Типы костров: ТОП-15 видов и их назначения с фото

Дизайн

С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя – он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее – нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига – сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.

Типы костров и их предназначение

Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый тип был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных.

Пламенные

К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.

Пламенный костер

Жаровые

Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это  с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли.

Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.

Жаровый костер

Дымовой

Такой костер подаст сигнал бедствия большим количеством дыма. В основе находится принцип построения шалаша, а поверх укладываются ветки ели или густая листва. Заметить сильный дым смогут спасательный команды даже на очень большом расстоянии, не говоря уже о видимости такого сигнала с воздуха.

Дымовой костер

Основные виды костров: плюсы и минусы

Костры и их виды, плюсы и минусы того или иного костра. Сегодня затроним интересную тему, с которой должен быть знаком каждый кто ходит в лес и готовит еду.

Существует 7 основных видов костров:

  1. Шалаш;
  2. Колодец;
  3. Таежный;
  4. Дакота;
  5. Нодья;
  6. Звездный;
  7. Крот.

Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаем подробнее ознакомиться с каждым из них.

Типы костров: ТОП-15 видов и их назначения с фото

«Шалаш»

Этот тип достаточно популярен и используют его больше половины туристов в качестве бивачного костра. Разводится он достаточно просто. Для этого надо отыскать дрова и уложить их в форме индейского вигвама. При этом внутрь импровизированного шалаша помещается сухая растопка, которая и поджигается.

Важно помнить, что первый ряд шалашика должен быть сделан из веток небольшого диаметра. Лишь после достаточного воспламенения первого ряда следует подставлять дрова большего диаметра. Такой метод розжига позволит поддерживать постоянное горение и увеличение яркости и температуры пламени. Если изначально поставить толстые ветки, то растопка не справится со своей функцией.

Данная разновидность костра считается жаркой. С помощью шалаша можно в кратчайшие сроки просушить вещи или приготовить еду. Благодаря большой яркости пламя справится и с функцией освещения, а также обогрева. Но стоит помнить, что во время ночной стоянки для такого костра придется оставлять наблюдателя, так как дрова очень быстро сгорают и их требуется постоянно подкладывать.

Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

Внимание! Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы:

1. Жаркое, ровное и большое пламя.

2. Хорош для готовки еды и просушки одежды.

3. Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко.

Минусы:

1. Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

2. Для длительного горения требует много дров.

Костер шалаш

«Колодец»

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы:

1. Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды.

Минусы:

1. Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.

2. Такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Костер колодец

«Таежный»

Этот тип костра считается одним из лучших для обогрева места ночевки. Таежный костер способен дать большое количество тепловой энергии, а на его изготовление потребуется немного сил (естественно, при наличии бревен подходящего диаметра). Если таежный костер сделан согласно всем рекомендациям, то он с легкостью обогреет ночлег даже в зимнее время. Развести такой костер на природе можно и на снежном покрове. Пламя не погаснет до тех пор, пока турист сам не примет это решение.

Для получения огня потребуется наличие инструмента (к примеру, топора). Так как таежный тип относится к бивачным кострам, то искать нужно дрова, способные гореть на протяжении 8 часов и дольше. Чтобы получить такие дрова, можно отыскать толстый сухостой, свалить его при помощи пилы или топора и разделить на части, длина которых будет не менее двух метров.

Как развести:

Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.

Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей , примерно по 2 метра каждое.

Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2  метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.

Внимание! На подъюрлоке  3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.

Плюсы:

1. Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку, даже зимой.

Минусы:

1. Необходимы толстые бревна.

2. Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна.

Таежный костер

«Дакота»

Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.

Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота» дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:

1. Костер очень удобен для приготовления пищи.

2. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

3. Костер практически незаметен «посторонними».

Минусы:

1. Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

2. Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

«Нодья»

Костер нодья принято называть бивачным и использовать его для обогрева места ночлега в осеннее или зимнее время. Для разведения огня потребуется запастись сухими двухметровыми бревнами с диаметром от 25 сантиметров. Нодья может быть двухбревенная или трехбревенная. Вторая версия считается более простой в исполнении и дающей большее количество тепла.

При разведении важно подготовить площадку. Особенно это касается места в зимнем лесу. Для этого площадка очищается от снежного покрова, на землю укладываются несколько бревен и на них разводится равномерный огонь. Как только пламя охватит оба бревна, поверх выкладывается третье.

В случае разведения с целью обогрева ночлега следует продумать подготовку отражающего экрана, который будет перенаправлять тепло от костра в сторону палаток и отдыхающих. В качестве экрана можно использовать брезент или вывернутое дерево.

Важно соблюдать правила пожарной безопасности и располагать нодью на удалении от палаток с расстоянием не менее одного метра. Если бревна не хотят разгораться, тогда можно сделать на них насечки, которые помогут огню распространиться быстрее.

Как развести:

Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.

При  ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас.

Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.

Плюсы:

1. Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.

2. Может обогревать сразу группу человек.

Минусы:

1. Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.

2. Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.

Костер нодья

«Звездный»

Этот костер требует 5-10 толстых сухих поленьев. Вы помните, как детки рисуют солнышко? Делаем лучики из поленьев, а сама растопка и будет нашим солнышком. Дрова по мере прогорания сдвигаются к центру, обеспечивая теплом, светом и ощущением защищенности надолго.

Этот костёр удобен также в том случае, когда не хочется или нечем рубить дрова — достаточно найти нужное количество поваленных стволов молодых березки или сосенки.

Как развести:

Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.

Плюсы:

1. Очень жаркий костер,дает много тепла.

Минусы:

1. Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

2. Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Костер звезда

Крот

Принцип построения такого походного костра заключен в особенностях нор животного. Чтобы развести огонь, туристу придется отыскать крутой склон и выкопать в нем яму. Далее в яме растапливается огонь, а на вершину склона выводится отверстие для поступления воздуха.

Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром. Для того чтобы  сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Плюс:

1. На таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.

Костер крот

Какие средства для розжига бывают, и какие лучше использовать?

Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра. Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:

  • средства только для поджига;
  • средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
  • средства длительного горения, которые могут заменить костер.

При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим. Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.

В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.

Специальное средство для розжига – сухой спирт.

Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти.

Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.

Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.

Средство для розжига костра

Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?

Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства.

В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими. В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц. Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт). Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов.

Как разжечь костер зимой в лесу

Химический метод

Он хорош только для подготовленных туристов. Для него потребуется марганцовка в порошке и глицерин, не зная о таком способе добычи огня, вряд ли человек потащит в поход эти препараты. Но у бывалого туриста они будут под рукой, места занимают немного, но могут стать спасением. Метод поджигания прост: насыпать 1 грамм марганцовки, осторожно добавить 2–3 капли глицерина, главное быстро убрать руки, так как процесс развивается очень быстро. Вспыхнул огонь – подвигается трут, костер начинает разгораться.

Оптический метод

Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.

Геологический метод

Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.

Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.

С помощью батарейки и фольги

Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.

Методика добычи огня следующая:

  • От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
  • В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
  • Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
  • Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.

Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.

Растопка костра в дождливую погоду

Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.

Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.

Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником. Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста. Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином. Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина). Благодаря наличию эфирных масел быстро загораются, держат высокую температуру. Так же, как и химические сухие горючие вещества, корки нужно покрыть парафином.

Хорошими средствами для растопки считаются:

  • промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
  • береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
  • сухой лишайник.

Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья. Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.

Розжиг костра в дождливую погоду

«Пирамида»

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших. Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Костер пирамида

Кухонный

Разводить кухонный костер вы начинаете с костра «шалаш», только размером побольше. Когда огонь уже хорошо разгорится, положите по обе стороны от него параллельно 2 несухих бревна с расстоянием друг от друга 10 см на одном конце и 20 см на другом. На узком «простенке» удобно ставить чайники-кофейники, на широком – котелки-сковородки. Так вы сможете готовить сразу несколько блюд, как дома на многокомфорочной плите. Подбрасывая ветки или разгребая уголья, можно создать различную температуру горения: это как прикрутить газ в плите.

Траншея

Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.

Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.

После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.

Костер траншея

«Яма»

По названию вам уже понятно, что здесь надо копать яму. Дно и нижний ряд стенок правильно будет выложить камнями. Это способствует сохранению тепла, соответственно экономии дров, и вариантам использования такого костра – здесь не только можно кипятить воду, но и запекать в золе, например, картошку. Любите печеную в костре картошку? А вертел на рогатинах, установленный над ямой, поможет вам даже запечь рыбу или мясо.

Решетка

Конструкция напоминает построение колодца. Отличие кроется в том, что на ярусах выше второго укладывается сразу три и более бревна. Внутри получившейся конструкции выстраивается небольшой шалаш из мелких дров.

Свою популярность этот тип получил за счет отличной теплоотдачи и большого количества света. Из минусов такого варианта обогрева следует упомянуть необходимость в подготовке большого количества дров.

Костер решетка

Очаг охотника

Если вы на привале хотите подкрепиться бутербродами, то не надо их в себя запихивать всухомятку – сделайте чай. А вскипятить чайник лучше на костре, который мы называем «очаг охотника». Кладем 2 не очень толстых бревна параллельно на расстоянии 10-15 см друг от друга. А между ними мелкие сучья и растопку, которые и разжигаем. На бревна очень удобно ставить чайник или котелок, и вот готов ароматный чай, который быстро восстановит силы и подымет настроение.

«Камелёк»

Сей вид костра используется для быстрого получения кипятка и готовки небольшого количества пищи в местах, где с хорошими дровами напряжёнка, но полно всякого мусора вроде хвороста, щепок и т. д. По сути — он заменяет складную печку-щепотницу.

Это уже получается не костёр, а фактически полноценный очаг. Конструкция состоит из трёх крупных камней, форма коих более-менее приближается к параллелепипеду. Возможно также выложить «камелёк» из бóльшего числа камней меньшего размера. Главное условие — создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка.

камелёк с котелком

Пушка

Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.

'Костер

Пионерский

В качестве сигнала о помощи служит яркое пламя. Конструкция выстраивается по следующей схеме:

  1. На землю в форме шалаша устанавливаются несколько больших бревен.
  2. С каждой стороны укладываются ветки и небольшие сучья.
  3. Внутрь можно уложить листву или хворост для создания дымового эффекта.

Разводить лучше на возвышенности или месте, где нет деревьев и других зарослей. В этом случае вероятность обнаружения яркого пламени и густого дыма спасательными командами достаточно высока.

После ознакомления со всеми вариантами костров не составит труда определиться с выбором и развести огонь. Далее остается правильно приготовить место, найти подходящие дрова и растопку, после чего можно приступать к разведению самого костра.

Пионерский костер

Полинезийский

Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.

На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.

Полинезийский костер

Финская свеча

Финская свеча подходит любителям отдыха, которые не привыкли проводить на природе большое количество времени. Чтобы его разжечь, необходимо отыскать всего одно полено с диаметров не менее 20 сантиметров и разрубить его верхнюю часть на восемь идентичных кусков. В образовавшуюся щель закладывается сухой трут и заготовка поджигается.

Гореть одно такое бревно может в течение 8 часов. Жар концентрируется внутри полена, поэтому для обогрева ночлега она не подходит. А вот разогреть кастрюлю с водой или еду на этом огне не составит проблем и не отнимет много времени. Еще одним преимуществом считается безопасность из-за отсутствия открытого горения.

Финская свеча
Костер финская свеча

Камин

Такой тип костра отлично справится с обогревом путешественника во время холодов или ненастной погоды. Чтобы получить огонь, потребуется уложить 4 бревна в форме квадрата и с одного конца установить под углом почти в 90 градусов еще два бревна. На получившуюся наклонную стену укладываются остальные дрова.

Внутри получившегося колодца зажигается растопка и нижнее бревно начинает прогорать. Как только этот процесс окончится вниз скатиться новое бревно с наклонной стены.

Важно помнить, что указанный походный костер не нуждается в присмотре со стороны туриста. При этом огонь может гореть очень долго, а продолжительность зависит от диаметра бревен.

Костер камин

Как с помощью костра подать сигнал бедствия?

И в трех соснах, уверены были предки, можно заблудиться. Если такое случилось, главное – не паниковать, не начинать судорожно метаться в поисках дороги или хотя бы тропинки. Нужно начать мыслить позитивно, в первую очередь, как сообщить людям о своем местонахождении. Задача – дать ясный сигнал. Самые простые способы: сигнальные ракеты, зеркала или ткани, использующиеся как флажки.

В случае отсутствия этих помощников остается одна надежда на костер. Правда, делать это нужно по особым правилам:

  1. Разводить огонь следует на высокой, открытой, хорошо просматриваемой местности, на вершине горы или холма, на лесной поляне. Есть совет устроить костер на плоту, поверх бревен уложить слой песка и камней, а сверху поджечь дрова, такие костры-плоты хорошо заметны с воздуха.
  2. Сделать по возможности не один, а три костра, расположенные на одной линии на расстоянии в 40–50 метров, с запасом дров у каждого. В международной практике такие костры являются сигналом бедствия.
  3. Важно, чтобы костры были не огневыми, а дымовыми, так как дым, поднимающийся столбом в сухую погоду, виден за 50 километров, то есть намного дальше, чем пламя. Можно использовать лапник, сырые ветви или траву.
  4. Если есть одиноко стоящее дерево, то в целях спасения жизни человека, можно пожертвовать им. Для этого обложить дерево растопкой и при приближении вертолета (спасательного самолета) поджечь растопку. Огонь доберется до кроны и превратит дерево в своеобразный факел, видный издалека ( но это опасный способ, если огонь перекинется на другие деревья или траву, то Вам уже никто не поможет).

Главное при разведение костров соблюдайте правила безопасности, чтобы не травмироваться, и не навредить окружающей природе.

Выбор места для костра

Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.

Опасные места:

  • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
  • вырубки с сухими лесными остатками;
  • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
  • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже.

Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов). Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

Выбор места для костра

Собираем для костра дрова

Правильный выбор топлива является первым этапом при раскладке костра, и это один из самых важных моментов. Для разжигания ярко горящего, не дающего дыма костра необходимо использовать сухостой и высохшие ветки. Растущие деревья на дрова рубить не стоит: всегда нужно помнить о правилах поведения в лесу и к тому же свежие зеленые ветки деревьев способны дыма давать больше, чем огня.

Собирать старайтесь ольховые или березовые дрова и дрова хвойных пород деревьев. Мало тепла дает лиственница, рябина, осина и черемуха, поэтому их использовать для костра нецелесообразно.

Как поддерживать огонь?

Развести костер – это серьезное дело, но также важно знать, как поддерживать его в нужном состоянии, чтобы он выполнял свою миссию, согревал или отгонял комаров, подавал сигнал о местонахождении или варил кашу.

Секрет первый – какую древесину использовать! Известно, что древесина хвойных деревьев разгорается очень быстро, но костер недолговечен, быстро прекращает свое существование. Лиственные деревья, наоборот, дольше загораются, зато костер получается очень жаркий и горит долго. Используя эти свойства древесины, опытные туристы разжигают огонь с помощью сосны или ее «коллег», а поддерживают огонь березой, дубом и подобными.

Секрет второй – костер требует внимания. Иногда не нужно подбрасывать дрова, чтобы он горел, а просто слегка перемешать поленья в костре или подуть. Прилив кислорода позволит костру вспыхнуть с прежней силой.

Секрет третий – защита костра. Можно установить над костром (на достаточной высоте) навесы, которые также будут препятствовать его затуханию, под ними гораздо удобнее сушить вещи и греться.

Несколько полезных советов

Разводить костер удобнее всего спичками. Обмакните перед походом каждую спичку в воск или парафин, дабы уберечь их от намокания. Когда спички высохнут, их удобно носить в гильзе с пробкой.

Отражатель — это негорючий материал или кусок жести; он направит в нужном направлении тепло, а также от ветра сможет прикрыть.

Чтобы в походе уберечься от пожара, костер на ночь безопаснее всего гасить, а угли присыпать золой. Утром, вы сможете их откопать и огонь раздуть снова.

Маленький костер легче и поддерживать, и разводить, чем большой. Если расположить вокруг несколько небольших, они дадут больше тепла в холодную погоду, чем один большой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

Источники
  • https://pohod-lifehack.ru/koster-piramida-vidy-kostrov-ih-nazvanie-i-naznachenie-2/
  • https://surviva.ru/fire/vidy-kostrov/tipy-kostrov
  • https://pohod-lifehack.ru/koster-shalash-5-vidov-kostra-na-vse-sluchai-vyzhivaniya-i-ih-naznachenie/
  • https://coronavirus-epidemy.ru/katastrofy/koster-eto.html
  • https://lastday.club/tipyi-kostrov/
  • https://ProVyzhivanie.ru/vyzhivanie/ogon/vidy-kostrov
  • https://urochishe.ru/vidyi-kostrov-zharovyie-svetovyie-i-dyimovyie/
  • https://zclub-caspian.ru/turizm-stati/vidy-kostrov-dlya-poxoda-i-turizma/.html

Оцените статью
Первый по мебели
Adblock
detector