Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

Дача и огород
Содержание

Простой рецепт густого варенья «пятиминутка» из черной смородины на зиму

Это варенье мы сделали в прошлом году, потому что каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладких заготовок. Делала что-то по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я люблю подавать его на завтрак к чаю.

Закрывается в банки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в подвале, так и в условиях городской квартиры.

Джем из черной смородины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 50 грамм воды
  • 1,5 кг сахарного песка

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и килограмм полтора сахара. Беру смородину без вмятин и повреждений, без веточек и листьев. При необходимости переберите ягоду.

Джем из черной смородины Пятиминутка

Ягоды необходимо вымыть, для этого беру большую миску, наливаю воду, обычную проточную воду, высыпаю ягоды, мою и обсушиваю на бумажном полотенце. Накрываю стол бумажным полотенцем, раскладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в этих ягодах больше, чем в других, за исключением плодов шиповника.

Все выглядит так, как на картинке. Кроме смородины, у меня есть домашняя малина, но в таком варенье она не нужна.

Джем из черной смородины Пятиминутка

Скажу сразу, что у меня этот рецепт с водой, добавляю немного, чтобы сахар не прилипал к кастрюле сутки. Я взяла горшок, но можно взять и емкость с толстым дном. Влить воду, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и растопить сахар на медленном огне. Постоянно помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Джем из черной смородины Пятиминутка

Когда сахар растает, достаем сахарный сироп, кипятим и опускаем чистую и сухую смородину, делаем это очень осторожно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть мне на руки, мне помогает муж.

Джем из черной смородины Пятиминутка

По правилам этого рецепта с момента приготовления лакомство проварить 5 минут и разлить по стерильным банкам. Вот так варится мое варенье, вы можете видеть на фото.

Наливать можно кружкой или половником, тоже будьте осторожны, чтобы не обжечься, ставьте стакан на тарелку, если капает, то на тарелку.

Джем из черной смородины Пятиминутка

Банки готовятся заранее. Я промыла их с содой и прокипятила над кастрюлей, вы можете сделать это любым удобным или привычным для вас способом. Залейте крышки водой и прокипятите их.

Перекладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вы достанете крышку из воды, стряхните воду. Я банки не переворачиваю, даю остыть прямо на кухонном столе, а потом ставлю в прохладное место.

Джем из черной смородины Пятиминутка

Попробуйте этот рецепт, он простой, а сделать можно как из килограмма ягод, так и из 2-3 кг. Посмотрите, сколько у вас ягод. Я купила их на рынке, так как мы не выращиваем смородину.

Подробный рецепт джема-пятиминутки из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины – прекрасное лакомство для сладкого стола. Его легко и быстро приготовить, так что вы можете приступить к работе, не задумываясь. Для точных пропорций рекомендуем долить обычный граненый советский стакан (200 грамм).

Банки можно предварительно простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Смородина – 12 стаканов.
  • Очищенная вода — 1 стакан
  • Сахар — 15 стаканов.

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды черной смородины, освободив от листьев и плодоножек. Промойте проточной водой.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

2. Перемещаем ягоды в большую чистую кастрюлю для приготовления варенья. Добавить туда половину сахарного песка (7,5 стакана) и стакан воды.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Выключаем огонь.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно перемешайте до полного растворения. После этого наше варенье готово.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

5. Сразу разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом на несколько часов.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

6. После того, как варенье остынет, отправляем его на хранение в холодное место.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

Отличный рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины на зиму

Еще один рецепт, достойный внимания. Даже если в составе готового продукта присутствует небольшое количество воды, оно получается густым. Большинство ягод хранятся целыми.

Отмеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов смородины;
  • 100 мл воды.
  • 6 стаканов сахарного песка;

вкусный товар

Половину указанного в раскладке песка (3 стакана) растворить в 100 мл воды. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды и варите после закипания около пяти минут.

Чтобы они остались целыми, варите на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошо перемешайте. Разложите его теплым по стаканам и закатайте их вместе.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка на зиму

желе из черной смородины за 5 минут

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод
  • 1 стакан воды

Ягоды перебрать, помыть, сложить в тазик, я всегда беру тазик побольше, чтобы было удобнее перемешивать. Ставлю на огонь, заливаю 1 стаканом воды и жду закипания. Огонь должен быть средним.

желе из черной смородины за 5 минут

Чтобы ягоды не подгорели, помешивайте деревянной ложкой. Ягода пустит сок. Когда закипит, засеките время и варите ровно 5 минут. Затем всыпать 5 стаканов сахара, варить 2 минуты до растворения сахара, постоянно помешивая. Когда по дну тазика не слышно характерного шуршания, сахар растворился.

Снимите его с огня и дайте остыть в течение 5 часов, можно накрыть чистым полотенцем. По истечении указанного времени таз возвращается на огонь.

желе из черной смородины за 5 минут

Количество сахара будет зависеть от кислотности ягоды, если ягода сладкая, у меня сладкий, карликовый сорт, добавляю 3 стакана сахара, если кисловатый, добавляю 5 стаканов.

Всего нужно насыпать либо 8 стаканов сахара, либо 10 стаканов, ориентируйтесь на вкус смородины.

Когда варенье закипит, обязательно размешайте его, всыпьте в него сахар, еще раз попробуйте и возьмите либо 3, либо 5 стаканов сахара.

желе из черной смородины за 5 минут

Варим при помешивании 3 минуты, нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Поэтому мы предпочитаем его в банках. Из 10 стаканов ягод получается 2 литра, и это еще предстоит попробовать. У меня получилось 4 литровые банки.

Быстрый рецепт варенья пятиминутка из смородины без добавления воды

Варенье из черной смородины за пять минут без воды

Это варенье получается густым и ароматным, а почти все ягоды остаются целыми. Отдельно настаивать и варить сироп не нужно.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Готовка:

Тщательно переберите смородину, удалите плодоножки. Удалите все поврежденные или раздавленные ягоды. Носик (носик) удалить нельзя, в готовом джеме он вообще не чувствуется. При желании можно разрезать острыми кухонными ножницами. Залейте холодной водой и дайте постоять пару минут.

Залить смородину водой

Затем аккуратно перемешайте, удалите плавающие ягоды. Слейте воду, залейте чистой порцией. Повторите процедуру еще раз. Откиньте смородину на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Распределить тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце. Дать немного подсохнуть (10-15 минут). Переложите черную смородину в емкость для варки с высокими бортами.

Пересыпаем смородину в емкость для варки

Посыпать сахаром, взболтать. Оставить на 5-10 минут и поставить на медленный огонь.

Засыпать с сахаром

Периодически помешивая деревянной лопаткой, варить до закипания. Затем увеличьте огонь, чтобы варенье интенсивно закипело.

Удалить пену

Удалите образовавшуюся пену шумовкой. Варить 5-6 минут, разлить варенье по бокалам, закатать.

Налейте пять минут в стакан

Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. На зиму храните в погребе или холодной кладовой.

Рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины на зиму без стерилизации

Так как ягода не подвергается термической обработке – ее можно назвать просто – вкусная, перетертая с сахаром. В рецепте указано больше сахара. Глюкоза сама по себе является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт все же нужно в холодильнике.

Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

смородина-перетертая-с-сахаром

Измельчите смородину в чашке блендера. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и все хорошо перемешайте. Разлить по стерильным банкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник. При длительном хранении такой десерт может засахариться.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его с большим количеством ягод, то можете попробовать. Такое чудо соединит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить в чай ​​пару ложек. Беру кружку, добавляю две столовые ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю и пью горячим, замечательный напиток.

Черная смородина и малина за пять минут

Ингредиенты:

  • 200 грамм малины
  • 200 грамм черной смородины
  • 300 грамм сахара

Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если конечно вам нравится такой вид приготовления. Малину и смородину перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Черная смородина и малина за пять минут

Хорошо перемешайте и оставьте на столе на 10 минут, чтобы ягода начала выделять сок. Ставим на огонь, делаем понемногу, постоянно помешиваем, сахар должен раствориться. Когда сахар растворится, варенье начнет кипеть. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне, периодически помешивая.

черная смородина и малиновое варенье за ​​пять минут

Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками. Если нравится, то можно и больше, например, взять килограмм ягод.

Черная смородина и малина за пять минут

Это лакомство ценное, но я дополнительно перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блины поливаю, или чай завариваю.

Варенье-пятиминутка из черной смородины с лимонным соком

Варенье из черной смородины за пять минут с лимонным соком

Не рекомендуем готовить более 4-5 кг варенья за один раз.

Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахарного песка, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Переберите черную смородину и хорошо промойте. Посыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Размять толкушкой или измельчить погружным блендером. Добавить лимонный сок, варить варенье 5 минут и закатать.

Рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины на зиму через сито

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. Измельчив плоды в блендере, процедите сок через сито. Можно использовать марлю (по старинке).

протереть-через-ситечко

Необходимый:

  • 6 стаканов ягодного сока;
  • 4 стакана сахара.

Готовка:

На два стакана сока возьмите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения и варить пять минут на медленном огне.

желе-без-семян

Перелить горячий десерт в стакан и закатать или закрыть завинчивающейся крышкой. После остывания вы получите нежную желейную консистенцию, без косточек.

Варенье пятиминутка из черной смородины «7 стаканов» на зиму

Варенье из черной смородины за пять минут в стакане

Этот рецепт удобен тем, что все ингредиенты легко отмерить в стаканах или чашках. Причем вместительность посуды не имеет значения, здесь важно соблюдать пропорции. Вы можете рассчитать соотношение для 6, 10, 14 или 11 стаканов.

Состав:

  • черная смородина – 7 стак.;
  • вода — 0,75 стак.
  • сахарный песок – 7 стак.;

Способ приготовления:

Очистите смородину от черенков и цветоножек. По пути удаляйте поврежденные, слишком морщинистые и зеленые ягоды.

Сорт смородины

Всыпать смородину в кастрюлю, залить водой. Доведите до кипения на среднем огне. Ягоду необходимо довольно часто помешивать лопаткой, чтобы избежать пригорания. Варить 5 минут.

Заварить ягоды водой

В кипящую массу добавить половину сахара. На медленном огне осторожно помешивать, добиваясь полного растворения кристаллов. Снимите варенье с плиты, накройте крышкой. Оставить до полного остывания.

Добавить половину сахара

Снова поставить на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Всыпать оставшийся сахар в черную смородину, сделать минимальный огонь. После растворения крупинок варить варенье 5 минут. Если увеличить время варки, можно добиться более густой консистенции. Наполните банки, закройте их крышками с помощью ключа.

Наполнить банки вареньем

Варенье из черной смородины с лимонной кислотой «Пятиминутка»

Варенье из смородины с лимонной кислотой

В процессе приготовления пену снимать не нужно.

Вам понадобится: 3 кг черной смородины, 5 г лимонной кислоты, 2 кг сахара.

Приготовление: Промытую черную смородину посыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Варенье проварить 3 минуты, измельчить погружным блендером, добавить лимонную кислоту и кипятить еще 2 минуты. Разложить по чистым стаканам и закатать.

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Он исходит из цитрусовой ноты апельсина, которую мы добавили в этот рецепт. Варенье больше похоже на желе, но все же не такое густое.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Перебираем и промываем ягоды черной смородины. Измельчите их блендером или мясорубкой. Должно получиться красивое пюре.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

2. Хорошо вымойте апельсин и нарежьте дольками. Кожу снимать не нужно. Если есть кости, мы их выбрасываем.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

3. Цитрусовые дольки также превращаем в кашицу.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

4. Смешать нарезанную черную смородину и апельсин.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

5. Пересыпать фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Мы смешиваем.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

6. Ставим готовиться наш десерт на огонь. После закипания варить 5 минут. Если на поверхности образуется пена, не забудьте ее удалить. Так варенье дольше сохранится и будет прозрачным.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

7. Достаньте смородиново-апельсиновое варенье и разлейте его по предварительно стерилизованным стаканам. Плотно закручиваем крышкой и после полного остывания отправляем на хранение на зиму.Варенье пятиминутка из черной смородины: ТОП-17 очень вкусных рецептов на зиму

Всем приятного аппетита!

«Пятиминутка» варенье через мясорубку на зиму со смородиной

Варенье из смородины пять минут через мясорубку

Проверенный годами рецепт от наших бабушек и мам.

Компоненты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

План приготовления:

Не допускайте попадания мусора, обрезков и «рогов». Промыть под проточной водой, просушить. Пропустите черную смородину через мясорубку. Перекрученную кашицу пересыпьте в подходящую емкость.

Перекрутить смородину через мясорубку

Всыпать сахар, перемешать. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Убавьте огонь, снимите пену. Варить с момента закипания 5 минут.

Кипящее варенье разлить по банкам, закатать без дальнейшей стерилизации. Поставьте на пол, накройте плотной теплой тканью и дайте полностью остыть. Отправить на хранение в темное место с постоянной низкой температурой.

Видео рецепт: варенье из черной смородины с сахаром на зиму

Вы можете использовать это варенье, добавляя его в чай, и пить как профилактику простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, как природный источник витамина С.

Предлагаю вам видео-рецепт, вы можете нажать кнопку посреди видео, запустится видео и посмотрите его, а потом приготовьте. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, пересыпаем его сахаром, перемешиваем, убираем на хранение и замораживаем.

Оцените статью
Первый по мебели