

Ингредиенты:

  • Рыжики – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 250 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Первым делом готовим грибы. Отбираем хорошие, чистим, промываем. После этого нарезаем их на кусочки. Затем берем картофель, чистим его и нарезаем на дольки.

В чашку кладем сметану, насыпаем муку и взбиваем эту смесь блендером. Кладем сюда картофель и грибы. Добавляем по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 г духовку. Готовится блюдо 40 минут.

На стол можно подавать с зеленью.

Пирожки с картошкой и рыжиками

Без этого блюда ну никак не обойтись. Практически всегда любые грибы идут на начинку или в пироги, или в пирожки.

пирожки с рыжиками

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко или кефир – 0,5 л
  • Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рыжики – 300 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Первым делом готовим тесто. У каждого свой способ, но в среднем он сводится к замешиванию муки с яйцами и молоком.

Картофель чистится и отваривается. Затем его необходимо истолочь в пюре. Многие, кстати, любят в пирожках и мелко нарезанный картофель.

Нарезается лук и грибы. Затем лук обжаривается до появления золотистого цвета. После этого кладем грибы и жарим их вместе с луком. После этого смешиваем обжаренные грибы и картофель. Солим начинку по вкусу, добавляем специи.

Теперь переходим вновь к тесту. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и кладем начинку. Формируем пирожок. После того, как все пирожки будут готовы, обжариваем их на сковородке до готовности.

Маринованные рыжики

Если вы хотите зимой полакомится грибами, то без маринования вам не обойтись никак.

маринованные рыжики

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Укроп – 20 г.

Для маринования лучше всего подойдут маленькие грибы, если вы хотите замариновать их целиком. Впрочем, в банке и на столе маленькие шляпки смотрятся очень красиво. Но, если в вашей корзинке имеются крупные рыжики, тогда нарезаем их на кусочки. Предварительно отбираем самые лучшие, чистим и промываем. Если в грибах есть небольшие червоточинки, то можно замочить их в соленой воде на два часа, тогда все червяки всплывут.

Если грибы вымачивались, то их надо промыть, после чего положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а грибы промыть и вновь сложить в кастрюлю.

Пока они лежат, готовим маринад. Наливаем в другую кастрюлю воды, добавляем специи, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Кипящий маринад выливаем в кастрюлю с грибами, добавляем зелень и на маленьком огне варим грибы 20 минут. После этого добавляем уксус, доводим до кипения и варим еще минуты две. После этого снимаем грибы с огня.

Пока грибы варятся надо простерилизовать банки. Делаем это любым удобным способом: в духовке, микроволновке. После того, как банки будут готовы, а грибы проварятся положенное время, раскладываем их по банкам, заливаем маринадом, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой, где стерилизуем их минут 10.

По окончании, закатываем банки и убираем их на хранение до зимы.

Рецепт супа из рыжиков

Грибные супы всегда были главным блюдом на столе в сезон «грибной охоты». Практически нет таких грибов, которые не попали бы в суп в свежем или сушеном виде.

суп из рыжиков

Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро, поскольку компонентов в нем совсем немного.

Ингредиенты для супа:

  • Рыжики – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.

Рыжики для супа можно взять соленые, или свежие. Свежие, предварительно, отвариваем. Если грибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Картофель моем, чистим и так же нарезаем или на кубики, или соломкой, или на брусочки – кто как предпочитает.

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с водой и отвариваем. До готовности. Затем добавляем ложку манки. Перемешиваем и кладем грибы. Бросаем целую луковицу. Доводим до кипения и варим 10 минут. Минут за пять до готовности кладем лавровый лист. По окончании варки луковицу, если вы не едите вареный лук, выбрасываем. Если вам в супе нужен лук, но не вареный, тогда луковицу предварительно нарезаем на колечки, обжариваем, а после этого добавляем в суп.

При подаче на стол, можно добавит в суп зелень и сметану.

Такие вот вкусные блюда можно приготовить из рыжиков. Это, конечно, далеко не все. Есть и жареные грибы с картофелем, запеченные, тушеные. Супов можно приготовить очень много, не говоря уже о салатах.

Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты, делитесь ими с читателями.

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector