Как устроена кухонная вытяжка (принцип работы)
Принцип работы такого оборудования достаточно прост. Однако для разных моделей он может отличаться. Для них характерен тип вентиляции, которая может быть проточной или рециркуляционной. В первом случае необходимо подключить систему отвода воздуха, а второй предполагает установку вытяжки без вентиляции. И эти функции как раз и обусловлены принципом их работы. Попробуем разобраться с этой проблемой.
А тут можно было и не подключать вентиляцию — достаточно угольного фильтра
Вытяжки в частном доме чаще всего устанавливаются проточные. Ведь, несмотря на свои размеры, они более производительны и полностью удаляют дым и запахи. Но при этом возникает необходимость установки воздухоотвода для вытяжки, что не всегда практично. Гораздо проще установить блок очистки воздуха без дополнительных выходов. Вытяжки с угольным фильтром – именно такое решение.
Схема кухонной вытяжки
Вытяжной механизм для кухни состоит из следующих частей:
- Корпус.
- Редуктор.
- Колено прямоугольное.
- Прямоугольный воздуховод.
- Орган управления.
- Фильтры.
- Соединители.
- Вентиляционный механизм.
- Настенная пластина.
Электрическая схема состоит из следующих компонентов:
Вытяжной вентилятор с электродвигателем. | Основной элемент колпака обеспечивает движение воздушного потока через детали фильтра. Электродвигатель представляет собой асинхронный многоскоростной двигатель, где скорость вращения изменяется за счет различного соединения обмоток статора. Конструкция вентилятора может быть осевой или тангенциальной. |
Переключатель передач. | Кнопки и ползунковый переключатель — это простой и удобный способ переключения. Они мгновенно изменяют параметры электрической сети, подавая напряжение на обмотки двигателя. Датчики с подсветкой и оригинальным дизайном используются в дорогих моделях. |
Освещение ламп. | Подсветка поверхности плиты осуществляется с помощью ламп накаливания, галогенок или светодиодов. Светодиодные светильники более экономичны. |
Фильтры. | Для защиты от грязи и очистки воздуха используются жироулавливающие фильтры, а для дезинфекции – фильтры тонкой очистки, или угольные. |
Кухонная вытяжка своими руками делится на 2 вида:
- Циркуляционная. Оборудование работает в режиме рециркуляции без подключения к системе вентиляции. Процесс очистки осуществляется угольными фильтрами, размещенными в корпусе агрегата, куда уже очищенный воздух будет поступать обратно. Этот тип вытяжки менее производительный, но его можно быстро и легко установить.
- Проточная. Устройство работает с удалением загрязненного воздуха. Воздуховод выводит его через систему вентиляции из помещения на улицу. Эта установка отличается высокой производительностью и максимальной эффективностью.
Стандартный размер короба вытяжки купольного типа следующий:
- длина – 50, 70, 90, 120 см;
- глубина — 50 см.
- ширина – 50-90 см;
При определении параметров оборудования необходимо учитывать размеры плиты. Поверхность для приготовления пищи не должна быть больше поверхности вытяжки.
Нормы и требования к вытяжкам для кухни
Главное требование к бытовому очистителю воздуха – правильный расчет производительности устройства. Это необходимо для качественной и своевременной очистки и обновления воздуха на кухне.
Эти требования приняты в СНиП 31-01-2003 (п. 9.2). Нормы СНиП разработали специалисты СЭС.
Согласно этому документу существует два варианта расчета требуемой мощности вытяжной установки. Частота полного воздухообмена на кухне зависит от оборудования:
- с газовой плитой – это 100 м3/час;
с электрической плитой:
- с тремя горелками — 75 м3/час;
- с четырьмя горелками — 90 м3/ч.
- с двумя горелками — 60 м3/ч;
Вышеуказанные нормы помогут рассчитать необходимую производительность вытяжки в зависимости от времени использования.
Например, если на кухне установлена трехкомфорочная электроплита, а максимальное время непрерывной работы 10 часов (варка киселя на Новый год), производительность вытяжного устройства должна быть 750 м3/час.
Это доступно для группы продуктов в средней ценовой категории. Вышеописанный метод основан на среднестатистических данных и не может претендовать на высокую точность.
В расчетах не учитываются объемы кухни, но для хозяйственных целей этот прием вполне подходит.
Второй вариант расчета производительности кухонной вытяжки является более точным.
Расчеты производятся по формуле: P=S×H×12, где: P – производительность воздухоочистителя, S – площадь кухни, H – высота потолка и 12 – коэффициент воздухообмена по нормативам утверждены СЭС.
Следует отметить, что не существует стандартов определения размера устройства для конкретного помещения. Мощность вытяжки не зависит напрямую от ее размера. То же самое относится к форме и внешнему виду. Все это на усмотрение пользователя.
Виды кухонных вытяжек
По типу работы все вытяжки для кухни делятся на три основные группы: рециркуляционные, проточные и комбинированные.
- Вытяжки подключаются к вентиляционному каналу, общему или индивидуальному. Через него из кухни удаляется загрязненный воздух, а в помещение поступает свежий.
- Рециркуляционные кухонные вытяжки работают автономно и не подключаются к вентиляционной трубе. Воздух в них очищается за счет системы фильтров, после чего вентилятор гонит его обратно в помещение. То есть они не подают на кухню новую порцию воздуха, а только обрабатывают уже имеющуюся.
- Комбинированные модели вытяжек сочетают в себе оба типа конструкции. Они могут работать в режиме рециркуляции или через вентиляцию.
Если в доме хорошо работает вентиляция или есть возможность вывести воздуховод к оборудованию на улицу, стоит купить вытяжку.
Еще один параметр, который необходимо учитывать при выборе вытяжки – это особенности конструкции и монтажа. То, что подходит для одной кухни, может не подойти для другой.
Настенные (настенные) вытяжки – самые распространенные, простые в установке. Их монтируют на кухне к стене прямо над плитой или варочной панелью. Они большие и могут иметь разную форму.
Самые популярные и мощные модели – прямоугольные, состоящие из двух прямоугольников (Т-образные), или трапециевидные (купольные). Существуют также наклонные пристенные вытяжки – их рабочая поверхность расположена не параллельно печке, а под углом. Такие вытяжки могут быть как рециркуляционными, так и проточными, если они оборудованы каналом, ведущим в вентиляцию. Последние варианты обычно имеют трапециевидную форму – за внешний вид их еще называют каминами.
Угловой. Они также крепятся к стене, но их форма позволяет монтировать вытяжку в угол, если там расположена плита на кухне. Такие модели не очень распространены и обычно стоят дороже, чем более распространенные настенные варианты. Они могут быть как рециркуляционными, так и жидкостными.
Островные вытяжки. Их установка самая сложная, они крепятся к потолку над плитой, размещаются в центре кухни островом. Такие варианты вытяжки часто устанавливают в частных домах с большими кухнями, а также в кухнях-столовых. Чаще перерабатывают, но отличаются максимальной мощностью.
Подвесные вытяжки крепятся к кухонному шкафу над плитой. Они крошечные и редко обладают большой силой.
Встраиваемые вытяжки монтируются внутрь кухонной мебели. Они менее мощные, чем настенные. Они делятся на два типа:
- полностью встраиваемая – полностью встраивается в шкаф над плитой, такая вытяжка практически незаметна;
- телескопическая (выдвижная) — в тумбу спрятан только корпус, а рабочая поверхность (передняя планка) толщиной ок. 5 см остается снаружи. Во время приготовления козырек такой вытяжки вытягивается.
Настольные – тоже встроенный, но в столешницу. Крышку можно снимать только во время приготовления пищи. Такие вытяжки не очень распространены. Как показывает практика, они становятся более грязными, так как располагаются ближе к верху пластины.
Нюансы и особенности выбора размера
На выбор размера бытового очистителя воздуха влияет способ крепления изделия. Главный критерий – ширина устройства.
Чтобы прибор работал эффективно, ширина должна соответствовать тому же параметру, что и плита или варочная панель.
Лучше, если вытяжка будет на несколько сантиметров шире, тогда обеспечен полный захват загрязнённого потока воздуха, который поднимается от плиты во время приготовления пищи.
Для подвесных моделей, устанавливаемых в стандартных квартирах, оптимальна ширина 60 см. Эти размеры воздухоочистителя соответствуют стандартным размерам соответствующего кухонного оборудования.
При этом при выборе встраиваемой вытяжки важно учитывать размеры навесных шкафов для кухонной мебели.
Их типовые размеры могут не позволить разместить внутри вытяжной агрегат. В этом случае можно сделать мебель на заказ.
ТОП-10 главных критериев выбора вытяжки для кухни
Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку на кухню по основным параметрам.
Тип вытяжного устройства
Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учитывать функции кухни. Для больших площадей и совмещенных кухни-гостиной оптимально выбирать проточные модели, так как они выдают большую мощность за счет конструктивных особенностей. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать свежий воздух с улицы.
Системы рециркуляции менее эффективны. Они оптимальны для небольших помещений и для помещений, где нет вентиляционных шахт. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентиляционного канала до вытяжки очень большое. Чтобы не тянуть воздуховод, поставьте хороший рециркуляционный прибор.
Размеры
Чтобы конструкция работала эффективно, необходимо, чтобы она находилась по отношению к плите. Это означает, что его ширина должна быть равна или больше верхней части пластины. Глубина имеет второстепенное значение и варьируется от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек будет задевать конструкцию головой.
Для купольного блока важно расстояние между вентиляционным отверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры – от 0,7 до 1,5 м. При выборе устройства необходимо также учитывать высоту, на которой оно будет закреплено. По технике безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не менее 0,75-0,85 м, от электрической — 0,65-0,75 м.
Размеры вытяжки по форме должны быть не меньше размеров варочной панели
Это конечно идеал. Если вытяжка «закрывает» варочную панель полностью, почти весь загрязненный воздух (очень горячий) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если невозможно загородить вид варочной поверхности (она слишком велика), есть смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или использовать дополнительную мини-вытяжку, встроенную непосредственно в столешницу.
Конструкция
Если вы ищете, как выбрать встраиваемую вытяжку на кухню, важной будет декоративная функция прибора. Встроенные можно разместить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться с установкой, выбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели различной конструкции. Интересны и относительно недавно появившиеся цоколя для люстр, которые лучше всего вешать над кухонными островами.
Производительность
Производительность показывает, сколько воздуха может очистить установка за один час работы. Показатель варьируется от 100 до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но и в этом случае ее может быть недостаточно.
- Найдите объем кухонного помещения, умножив площадь на высоту.
- По нормам СанПиН воздух в помещении, где готовится пища, должен полностью заменяться 12 раз в течение 1 часа. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие в час.
- Выбирать производительность устройства необходимо с учетом площади. Для этого измеряем длину и ширину, а затем полученные значения перемножаем.
Выбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома есть электрическая плита, расчетное значение умножаем на 1,7. Если газ — с 2.
В результате несложного расчета получается минимальная мощность для вытяжки. В экстренных случаях рекомендуется увеличить его на 10%. Например, для быстрого удаления дыма или неприятного запаха. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, рабочие параметры также необходимо увеличить. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр длины добавляется 10%.
Уровень шума
Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не выше 45 дБ. За это придется заплатить, так как их стоимость будет выше, чем у других аналогичных объектов.
При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Он будет работать тише, чем прибор с одним сверхмощным вентилятором. В этом случае эффективность очистки не изменится.
Система фильтрации
Еще одним важным элементом при принятии решения о том, какую вытяжку выбрать для кухни, является система фильтров. В устройстве любого типа всегда есть жироулавливающий фильтр. Его можно сделать из нетканого материала, заменяемого потом по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывают. Некоторые производители используют оба типа фильтров для достижения наилучших результатов.
Угольные фильтрующие элементы также установлены во всех рециркуляционных устройствах и в некоторых проточных устройствах. В процессе очистки воздуха они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахов. Через определенное время их необходимо заменить. С грязными фильтрами эффективность очистки воздуха падает до нуля. Более практичными в этом отношении являются вытяжки с электронным управлением, которые могут быть оснащены датчиком уровня загрязнения фильтра. Такой колпачок самостоятельно напомнит владельцам о том, что пора чистить или менять фильтры.
Материал корпуса
Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.
Наиболее неприхотливы в уходе пластмассы, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. За нержавеющей сталью сложнее ухаживать, она легко пачкается. Самый капризный материал — закаленное стекло, в котором видно каждое случайное прикосновение. А вот изделия из стекла и нержавеющей стали становятся настоящим украшением кухни.
Дизайн
Выбор внешнего вида вытяжки определяется двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой ухода (ежедневная чистка). На рынке представлено множество моделей, поэтому можно не сомневаться, что каждый повар сможет найти именно такую вытяжку, которая будет хорошо смотреться на его кухне. Но уборка может быть сложной. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых изготовлен из дешевого термостойкого пластика, а выбирать эмалированные, а лучше металлические корпуса, которые будут более прочными и их легче чистить. Вариант с закаленным стеклом визуально привлекателен, но это дорогое решение, не очень практичное в быту.
Дополнительные функции
- Датчик остаточного отключения и индикатор засорения фильтра.
- Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет достаточно.
- Таймер или с кнопкой реверса — так можно синхронизировать с работой духовки.
- Фоновое освещение. В вытяжное оборудование встроено освещение, радиоприемники и даже телевизоры.
Наличие дополнительного функционала даст определенную разницу в цене, но она оправдана более комфортной эксплуатацией продукта.
Управление
Управление броней может быть механическим или электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, часто снабженной дисплеем, отображающим выбранный режим работы.
Основными преимуществами электронной системы управления (помимо эстетических) является возможность установки таймера на включение и выключение вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически менять режимы в зависимости от степени загрязнения воздуха, а некоторые даже допускают дистанционное управление через специальный пульт или смартфон. Необходимость наличия или отсутствия таких функций остается на усмотрение покупателя.
Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и интервальный режим работы, предполагающий периодическое включение вытяжки на заранее определенное время.
Управление большинством вытяжек остается стандартным — понятным даже неопытному пользователю
Освещение в большинстве проветривателей поможет осветить варочную панель, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы E14, но в соответствии с последними директивами ЕС по энергосбережению в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно выбрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной зоны кухни.
Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к работе с конфорками. Естественно, совместимость здесь поддерживается на уровне производителя: она должна быть одинаковой. По сути, варочная панель сама управляет такими вытяжками: она определяет, какой режим будет оптимальным в данный момент, исходя из использования ресурсов.
Функции и нюансы
Есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание при выборе вытяжки.
- Обратный клапан – обязателен в проточных вытяжках, если вы не хотите, чтобы запахи проникали через них на кухню.
- Фоновое освещение. Все вытяжки имеют дополнительную систему освещения, но она может играть и чисто декоративную роль. Оптимальны светодиодные лампы – они яркие, хорошо освещают варочную поверхность, служат долго и потребляют мало электроэнергии. Лампы накаливания расточительны и устарели, в то время как галогенные лампы не служат так долго и могут сильно нагреваться.
- Датчик дыма – автоматически включает вытяжку при появлении дыма и сильных запахов. Функция удобная, но при ограниченном бюджете ею можно пожертвовать.
- Режимы работы (скорости) — в идеале их должно быть не менее двух. Интенсивный режим пригодится, если что-то подгорает или готовится блюдо с сильным запахом. Некоторые продвинутые вытяжки имеют функцию автоматического переключения между режимами — например, они работают в интенсивном режиме несколько минут после включения, а затем переходят в легкий режим. Другие модели работают с перебоями, включаясь через определенные промежутки времени.
- Таймер выключения является более полезной функцией для вытяжек, поскольку позволяет им работать некоторое время после завершения процесса приготовления. Без опции оборудование придется отключать принудительно.
- Индикатор замены фильтра вытяжки удобен для тех, у кого вряд ли в голове будет информация, когда пора менять фильтр.
Чистка и уход кухонной вытяжки
Из-за быстрого загрязнения механизма оборудование для сжигания очищают раз в 2 месяца, иначе возможен пожар. Этот процесс заключается в очистке фильтра вытяжки и обработке внешней поверхности оборудования чистящими средствами или мыльными растворами.
Жироулавливающие фильтры меняются каждые 3 месяца. Карбоновые элементы стоят 1 раз, следовательно 1 раз в 4 месяца их полностью заменяют.
Несмотря на то, что вытяжка не имеет сложного устройства, иногда возникают проблемы с ее работоспособностью. В этих случаях необходимо будет произвести мелкий ремонт кухонной техники.
Особенности монтажа вытяжки для кухни
Чтобы закончить разговор о вытяжках, не лишним будет вспомнить не только о необходимости правильного монтажа этого нехитрого приспособления, но и об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь хитростей здесь намного больше, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, известен многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не будет поступать достаточное количество воздуха, «выкачать» его будет сложнее.
Второй момент – высота крепления вытяжки по отношению к варочной панели. Рекомендуемые значения меньше 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет располагаться высоко, лучше выбрать модель с более широкой поверхностью забора воздуха, чем у варочной панели.
Мы уже упоминали о потерях мощности, связанных со слишком длинным или извилистым воздуховодом, но о необходимости естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. При установке вытяжки часто перекрывается родной вентиляционный патрубок, в результате чего воздух из кухни перестает выходить естественным путем. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще – просто для «проветривания» помещения.
Самый простой способ подключения вытяжки к системе вентиляции – гибкая гофрированная серебристая трубка. Однако выглядит это не слишком эстетично, а кроме того, может шуметь при работе. Решение – жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.
Перед установкой полезно проверить все размеры и разметить монтажную поверхность: эти указания можно найти в инструкции к вытяжке.
Самый простой способ установки вытяжки – подключить ее к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративную коробку (под нее спрячется и часть воздуховода). Для такого решения потребуется розетка или хотя бы провод, расположенный в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что об этом лучше подумать заранее – на этапе проектирования кухни.