Универсальный маринад для огурцов на 1 литр воды
Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.
Универсальный маринад — оптимальный вариант
На 1 литр маринада:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли;
- 75 мл уксуса;
Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.
Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.
Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.
Пряный рассол для огурцов на 1 литр воды
Секрет в том, что сюда идут очень выразительные специи для любителей пикантных огурцов.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 палочка корицы, 2 ст.л. сахара, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь туда соль, сахар и все специи. Перемешай рассол до растворения соли и сахара, и провари еще 3-4 минуты. Можешь процедить его перед заливкой огурцов.
Маринад для огурцов на 1 литр воды с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.
Маринад с лимонной кислотой полезнее
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 2 зонтика укропа;
- 6 горошин черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины;
- 2 лавровых листа.
- 2 шт. гвоздики;
Рассол на 1 литр воды для огурцов:
- 1 литр воды.
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
Приготовление:
- Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
- На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
- В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
- Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
- Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
- В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
- Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
- Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.
Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.
Любительский рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды
На то он и любительский этот рецепт, что делается на свой вкус. В общем, я опишу, что там внутри и как я это делаю, а вы решайте, мариновать таким образом или нет.
Готовим ингредиенты:
- огурцы (произвольное количество);
На литровую банку потребуется:
- 2 листа вишни;
- 1 лист лавра;
- 3 горошины перца душистого;
- 2/3 ч. л. уксуса (70%).
- 5 горошин черного перца;
- 2 листа смородины;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1 небольшой черенок листа хрена;
- 1 ч. л. горчицы;
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли.
- 2 ст. л. сахара;
Последовательность:
1. Огурцы хорошо промываем и заливаем водой холодной.
Если плоды собраны с грядки недавно, достаточно им будет помокнуть минут 60. Если с момента сбора прошли сутки и более, то и время замачивания увеличивайте.
Срезаем у них макушки.
2. На дно каждой баночки укладываем листья смородины и вишни, лавровый лист и по черенку хрена. Закладываем пряности и специи, как указано в раскладке.
3. Заполняем овощами емкости. Получается красиво, если первый ряд стоит вертикально. А сверху плоды раскладываются произвольно, как вместятся.
4. Заливаем емкости кипятком на 10 минут для прогревания. Сливаем в кастрюлю и кипятим раствор для повторной заливки.
5. Маринад готовим на свежей воде. На литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Ждем, когда маринад закипит. Тем временем, сливаем из банок воду. Добавляем в каждую емкость по чайной ложечке горчицы.
6. Заливаем маринадом банки и вливаем по 2/3 ч. л. уксуса. Закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом и даем возможность остыть.
Маринад с уксусной эссенцией на 1 литр воды на зиму
В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.
Хрустящие огурчики в маринаде с уксусной эссенцией
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
- 3-4 зубка чеснока.
- 2 веточки укропа с зонтиком;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 2 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 веточки петрушки;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
Для маринада;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. уксусной эссенции.
- 1 ст. л. соли;
Приготовление:
- Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
- Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
- Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
- Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
- Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
- Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.
Маринад для хрустящих огурцов на 1 литр воды
Вкусные, хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Заготовки хорошо хранятся в обычных, температурных условиях квартиры. Не было случая, чтобы рассол мутнел или срывало крышки.
Что подготовить:
- 2-3 кг огурцов;
- 1 ст. л. корня хрена (кусочками);
- 5-6 горошин перца душистого;
- 2-3 зубчика чеснока;
- веточки петрушки;
- лист хрена;
- веточки спорыша;
- зонтики укропа;
- листья черной смородины;
- лавровый лист.
- листья вишни;
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1/2 ч. л. уксуса на каждую банку (70%).
- 2 ст. л. сахара (без горки);
Приготовление:
Огурчики заранее моем. Замачиваем в воде, для удаления пустот из мякоти плодов. Обрезаем кончики с двух сторон.
Для удобства, зеленые листья и веточки порвем на небольшие кусочки и перемешаем их в тазу. Кладем в каждую баночку по горстке зелени. Закладываем огурцы. Добавляем по лавровому листу. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и бросаем в банку. Я всегда разрезаю чеснок на мелкие пластинки. Так он лучше отдает все свои свойства в маринад.
Добавляем столовую ложку корня хрена, порезанного на мелкие кусочки и перец горошком.
Корень хрена является природным консервантом. В его составе присутствуют фитонциды, губительно влияющие на бактерии. А дубильные вещества делают маринованные овощи упругими, хрустящими. Помимо этого, вкус закуски становится острым и ядреным.
Заливаем все банки кипятком и оставляем для прогревания на 15 минут. После сливаем эту воду. Рассол же будем готовить на свежей воде. Наливаем волу, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды (как указано в раскладке).
Кипящим маринадом заливаем содержимое банок, до верху. Добавляем уксусную кислоту, закрываем крышками и закатываем. Содержимое можно слегка «побултыхать», чтобы кислота равномерно и сразу распределилась в емкости. Заодно проверить, как сели крышки, нет ли подтеков. Укутать чем-нибудь теплым, до полного остывания.
Рассол для огурцов на 1 литр воды с лавровым листом
Сюда можно добавлять любые специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, по 3 горошины черного и душистого перца.
Приготовление: Добавь в воду лавровые листья и весь перец горошком, и доведи до кипения. Добавь соль и сахар, тщательно перемешай рассол и провари его еще 1 минуту.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в рассоле на 1 литр воды
Быстрые малосольные огурцы в рассоле готовятся горячим способом и будут готовы через сутки. В этом рецепте приведен стандартный расчет соли на 1 литр воды, что составляет 30 грамм или столовая ложка с горкой и набор пряностей для вкусной засолки. Солим огурцы в кастрюле. Литр рассола достаточен для засолки 1,5 кг свежих огурцов.
Ингредиенты: –/+4 порции
- Вода1 л.
- Огурец1.5 кг
- Соль1 ст.л. с горкой
- Лавровый лист3 шт.
- Листья хрена2 шт.
- Листья вишни4 шт.
- Листья черной смородины3 шт.
- Зонтики укропа2 шт.
- Перец чёрный горошек6 шт.
Шаги:
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в рассоле на 1 литр воды? Подготовьте согласно пропорции рецепта, огурцы и набор пряностей.
Огурцы заранее на пару часов замочить в ледяной воде, затем хорошо промыть и удалить кончики.
Часть огурцов можно оставить с кончиками, чтобы просолились немного позже.
На огурцах острым ножом сделать по 2-3 продольных надреза.
Промыть зеленые листья с укропными зонтиками и часть их уложить на дно кастрюли. Насыпать к ним горошки перца и добавить лавровые листы.
Затем в кастрюлю компактно уложить подготовленные огурцы.
В другой кастрюле закипятить литр чистой воды, остудить до 70 градусов и растворить в ней ложку каменной соли. Горячим рассолом залить огурцы.
Покрыть огурцы остальными листьями с укропом. Поверх заготовки положить плоскую тарелку и небольшой груз.
Оставить огурцы на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени быстрые малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды охладить и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Маринад для огурцов на 1 литр воды с луком и морковью
Старый, проверенный рецепт маринованных огурцов называется — «по-болгарски». Вероятно, за свой неповторимый вкус, похожий на болгарские заготовки, что продавали в магазинах в Советские времена.
Количество корнишонов берется произвольно, в зависимости от того, сколько баночек вы собираетесь заполнять. Для дополнительного вкуса и красоты, будем закладывать морковь и колечки лука репчатого.
Состав ингредиентов на 1 литр воды:
- огурцы;
- 8-10 горошков черного перчика;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 бутончик гвоздички.
- несколько колечек репчатого лука;
Для маринада на литр воды:
- 4 ст. л. сахара (без горки);
- 80 мл. уксуса (9%).
- 2 ст. л. соли (без горки);
Процесс:
На дно банок бросаем горошки перца черного и душистого, лавровый лист. В емкость отправляем кольца лука и морковь. Корнеплод можно порезать на дольки продольные, либо кружочками. Как вам нравится.
Укладываем огурцы. Первый ряд всегда смотрится красиво, если они стоят вертикально. В свободные места можно добавить дольки моркови. Верхний ряд заполняем произвольно. Можно даже разрезать овощ на более мелкие кусочки. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания минут на 15-20.
Теперь займемся подготовкой маринада. На литр воды закладываем сахар и соль, указанный в раскладке. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем закипания и полного растворения ингредиентов.
Как только закипит, сливаем из заготовок воду, заполняем емкости маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.
Рассол для огурцов на 1 литр воды с аспирином
Аспирин можно не добавлять сразу при варке, а выложить сверху в банку.
Тебе понадобится: 1 л воды, 30 г сахара, 30 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 лист винограда, 5 г лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром. Добавь чеснок и лист винограда, и провари рассол 2 минуты. Добавь лимонную кислоту и раскрошенный аспирин, и перемешай.
Рецепт маринада сладких огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды
Если готовить об овощах на зиму, то есть 2 способа, либо вы кладете уксус, либо лимонную кислоту, третьего не дано.
Маринад на 1 литра воды:
- 1 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложка лимонной кислоты
- огурцы
- лист хрена, лист вишни, лист смородины, зелень укропа
1. Закатывать можете в банке любого объема, маринад готовим на 1 литр, его хватает на 2 литровые баночки.
2 Укладываем специи и зелень, наполняем тару овощами, заливаем маринадом, прикрываем крышки, и стерилизуем в кастрюле с водой (воды до плечиков банки, на дно кастрюли полотенце) 8 минут с момента закипания воды в кастрюле.
3. Смотрим, как только поменяли цвет огурцы, может понадобится 10 минут вместо 8, вынимаем и закатываем, а затем укутываем.
Такая заготовка хорошо хранится в любом темном месте, до следующего сезона заготовок.
Рецепт маринада для огрурцов с помидорами на 1 литр воды
Маринованное ассорти из огурцов и томатов получается очень вкусное. Присутствие помидоров делает огурцы более мягкими на вкус, насыщенными. Причем, они остаются такими хрустящими и ядреными. Необыкновенно вкусен сам маринад. Такой и выливать жалко, я завожу на нем тесто.
Потребуются:
- огурцы;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- лавровый лист;
- веточки эстрагона;
- листья вишни или смородины;
- помидоры (лучше брать средние и мелкие плоды);
- перец горошком.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
- 2 ст. л. сахара;
Как готовить:
На дно банки укладываем кусочки листа хрена, веточки эстрагона, лист смородины и лавра. Добавляем зонтики укропа и перец горошком.
Наполняем банки. Сначала вертикально укладываем ряд огурцов.
Чтобы кожица помидоров не потрескалась при заливке кипятком, сделайте вокруг плодоножки несколько проколов зубочисткой.
Отправляем томаты в банку к огурцам. К ним добавляем зонтик укропа и кусочек листа хрена.
Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем для прогревания, минут на 30.
После, сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок. В каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки 9% уксуса. Закрываем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного остывания.
Рассол для огурцов на 1 литр воды с зеленью и чесноком
Можешь заливать огурцы прямо так или сначала процедить рассол.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 3 ч.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром. Добавь перец горошком, рубленый укроп и нарезанный пластинками чеснок. Провари заготовку еще 2 минуты, влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними рассол с огня.
Хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр воды на зиму
Классический рецепт огурцов с уксусом на 1 литровую банку, с очень вкусным рассолом. Без стерилизации, с двукратной заливкой.
Огурчики получаются традиционные, крепенькие, хрустящие!
Указанного количества рассола вам хватит на две банки емкостью 1 литр (в каждую пойдет по 500 мл рассола).
Ингредиенты:
- Огурцы (небольшие) — сколько войдет.
- Укроп свежий — по желанию.
- Зерна горчицы — 1 ч.л. на банку.
- Чеснок — 2-3 зубка в банку.
- Перец черный горошком — 5-6 шт. на банку.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Лавровый лист, листья смородины/хрена — по желанию.
Маринад на 2 банки по 1 литру:
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- Сахар — 140-150 г (7 ст.л.)
Маринад на 1 банку 1 литр:
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 3,5 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
Вот мои первые молоденькие огурчики с участка. Хоть они и только что собраны, но все равно даю им полежать в холодной воде около часа.
Чтобы отмылись от пыли и напитались влагой, тогда они будут особенно хрустящими.
На дно банки кладем горошины черного и душистого перцев, зубчики чеснока, зонтик и зелень укропа, а также лист хрена, если есть.
Всю зелень я очень хорошо мою. Набиваем доверху огурчиками и заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут ошпариваться.
После чего воду сливаем в кастрюльку. Если замерять, то в 1 литровую банку входит как раз около 500 мл.
То есть 1 литра маринада вам хватит на две таких банки.
Можно слить эту воду и налить чистую для приготовления маринада.
Но у меня домашние, экологически чистые огурцы, поэтому я эту воду оставляю и буду готовить на ней маринад.
Ставлю воду на плиту, довожу до кипения и добавляю специи.
Поскольку у меня 1 банка, то делаю расчет на 500 мл, уменьшив ингредиенты ровно пополам.
Добавляю три с половиной ложки сахара, одну столовую ложку простой соли без добавок, жду когда специи полностью разойдутся.
Даю немного покипеть.
Ложку уксусной эссенции вливаю прямо в банку. Туда же кладу половину чайной ложки горчицы в зернах.
Заливаю кипящий маринад и закрываю банку стерильной крышкой.
Переворачиваю кверху дном и проверяю надежность закатки.
Процесс пожелтения огурчиков и зелени пошел сразу.
Если огурцы не укрывать, то они будут хрустеть еще лучше.
Я все равно ненадолго укрываю — привычка.
Количество уксуса в данном рецепте довольно высокое, но оно компенсируется сахаром.
Поэтому получается очень вкусно и при этом надежно. Вероятность взрыва банки тут минимальная.
Ниже есть рецепты с меньшим количеством уксуса, но тоже проверенные и надежные.
Рецепт маринованных огурцов на 1 литр воды с оригинальной стерилизацией
Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Лист черной смородины – 2–3 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 50 мл.
- Лист вишни – 2–3 листа.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Душистый перец горошком – 2–3 шт.
- Лист хрена – 1–2 шт.
- Перец черный горошком – 2–3 шт.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
Шаг 2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте средними кусочками.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на половинки.
Шаг 4. В банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
Шаг 5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок, сверху положите нарезанные огурцы.
Шаг 6. Крышки простерилизуйте обычным способом.
Шаг 7. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
Шаг 8. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
Шаг 9. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара. Банки накройте.
Шаг 10. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды. По истечении этого времени, извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха. Огурчики сразу плотно закупорьте. Баночки поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом. Консервация готова.
Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт огурцов на 1 литровую банку на зиму
Огурчики для консервации нужно брать некрупные, с пупырышками, самые свежие, собранные накануне с грядки. Если у вас зеленцы магазинные — их лучше замочить на несколько часов для пропитки влагой. Тогда они станут более упругими и хрустящими в закуске. Здесь мы используем метод двойной заливки, т.е. будем готовить закуску без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих огурцов
- 2 шт. — лаврового листа
- 4 шт. — зубчиков чеснока
- 8 шт. — черного перца
- 2 шт. — зонтика укропа
- 4 шт. — душистого перца
На один литр маринада:
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ч. л. — эссенции 70% (в каждую банку)
- 2,5 ст. л. — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Заранее вымоченные в воде огурчики подготовим для лучшего консервирования — срежем с них кончики.
- Банки с крышками нужно стерилизовать удобным для вас способом. В чистые банки поместим зелень и специи — зонтики укропа, лавровые листочки, горошки перца.
- Станем укладывать плотными рядками огурцы. Примерно одинакового размера плоды ставим вертикально, так их больше поместится в банку. Маленькие корнишоны укладываем на самый верх.
- В завершение — сверху в банку кладем зубки чеснока и укропный зонтик.
- В отдельной кастрюле вскипятим воду, чтобы ее хватило на все банки. Наполним до верху стекляшки, накроем крышками и оставим прогревать на 15-20 минут. За это время произойдет бланшировка овощей.
- Как выйдет время, сливаем воду назад в кастрюлю. Для этих целей удобно использовать капроновую крышку с отверстиями.
- Замерим слитый литраж, добавим в воду нужное количество соли и сахарного песка. Закипятим и зальем банки горячим рассолом до самого верха. Вольем в каждую банку по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставляем консервацию до полного остывания, укутав теплым пледом.
Если захотите побыстрее угоститься вкусной закуской, одну баночку не закатывайте, а оставьте в холодильнике на 2 дня. Потом снимайте пробу. Кушайте на здоровье!
Шикарный рецепт маринада для огурцов с водкой на 1 литр воды
Хотите узнать новый способ приготовления? В это трудно поверить, но маринуют огурчики с водкой. Добавление всего лишь 2-3 столовых ложек алкогольного напитка с 40% концентрацией спирта дает потрясающие результаты.
Водка обладает отличным консервирующим эффектом, тормозит развитие микроорганизмов. Маринованные заготовки хорошо хранятся, не портятся, не мутнеют, не взрываются.
Огурчики получаются вкусные и хрустящие.
На 1,5 л банку необходимо:
- огурцы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- веточки тархуна;
- зонтики укропа;
- 5-6 горошков душистого перца;
- кусочек острого чили.
- листья базилика;
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 0,5 ч. л семян горчицы.
- 2-3 ст. ложки водки 40% концентрации;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
Как будем готовить:
Подготавливаем для маринования корнишоны. Моем их, если необходимо, замачиваем в холодной воде. Обрезаем макушки с двух сторон.
В стерилизованные банки укладываем порезанный дольками чеснок, горошек душистого перца, кусочки перца чили. Добавляем веточки тархуна, базилика и зонтики укропа.
Наполняем баночки овощами в произвольной форме (как вам нравится). Заливаем содержимое кипятком и прикрываем крышками. Прогреваем огурчики минут 30.
После, сливаем воду в кастрюлю, отправляем ее на плиту. Засыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. А в баночки, тем временем, добавляем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. При желании, можно засыпать семена горчицы. Вливаем по 2 столовые ложки водки.
Заливаем емкости с овощами кипящим маринадом, закрываем крышками. Проверяем их герметичность и отправляем под шубу.
Рассол для огурцов на 1 литр воды с горчицей на зиму
Для этого рассола понадобится горчичный порошок. Можешь менять его количество по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ст.л. горчичного порошка, по 2 ч.л. соли и сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее соль, сахар и горчичный порошок. Перемешай все до растворения, добавь в рассол лавровый лист и душистый перец, и провари его еще 3 минуты.
Консервированные огурцы с красной смородиной (рецепт маринада на 1 литр воды)
Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600–700 гр.
- Вода – 600 мл.
- Красная смородина – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 25 мл.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – 1.5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
Шаг 4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
Шаг 9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт консервированных огурцов на 1 литр воды по-болгарски
Если вы еще не делали огурцы по-болгарски, есть возможность исправить это упущение. От обычной заготовки, эту закруточку отличает присутствие моркови и лука. Эти овощи красиво смотрятся в закуске, получаются очень вкусными и непременно понравятся вашим гостям.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- свежие огурцы
- 1 бутон — гвоздики
- 1-2 шт. — моркови
- 4-5 горошин — душистого перца
- несколько колечек — репчатого лука
- 1 шт. — лаврушка
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ч. л. — соли
- 8 ст. л. — 9% уксуса
- 8 ч. л. — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.
Если у вас огурцы не свои, а принесены из магазина, рекомендую вымочить их пару часиков в воде, чтобы они напитались влагой.
- Подготовим и другие овощи: морковь очистим и нарежем брусочками (можете изменить нарезку на колечки), лук режем — кольцами.
- Поставим нагревать чайник. Станем заполнять стерильные банки: на дно выложим горошки перца, бутон гвоздики, лавровый лист. Затем положим несколько брусочков моркови и луковых колечек.
- Далее станем заполнять банку огурцами, укладывая их вертикально, плотно друг к дружке. Туда же можно втиснуть брусочки моркови. Зальем огурцы крутым кипятком, накроем банку крышкой и оставим молодцы прогреваться 20 минут.
- После сольем воду в кастрюлю, добавим сахар и соль, доведем раствор до кипения. Затем в маринад вольем уксус.
- Заполняем банки горячим маринадом до самого верха.
- Закручиваем наглухо кипячеными крышками и переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность.
- Накрываем нашу консервацию чем-нибудь теплым — одеялом или пледом и оставим до утра либо на сутки. После чего можно определять закруточки на постоянное хранение.
Рассол для огурцов на 1 литр воды с солью и сахаром
Самый простой классический рассол, если все специи уже идут в банку.
Тебе понадобится: 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи воду до кипения. Добавь соль и сахар, и провари рассол пару минут до растворения всех крупинок.
Важные правила хранения консервации
Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.
Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:
- вентилируемым;
- прохладным.
- сухим;
При неправильном хранении продукция портиться
Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.
Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.
Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.
Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.
Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.
Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.