Как работает конвекция
В простых и устаревших моделях духовок газовые горелки или нагреватели обычно располагаются внизу, а верх блюда или выпечка пропекается благодаря циркуляции нагретого воздуха, то есть естественной конвекции. Это физическое явление, при котором теплые воздушные массы движутся вверх, а холодные опускаются вниз. Но в естественных условиях этот процесс протекает медленно и вяло. Поэтому тесто подгорает снизу и не подрумянивается сверху, либо курица остается сырой внутри.
Конечно, хозяйки приспосабливаются — меняют противни, переворачивают тесто или ставят кастрюлю с водой на дно шкафа. Но терпеть такие неудобства не обязательно, вместо этого можно приобрести печь с конвекцией – современная технология, обеспечивающая равномерный прогрев блюд или выпечки со всех сторон и позволяющая готовить не хуже шеф-повара.
Принудительная циркуляция воздуха создается встроенным вентилятором, который находится на задней стенке шкафа и включается при выборе соответствующего режима или предустановленной программы. Благодаря такой технологии воздушные массы внутри камеры движутся интенсивнее, что помогает поддерживать одинаковую температуру на всех уровнях.
Электрические духовки даже старого образца могут иметь более одного нагревательного элемента, а газовые – комбинированный нагрев с решеткой сверху. Но при естественной конвекции даже наличие нескольких источников тепла не является гарантией равномерного приготовления выпечки.
Как узнать, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы купили духовой шкаф и не посмотрели его инструкцию, то узнать, есть ли у вас конвекция в духовке, можно по значкам и обозначениям на панели управления.
Режимы с использованием конвекции обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовых шкафов режимы могут отличаться в зависимости от сочетания конвекции с доступными вариантами нагрева и наличием пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает значок «вентилятор» и отметку, указывающую на включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, селективный — только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фото значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагревом снизу и сверху
Отделенного объявления заслуживают печи с мокрой конвекцией. Имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В самых продвинутых моделях регулировка влажности предусмотрена в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% — режим пароварки). В момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно регулировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Это действительно расширяет ваши возможности и дает огромное пространство для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются к конвекционным печам. Существует мнение, что конвекция в духовке позволяет понизить температуру, необходимую для разных видов выпечки, на 10-15 ℃. Получайте любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и своих близких!
Плюсы и минусы духовок с конвекцией
Режим принудительного теплообмена нужен не каждому блюду, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном его рекомендуется использовать для объемной выпечки, жарки крупных кусков рыбы или мяса. Включать его необходимо и тогда, когда в духовку ставится несколько разных блюд.
Из основных преимуществ следует выделить следующие:
- быстрое прогревание духового шкафа;
- возможность одновременного приготовления разных блюд.
- поскольку теплообмен равномерный, приготовление блюда получается однородным, особенно это важно для запекания мяса и рыбы крупными кусками, благодаря обдуву вентилятором выпечка просто подсушивается на воздухе;
Для объективной оценки, чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электроплиты, необходимо сказать и о недостатках режима:
- модели высокой стоимости. Однако если проанализировать затраты электроэнергии, затраченные на обогрев шкафа и приготовление каждого блюда в отдельности, то это очень быстро окупится за счет экономии электроэнергии.
Принцип действия конвекционных моделей
Когда мы ставим блюдо в духовку и закрываем крышку, внутри духовки создается замкнутое пространство. На него воздействуют несколько ТЭНов (раньше они были только в нижней части духовки, но в более современных моделях они расположены равномерно, переключаются вместе со сменой режимов). Воздух внутри замкнутого пространства нагревается и стремится вверх, а холодный (относительно, потому что внутри включенной духовки холодным быть не может) воздух остается внизу. Это движение воздушных масс называется естественной конвекцией и как физическое явление присутствует в любой печи.
Но из-за того, что воздух нагревается неравномерно, готовить блюда сложнее. Например, большой кусок мяса может полностью прожариться с одной стороны, а другая сторона останется полусырой.
Чтобы избежать такой проблемы, были разработаны специальные печи — в них встроен специальный механизм, создающий равномерное распределение нагретых воздушных масс по всем уровням. Несмотря на то, что физическое явление конвекции присутствует во всех печах, конвекционными печами называют только те, которые имеют функцию принудительной циркуляции горячего воздуха.
Обозначение режимов конвекции
Обычно режимы духовки можно просмотреть на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также можно использовать ее дополнительные функции. Например:
- Значок вентилятора с надписью «Еко» означает влажную конвекцию
- Линия сверху-верхний продув
- Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
- Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
- С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
Виды конвекционных программ
Функция обдува может осуществляться по-разному. Перечислим его основные виды.
- Одинарный конвектор-вентилятор. Монтируется на задней стенке духовки. Разгоняет потоки воздуха, что обеспечивает равномерное запекание продуктов.
- Усиленный конвектор. С помощью мощного прибора поток движется очень быстро, что способствует «уплотнению» при запекании продуктов. В результате он получается очень сочным.
- Двойной вентилятор. В духовке установлены два конвектора: один расположен над другим. Устройства работают на определенном уровне. Это удобно при одновременной выпечке нескольких разных блюд.
- Конвектор с кольцевым нагревателем. Перед лопастями установлен обогреватель, поэтому конвектор разгоняет разогретый воздушный поток. Это значительно сокращает время разогрева печи.
- Мокрая конвекция. В печном отделении установлены конвектор и парогенератор. Благодаря этому воздух продувается влажным подогретым воздухом. Таким образом, продукты тушатся во влажной среде. Такая программа идеальна для диетической еды, для сдобы, т.п. Есть модели, где можно регулировать направление подачи пара и степень его влажности.
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. При достижении заданного режима он автоматически выключается, повторное включение происходит после того, как слои воздуха снова начнут неравномерно смешиваться.
Конвекция в газовом духовом шкафу
В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена внизу, добиться равномерного распределения потоков достаточно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти какое-то время, чтобы тепло равномерно распространилось по комнате. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.
Встроенная газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
- в моделях отсутствует герметизация, так как должны выходить продукты горения;
- время приготовления увеличивается.
Конвекция в микроволновой печи
В таком СВЧ можно не только разогревать, но и полноценно готовить различные блюда. В процессе приготовления изделия равномерно пропекаются, получается красивая корочка.
Среди преимуществ устройства следует выделить следующие:
- экономия времени;
- блюда становятся более полезными.
- возможность одновременного выбора нескольких режимов;
К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:
- для производства продуктов только определенная тара;
- большой расход энергии;
- по размеру она меньше духовки, так что возможностей очень мало;
- высокая цена.
Прекрасной АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СВЧ, была куплена настольная электрическая мини-духовка с опцией конвекции.
Конвекция в духовке электрической плиты
Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос прост. В ней по контуру установлены ТЭНы, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция обязательна не для всех продуктов, благодаря этому есть возможность экономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сок из пищи.
Конвекция в духовке с грилем
Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой, для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Этот вариант можно использовать для приготовления следующих блюд:
- мясо;
- рыба;
- выпечка.
Благодаря решетке выпечка приобретает хороший объем, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
Варианты использования
В любом случае рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
![]() |
Ситуация 1
При необходимости равномерно прожарьте большой кусок мяса или птицы. |
![]() |
Ситуация 2
Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы блюдо подрумянилось, включите режим пропаривания на последние 15 минут приготовления. |
![]() |
Ситуация 3
Для разморозки:
|
![]() |
Случай 4
Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее уже упоминалось, что многие печи оборудованы принудительной обдувкой. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовки, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной, сильной и сухой конвекции:
Изображение | Описание |
![]() |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В духовке имеется один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. |
![]() |
Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного обдува воздух насыщается влагой, благодаря чему можно готовить блюда на пару. |
![]() |
Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, что позволяет быстро схватывать корочку, а внутренняя часть блюд оставаться сочной. |
На панели как газовых, так и электрических плит должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно он выглядит как трехлопастной вентилятор.
Пример размещения пиктограмм на панели.
Другие значки:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- эко — мокрая циркуляция.
Нюансы приготовления с обдувом
При приготовлении пищи в духовке с режимами конвекции необходимо знать особенности этого процесса. Прежде всего, температура внутри духовки распределяется максимально равномерно, поэтому для приготовления пищи необходимо выставлять значения на 10-20˚С ниже указанных в рецепте. Кроме того, продукты готовятся раньше, чем в обычной духовке. В среднем время приготовления сокращается на четверть.
Это «работает» при условии, что воздух, циркулирующий внутри секции, имеет непосредственный контакт с выпечкой. Если они покрыты пленкой или упакованы в рукав, все преимущества кондиционера нивелируются. Аналогично могут работать и полки внутри духовки, ведь они мешают свободной циркуляции потоков. Поэтому во время готовки с нее убираются все противни и прилавки.
Конвекционные печи подходят для приготовления самых разных продуктов. Они особенно хороши для изделий из дрожжевого, сладкого и слоеного теста. В них получается очень вкусное запеченное мясо, овощи, рыба. Функциональность прибора зависит от количества ТЭНов и вентиляторов-конвекторов, наличия гриля и парогенератора. Чем больше этих элементов, тем разнообразнее функционал модели, но выше ее цена.
Советы и рекомендации
пользоваться такой опцией очень просто и удобно. К каждой модели электроплиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.
Но все же у нас есть очень полезные советы для вас, которые обязательно пригодятся.
- Помните, что в режиме конвекции печь работает при очень высокой температуре. Поэтому стоит учитывать при установке обычного режима. Например, если по рецепту вам нужно выпекать блюдо при 250°, то при конвекции следует выставить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
- Для использования такой дополнительной функции, как конвекция, духовку не нужно предварительно разогревать. Это нужно делать только в том случае, если вы готовите безе, хлеб или этого требует рецепт определенного блюда.
- Если вы печете большое блюдо, например, пирог, который занимает в духовке как можно больше полезного места, то время приготовления нужно увеличить. А все потому, что во внутренней камере нет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
- Благодаря этой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Вам нужно только разогреть духовку в течение 20 минут, а затем начать готовить.
Покупать ли духовку с функцией конвекции
На этот вопрос нельзя дать совершенно универсальный и однозначный ответ.
Если печь используется в доме только по очень большим праздникам, то нет смысла покупать дорогую бытовую технику на кухню. Ведь большую часть времени эта покупка будет только стоять на месте и пылиться, но радовать своих обладателей не будет.
Есть много примеров, когда люди много лет не пользовались этой кнопкой на панели управления своей духовки.
Совет. В этом случае необходимо рассматривать более дорогие электроприборы для приготовления блюд из той категории, которую семья предпочитает больше.
Наоборот, если люди привыкли готовить большинство блюд, а именно выпечку, то функция конвекции явно не нужна хозяйке.
Духовка с такими картинками подојед и любителям правильного питания. Ведь с ней очень просто приготовить полезную пищу.
Экспериментируя с разной степенью прогрева или функцией гриля, можно без проблем накормить всю семью, это очень вкусно и полезно.