Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Грибы

Где растут опята

Опенок растет в умеренной климатической зоне. Его лучше всего собирать в конце лета начале осени. Он непривередлив к месту обитания. Такой гриб можно встретить и в хвойном, и в лиственном лесу.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Влажная и относительно теплая погода в определенный год поможет собрать на одном гектаре до половины тонны этого вида.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Кустарник, травы, а также деревья – отличное место для паразитирования опят. Если условия благоприятные, то его можно встретить на пнях и других отмерших растениях.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Сезон опят

Это – всесезонные грибы. Как только одному виду становится некомфортно, ему на смену приходит другой вид, более устойчивый к холодам или, напротив, лучше адаптированный к теплу. Поэтому температура воздуха значения не имеет.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Однако самым плодородным временем считается поздняя осень и ранняя весна – потому что в это время больше всего дождей, а ведь именно высокая влажность, из-за которой появляется много сырых поверхностей, является приоритетным условием для обильного урожая опят.

Виды опят

Летний

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Осенний

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Осенние опята (Armillaria mellea)

Зимний

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Луговой

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Как отличить съедобные и несъедобные опята
Как отличить съедобные и несъедобные опята

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Как отличить съедобные и несъедобные опята
Как отличить съедобные и несъедобные опята

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Тополиный

Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.

Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Отличия несъедобных грибов от съедобных

Для того чтобы не спутать истинных опят и ложных необходимо знать как выглядят ложные опята. Например, на него немного похожа галерина, называемая окаймленной. Она довольно токсична, практически также как и поганка бледная.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Произрастая в тех же местах, что и настоящий опенок может стать ненужным «трофеем» грибника. Однако, если внимательно присмотреться, то видно, что ее шляпка совершенно однотонная, блестящая и очень гладкая. Поэтому, несмотря на присутствие колечка, ее трудно спутать со съедобным грибом.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Зная при этом, как выглядят съедобные опята, можно спокойно заниматься сбором подобных грибов. Все просто с осенним опенком.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

На ножке – колечко, по центру шляпки – темноватое пятно, плюс присутствие чешуек темного цвета. Кроме того, запах его довольно приятный, никак не позволяющий спутать его с ядовитыми лжеопятами.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Летний опенок легче спутать с галериной. Но присутствие бугорка светлого оттенка на макушке шляпки является весьма заметным отличительным признаком. Для опытных грибников не секрет, что она совершенно «не переносит» лиственных лесов.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Ее «признанные» места отмечены присутствием перегноем деревьев, относящихся к хвойным породам. Вот почему для начинающего грибника важно помнить о том, что при сборе летнего опенка не стоит заходить в лес, где растут смешанные хвойные и лиственные деревья, или чисто хвойные породы.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Если речь идет о сборе опят в зимний период, то у таких грибов отсутствует на ножке приметное колечко. По такому признаку их достаточно просто отличают от ядовитой галерины. Однако, они весьма схожи с ложными видами. Для его распознавания необходимо иметь определенный опыт.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Не стоит забывать о времени произрастания. Ложный опенок уже заканчивает плодоношение к тому времени, когда зимние грибы только его начинают.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Совершенно очевидно, что в холодное время года, тем более в весенний период опенок, называемый зимним – это гриб, который в единственном числе можно встретить в лесной зоне.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Гифолома

Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.

Гифолома — Википедия

Характерные особенности:

  • шляпка в диаметре достигает 3,5 мм, сначала имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется;
  • коричневого цвета шляпка, края намного светлее, чем центральная часть;
  • присутствуют следы покрывала на шляпе юных экземпляров, если сырая погода – образовывается слизь;
  • пластинчатый гименофор;
  • ножка длиной не более 12 см, полнота – около 4 мм;
  • мякоть достаточно тонкая и светлая.

Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.

На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.

Официальное биологическое название – Hypholoma Polytrichi.

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) фото и описание

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) фото и описание

Водянистый

Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.

Псатирелла шаровидная (Psathyrella piluliformis) – Грибы Сибири

Характерные особенности:

  • шляпка диаметром около 6 см, сначала она слегка выпуклая, постепенно расправляется;
  • шляпка бывает разных цветов (шоколадный или кремовый);
  • остатки покрывала чётко видны по краям шляпы;
  • ножка достаточно плотная, в высоту 8 см, диаметр – около 7 мм;
  • нет ярко выраженного вкуса или аромата.

В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.

Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.

Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.

Официальное биологическое название – Psathyrella Piluliformis.

Серно-желтый гриб

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) фото и описание

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Королевские опята ложные (68 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Чеканный

Некоторые грибники считают, что употреблять этот вид опят запрещено.  Однако в некоторых источниках сказано, что пищевые качества их еще не установлены.

Лучше отказаться от дегустации чеканного опенка в целях безопасности. Следует отметить, что он включен в Красную книгу Российской Федерации.

Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Плодовые тела небольшие. Шляпка не вырастает более 6 см в диаметре.

Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Где собирать грибы

В поисках опят стоит осматривать овраги, пни, заболоченные районы, старые чащи, где сыро и непролазно. Основной ареал распространения – северной полушарие нашей планеты, здесь они есть практически везде, и не растут только в вечной мерзлоте. Россиянам и населению Восточной Европы опята известны уже очень давно.

  • Основное условие для произрастания этих грибов – наличие устойчивой влажности.
  • Например, искать их в хвойном лесу, рядом с которым нет гор, бесполезно – там слишком сухо для опят.
  • А вот лиственный лес богат этими красавцами: один хороший трухлявый пень, и можно будет обеспечить себе и обед с грибами, и ужин.
  • Причем здесь опята наверняка будут расти круглогодично, независимо от наличия рядом водоема.
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Также имеет значение и порода дерева: высока вероятность встретить семейство опят на березовой или липовой древесине, но и пни от умерших дубов, акаций, кленов и прочих деревьев тоже не стоит обходить стороной.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Комфортнее всего эти грибы чувствуют себя в тени, прямых солнечных лучей они избегают.

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)

Что приготовить из опят

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Суп с опятами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях » Сусеки

Ответы на частые вопросы

фото 2614


На какие признаки в первую очередь нужно обращать внимание при определении съедобности опят?

Сначала нужно обратить внимание на наличие юбочки и цвет гриба. Съедобный гриб отличается неярким цветом шляпки и пластинки. На молодых плодовых телах присутствуют заметные чешуйки. Кроме того, нужно обратить внимание на запах гриба. Если он неприятный, лучше не брать плод.

Какой цвет шляпки у съедобного опенка?

У съедобных грибов шляпки всегда светлого оттенка. Преобладают светло-коричневые цвета.

Какие главные симптомы отравления лжеопятами?

При употреблении ядовитых опят у человека появляются жалобы на головокружение, рвоту, слабость, повышенное отделение слюны. Есть факты появления спутанности сознания и летального исхода при употреблении большого количества ядовитых плодов.

Фото опят

Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Опята: 130 фото (+ описание и отличие от ложных)
Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector