Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Растения

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

употребление брокколи в пищу

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

История выращивания брокколи

Родина брокколи — восточное Средиземноморье. Описание этой капусты археологи обнаружили в источниках, относящихся к началу нашей эры. Древние римляне готовили брокколи в винных соусах и употребляли в пищу с различными приправами.

В других европейских странах брокколи обосновалась около 300–400 лет назад, а в XVIII веке была перенесена и в Америку, где настолько прижилась, что именно оттуда мода на этот овощ стала распространяться по всему миру. А сейчас в США это один из самых популярных витаминных продуктов.

Капуста брокколи

Поскольку брокколи по вкусу напоминает спаржу, её иногда называют спаржевой капустой

Краткая характеристика овощной культуры

Брокколи

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных

Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.

Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.

Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.

Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.

Биологическая характеристика овощной культуры:

  • стебель вырастает до 60-90 см;
  • куст крупный, раскидистый;
  • на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
  • бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
  • головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
  • формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
  • имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
  • листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
  • характерно перекрестное опыление;
  • основные разновидности: головчатая и стеблевая;
  • вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.

Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Виды капусты брокколи

Существует две разновидности брокколи:

  1. Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
  2. Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.

сорта брокколи

Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.

Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.

Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.

Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.

Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.

Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.

Справка. Правильный выбор сорта брокколи позволяет собирать витаминный продукт с конца июня до первых заморозков в зависимости от региона выращивания.

Ранние

Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.

Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.

сорта капусты брокколи фото с названием
Агасси F1

Среднеспелые

Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.

Сорта капусты брокколи: фото с названием
Калабрезе

Поздние

Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.

Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.

Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.

семена капусты брокколи лучшие сорта для открытого грунта
Континенталь

Голландская селекция

Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.

виды капусты фото названия брокколи
Лаки F1

Красная и стебельная брокколи

Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.

Красная брокколи — морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий — бурым. Относится к позднеспелым сортам.

капуста брокколи
Брокколи пурпурная Королева

Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид — среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.

капуста брокколи
Капуста брокколи спаржевая

Популярные сорта классической брокколи

У брокколи существует много сортов, они отличаются друг от друга своим видом и гастрономическими свойствами.

Линда

капуста брокколи
Капуста брокколи Линда

Этот сорт брокколи относится к среднеспелым, сбор урожая приходится на 80 день после посадки. Масса кочана в приделах 300 — 400 грамм, соцветия плодов плотные, не слишком рельефные. Сорт Линда характеризуется высокими вкусовыми качествами и давно зарекомендовал себя на рынке, как один из лучших.

Гном

капуста брокколи
Капуста брокколи Гном

Сорт Гном относится к среднеспелым сортам, созревание наступает на 75 — 80 день после высадки. Кочаны достаточно увесистые, масса одного от 400 до 600 грамм. Соцветия практически одного размера, имеют ярко-зеленый окрас. Вкусовые качества у этого сорта на высоте. Подходит любой вид кулинарной обработки.

Император

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Сорт отличается нестандартной формой листвы. Император относиться к среднеспелым, сбор урожая приходится уже на третий месяц выращивания, средняя масса составляет 300 грамм. Помимо внешнего вида, характеризуется невысокой урожайностью, хотя плоды имеют высокий показатель вкуса.

Фортуна

Капуста брокколи
Капуста брокколи Фортуна

Фортуна относится к позднеспелым сортам, сбор урожая происходит на 90 — 100 сутки после посадки. Ценится огородниками за неприхотливость и морозоустойчивость. Кочан имеет массу в 300 — 500 грамм, плодоносное соцветие ярко-изумрудного цвета. Гастрономические показатели высокие.

Лаки

Капуста брокколи
Капуста брокколи Лаки

Сорт Лаки относится к раннеспелым сортам, сбор урожая можно проводить уже через 70 — 75 день после высадки в грунт. Очень неприхотлив, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Кочаны компактные, масса одного от 300 до 600 грамм, цвет плодоносных соцветий серебристо-изумрудный. Вкусовые показатели высокие.

Тонус

Один из самых поздно созревающих брокколи. Головки имеют массу всего по 200 г, при этом сорт отличается частым цветением и дружным отрастанием новых головок. Таких головок может образовываться несколько за сезон, по мере срезания предшественников.

Может переносить незначительные заморозки, что очень хорошо, учитывая поздние сроки созревания. К тому же поздние головки долго хранятся. Я этот сорт брокколи выращивала несколько лет. Он меня устраивал всеми качествами, да и головки формировал регулярно. Не разочаровал и вкус. В условиях Хабаровского края рассаду высаживали в конце мая–начале июня. Через 2–2,5 месяца можно лакомиться питательным продуктом. Отлично подходит для заморозки и длительной консервации. Выращивается через рассаду.

Недостаток — склонность к цветушности. В виду этого, а также быстрого и активного образования молодых головок взамен срезанных, советую выращивать данный сорт на своих придомовых огородах, либо тем, кто постоянно проживает на дачах или же часто их посещает.

Это интересно.
У брокколи довольно мощный стебель. После срезания основной головки под листьями снова образуются новые кочаны чуть меньшего размера. Благодаря этой природной и генетической особенности использовать одни и те же растения для регулярного получения этого наивкуснейшего продукта к вашему столу можно длительно.

Вярус

Выходец из Польши. Одинаково благополучно переносит различные неблагоприятные условия — как низкие, так и высокие температуры. Уже через 50 дней после высадки рассады кочаны готовы к съему. Головки родятся массой около 350 г. Впоследствии новые головки довольно быстро отрастают, но уже снижают свой вес до 120 г, средние по плотности, зеленые. С метра квадратного можно срезать до трех килограммов кочанов. Вкусовые качества отменные.

Выращивании в определенном регионе

Необычного окраса соцветие образует сорт брокколи Миранда F1
Необычного окраса соцветие образует сорт брокколи Миранда F1

Урожайность сорта зависит от его районирования, рассчитанного на выращивании в определенном регионе. Районированный сорт быстро адаптируется, хорошо растет, дарит отменные урожаи в предназначенных для него климатических условиях.

Сорта со значком F1 – это гибриды. Они меньше болеют, раньше созревают, обладают более крупными размерами, но их семена не пригодны для последующего выращивания (семена во втором поколении не приносят отменных урожаев). К тому же они несколько уступают обычным сортам по своим вкусовым качествам.

Для средней полосы:

  • Баро стар F1 – ранний корейский гибрид со среднезернистыми головками, вес которых достигает 800-1000 г; храниться до 10 дней;
  • Фиеста F1 – капуста раннего срока с плотными, сочными соцветиями, срок созревания которых составляет 70 дней;
  • Команчи – раннеспелый сорт с плотными соцветиями весом до 300 г, хорошо переносящими транспортировку;
  • Кудрявая голова – созревает за 80-95 дней, образуя до 5-6 соцветий массой 300-500г; отличается устойчивостью к болезням;
  • Тонус – раннеспелый, холодостойкий сорт, который готов к употреблению через 60-80 дней; образует плотные головки массой 120-150 г.
  • Вярус – скороспелый сорт с массой соцветий 200-300 г и сроком созревания 65-75 дней; хорошо формирует дополнительные головки из боковых побегов; устойчив к низким и высоким температурам.
  • Грин Мэнджик F1– ранний японский гибрид, который можно использовать через 60 дней; формирует плотные головки, вес которых варьирует от 300 до 700 г.; устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Фиеста - ранний сорт капусты для средней полосы
Фиеста - ранний сорт капусты для средней полосы

Для Сибири и Урала:

  • Лазарь – несложный в уходе сорт, который образует плотные соцветия на 70 день;
  • Линда – капуста темно-зеленого цвета с головками массой 300 г созревает на 100 день;
  • Трибуте – отличается самым ранним созреванием и радует сочными соцветиями весом 200-300 г;
  • Аркадия – ранний сорт характеризуется высокой урожайностью и способностью переносить низкие температуры.

Среди сортов Романеско есть ранние и среднеспелые гибриды, которые нуждаются в тщательном уходе
Среди сортов Романеско есть ранние и среднеспелые гибриды, которые нуждаются в тщательном уходе

Среди сортов Романеско есть ранние и среднеспелые гибриды, которые нуждаются в тщательном уходе

Интересна капуста с романтическим названием, в которые вплетаются итальянские нотки –  Романеско. Это один из сортотипов цветной капусты, которую все же относят к брокколи. Салатно-зеленый цвет и соцветие в виде шипастых конусов придает ей необычный вид. Каждый большой бутон состоит из более мелких, создавая необычную конфигурацию. В Италии из нее готовят особые блюда, так как кочанчики Романеско обладают нежным, ореховым вкусом. Поздно убранные соцветия желтеют и становятся жесткими на вкус.

Для южных районов России и Украины

Подходят сорта всех 3 категорий: ранние, среднеспелые, поздние. Позднеспелые сорта хорошо вызревают в южных зонах:

  • Атлантик – невысокие кустики с разветвленной листовой розеткой образуют плотные соцветия массой 300-350 г;
  • Монополи F1 – хорошо образует боковые соцветия массой до 350 г;
  • Монтерей F1 – обладает изумрудным окрасом, не образует боковых головок, зато масса основной достигает 1,7 кг.

Спросом пользуются также голландские позднеспелые гибриды: Босфор, Сумосун, Аурора, Кермит.

Сорт капусты брокколи Монтерей f1

Сорт капусты брокколи Монтерей f1

Чтобы урожай был обильным, а соцветия разнообразны, высаживайте на участке разновозрастные сорта. При растянутом плодоношении они будут радовать вкусной, витаминной продукцией все лето.

Урожайный сорт брокколи

Заморская гостья капуста брокколи попала к нам на столы из самой Италии. Некогда ее выращивали на территории Средиземноморья, но со временем слава о спаржевой капусте, именно так ее называли в те времена, разошлась до Америки, Китая, Индии и, конечно, России. Отечественными селекционерами в государственном реестре селекционных достижение установлено, что все сорта занесенные в официальное издание, допущены к использованию в любом регионе России.

Идеальной температурой для выращивания брокколи является 18-20º C, что характерно для северного лета. Даже если выдалось холодное лето с более низкими температурами, капусту можно с легкостью содержать в теплице. Несмотря на все это, для каждого региона есть определенные особенности выращивания овощных культур. Для северных широт лучше использовать раннеспелые сорта, которые успеют вызреть за период непродолжительного лета, вот одни из самых удачных видов по морозостойкости и урожайности:

  • Брокколи «Маратон F1» — признана одним из вкуснейших овощей своего рода. Нежный вкус брокколи сочетается с суповыми овощами, он идеален для запеканок, начинок, соусной подачи. Сорт морозоустойчив и предпочитает прохладный климат. Семена этого сорта рекомендуется вырастить в рассаду и пикировать в открытый грунт или теплицу. Что касается ухода за этим подвидом капусты, то овощ быстро адаптируется, он устойчив к паразитам, в особенности к Perenospora parasitica. По прошествию 80-85 дней капуста принесет первый урожай. Нужно отметить, что мощные кусты дают обильные плоды, до 4,5 кг с 1 м². Ровные головки от светло-зеленого до темного оттенка хранятся до конца зимы, упругие веточки идеально подходят для заморозки;

  • Брокколи «Агасси F1»  — выведена в Голландии. Обладает ценными диетическими и целебными свойствами. Относится к раннеспелым видам. От момента всхода семян до сбора урожая проходит от 60 до 65 дней. Во время роста соцветия формируются в ровные округлые головки, диаметром 18-20 см. Средний вес овоща составляет 700 г. Зеленые головки этого овоща обладают ярким травяным ароматом, что придает капусте отменный индивидуальный вкус. Агасси имеет длительный срок хранения и хорошую транспортабельность. Благодаря плотному стеблю и плодовой части капуста может хранить в замороженном виде;

  • Брокколи «Бомонт F1» — гибрид произведен в Нидерландах, относится к среднеранним сортам и имеет хорошую адаптацию к северным землям. От момента всхода семян до сбора урожая проходит в среднем 75 дней. После среза большой головки на кусте образуются маленькие побеги, которые в последствии разрастаются до небольшой капусты. Гибрид обладает хорошей урожайностью. Средний кочан весит около 2 кг. Кроме того, капуста обладает привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Изумрудные зеленые плоды на зеленых плодоножках долгое время не теряют своих товарных качеств, к тому же длительное время хранят в себе полезные витаминные свойства. Данный вид устойчив к фузариозу;

  • Брокколи «Монако F1» — от вышеописанного вида гибрид Монако отличается тем, что он не имеет боковых побегов. Он растет куполообразными соцветиями на мощном плотном стебле. Капуста вырастает в среднем за 75 дней. Вес одного кочана составляет от 1,5 до 2 кг. Овощ устойчив к бактериозу и фузариозу, кроме того он идеален для северных широт. Капуста Монако любит прохладу и непрямые солнечные лучи;

  • Брокколи «Вярус»— ранний сорт, который вызревает через 50 дней после высадки рассады. Возле основной головки разрастается множество маленьких боковых головок. Окрас овоща зелено-серый. Вес основной головки 350 г, диаметр 17 см, маленькие головки могут весить 30-50 г, в зависимости от размера. Несмотря на раздробленность растения, у этого сорта очень вкусные плоды, отличающиеся от большинства гибридов приятным ароматом. Отличие этого сорта еще и в том, что растение идеально переносит как жару, так и похолодание.

Советы по выбору посадочного материала

Приобретая семена для посадки на своем огороде, рекомендуется ознакомиться с особенностями понравившегося сорта или гибрида. Важно учитывать такие показатели как скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, внешний вид.

Сроки созревания варьируют от ранних до поздних. Раннеспелые разновидности обычно созревают через 60-80 дней после появления всходов. Если подобрать капустные сорта с разными периодами вегетации, можно создать «конвейер» и получать полезную овощную продукцию с весны до осени. Для такой схемы выращивания подойдут, например, гибриды «Грин Мэджик F1», «Фиеста F1», «Монтоп F1» и «Лорд F1», которые будут постепенно сменять друг друга.

Некоторые сорта и гибриды с разными сроками созревания перечислим в таблице:

Название Сроки созревания Масса головки, г
«Грин Мэджик F1» Ранние 700
«Тонус» 200
«Московский сувенир F1» Среднеранние 400-450
«Фиеста F1» 800-1000
«Батавия F1» Средние 700
«Линда» 300-400
«Монтоп F1» 900
«Лаки F1» Среднепоздние 300-600
«Монтерей F1» 600-1900
«Батори F1» Поздние 500-1000 (2000-2500)
«Бомонт F1» 900
«Лорд F1» 800-1200
«Маратон F1» 800
«Монако F1» 600
«Партенон F1» 600-900

По состоянию на 2022 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 56 гибридов и сортов капусты брокколи, предназначенных для садово-огородного возделывания на всей территории страны: в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в любом другом регионе.

Агротехнические рекомендации

Культивировать брокколи можно двумя способами: рассадным или прямым посевом в почву. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» ее, как правило, выращивают через рассаду.

Для подготовки рассады семена высевают в последних числах марта или в начале апреля. Сеянцы в возрасте 35-45 дней высаживают на грядки. Лучше всего брокколи растет на хорошо увлажненном плодородном грунте. Чтобы защитить растения от килы, в лунки рекомендуется добавлять немного извести.

При безрассадном способе семена высевают на грядки в конце апреля или немного позже, в зависимости от погодных условий.

Сроки посева и высадки рассады в открытый грунт планируют с учетом климатических особенностей конкретной местности и прогноза погоды
Сроки посева и высадки рассады в открытый грунт планируют с учетом климатических особенностей конкретной местности и прогноза погоды

Уход включает следующие мероприятия: полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополку сорняков, защиту от вредителей.

Головки срезают, пока они еще достаточно плотные, и бутоны не раскрылись. Экземпляры с распустившимися желтыми цветками в пищу не употребляют. Брокколи советуют использовать для готовки в течение 1-2 дней после сбора урожая, в холодильнике ее можно держать до 1 недели, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

На зиму капустные соцветия лучше всего замораживать – так они хранятся долго и почти не теряет своих полезных свойств.

Польза и пищевая ценность

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.

По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.

Это средство для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ;
  • злокачественных новообразований;
  • лучевой болезни.

Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.

Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.

Кочан брокколи — картинки, фото и рисунки

Брокколи

Капуста брокколи Фиеста

Hand holding raw broccoli cabbage florets isolated on white background - Photo, Image

Green fresh broccoli - Photo, Image

healthy ripe broccoli branch - Photo, Image

One big and few small broccoli pieces - Photo, Image

composition of healthy ripe broccoli - Photo, Image

broccoli - Photo, Image

top view of green onion, apples and broccoli on wooden table, healthy eating concept - Photo, Image

Broccoli on the wooden table - Photo, Image

top view of arranged vegetarian cream soup, fresh broccoli, almonds and chili peppers on wooden surface - Photo, Image

cute little african girl with vegetables - Photo, Image

fresh green broccoli on beige background - Photo, Image

Broccoli isolated on white background - Photo, Image

cropped shot of person holding fresh green organic broccoli isolated on yellow - Photo, Image

Fresh broccoli on the wood plate - Photo, Image

healthy ripe broccoli branch - Photo, Image

Ripe Broccoli Cabbage Isolated on White - Photo, Image

broccoli on white - Photo, Image

Broccoli. Healthy deep green vegetable isolated on white background - Photo, Image

raw broccoli isolated - Photo, Image

top view of stethoscope with broccoli on gray table - Photo, Image

Fresh green broccoli - Photo, Image

Broccoli on a market stall - Photo, Image

Fresh and Green Broccoli Pieces - Photo, Image

Broccoli - Photo, Image

happy brunette woman smiling near paper bag with fresh groceries while holding bell pepper - Photo, Image

Broccoli - Photo, Image

Broccoli on fork - Photo, Image

Cauliflower Romanesco broccoli - Photo, Image

ripe chili pepper on broccoli and pumpkin on purple and pink  - Photo, Image

Isolated broccoli - Photo, Image

selective focus of woman touching plate with vegetables - Photo, Image

Bowl with broccoli on wooden background, top view. Healthy food - Photo, Image

Broccoli plant - Photo, Image

different kinds of cabbage - broccoli, Brussels sprouts and white cabbage - Photo, Image

top view of fresh organic assorted vegetables and fork with knife on black - Photo, Image

Fresh broccoli isolated on a white - Photo, Image

fresh ripe vegetables in string bag near cutting board on grey concrete surface - Photo, Image

Broccoli - Photo, Image

joyful woman looking at camera near fresh vegetables in paper bag, banner - Photo, Image

Herbs and vegetables, view from above - Photo, Image

Broccoli isolated on white background - Photo, Image

selective focus of fork with green broccoli in hand of father with upset latin kid on background - Photo, Image

Healthy brocoli background - Photo, Image

Isolated broccoli pattern on white background - Photo, Image

Fresh broccoli with spinach on wooden table close up - Photo, Image

Fresh broccoli - Photo, Image

panoramic shot of woman holding knife near cherry tomatoes - Photo, Image

Broccoli with muscular man's hands. - Photo, Image

Organic broccoli. - Photo, Image

cute little kids sitting at table and having fun with vegetables - Photo, Image

Meat roll with broccoli - Photo, Image

Fresh broccoli on a wooden board - Photo, Image

fresh green broccoli and tomatoes on blue background, seamless pattern - Photo, Image

Healthly diet health food concept - Photo, Image

broccoli close up - Photo, Image

top view of fresh ripe vegetables and fruits near empty clipboard on wooden white background - Photo, Image

Broccoli with leaves - Photo, Image

top view of fresh healthy organic vegetables and fork with knife on black - Photo, Image

A small form of broccoli, called bimi - Photo, Image

Close up of broccoli salad with tomatoes and cheese - Photo, Image

Lunch with broccoli soup - Photo, Image

Fresh broccoli on the wooden table - Photo, Image

young woman touching ripe apples near fresh vegetables and paper bag in kitchen - Photo, Image

broccoli and green peas soup - Photo, Image

top view of vegetables and fruits isolated on white - Photo, Image

Капуста брокколи

Брокколи польза для женщин

Брокколи на пару

Картинки брокколи

Растение брокколи является одной из разновидностей капусты. Овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Брокколи лучше недолго готовить на пару, таким образом большинство питательных веществ сохраняются. Представляем вашему вниманию картинки про брокколи, которые тут можно посмотреть.

Вкусный овощ на столе.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи для приготовления пищи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Миска с нарезанными овощами.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Головка брокколи в огороде.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Спелый овощ богатый витаминами.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Большие листья брокколи на картинке.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Нож для нарезки овощей.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Аппетитные брокколи на тарелке.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Спаржевая капуста.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи готов к употреблению.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Головка овоща вблизи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Популярное в кулинарии растение.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Сорванный брокколи в руке.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Огородная капуста зелёного цвета.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Отрезанные пучки брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Вкусное и красивое растение.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи на прилавке супермаркета.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Растение на чёрной поверхности.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Полезные головки брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Миска стоит на полотенце.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Картинка брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Много спаржевой капусты.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Строение овоща богатого минералами.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи на деревянной поверхности.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Белый стебель овоща.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Головки с мелкими бутонами.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Чудесный брокколи на картинке.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Глубокая тарелка с овощами.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи в пластиковой таре.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Деревянная миска с головкой овоща.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Растения для различных салатов.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Овощи крупным планом.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Прозрачная миска с брокколи на картинке.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Поднос на вафельном полотенце.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Растения для приготовления блюд.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Ветви брокколи с бутонами.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Отражение растения на поверхности.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Отрезанные верхушки капусты.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Блестящие стебли брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Овощной салат подан к столу.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи на картинке.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Овоща, собранные в кучу.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи растёт под лучами солнца.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Нарезанное растение на ткани.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Тёмно-зелёный брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Спаржевая капуста на белом фоне.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Вода омывает брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Плоская ложка к овощам.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Маленькие кусочки растений в стороне.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи на полотенце жёлтого цвета.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Крупные головки растений.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Огородная капуста из многих рецептов.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи на доске.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Красивый салат в посуде.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Брокколи в металлическом половнике.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Разные виды капусты.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Помытые овощи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Картинка спелых брокколи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Яркие овощи.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Однолетнее растение для салатов.

Брокколи: 200 фото (+описание и полезные свойства)

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector