Соус «Ткемали» из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Дача и огород
Содержание

Самый вкусный рецепт грузинский соуса Ткемали из слив

Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

грузинский соус ткемали из слив

Ингредиенты:

  • сливы- 2 кг.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец чили — 2-3 стручка
  • сахар — 200 г.
  • соль — 1 ст. л. (+-)
  • чеснок — 200 г.
  • растительное масло — 2 ст. л.

грузинский соус ткемали из слив

Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.

грузинский соус ткемали из слив

Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.

Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.

грузинский соус ткемали из слив

Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.

грузинский соус ткемали из слив

Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.

Шикарый рецепт приготовления соуса Ткемали из синих слив

Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

  • Синие сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Классический рецепт соуса Ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Классический соус ткемали из сливы на зиму

Ингредиенты –/+ 7 порц.

  • Слива 2 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 стручка
  • Кинза 70 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Укроп 30 гр.
  • Базилик сушеный 5 гр.
  • Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию) по 1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Вода½ л.
  1. Как заготовить соус ткемали из сливы на зиму по классическому рецепту? Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.
    Как заготовить соус ткемали из сливы на зиму по классическому рецепту? Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.
  2. Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.
    Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.
  3. Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.
    Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.
  4. Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.
    Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.
  5. После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.
    После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.
  6. Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.
    Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.
  7. Всыпать указанные в рецепте пряности.
    Всыпать указанные в рецепте пряности.
  8. Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.
    Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.
  9. Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.
    Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.

Приятного аппетита

Самый простой рецепт Соуса Ткемали из темных слив на зиму

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

соус ткемали из темных слив на зиму

Что нужно:

  • 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
  • 5 ложек соли
  • 2-3  стручков красных острых перцев (очищаем от семян)
  • 500 грамм сахара
  • 500 грамм чеснока

По желанию, вы можете уменьшить пропорции.

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

соус ткемали из темных слив на зиму

Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

соус ткемали из темных слив на зиму

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

стерилизуем банки

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Обязательно удалите семена с острого красного перца.

соус ткемали из темных слив на зиму

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.

соус ткемали из темных слив на зиму

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

соус ткемали из темных слив на зиму

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Очень вкусное ткемали из желтых слив

Ткемали из желтых слив получается очень вкусным —  кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы – 2, 5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Классический рецепт Ткемали из жёлтой или зелёной алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, в которому относятся также тмин, укроп и фенхель.

Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома
Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • 1 кг жёлтой или зелёной алычи
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Вкусный и быстрый рецепт Ткемали с яблоками

Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Имбирь – 5 г.
  • Корица – 1 г.
  • Гвоздика – 0,5 г.
  • Яблоки – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Классический ткемали с Уцхо-сунели и Омбало

В ткемали можно добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус можно долго хранить или его необходимо съедать сразу.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • 7 г уцхо-сунели
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 7 г церецо или укропа
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Соус Ткемали по-грузински на зиму (рецепт с мятой)

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец острый – 3 стручка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Вкуснейший Ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Соус Ткемали из слив на зиму

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 50 мл. растительного масла

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Соус Ткемали из слив на зиму

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Соус Ткемали из слив на зиму

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Соус Ткемали из слив на зиму

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Соус ткемали из слив

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.

Соус ткемали из слив

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Соус Ткемали на зиму из слив с помидорами

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали из желтой сливы без косточек и шкурок на зиму

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Ткемали из желтой сливы

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 3 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 8 ч. ложек хмели сунели

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Ткемали из желтой сливы

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Ткемали из желтой сливы

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Ткемали из желтой сливы

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.

Ткемали из желтой сливы

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Ткемали из желтой сливы

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Соус Ткемали в мультиварке — секрет приготовления

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паприка – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

1. Сливы – 2 кг.

3. Сахар – 200 гр.

4. Соль – 4 ст.л.

5. Аджика – 400 мл.

2. Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Соус Ткемали из зеленых слив с острым перцем и чесноком

Ткемали из зеленых слив с острым перцем и чесноком

Кисленький соус, который выгодно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых слив, 20 г кинзы, 3-4 веточки мяты, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. уцхо-сунели, 120 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 стручок острого перца, 1 л воды.

Приготовление: Сливы залей холодной водой и провари 15-20 минут с момента закипания. Откинь на дуршлаг и протри через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавь уцхо-сунели, сахар, соль, мелко нарезанные перец, кинзу, мяту и чеснок. Провари 15 минут, разложи соус в стерилизованные банки и закатай.

Подробный рецепт как приготовить соус Ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Сливы синие – 1,5 кг.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 гр.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Очень вкусный видео рецепт острый Ткемали из желтой алычи

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Вкуснейшее Ткемали на зиму с кинзой и мятой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Мята – 100 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Сочный соус «Ткемали на зиму» сливовый

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг сливы, можно даже обычной синей
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 100 мл питьевой воды
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. сушёного укропа
  • 3 веточки кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 6–8 ч. л. растительного масла
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Как правильно приготовить соус Ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка красная – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Приятного аппетита!

Соус Ткемали из алычи в мультиварке (домашний рецепт)

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 75мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Желаем приятного аппетита!

Настоящее грузинское Ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.Соус "Ткемали" из слив на зиму: ТОП-14 классических рецептов дома

Желаем приятного аппетита!

Ткемали с карри — рецепт грухинского соуса на зиму

В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • карри — 40 г
  • копченая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Процессы:

1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.

ткемали из слив на зиму

2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.

ткемали из слив на зиму

3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.

4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.

ткемали из слив на зиму

Рецепт соуса Ткемали с уксусом по шагам

Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения ткемали. Классический рецепт в таком случае отражает следующая пошаговая инструкция:

  1. Кисловатую сливу (1,5 кг) нужно помыть, разрезать на две части и удалить косточки.
  2. Одну головку чеснока необходимо очистить от шелухи.
  3. Сливу и чеснок перерабатывают в мясорубке, добавляют сахар (10 ст. л.), соль (2 ст. л.) и хмели-сунели (1 ч. л.).
  4. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь.
  5. Ткемали готовится в течение часа.
  6. За время приготовления соуса нужно вымыть и простерилизовать банки.
  7. За 5 минут до снятия с огня в ткемали добавляют уксус (50 мл).
  8. Готовый соус разливают по банкам. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы заполнить три банки объемом по 1,5 л.

Оцените статью
Первый по мебели