Вкуснейшие помидоры в желатине на зиму (старый мамин рецепт)
Этот рецепт известен с детства. Моя мама всегда так закатывала банки с помидорами в желе. Из этого количества ингредиентов получается 2 банки закуски 0,5 л или банка 1 л.
Ингредиенты:
- 600 г — помидоры
- 3 стол. л.- уксус 9%
- 1,5 ст. л. — желатина
- 10 частей. — Черный перец
- 500 мл — вода
- 1 ст. л. — соль
- 2 шт. — лук репчатый
- 1 пучок — укроп
- 1 ст. л. — сахарный песок
- Вымытые овощи разрежьте пополам. Если у вас крупные помидоры, разрежьте на 4 части.
- Лук нарежьте толстыми кольцами.
- На дно стерилизованных банок положите веточку укропа и 2-3 горошины черного перца. Затем выложить слоями кружочки помидора и кольца лука. Наполните стаканы овощами доверху. Положите помидоры срезом вниз.
- Разводим пищевой желатин небольшим количеством воды. Обычно его разводят в половине стакана воды. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке производителем.
- В это время приготовьте желейную начинку. В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок, соль и довести до кипения. Затем всыпать желатин, уксус, все перемешать и снять с огня.
- Наполняем банки горячей начинкой и ставим их в кастрюлю, на дно которой кладется полотенце. Наливаем теплую или горячую воду так, чтобы уровень доходил до плечиков банок.
- Накрываем консервацию крышкой, и после закипания воды в кастрюле стерилизуем 10 минут.
- Вынимаем банки и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем скрутки вверх дном и оставляем остывать на сутки в теплом одеяле.
Теперь вы можете определить закуску для постоянного места хранения. Его можно подавать к блюдам из мяса, птицы, картофеля. Самое главное не забывать держать банку в холодильнике, чтобы начинка стала густой, как желе.
Самые вкусные помидоры в желатине на зиму без уксуса (рецепт «пальчики оближешь»)
Особенность рецепта в том, что томаты готовятся без добавления уксуса, его заменяет лимонная кислота. По этому рецепту я готовлю крупные мясистые помидоры, нарезаю их практичными ломтиками (дольками).
Рецепт подойдет для тех, кто не любит уксус в заготовках.
На 3 банки по 1 литру нужно:
- Помидоры — 2 кг
- быстрорастворимый желатин – 3 ст. л
- Чеснок — 6 зубчиков
- Черный перец горошком – 15 шт
- Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
- Гвоздика – 9 бутонов
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 4 ст.л
- Каменная соль – 2 ст. л
Рецепт со стерилизацией заготовки, поэтому стаканы достаточно хорошо промыть содой и не стерилизовать.
Пошаговое приготовление
1. Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры моем и нарезаем на две-четыре части, в зависимости от размера помидоров. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами.
Сладкие помидоры обычно готовят с желатином, лук также добавляет сладости приготовлению.
2. Подготавливаем банки. В каждую емкость опускаем по 2 зубчика, измельченный чеснок, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.
Помидоры очень любят гвоздику, и она обязательно присутствует в этом рецепте. Если вы любите корицу, то можете добавить ее вместо гвоздики.
3. Наполнить стакан нарезанными помидорами, покрыть луком.
Когда банка наполнится овощами наполовину, всыпьте 1 столовую ложку сухого желатина и продолжайте добавлять в банку помидоры, чередуя с луком.
В этом рецепте мы используем быстрорастворимый желатин, который не требует замачивания.
4. Готовим маринад. В кастрюлю налить 1,5 л воды, добавить 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли, перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты.
5. В каждую банку добавить по 0,5 ч.л лимонной кислоты, осторожно залить маринадом и поставить стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды, подложить под банки полотенце.
6. Вынимаем банки, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не нужно.
Обалденные помидоры в желе на зиму (простой рецепт на 1 литровую банку)
Очень простой рецепт приготовления замечательных помидоров в желе. Они прекрасно держат форму и очень вкусные. Едят не только помидоры, но и желе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры – около 700 грамм
- Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
Для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- Вода — 1 литр
- Перец горошком — 2 шт
- Сахар — 2 ст.л
- Лавровый лист — 1 шт
- 9% уксус – по 1 столовой ложке в каждую литровую банку
- Соль — 1 столовая ложка
Как сделать
Для приготовления используем плотные, мясистые томаты. Хорошо подходят помидоры сорта «Челнок», «Сливка», «Ракета». Помидоры черри остаются целыми и очень красиво смотрятся в желе.
1. Вымойте и нарежьте все овощи. Помидоры – дольками, лук полукольцами или кольцами, перец – кружочками
Помидоры должны быть спелыми и плотными, желательно твердыми, а не мягкими, чтобы не развалились.
2. Складываем слоями к середине стакана овощи: лук, помидоры, перец.
Положите помидоры срезом вниз, чтобы их было легче подавать из замороженного желе.
3. Наполнить стаканы до середины, залить быстрорастворимым желатином, равномерно распределить его по овощам. Желатин растворять не нужно.
Густоту желе можно регулировать. Если вам не нужен очень густой кисель, вводим на 1 литровую банку 1 столовую ложку желатина с горкой. Если вы хотите, чтобы начинка держала форму и была более плотной, добавьте 3 столовые ложки желирующего вещества.
4. Наполняем стаканы доверху овощами и готовим маринад. В воду добавить лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.
5. Заливаем заготовку кипящим маринадом, накрываем крышкой и отправляем на стерилизацию.
Стерилизовать при слабом кипении воды литровые банки — 15 минут, пол-литровые банки с помидорами черри — 5 минут, чтобы помидоры не развалились.
6. По окончании стерилизации вынимаем банки из кипятка, заливаем 9% уксусом, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем горячим и даем полностью остыть.
Будьте осторожны, не забудьте после стерилизации влить в помидоры уксус, иначе вся заготовка испортится.
Если вы хотите, чтобы маринад был похож на густое желе, то держите заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут, как холодец.
Классический рецепт помидоры в желатине на зиму с луком (со стерилизацией)
Добавки в виде лука, зелени и чеснока необязательны. Но с ними закуска получается ароматнее, а вкус насыщеннее.
Возьмите на 5-6 литровые банки:
- около 3 кг помидоров,
- 6 зонтиков укропа,
- на каждую банку по 6 штук черного перца горошком.
- 2-3 луковицы (или по вкусу),
На 2 литра маринада нужно:
- 1,6 литра воды,
- 60 г желатина + 400 мл воды для замачивания.
- 7 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 200 мл яблочного уксуса
Желатин должен быть качественным.
Помоем овощи. С лука снимаем кожицу. Нарезаем головы кольцами.
Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку.
В отдельной посуде разведите необходимое количество желеобразователя водой. Вам понадобится холодная кипяченая вода. Он набухнет примерно через 20 минут.
Промойте банки пищевой содой и простерилизуйте их над паром или в духовке. Крышки обдать кипятком.
Далее подготовим начинку. Налейте в кастрюлю 1,6 литра воды. Это примерное количество, необходимое для 6-литровых канистр. Добавляем к ним воду, которую вводили в желатин.
Вводим в жидкость соль и сахар. Сразу же влейте яблочный уксус и поставьте на сильно нагретую плиту. После закипания варить одну минуту и выключить огонь. Наш желирующий продукт набух, помещаем его в теплый, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.
На дно стерильных банок насыпать по половине чайной ложки семян укропа и 5-8 горошин душистого перца.
Выкладываем помидоры. Если у вас помидоры типа «сливки», то их лучше положить внутрь, так войдет больше и их потом удобнее достать. Если другой вариант, то кладем половинки срезанными. Распределить их слоями, чередуя с кольцами лука.
Залить теплой массой. Накрываем прокипяченными крышками и готовим к стерилизации.
Застелите дно широкой кастрюли тканевой салфеткой. На него мы будем класть наши заготовки. Заполните пространство между ними горячей водой до уровня плечиков банок.
Включаем максимальный нагрев духовки и при первых видимых признаках кипения сразу убавляем его до минимума! Так прогреваем 10 минут. Затем вынимаем стаканы и тщательно закупориваем. Проверяем, чтобы крышки качественно сели и не выпускали рассол из банки. Надеваем на шею и убираем «под шубу» на 8-12 часов.
Помидоры в желатине с петрушкой на зиму (деликатесный рецепт со стерилизацией)
Предлагаю всем любителям ароматной петрушки приготовить вкуснейшую посуду, в которой овощи просто тают во рту и оставляют приятное пикантное послевкусие.
На 2 литра заготовки нужно:
- плоды небольшого размера, сколько поместится в банки;
- 4 зонтика укропа;
- 20 г сухого желатина.
- горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 90 г. белого сахара;
- луковица;
- 1 литр воды;
- полстакана яблочного уксуса;
- 25 гр соли;
- петрушка по вкусу;
- листья базилика;
Процесс приготовления:
1. На дно литровой стеклянной тары кидаем зелень петрушки, количество которую каждый решает для себя, от 3 до 5 листочков базилика, половинка луковицы, лавровый лист.
2. Далее наполняем емкость доверху вымытыми плодами, на которые кидаем немного перца горошком и петрушку.
3. В 200 мл чуть теплой воды развести гранулы желирующие и дать им набухнуть.
4. Вскипятите воду в чайнике и налейте ее в наполненную стеклянную емкость.
Чтобы стаканы не лопнули при взаимодействии с кипятком, можно положить сверху самую обычную ложку и только потом вливать жидкость.
Накрываем полуфабрикат и оставляем на 20 минут.
5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, проварить начинку 2 минуты и снять с огня. После этого в него вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.
6. Слейте воду из банок, залейте овощи желатиновым рассолом. Заполненную стеклянную тару накрываем крышкой и ставим на стерилизацию на 20 минут.
7. После процесса стерилизации закуску закрывают, переворачивают вверх дном и прячут под одеяло на сутки.
Помидоры в желатине (желе) дольками — вкуснейший рецепт на зиму
Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине в аккуратных ломтиках, на вкус как свежие, при этом в процессе сбора из-за отсутствия стерилизации дольки не расползаются. Мои гости любят необычные блюда, поэтому ни один праздник не обходится без открытой банки салата.
Потребуется на 3 банки емкостью 1 литр:
- спелые томаты среднего размера – сколько нужно для заполнения емкости;
- пара головок лука;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- лаврушка — 3-4 шт.
- фильтрованная чистая вода – 2 л;
- перец черный горошком – 2 шт на банку;
- уксус 9% — 1 стакан;
- желатин в порошке – ½ ч.л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
Консервировать мне легко, так как стерилизация не нужна:
- Помидоры разрезала пополам, а крупные на четвертинки.
- Режу лук кольцами.
- Замачиваю желатиновый порошок и даю ему набухнуть 10-13 минут.
- В стерильные банки слоями распределяю дольки помидоров и кольца лука.
- Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку и даю нагреться 15 минут, накрываю крышкой.
- Наливаю еще раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а в кастрюлю.
- Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. В последнюю очередь добавляю в состав набухший желатин и уксус. Перемешать маринад до однородности.
- Заливаю банки сваренной начинкой доверху, горлышки заворачиваю крышками.
- Закрутка остывает около суток под теплым одеялом, потом банки уношу в подвал.
Овощные кусочки пропитаются ароматами маринада, и вы сможете подавать их к столу уже через месяц.
Обалденные помидоры в желатине с морковью и луком на зиму
Настоятельно рекомендую вам попробовать рецепт приготовления различных овощей во вкусном желеобразном рассоле.
Для заполнения литровой банки вам понадобится:
- 300-350 г. упругих плодов;
- петрушка.
- стручок сладкого перца;
- зубчики чеснока;
- луковица
- морковь;
Ингредиенты на 1 литр рассола:
- специи для маринада;
- лаврушка;
- 30 гр желатиновых гранул;
- полстакана столового уксуса.
- 50 гр не йодированной соли;
- 70 г сахарного песка;
Способ приготовления:
1. Лук нарезать кружочками, морковь брусочком, перец мелкими ломтиками или кольцами. На дно пропаренной стеклянной емкости кидаем петрушку, чеснок и кружок лука.
2. Затем наполнить емкость помидорами, проткнув их в районе плодоножки, кольцами лука, ломтиками моркови и перца. Поверх овощей кладем пару овощей.
3. Растворить желирующие гранулы в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюлю налить литр воды, всыпать в нее соль, сахар, бросить лаврушку и 1-1,5 ст л специй для засолки. Ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, вливаем уксус и варим около 3 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют набухающий желирующее вещество и хорошо перемешивают.
4. Наполнить стеклянную емкость с овощами теплой желатиновой заливкой.
5. Накрываем полуфабрикат и кладем в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.
6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остывания продукта.
Обалденные помидоры в желатине (желе), резанные дольками — рецепт без уксуса с сухим желатином и лимонной кислотой
Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои блюда. Этими хозяйками можно руководствоваться по разным причинам. Важно понимать, сколько консерванта добавлять. Привожу расчет на литровую банку.
Давайте готовить:
- 500-600 г помидоров,
- 5 столовых ложек желатина,
- 1/5 ч.л лимонов,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 4 горошины с душистым перцем.
- 1 луковица
- 10,5 чайных ложек семян укропа,
На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если своих с дачи нет, покупаем в аптеке. Положите горошины перца.
Лук нарежьте тонкими кольцами. Сразу же отправляем их к специям.
Помидоры помыли и нарезали кружочками. Средние плоды сразу на четвертинки, крупные реже. Убираем плодоножку, она остается твердой в консервации. Это значит, что она нам не нужна.
Наполните стакан наполовину помидорами и залейте желатином. Затем снова добавьте овощи сверху.
Для красоты лук можно чередовать с помидорами.
Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого в кастрюлю наливают литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу же отмерьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
Нагревать до появления пузырьков на поверхности и разливать по стаканам с овощами.
Накрываем горлышки крышками, ошпаренными кипятком. Ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. На дно емкости положите полотенце, чтобы емкость не треснула при нагревании. Затем наполните кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включите плиту.
С момента приготовления ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты должен быть минимальным. Затем достаем консервацию из кипятка и закупориваем крышкой. Убираем на зиму.
Помидоры с желатином на зиму (рецепт без замачивания)
По этому варианту готовить еще проще, так как желатин заранее не замачивается, а заливается прямо в сухую банку. Вкус и внешний вид готовой заготовки точно такие же. Поэтому спешу поделиться таким простым рецептом.
Закуска готовится без уксуса; вместо этого лимонная кислота играет роль консерванта. Но если вы хотите приготовить блюдо с уксусом, вам нужно добавить на 1 л рассола 1 столовую ложку 70% эссенции.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры
- 1/3 ч.л. — лимонная кислота
- 2 шт. — лук
- 1,5 ст. ложки — желатин
- 3-5 шт. — зубчик чеснока
для маринада на 1 литр:
- 1 л — вода
- 1,5 ст. ложки — соль
- 3.5 Ст. ложки — сахар-песок
- 1 шт. — лавровый лист
- 5 шт — душистого перца горошком
- Если ваши помидоры крупные, разрежьте плоды на половинки или четвертинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
- На дно стерилизованных банок укладываем кольца лука, половинки помидоров и зубчики чеснока.
- Когда банки наполнятся овощами, всыпьте в них сухие гранулы желатина.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Когда закипит, варить 5 минут, чтобы в нем полностью растворились сахар и соль.
- Насыпьте в каждую банку лимонную кислоту и сразу до краев залейте горячим маринадом.
- Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 15-20 минут в большую широкую тарелку. Выстилаем дно хлопчатобумажным полотенцем и заливаем теплой водой по плечики банок.
- Затем вынимаем банки и закрываем крышками под ключ. Перевернуть крышками, дать остыть сутки под теплым одеялом.
Перед подачей не забудьте поставить закуску в холодильник, чтобы томаты были в густом желе.
Целые помидоры в желе на зиму (рецепт с сухим желатином)
Ингредиенты:
- помидоры
- зира (по желанию)
- корень хрена
- зонтики укропа
- чеснок
- 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 10 г желатина, 2 столовые ложки 9% уксуса
1. Вымойте помидоры. Подготовьте специи. Желатин залить 2-3 столовыми ложками воды, дать набухнуть.
2. На дно банок выложить специи и доверху заполнить овощами.
3. Для маринада в воду добавить соль и сахар, прокипятить 1 минуту, снять с огня. Выкладываем желатин, размешиваем, пока он не растворится, также добавляем уксус.
4. Разливаем маринад по банкам и накрываем стерильными крышками.
5. Положить в кастрюлю, на дно которой нужно положить тряпку, налить горячей воды до плечиков банок. С момента закипания воды в кастрюле поллитровую банку стерилизую 10 минут, литровую 15 минут.
Потом достаю, закатываю. Заворачиваю, даю полностью остыть и убираю на хранение.
Помидоры в желатине (желе) с лимонной кислотой
Разноцветные кусочки фруктов с кольцами лука в ароматном желеобразном рассоле выглядят так эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.
На 1 литр заготовки нужно:
- помидоры разного цвета, сколько влезет;
- 4 горошины черного перца;
- зонтик укропа;
- лавровый лист;
- луковица;
- 30 г желатина;
- 0,5 литра воды;
- 60 гр. Сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 20 гр соли;
- зубчики чеснока.
Способ приготовления:
1. Сорванные с зонтика зерна перца, лаврушки, укропа кладут на дно сухой банки. Хотя можно использовать и целый зонт, но на мой взгляд это портит всю красоту изделия. Затем кидаем 2-4 кольца лука.
2. Затем продолжаем выкладывать помидоры. Для этого разрежьте плод на четвертинки, вырежьте плодоножку. Для красоты чередуйте слои помидоров разного цвета. Я взял желтый, зеленый (коричневый) и красный. Вы также можете сделать свой собственный микс. Когда стеклянная емкость наполнится наполовину, добавьте сухой желатин.
3. Далее следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся пространство заполняется плодами. Сверху кладется нарезанный зубчик чеснока.
4. Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Наполнить заготовку, закрыть и поставить стерилизовать на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом изделии.
5. Поставить закваску вверх дном, накрыв шалью, на 24 часа, для равномерного охлаждения. Храните такие помидоры в холодном месте.
Помидоры в желе (желатине) с луком и чесноком на зиму
Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока помогает заготовкам быстрее начать портиться. На самом деле чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделать правильно, заготовка никогда не раскиснет. И наоборот, за счет чеснока он приобретет характерный для него пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам обязательно понравится!
Рецепт рассчитан на две 1,5 литровые банки.
Ингредиенты
- 1,5 кг помидор
- 4 зонтика укропа
- 4 листа смородины (или малины)
- 10 зерен черного перца
- 1 большая луковица
- 6 зубчиков чеснока
На 1,1 л маринада нужно:
- 800 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 ч. ложки специй для консервов (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
- Желатин – 30 г на 300 мл воды
- 100 мл яблочного уксуса
- 3,5 ст. ложка Сахара
Как готовить
Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему нужно время на набухание.
Берем 300 мл воды для желатина. Учитываем воду и затем добавляем в маринад еще 800 мл воды, в итоге получаем около 1,1 литра жидкости. Конечно, с количеством воды каждый раз не угадаешь, ведь все зависит от того, насколько плотно овощи помещаются в стакан.
Шаг 2. Помидоры режем пополам, а лук кружочками.
Шаг 3. На дно каждой банки кладем по 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (резать его не нужно), листья смородины или малины.
Складываем половинки помидоров в банку и перемещаем их с кусочками лука.
Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю влить 800 мл воды, добавить 3,5 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, перемешать и добавить специи.
Специи (перец горошком, лавровый лист и гвоздику) помещают в марлевый мешочек. Так специи отдадут свой аромат, и при этом в заготовке их потом не будет. Хотя это необязательно, вы можете добавить специи прямо в маринад.
Довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты и снять кастрюлю с огня.
Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.
Залейте овощи маринадом в банки, затем накройте крышками.
Шаг 6. Ставим банки на стерилизацию. Налейте в кастрюлю горячую воду до плеч банок. На дно кладем салфетку или маленькое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания даем покипеть 15 минут. После банку достаем и плотно закупориваем.
Проверяем закрытые банки на герметичность и если все в порядке, накрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.
Помидоры отличные и сам холодец очень вкусный.
Помидоры черри в желе на зиму (необычный рецепт)
Рецепт необычен тем, что готовится без уксуса. Наверное, в овощах есть кислота, но я храню такую заготовку в погребе.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- зонтики укропа
- 5 ложек сахара
- 3 чайные ложки соли
- можно лист вишни и смородины, корень хрена
- лавровый лист
- сладкий перец по желанию
- 5-6 всех видов гороха
- 1 литр воды
- чеснок по вкусу
- 1-2 луковицы
- 35 грамм желатина
1 Желатин разводится по инструкции.
2. Приготовить маринад, варить 1 минуту, выключить огонь, добавить желатин.
3. В стерильные банки добавляем специи и зелень, помидорки черри.
4. Залейте маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой до плечиков кастрюли.
5. Банки 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые — 20 минут.
6. Заворачиваю, заворачивать не надо, ставлю в холодильник и убираю на хранение.
Рецепт пряных сладких томатов в желатине на зиму
Люблю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен не одним поколением хозяек и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
- 3 кг помидор;
- 12 зубчиков чеснока;
- 6 листьев смородины;
- 36 горошин черного перца
- 3 луковицы;
- 6 зонтиков укропа;
Продукты для 2-х литрового розлива:
- стакан яблочного уксуса;
- 170 гр сахарного песка;
- 1 ст ложка с навершием для специй для консервирования;
- 60 г желатина.
- 40 гр не йодированной соли;
Способ приготовления:
1. Очищенные головки лука нарежьте кружочками. Сумма может быть уменьшена или увеличена в зависимости от ваших предпочтений.
2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые фрукты, но мне нравится «сливочный» сорт. Помидоры моем и разрезаем вдоль острым ножом, не удаляя плодоножку.
3. Мы используем желатин хорошего качества. Для пропитки возьмите 400 мл холодной воды, всыпьте в нее сухой желирующий порошок, перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Теперь приступим к приготовлению начинки. Для этого в емкость наливаем 1,6 л воды, вливаем туда 5% яблочный уксус, всыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусок марли и затягиваем узелком, если вы, как и я, не любите, когда частицы специй попадают в рассол, иначе их нужно просто высыпать в жидкость. Хорошо перемешиваем смесь, ставим на плиту и варим около пяти минут.
5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклянную емкость положите 6 горошин перца, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, смородиновый лист и несколько кружочков лука. Затем плотно укладываем половинки фрукта, и чередуем их с луком. Наполнить банки до горлышка.
6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого добавляем в него желирующий агент. Хорошо перемешайте смесь, выньте завернутые в марлю специи.
7. Залить фрукты горячим раствором желатина до горлышка стакана.
8. Ставим заготовку в широкую емкость с теплой водой, на дно которой кладется полотенце, и стерилизуем 10 минут.
9. Готовую консервацию плотно заворачиваем прокипяченными крышками и отправляем под одеяло до остывания изделия.
Резаные помидоры в желатине на зиму (простой и быстрый рецепт)
Консервированные нарезанные помидоры в желатине просты в приготовлении и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая обязательно станет семейным фаворитом.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Желатин – 2 пакетика.
- Лук — 3-4 шт.
На 1 литр маринада:
- Соль — 30 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Горох всех видов — 6-8 шт.
- Уксус 9% — 1 ч.л
- Гвоздика – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Желатин заливаем водой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
2. Хорошо моем помидоры под проточной водой.
3. Очистите и промойте лук.
4. Стаканы хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
5. Крышки также залейте кипятком и оставьте на пару минут.
6. Срезаем с помидоров плодоножку и разрезаем их на 4 части.
7. Лук нарезать кольцами.
8. Помидоры и лук укладываем слоями в стакан. На дно положите помидоры.
9. Затем делаем слой из луковых колец и продолжаем укладывать овощи стопкой до верха банок.
10. Самый последний, верхний слой делаем из лука.
11. Накрываем изделия крышкой и готовим маринад.
12. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, добавляем соль.
13. Также добавляем сахар.
14. Отмерьте необходимое количество сухих специй.
15. Добавляем в маринад специи, доводим до кипения.
16. Затем выключаем огонь и вливаем желатиновую массу, помешивая до полного ее растворения.
17. Затем заливаем в банки с овощами горячий маринад.
18. Складываем заготовки в большую кастрюлю, застилаем дно сложенным в несколько раз полотенцем, заливаем водой и стерилизуем 20 минут.
19. После стерилизации прямо в банки заливаем уксус.
20. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
21. Помидоры в желатине можно хранить в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита
Консервированные помидоры в желе «По-латышски»
Желатин прекрасно сохраняет форму плодов, делая их упругими и очень сочными. Желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.
Необходимые продукты:
- 1 кг плодов;
- 50 г зелени укропа;
- 50 г сах. песка;
- 3 луковицы;
- 40 г соли;
- 3 вида л желатина;
- 10 перцев горошком.
- 1 л жидкости;
- 6 видов л.9% кислоты;
Инструкция по приготовлению нежных помидоров:
1. Мелкие плоды необходимо перебрать, вымыть и разрезать пополам.
2. Очищенную луковицу среднего размера нарезать тонкими ломтиками.
3. На дно стакана положите пару веточек укропа (можно петрушки). Подойдет и сухой зонт, но зелень выглядит наряднее.
4. Затем добавляем перец и делаем своеобразную «подушку» из луковых колец. Помидоры кладутся сверху.
5. Банки наполняем доверху, чередуя слои с луком и помидорами. Желатин разводят теплой водой и дают набухнуть.
6. В емкость наливают воду и ставят на плиту, добавляют сахар и соль, кипятят. Затем добавляют желеобразную массу, рассол быстро перемешивают до растворения последней крупинки, добавляют уксус и снимают с огня.
7. Маринадом заливают овощи, которые накрывают крышкой, помещают в кастрюлю с полотенцем на дне и заливают по плечики горячей водой. Стерилизовать в течение 10 минут.
8. Когда закуска закончена, крышки плотно закручиваются, стеклянная тара переворачивается и убирается под одеяло на сутки.
Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином на зиму
Этот рецепт экономит еще больше времени на приготовление вкусного блюда. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе тоже получаются невероятно вкусными. При извлечении из банки они первыми слетают со стола. Попробуем сделать их вместе.
Ингредиенты
- Помидоры — 1,3 кг
- Желатин – из расчета 1 ч.л на каждую литровую банку.
- Лук — 2-3 шт.
Для маринада:
- Вода 1,5 л
- уксус столовый 9% — 1 ч л.
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль – 2 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Как готовить
Шаг 1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на огонь. Туда же кладем лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 чайную ложку уксуса. Варить 2 минуты, затем выключить огонь и дать маринаду немного остыть.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 3. Нарежьте помидоры дольками, обязательно вырезав место прикрепления плодоножки.
Шаг 4. Полулитровые банки заполните ломтиками лука и помидора, чередуя их слоями.
Шаг 5. В каждую банку сухого желатина всыпать по 1 ч.л.
А затем залить сверху остывшим маринадом.
Накрываем заготовку крышкой и ставим банки для стерилизации.
Шаг 6. В кастрюлю наливаем горячую воду и ставим туда стаканы. Вода должна доходить до плеч, иначе она с сильным шипением будет переливаться внутрь. Поэтому, как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.
По окончании стерилизации аккуратно извлеките банки специальными щипцами и закатайте банки. Немного взболтайте стакан или переверните его несколько раз, чтобы растворенный желатин растекся по стакану. Затем переверните, чтобы проверить наличие утечек.
А после сбора хорошо укутываем плотным одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, желательно на сутки. Самостерилизация происходит при медленном охлаждении. Храните банки в прохладном месте.