Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

Дизайн

Кто ходит в поход, тот знает, что любая еда на природе кажется необычайно вкусной. Особенно ценно, когда получается приготовить блюдо не из домашних запасов, а из того, что удалось добыть. Уха – это наверно самое доступное блюдо в естественных условиях.

Из какой рыбы можно готовить уху в казане

Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная. Но  в классическом понимании она варится только из свежего улова.  Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной ловушки для рыбы и раков.

Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. В 18-19 веках ее готовили исключительно из осетра и стерляди, но сегодня выловить подобную рыбу нереально, да и запрещено.

Какая рыба подойдет:

  • ерш;
  • судак;
  • сиг;
  • окунь;
  • сазан;
  • карп.

Существуют и такие виды, из которых варить классический рыбный бульон не рекомендуется.

К ним относятся:

  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • уклейка;
  • тарань;
  • пескарь.

Последние не придают навара, поэтому готовить их на костре не стоит. Из свежей морской рыбы можно взять треску, палтуса, семгу.

Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы.
Рыба, которая подходит для приготовления ухи
Рыба, из которой уху варить не рекомендуется

Основные правила приготовления ухи

Готовить лучше из нескольких сортов рыбы. В первую очередь варят мелочь вроде ершей, а уже потом закладывают остальной улов.

Главные секреты настоящей ухи:

  • Варить лучше в родниковой воде, ведь она придает блюду неповторимую мягкость.
  • Карась или линь при варке немного горчат, но если ничего другого нет, то их придется правильно подготовить. Сначала почистить, промыть, а потом вымочить в уксусном растворе не менее часа. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. уксуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать окуня и ерша.
  • Чем больше в воде рыбы, тем меньше требуется приправ.
  • Наваристость и жирность супу придадут сазан или сом.
  • Перед подачей на стол блюдо проверяют на соленость. Рыбка имеет свойство вбирать в себя соль.
  • Если суп сильно пересолен, то стоит просто добавить чистой воды и немного прокипятить.

Кроме того, свежий улов необходимо тщательно вычистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Соорудить самостоятельно или купить готовую треногу, на которую можно установить казан.  Дополнительно в супе могут присутствовать только картофель, лук репчатый и морковь. 

Наваристая рыбацкая похлебка получается, если рыбу поместить в холодную воду и довести до кипения, регулярно убирая пенку. Сильно кипятить бульон нельзя, поэтому казан крышкой не накрывают и постоянно помешивают содержимое.

Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков. Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.

Опытные рыболовы советуют для ухи использовать речных представителей — окуня и ерша
Специи придают ухе неповторимую вкусовую гамму

Рецепты ухи в казане

Прежде всего нужно грамотно выбрать посуду для приготовления. Лучше отдать предпочтение казану или котелку из чугуна, нержавейки.

Уха в казане на костре: лайфхаки и лучшие рецепты

Из семги

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.

Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.

Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.

Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.

Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

Домашняя

Очень сытная и простая в приготовлении, такая уха варится из любого свежего улова.

Еще понадобится:

  • 150 г пшена;
  • 50 г свежего сала;
  • 3 средние моркови;
  • несколько картошин;
  • луковица;
  • 50 г водки;
  • зелень;
  • специи.

Рекомендуется варить сразу несколько сортов рыбы, например, сазана, толстолобика, окуня и леща. На каждый литр жидкости приходится не менее 350 г рыбки.

Процесс:

  1. Развести огонь и установить треногу с казаном.
  2. Заполнить его водой до половины объема.
  3. Добавить очищенный, нарезанный картофель, а затем нашинкованную кружочками морковь.
  4. Через некоторое время всыпать пшено и кинуть целую очищенную луковицу.
  5. Долить остальную жидкость и посолить.
  6. Далее идет очередь свежего улова, предварительно почищенного и порезанного. Сразу же добавить измельченное сало и зелень.
  7. Все это варить 10 минут, а затем влить водку. Незадолго до окончания варки всыпать приправы, лаврушку, соль.

Казан снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на полчаса. Блюдо готово.

Уха домашняя - простое и вкусное блюдо русской кухни

Тройная

Самая вкусная похлебка на костре готовится в три этапа,  поэтому и получила название тройная. Варят ее без картофеля, а дополнительно можно добавить кусочек соленого огурца или лимона.

Что делать:

  1. Отсортировать улов, промыть, выпотрошить, почистить. Мелкую рыбешку целиком завернуть в двойной слой марли и бросить в воду.
  2. Кипятить в течение 30-40 минут, а потом выбросить.
  3. Казан снять с огня, бульон немного остудить и процедить.
  4. Емкость снова поставить на костер, добавить нарезанную кусками крупную рыбу.
  5. Туда же поместить кружочки моркови, разделенную на 4 части луковицу, корень сельдерея, соль.
  6. Готовить все это минут 20-25, а потом отварную рыбку вынуть и сложить в отдельную кастрюлю, накрыв крышкой.
  7. Затем в бульон с овощами заложить новую порцию крупного улова, перец, несколько жировых ленточек и рыбьих плавательных пузырей.

Вторую порцию улова также варят, вынимают из казана, а вместо нее добавляют третью. Когда последняя будет готова, то емкость снять с огня, дать настояться.

Чтобы походный суп имел насыщенный аромат, специи и приправы лучше добавить прямо в тарелку.

Тройная рыбацкая уха готовится на бульоне из трех видов рыб

Двойная

Не все представляют, как правильно варить уху на костре, но на самом деле сложностей здесь нет. Рецептов много, и каждый может выбрать на свой вкус.

Основные ингредиенты всегда одинаковые – это картофель, рыбка, лук и морковь, а вот способы приготовление могут значительно отличаться.

Порядок действий:

  1. Свежий улов рассортировать на мелкую рыбешку и крупную. Последнюю обязательно почистить, промыть, выпотрошить и нарезать большими кусками. Мелкую можно не чистить, но потрошить и мыть придется.
  2. Мелочь завернуть в марлю, поставить варить, а через 15 минут выбросить.
  3. В получившийся бульон добавить крупные куски и еще немного поварить.
  4. Добавить по вкусу овощи, зелень и специи.

Готовый суп снять с огня и через несколько минут можно есть.

Уха двойная имеет более ароматный и насыщенный вкус по сравнению с обычной

Мужская

Принцип приготовления: голову, плавники, кости, чешую и хвостовую часть рыб уложить в марлевый мешочек и завязать. Казан с водой поставить на огонь, довести до кипения, кинуть туда целую головку чеснока и крупную луковицу, несколько горошин черного перца, гвоздику и 1 лимон.

Через несколько минут в суп добавить мешок с рыбьими головами, чтобы получить первый навар.  Туда же добавить 2 нарезанные большими кусками моркови и пару картофелин. Немного поварить и вытащить из казана мешочек с костями. 

Теперь пришел черед рыбы, которую режут на кусочки и помещают в наваристый овощной бульон. Варить ее достаточно 10-15 мин., а потом всыпать лавровый лист, половинку измельченного сладкого перца, соль. Снять с огня, приправить зеленью, слегка остудить и подавать к столу.

Мужскую уху можно варить как из одного, так и из нескольких видов рыбы

Черная

Необычный рыбный супчик лучше готовить из сазана, судака, карпа или жереха.

Понадобится:

  • несколько рыбешек (300-400 г);
  • 1 помидор;
  • 1,5 л бульона;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • немного сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • специи.

Рыбку промыть, очистить, вынуть кости, отделить голову, плавники и хвост. Филе ненадолго отложить в сторону, а из костей и голов сварить бульон, остудить и процедить. Довести до кипения, добавить измельченный лук, картошку и петрушку, варить 25 мин. За 10 минут до готовности поместить в казан филе, а еще через некоторое время – приправы по вкусу и помидор. Снять с огня, кинуть кусочек масла и дать настояться.

Черная уха удивит своим ароматом и особыми вкусовыми качествами

Походная

Простой и поэтому более популярный рецепт ухи.

Что потребуется:

  • рыба – 1 кг (какая есть, но лучше несколько видов);
  • вода – 2,5 л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • картофель (необязательно).

Как приготовить:

1. Рыбу потрошим, промываем, чешую не снимаем и отправляем улов в котелок с холодной (обязательно!) водой.

2. Одновременно с рыбой добавляем остальные ингредиенты по списку и варим на маленьком огне в течение 40 минут. В зависимости от количества рыбы иногда время приготовления можно увеличить до 1 часа.

Побалуйте себя настоящей ухой в походных условиях.

уха в походе 3

С пшеном

Очень просто приготовить вкусную уху в казане на костре с добавлением пшена.

Продукты:

  • рыбий хвост и 3 головы;
  • полкило рыбного филе;
  • 8 небольших картофелин;
  • 140 г пшенной крупы;
  • 3 моркови;
  • столько же лука;
  • корень сельдерея;
  • 4 л воды;
  • зелень;
  • 4 лаврушки;
  • перец горошек и соль.

Холодную воду налить в казанок и поставить над огнем, добавить лук и сельдерей. Через пару минут туда же поместить головы и хвост, довести до кипения, посолить и варить 40-45 мин.

Потом все ингредиенты (кроме лука) из бульона вытащить. Вместо них кинуть нарезанную кружками морковь, крупные кубики картофеля, перец и лавр. Немного поварить и отправить в бульон филе и промытую крупу. Через 20 минут казан снять с огня, посыпать бульон зеленью.

Уха с пшеном - вкусный и сытный суп

Из форели

Уха, приготовленная по классическому рецепту, но с использованием форели или семги, называется красной.  Готовиться она легко, а сам процесс мало чем отличается от привычных способов варки.  На 3 литра воды понадобится 800 г форели.

Остальные компоненты:

  • 5 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 4 морковки;
  • черный перец горошком;
  • приправы, соль, лист лавра.

Форель выпотрошить и порезать кусочками, овощи почистить и крупно нашинковать. Казан укрепить над огнем, налить воду и поместить куски форели. Когда они сварятся – вытащить и сложить в отдельную посуду.

В рыбный бульон выложить картошку и морковь, а через полчаса – лук, томить еще 10 мин. Добавить отварную рыбку, специи, оставить еще минут на 10.

Классическая уха из форели получается очень вкусной и наваристой

С картошкой

Из благородной форели можно сварить не менее вкусный суп с картофелем, который будет отличаться как по вкусу, так и по способу готовки.

Взять:

  • 2 л воды;
  • 2 лука;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по 6 помидоров и картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • черный хлеб;
  • специи.

В пустой казан влить масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, сюда же поместить измельченные помидоры, а сверху порезать картошку. Посолить, посыпать специями, перемешать и оставить томиться на 10-15 мин.

Теперь пора добавить подготовленные кусочки форели, залить водой и варить еще минут 20. Отдельно можно слегка подрумянить ломтики хлеба, натереть чесноком и подать в качестве закуски к ароматному блюду.

Уха с картошкой - идеальное блюдо для похода

Ростовская

Готовят ее из судака с добавлением картофеля, помидора, лука и сливочного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Выпотрошить, помыть и почистить судака, удалить кости, головы, плавники и сложить их в чистый марлевый мешочек.
  2. Филе порезать кусками и отложить в сторону.
  3. Из рыбных отходов сварить бульон, остудить и процедить.
  4. Поместить в него очищенный картофель, лук, корень петрушки или сельдерея и томить над костром в течение 20 мин.
  5. За 10 минут до готовности в суп кинуть филе, помидоры и специи.

Положить в казан кусочек масла, снять с треноги и оставить на несколько минут отстояться.

Уха ростовская получается невероятно вкусной, ароматной и аппетитной

Острая

По сути,  это обычный классический рыбный суп, а свое название он получил за обилие различных приправ и специй.  В результате получается необыкновенно вкусная, наваристая и ароматная походная похлебка.

Ингредиенты:

  • рыба разных видов (1,5 кг);
  • картошка (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • вода (2 л);
  • корень петрушки и пастернака;
  • морковь;
  • эстрагон;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

В подсоленную воду поместить очищенный, нарезанный кубиками картофель, нашинкованный корень петрушки, лук, морковь, рыбьи головы и хвосты. Варить минут 10 на слабом огоньке, процедить, части рыбы выбросить, а овощи вернуть обратно.

Добавить пастернак, эстрагон, перец, лавр, слегка проварить и поместить крупные кусочки рыбы. Томить еще 15 мин., не давая кипеть, а в конце приготовления всыпать зелень, снять с костра и дать немного постоять.

Уха острая со специями приятно удивит своим оригинальным вкусом

Из речной рыбы

Замечательный походный суп из свежего улова не оставит равнодушным никого.

Потребуется:

  • крупный карп или карась;
  • 3 л воды;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 4 картошки;
  • укроп, лаврушка, перец, соль.

Рыбку почистить, но не резать, поместить в кипяток вместе с перцем и листом лавра. Варить карпа до готовности, посолить, а потом всыпать измельченный лучок, картошку и морковку. Еще  через полчаса можно влить 150 г водки, укроп и спустя 15 минут подать к столу. 

Для приготовления ухи из речной рыбы понадобится минимальный набор продуктов и специй

Царская

Необычный, но очень интересный рецепт, который гарантированно понравится всем.

Продукты:

  • картофель;
  • мелкая речная рыбешка;
  • помидор;
  • лук;
  • голова и филе семги;
  • морковь;
  • шейки и клешни раков;
  • зелень;
  • специи;
  • 100 г водки.

Мелочевку завернуть в марлю, кинуть в кипяток, а через 5 мин. достать и выбросить. Дальше следует класть в бульон овощи, а через 15 мин. – голову семги. Спустя 10 мин. варки, ее вынуть, добавить раков и филе, а еще через 10 мин. всыпать специи, зелень, крупно порезанный помидор и немного потомить. Влить водку, перемешать и дать слегка остыть.

Уха царская - классическое блюдо, которое отличается особым ароматом и вкусом

Сборная

Называется так это блюдо потому, что для его приготовления можно использовать любую рыбу: обрезки, головы, хвосты, мелочь. Но обязательно также добавляются крупные куски семги, лосося, судака или трески. Есть два варианта, как приготовить сборную уху: можно варить все сразу или сделать двойной бульон. При этом сначала варится мелочь и обрезки, только потом в процеженный бульон добавляется крупная рыба. Такое блюдо получается более ароматным и наваристым.

1. В процеженный бульон из мелочи заложить крупную рыбу, луковицу, целую морковь, перец и лист лавра. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, обязательно снимать пену. Перемешивать нельзя. Для аромата можно добавить пару кусочков лимона.

2. Аккуратно достать рыбу, выложить на тарелку. Бульон снова процедить, овощи можно выбросить. Потом в него положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь. Варить до готовности. В это время перебрать сваренную рыбу, удалив все кости.

3. Нужно знать, когда солить эту уху. Делается это перед вторичной закладкой рыбы. Когда овощи станут мягкими, аккуратно выложить в бульон филе и проварить еще 5 минут.

4. Добавить порезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.

5. При подаче на стол рекомендуется добавить в тарелку ломтик лимона.

Приготовить настоящую уху несложно, нужно только знать особенности ее варки и очередность закладывания всех ингредиентов. И тогда даже в домашних условиях получится классическое блюдо с прозрачным бульоном, приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Классическая

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой речной рыбы (плотва, карась, окунь, красноперка)
  • 3 литра воды
  • 5 средних картошек
  • 2 средних моркови
  • 3 головки лука
  • стакан пшена
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 3 лавровых листа
  • полпучка свежей зелени

Способ приготовления:

1. Наберите воду в котелок и поставьте на костер. Пока будет закипать вода, займитесь приготовлением составляющих блюда: картошку почистите и покрошите средними кусками, лук следует очистить и нарезать полукольцами, морковь также очищается и крошится соломкой.

2. Не забудьте промыть пшенную крупу. Рыбу следует очистить от шелухи, распотрошить, нарезать порционными кусочками. Как только юшка закипит, опустите картошку и пшено в воду, посолите по вкусу и не забудьте снять пенку.

3. Очень важным моментом в приготовлении любой ухи является умеренный огонь: нельзя позволять пламени разгораться слишком сильно, в этом случае бульон не получится прозрачным и могут измениться вкусовые качества блюда. Доведя картошку с пшеном до состояния полуготовности, опустите в казан рыбу, репчатый лук, морковь и перец горошком. Следите за тем, чтобы блюдо не переварилось.

Лавровый лист добавляется в самом конце приготовления. После того как уха сварится снимите ее с костра и положите в готовое блюдо мелко порезанную зелень. Для улучшения вкусовых качеств желательно подавать блюдо настоявшемся и слегка остывшим.

Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

С водкой

Если готовить мелкую рыбешку, то в отваре всегда будет присутствовать запах тины. Устранить его поможет водка.

Взять:

  • 1 кг любой рыбы;
  • 4 картофелины;
  • четверть стакана водки;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2,5-3 л воды;
  • петрушка, укроп, лаврушка;
  • перец горошек, соль.

Принцип действия стандартный:

  1. Воду посолить, уложить в нее очищенный, подготовленный улов, поставить на огонь.
  2. Через 20 мин. добавить картошку и морковку, чуть позже – перец, целую луковку, зелень, лавр.
  3. Спустя некоторое время влить водку, снять котелок с костра, накрыть крышкой и дать настояться.

 Из готового супа извлечь луковицу и можно наслаждаться трапезой. 

Чтобы избавить уху от неприятного привкуса тины, следует добавить в суп небольшое количество водки

Из судака

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 литра воды
  • 1 гр судака
  • 5 — 7 картофелин (по вкусу)
  • 1 большая морковь
  • 2 средние головки лука
  • 3 столовых ложек сока лимона
  • 2 столовые ложки спирта
  • полпучка зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления:

1. Для начала займитесь рыбой: произведите тщательную очистку от чешуи, распотрошите, разделите на несколько частей, из головы удалите жабры и глаза (при варке они дают сильную горечь, запах тины и мутноватый оттенок бульона) и промойте в холодной воде.

2. Готовые кусочки рыбы обсыпьте перцем, присолите, добавьте 50 гр сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Если вы при разделке вы обнаружите икру, ее также можно добавлять в уху (по желанию), ее присутствие в готовом блюде придаст нежный вкус и аромат.

3. Чтобы не терять времени, залейте котелок водой, добавьте половину соловой ложки соли и поставьте на огонь. Следите за тем, чтобы пламя сильно не разгоралось.

4. Пока юшка доводится до кипения, пора заняться остальными ингредиентами — картофель нужно почистить от кожуры и нарезать средними кубиками, лук очистить и разделить пополам, морковь также очистить и нарезать соломкой.

5. Когда бульон закипит, бросьте в казан замаринованную рыбу и накройте крышкой. Важно не упустить момент и вовремя снять пенку во избежание образования мутного цвета бульона и появления осадка. Дать рыбе прокипеть в течении 5 — 7 минут, после чего снять котелок с огня, выловить куски рыбы, обязательно процедить юшку и дать немного отстояться. Вареную рыбу перебрать, удалить все кости и хрящи.

6. Повторно поставить на костер казан, при закипании закинуть овощи и кусочки рыбы. Варить еще течении 15 минут на слабом костре. Как только уха дойдет до готовности, добавьте лавровый лист, но не оставляйте его в кипящей воде более чем на 3 минуты. Когда котелок снимите с костра, насыпьте порезанную зелень в готовую уху и налейте 2 столовые ложки водки.

При приготовлении любого блюда важно вкладывать не только свои знания и опыт в области кулинарии, но и любовь к процессу приготовления пищи. Любое ваше блюдо будет обладать значительно лучшими вкусовыми качествами, если вы делали свою работу с душой.

Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

Из карпа

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 литра воды
  • 1 кг карпа
  • 4- 5 картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 средние головки лука
  • стакан перловой крупы
  • корень имбиря среднего размера.
  • щепотка молотого перца
  • половина столовой ложки соли
  • 5 гр душистого перца
  • 5 гр черного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • пучок укропа

Способ приготовления:

1. На первом этапе займитесь рыбой: удалите чешую и внутренности, отделите головную и хвостовую части, разделите на небольшие куски и промойте под водой. Для приготовления классического варианта ухи рыбу обязательно следует замариновать: присыпать душистым, положить куски имбиря и посыпать солью, перемешать и оставить минимум на полчаса.

2. Не теряя времени набрать в котелок воды и поставить на костер. Тем временем заняться приготовлением остальных ингредиентов: перловку промыть и замочить в емкости с водой, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и рук почистить и нарезать полукольцами.

3. После закипания воды сначала добавляем перловку, кладем щепотку соли и даем провариться не менее 15 минут. Не забывайте о том, что готовиться уха должна на умеренном огне не достигая чрезмерного бурления.

4. По истечении этого времени в юшку добавить замаринованную рыбу, овощи и плотно закрыть крышкой. При закипании удалить образовавшуюся пенку, если вы не успели это сделать и она разошлась по блюду — добавить в котелок полстакана воды, после чего она снова поднимется «шубой».

5. Варить до полной готовности на протяжении 25 — 30 минут, изредка помешивая. Если бульон имеет запах тины и водорослей, можно исправить эту неприятность, добавив туда несколько горящих угольков: он не только избавит от неприятных запахов, но и придаст уже еще более насыщенный аромат костра. Как блюдо будет готово, опускаем в уху лавровый лист. Нарезанный укроп кладем уже после снятия с огня непосредственно перед подачей готового блюда.

Стоит учитывать тот факт, что рыбе свойственно впитывать соль из бульона, поэтому периодически в процессе приготовления проверьте его на вкус.

Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)
Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

Из щуки

Не менее вкусной считается суп из щуки.

Продукты:

  • около 1 кг щуки;
  • 3 л воды;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • 3 картофелины;
  • петрушка;
  • соль, перец.

У щучки отрезать голову и хвост, промыть, выпотрошить и порезать кусочками. Забросить в воду и немного проварить, после чего добавить все очищенные, измельченные овощи. Посолить, поперчить и варить 40-45 минут. Кинуть петрушку.

Уха из щуки – вкусное блюдо, которое можно приготовить прямо на рыбалке

Из головы

Где еще, как не на природе вкусовые рецепторы обостряются на столько, что еда кажется в сто крат соблазнительнее. Это весомый повод выехать с честной компанией на берег ближайшей реки и наловить рыбки да сварить из нее первое блюдо.

Добавьте в него манки, спелых помидорчиков и лаврушки. Так яство заиграет настоящей рыбной радугой вкуса. Разжигайте скорее костер на природе или на плите и начнем творить.

Ингредиенты:

  • 500 гр. любой рыбы (включая голову)
  • 2 картошки
  • 1 большая луковица
  • 0,5 шт. среднего помидора
  • 0,5 шт. среднего болгарского перца
  • 1-2 столовые ложки манной крупы
  • соль — на свое усмотрение
  • любимая свежая зелень — на глаз
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю 1/6 часть воды и доведите ее до кипения. Тем временем хорошенько промойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники да внутренности. Нарежьте туловище на небольшие кусочки. Отправьте их в кипящую воду и посолите ее. Варите содержимое кастрюли на среднем огне до следующего закипания.

2. Тем временем очищенный лук мелко накрошите. После закипания бульона, убавьте конфорку и снимите с него пену. Отправьте в яство репчатый лук. Продолжайте готовить первое под крышкой еще 20-25 минут, чтобы хорошенько проварилась голова.

3. Пока готовится лакомство, очищенную картошку нарежьте на небольшие квадратики. Чистые томаты и болгарский перчик порубите небольшими кусочками. Через время отправьте их в кастрюлю. Варите кушанье на среднем огне до мягкости картофеля.

4. Промытую зелень мелко порубите. После готовности картофеля, извлеките голову рыбы из кастрюли и переместите ее в тарелку. Далее отправьте в лакомство манную крупу. Для того, чтобы в нем не образовались комочки, сыпьте крупу в кушанье партиями и тонкой струйкой. Сразу же смешивайте его.

5. Затем отправьте в кастрюлю зелень и лавровый лист. Всё смешайте и варите первое на большом огне до закипания. Дайте побулькать блюду еще 3 минуты и можно выключать плиту.

Голову рыбы можете оставить в бульоне, но это не обязательно. Можно подавать первое только с кусочками филе.

Аромат вашего лакомства, наверное, разнесся по всему побережью или кухне. Собирайте вокруг него всех родных, разливайте яство по мискам и почувствуйте на своих устах как прекрасна жизнь!

Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

Уха на костре видео

Польза ухи

1. В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.

2. Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

3. Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.

4. Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.

5. Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.

Уха на костре: ТОП-20 лучших рецептов (+секреты приготовления)

Немного специй

Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.

Источники
  • https://vsledzavetrom.ru/pitanie-v-pohode/uha-v-pohode.html
  • https://34fish.ru/kukhnya/ukha-na-kostre-samye-appetitnye-retcepty
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/uha-v-kazane-na-kostre-lajfhaki-i-luchshie-recepty-136211/
  • http://womenslab.ru/retseptyi/uha-klassicheskaya-iz-semgi-iz-karpa-iz-sudaka-na-kostre/
  • https://kylinariya.ru/uha-na-kostre-v-kazane/
  • https://activefisher.net/uha-na-kostre-4-pravilnyh-recepta-s-dymkom/
  • https://surviva.ru/pitanie/retsepty/uha-na-kostre-15-luchshih-retseptov-i-sekrety-prigotovleniya
  • https://ribxoz.ru/prigotovlenie-znatnoy-uhi-recepty-secrety/
  • https://scastje-est.ru/klassicheskaya-uxa.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-retsept-uhi

Иван Аносов
Оцените автора
Первый по мебели