Как правильно сушить чеснок после уборки с грядки
Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.
Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.
После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.
Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.
Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок
Время когда можно приступать к сбору чеснока
К уборке урожая можно приступать, когда листья начинают желтеть и полегать на землю. У озимых сортов это происходит примерно в середине лета, у яровых – позже, в августе – начале сентября. Сигналом для сбора также служит созревание семенных коробочек на стрелках. У полностью сформировавшихся головок зубчики заметно выделяются, корневая шейка сухая.
Сезонную работу стараются выполнить в ясные, но нежаркие дни, пока земля рыхлая и рассыпчатая, легко поддается копке вилами.
С выкопанных луковиц тщательно отряхивают остатки почвы и, если позволяет погода, оставляют на несколько дней вместе с ботвой тут же, на улице, прямо на грядках, в открытой теплице или переносят под укрытие в тенек, равномерно раскладывая в один слой. Не стоит сушить чеснок на солнце – под прямыми лучами луковицы просто изжарятся или запекутся, что в любом случае приведет к их негодности. Растения во время сушки несколько раз переворачивают.
Через несколько дней, когда ботва и шелуха окончательно высохнут, можно приступать к вторичной обработке и заготовке
Как правильно убирать чеснок с грядки
Чеснок убирают грядки в сухую погоду. Желательно, чтобы было облачно. Если установилась жаркая погода, то проводите уборку урожая до обеда или вечером.
Копать овощи лучше садовыми вилами, так как лопатой можно подрубить часть луковиц.
Тянуть сразу за листья не нужно. Подкопайте головки, и уже потом аккуратно достаньте их из земли.
НА ЗАМЕТКУ. Если установилась хорошая погода, то урожай можно оставить на грядке на несколько дней. Но обязательно притените его, чтобы уберечь от палящего солнца.
Если вам пришлось выкапывать чеснок в ненастную пасмурную погоду с осадками, то луковицы нужно очистить от грязи, а потом опровести в электросушилке или духовке первичную просушку.
Подготовка чеснока к сушке
Чтобы сохранить головки в течение длительного времени, нужно знать, как правильно сушить чеснок и как его подготовить после первичной просушки. Чаще на хранение закладывают озимые сорта, которым присущ ярко выраженный вкус и пикантный аромат. Их луковицы обычно более крупные, крепкие, дольки одномерные, плотно прилегающие друг к другу. Нужно иметь в виду, что озимый чеснок сложно сохранить до следующего сезона, особенно при температуре выше 10-15 градусов. Яровые сорта отличаются большей лежкостью даже в теплых условиях.
Корни обрезают практически полностью, стебель – в зависимости от планируемого способа хранения
У луковиц обязательно срезают корни. Если этого не сделать, зубки в теплом помещении могут быстро тронуться в рост. Головки сортируют по размеру, при необходимости счищают верхний слой шелухи с загрязнениями и обрезают ботву, оставляя пенек в 5-6 см. Одновременно луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков болезней, на наличие личинок насекомых.Овощи перед сушкой и закладкой на хранение не моют – лишняя сырость может в дальнейшем спровоцировать появление плесени и гнили.
Способы сушки и хранения в свежем виде
Огородники со стажем традиционно используют для сушки и хранения собранного урожая разные способы: подвешивают или раскладывают его в тару с возможностью естественной вентиляции – ящики, сетки, корзины, капроновые чулки.
Сушение чеснока в связке
Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.
Сушка дольками
Чтобы разобрать крупные луковицы на дольки и заодно отделить лишнюю шелуху, их помещают в банку с крышкой и интенсивно встряхивают либо складывают в прочный тканевый мешочек и перетирают руками. Таким образом луковица быстро распадется на части и освободится от оболочки.
Дольки осматривают, потемневшие или поврежденные удаляют
Отобранное сырье расфасовывают в чистую сухую тару, щедро пересыпая солью. Она сыграет роль консерванта, подавляющего грибковое заражение продукта и устранит возможную сырость. Во время хранения заготовку периодически осматривают, отбраковывая порченые зубки.
Сушение без разрушения луковиц
Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.
Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.
Как сушить зубчики чеснока — 9 способов
Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.
Способов измельчения чеснока может быть несколько:
- Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
- Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
- Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.
Сушка чеснока на солнце
Правильно сушить чеснок для приправы на воздухе достаточно проблематично. У этого традиционного метода имеется много недостатков: на улице оседает пыль, не всегда наблюдается подходящая погода, редко удается найти чистое место. Но все же некоторые хозяйки до сих пор продолжают делать сушеный чеснок именно таким образом.
Технология процесса, выполняемого на солнце, выглядит так:
- Нарезанные чесночные пластинки распределяют равномерно, одним слоем на противни, сетке, либо фанерном листе.
- Размещают емкости на улице, на сквозняке, но под солнцем.
- Периодически переворачивают ломтики, чтобы они не прилипали друг к другу.
- Сушеный продукт пересыпают в коробки и убирают на хранение.
Все чесночные дольки должны быть хорошо высушены, иначе при хранении они могут испортить всю порцию заготовки
Как сушить чеснок на балконе
Повезло обладателям балконов и лоджий, ведь там можно обсушить чесночные луковицы.
Главное, чтобы выполнялись все требования к условиям. Балкон должен быть защищен от дождя, а емкости или мешки с чесноком должны находиться в тени, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Примерно через неделю процедура будет закончена, тогда овощ можно перекладывать на хранение.
Как сушить чеснок в электросушилке
Подготовим головки чеснока к сушке. Для этого очистим каждый зубчик от кожицы, и промоем его. Если на зубчиках есть какие-либо пятна, необходимо их срезать.
Каждый зубчик нарежем на дольки или пласты равной толщины, и разложим их на решетку сушильного аппарата в один слой – так, чтобы они не лежали друг на друге.
У нас до сушки было 450 г свежих зубчиков чеснока. Они заняли 2 решетки.
В соответствии с информацией, размещенной на передней панели прибора, устанавливаем температуру 70 градусов, накрываем решетки крышкой, и сушим чеснок примерно 3 часа. Он поменяет цвет, избавится от влаги, содержащейся внутри, и потеряет в весе ровно 1/3 часть.
Хранить его можно в сухой стеклянной банке с притертой крышкой, а в зимнее время добавлять в блюда дольками, или в виде смолотого порошка.
Сушка в духовке
Головки чеснока разделяем на зубчики, которые в свою очередь разрезаются на тонкие пластины. Эти пластины помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 60 градусов и отправляем туда противень с измельченным чесноком. Дверцу духовки держим приоткрытой, чтобы избежать перегрева. Через 40 минут вынимаем противень и переворачиваем нарезку.
Ждем, когда чеснок полностью остынет, и отправляем его снова на просушку.
Общее время для просушки чеснока в духовке составляет 4-6 часов, в зависимости от способа и толщины нарезки продукта. В итоге чеснок должен крошиться в руках.
В микроволновке (СВЧ)
Сложнее всего добиться нужного результата в микроволновой печи, так как в ней отсутствует вентиляция и просушка получается неравномерной. Даже на маломощных режимах легко поджарить и испортить продукт. Зато этот способ считается самым быстрым по времени.
Сушку в СВЧ проводят в несколько этапов. Нарезанные пластинками зубчики выкладывают ровным слоем на плоскую, застеленную силиконовым ковриком тарелку, подходящую для микроволновки. Чесночные слайсы отправляют в печь на 5 минут при мощности 850 Вт. По прошествии данного времени тарелку достают. Дают микроволновке остыть, проветривают ее, стенки протирают сухой тряпкой. После этого заготовку ставят обратно в СВЧ и включают ее еще 5 минут при мощности 850. После второго нагрева некоторые ломтики могут быть уже сухими, а другие – оставаться наполовину сырыми. Готовые слайсы отбирают, оставшиеся перемешивают и снова ставят в СВЧ, но уже на 2 минуты при мощности 600 Вт. Процедуру повторяют до полной готовности сырья.
Подсохшие кусочки остужают и при желании перемалывают в кофемолке или при помощи другого подручного измельчителя
Чесночный порошок пересыпают в сухую емкость с герметичной крышкой. Если планируется хранить «лепестки» не истолченными, то их складывают в бумажный пакет и плотно запечатывают или помещают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Хранится полуфабрикат довольно долго, более 12 месяцев, но со временем его вкусовые качества могут заметно ухудшаться.
Как сушить чеснок в теплом помещении
Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.
В беседке или теплице
Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.
Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.
Как высушить чеснок в бане
Если у вас есть баня, то провести процедуру высушивания вы можете в ней. Главное, чтобы в помещении было достаточно сухо и прохладно.
Другими словами, после использования бани проводить в ней сушку нежелательно.
В остальных случаях это практически идеальное место для того, чтобы провести процедуру дегидратации.
Сушка чеснока дома или в квартире
Не у каждого дачника есть возможность целую неделю выносить и заносить под навес емкости с чесноком.
Многие приезжают на участок только на выходные, поэтому весь урожай приходится забирать с собой в квартиру.
Но сушить чесночные луковицы все равно необходимо. Как же сделать это в условиях обычной квартиры, где нет балкона?
В помещении выбирают наиболее прохладный уголок, куда не попадают солнечный лучи. Весь выкопанный чеснок раскладывают в 1 слой на газете.
В идеале чесночина не должны соприкасаться друг с другом.
Где-то через 5-8 дней овощ полностью просохнет. Но для этого чесночины нужно поворачивать, чтобы они равномерно просохли по всей площади.
Как сделать чесночный порошок
Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.
Чем полезен сушеный чеснок
О пользе свежего овоща знали давно, несколько тысячелетий назад. Применение сушеного чеснока, если он приготовлен в соответствии с технологией, также является очень полезным. Ароматный продукт содержит в себе эфир аллицин, обладающий антисептическими действиями, калий, железо, магний и другие питательные элементы. Помогает бороться с бактериальными заболеваниями, избавляет организм от вирусов, показан при варикозе и атеросклерозе.
Главные полезные свойства, которыми обладает сушеный овощ:
- улучшение репродуктивных функций.
- очищение кровеносной системы;
- положительное влияние на сосуды;
- предупреждение тромбоза;
- стимулирование пищеварения;
- разгон метаболизма и снижение массы тела;
- препятствие возникновению опухолей;
- понижение уровня холестерина;
- обеззараживание;
Совет! Сушеный чеснок используют в народной медицине, где его часто сочетают с орехами и медом.
Овощ является природным антиоксидантом, отвечающим за красоту и молодость
Как хранить сушеный чеснок
Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.
Частые ошибки
- Чеснок сушится неправильно. Сушить собранные головки нужно в один слой, чтобы они полностью просохли. Также необходимо соблюдать сроки проведения процедуры в зависимости от выбранного способа.
- Головки сушатся в одной большой куче. Из-за этой ошибки более менее нормально просыхают только те экземпляры, которые находятся сверху. Те же, которые располагаются внутри кучи, остаются сырыми и довольно быстро начинают гнить.
- Чеснок “вытягивается” из земли. Правильно убирать овощи так: сначала луковицы подкапываются, а потом уже вытягиваются из земли. Если же тянуть за ботву сразу, то велик шанс, что луковица останется в земле, а литсья оторвутся.
- Овощ закладывается на хранение непросушенным. Из-за этого чесночные луковицы начинают гнить, и урожай портится.
- Слишком сильно обрезаются корешки и ботва. Во время сушки сильно обрезать чеснок не нужно. Пусть овощ просохнет, а у же потом при закладке на хранение обрежьте сухие листья и корешки.
- Сохнущий овощ остается под дождем. Нельзя допускать, чтобы выкопанный чеснок намок. Если прогноз погоды неблагоприятный, то сушите урожай под навесом.
Видео-инструкция: как сушить чеснок
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.