Особенности консервирования помидоров в томатном соке
Эти рецепты считаются классикой домашних заготовок. Основа успеха — правильно выбрать томаты. Они должны быть крепкие, без повреждений и помятостей, а также без признаков гнили и грибковых болезней. В банку укладывают мелкие плоды, а отжимают крупные.
Банки, используемые для консервации, должны быть чистыми и простерилизованными. Только так они сохранятся долгое время и не «взорвутся».
Если нет возможности дома получить сок — используйте магазинный. Подойдет даже разведенная водой томатная паста. Различия во вкусе и консистенции будут незначительны.
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке с чесноком на зиму
Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.
Ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
- 1.5 литра томатного сока
- Помидоры
- 2,5 ст. л соли без горки
- 3 ст. л сахара без горки
- 4-5 шт. душистого перца
- 2-3 шт. лаврового листа
1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.
2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.
3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.
Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.
Помидоры в томатном соке на зиму (самый простой рецепт без стерилизации)
Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- Томаты сливки или пальчиковые сорта
- 1.5 ст. ложки сахара без горки
- 1 ст. ложка соли без горки
1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.
4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.
Рецепт сочных помидор в томатном соке с чесноком на зиму
Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму – это невероятно сочная, аппетитная и насыщенная по вкусу заготовка для вашего стола. Оригинальное овощное угощение можно подавать к столу в качестве дополнения к горячим блюдам. Также его можно использовать в приготовлении других блюд. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
На одну 1,5 литровую банку:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления помидоров в томатном соке с чесноком на зиму промываем главный овощ. Отбираем 800 грамм красивых и аккуратных помидоров, остальные пойдут на сок.
Шаг 2. В чистые стерильные банки выкладываем зубчики чеснока, кусочки болгарского перца и горошины черного перца.
Шаг 3. Плотно заполняем банку помидорами.
Шаг 4. Заливаем заготовку кипятком на 15 минут. Сливаем воду и вливаем кипяток второй раз на 10 минут. После воду также сливаем.
Шаг 5. Остальные помидоры делим на дольки отправляем в кастрюлю.
Шаг 6. Томим на небольшом огне 15 минут после закипания.
Шаг 7. Полученную массу перебиваем блендером до получения однородной массы.
Шаг 8. Густой сок кипятим с солью, сахаром и лавровым листком. Варим на медленном огне 10 минут.
Шаг 9. Высыпаем в банку с помидорами лимонную кислоту.
Шаг 10. Выливаем томатный сок. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 11. Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму готовы. Убирайте заготовки на хранение!
Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку (рецепт без кожуры и уксуса)
Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.
Ингредиенты:
- Томатный сок
- 1 кг помидоров
- 1 лавровый лист
- 2 перца горошком
На 1 литр томатного сока:
- 1 ст. л. соли с горкой
- 2 ст. л. сахара
1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.
2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.
3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.
4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.
Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.
В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.
5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.
6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.
Обалденный рецепт маринованных помидор в томатном соусе на зиму
Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео. Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают.
Помидоры в собственном соку на зиму (классический рецепт)
Если помидоры ошпарить кипятком, тогда кожура будет сниматься намного легче.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 4 горошины душистого перца, 40 г сахара, 60 г соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Рассортируй помидоры на мелкие и крупные. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку, добавь специи, соль, сахар и провари 10 минут. А мелкие помидоры очисти от кожуры и сложи в банки, залей кипящим томатным соком и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
Рецепт помидор в томатном соке на зиму в 3 литровых банках
Рецепт отличается приготовлением в больших объемах, и закаткой овощей в 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
- 9 кг. помидор
- 60 грамм чеснока
- 4 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ч. ложка перца горошком
- 7 ст. ложек сахара
- 2 ч. ложки острого перца
- 5 ч. ложек соли
Приготовить сок с помощью соковыжималки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, специи и уксус, а также очищенные зубчики чеснока. Кипятить минут 10-15.
Тем временем наполнить банки помидорами, залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, и оставить на 30-40 минут.
Воду слить, залить кипящим соком, и закатать.
Перевернуть и укутать до остывания. Готовлю в 3 литровых баночках.
Помидоры в томатном соке с итальянскими травами на зиму (натуральный рецепт без сахара и соли)
Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- большие мясистые томаты;
- соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
Технология приготовления:
1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.
2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.
3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.
Помидоры половинками в собственном соку (рецепт без лимонной кислоты)
Удобно разрезать на половину, если у вас овощи крупные и плотные, они не разваливаются при варке, и сохраняют форму, а также, хорошо пропитываются маринадом.
Ингредиенты:
- 1 литр томата
- томаты
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
1. Овощи я вымыла, срезала место у плодоножки, разрезала пополам, и наполнила чистые стерильные банки до верху, укладываю плотно.
2. Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы банки не лопнули. Оставила на 15 минут прикрыв крышками.
3. Томатный сок приготовила с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Вливаем сок в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, и кипятим 15 минут с момента закипания. Воду с банок слила, и заливаю томатом до верху, прикрываю стерильными крышками и укутываю.
4. Так оставляю до остывания. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при приготовлении все было чистым, и стерильным.
Зимой мы их кушаем, или используем для подливы, а также, можно добавить в первые блюда.
Помидоры в собственном соку на зиму (рецепт с лимонной кислотой)
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой на зиму получаются очень сочными, насыщенными по вкусу и невероятно аппетитными. Приготовить их на длительное хранение несложно. Для этого используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 80 гр.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления помидоров в собственном соку с лимонной кислотой отмеряем необходимое количество главного ингредиента. Промываем и перебираем овощи.
Шаг 2. Половину помидоров ошпариваем, очищаем от кожуры. Раскладываем их по стерилизованным банкам.
Шаг 3. Остальные помидоры делим на половинки или четвертинки, пропускаем через соковыжималку. Если у вас нет такого прибора, используйте мясорубку или блендер. После массу нужно будет перетереть через мелкое сито.
Шаг 4. Соединяем сок с сахаром, солью, специями и лимонной кислотой. Кипятим его на плите пару минут.
Шаг 5. Заливаем помидоры горячим соком, после стерилизуем в большой кастрюле с кипящей водой 15 минут. На дно обязательно стелем полотенце.
Шаг 6. Достаем заготовки из воды. Закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 7. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой на зиму готовы. Можно убирать на хранение в прохладное место.
Сообщить об ошибке
Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса на зиму
Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 6 кг спелых томатов для сока.
- 4 кг плотных помидоров;
Ингредиенты для 1,5 л заливки:
- 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 2-4 горошины душистого перца (по желанию).
- 1 ложка соли;
Процесс приготовления:
1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.
2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.
3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.
4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.
5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).
Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.
6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.
Помидоры как свежие в собственном соку без томатной заливки на зиму
Это редкая заготовка. Открываешь баночку зимой — и принимаешь сильный аромат свежих помидор. Вкус плодов удивляет своей свежестью.
Вам потребуется на банку в 1 литр:
- Помидоры спелые — 800 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л. неполная
Способ приготовления
- Вымойте продолговатые спелые красные помидоры.. Поместите их в емкость с кипящей водой на 1 минуту. Сразу же достаньте. Снимите кожицу.
- В литровую банку плотно уложите томаты без кожицы. Сверху насыпьте соль и сахар. Накройте банку чистой крышкой.
- Заполненные банки поставьте стерилизоваться. Стерилизуйте с момента закипания 1 час. Закатайте.
- Во время стерилизации плоды выделят собственный томатный сок.
Помидоры в томатной пасте (рецепт «Пальчики оближешь»)
Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.
Для 1 литровой баночки понадобится:
- 700 мл воды;
- упругие плоды (сколько влезет);
- 4 ст. ложки томатпасты;
- половина ч. ложки уксусной эссенции;
- 3-4 веточки петрушки;
- несколько горошин душистого перца.
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2 лаврушки;
Процесс приготовления:
1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.
2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.
3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.
4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.
5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в томате на зиму
Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5-7 зубков;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности.
- морковь – 1 шт.;
Приготовление
- В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
- Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
- Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
- Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Помидоры в собственном соку с луком на зиму – это универсальная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу как дополнение к горячим блюдам или используйте в приготовлении других угощений.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6 л.
Ингредиенты:
Сок томатный – 2 л.
- Помидоры – 3 кг.
- Соль – 50 гр. на литр сока.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для заготовки помидоров в собственном соку с луком на зиму подготовим необходимые продукты. Помидоры промываем, очищаем от плодоножек.
Шаг 2. На каждом овоще делаем небольшое углубление для кусочка лука.
Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем и режем на небольшие кусочки.
Шаг 4. Также очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками.
Шаг 5. Стеклянные банки промываем и заливаем кипятком на 5-10 минут, потом воду выливаем и начинаем выкладывать сюда помидоры. Начиняем овощи с углублениями кусочками лука и чеснока. Поступаем так со всеми помидорами. Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банки.
Шаг 6. Томатный сок доводим до кипения, растворяем в нем соль, сюда же отправляем специи. Кипятим и провариваем еще 10 минут. Выливаем сок в заготовки. Закрываем их крышками и оставляем до полного остывания.
Шаг 7. Помидоры в собственном соку с луком на зиму готовы. Убирайте заготовки на хранение.
Сладкие помидоры в томатном соке на зиму (рецепт с необычным вкусом)
Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.
Ингредиенты:
- томатный сок – 1,5 л;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
Приготовление
- В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
- Сок кипятят с соль и сахаром,
- Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
- Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.
Статьи по теме:
Огурцы в аджике на зиму — рецепты необычной и очень вкусной заготовки ![]() Если есть желание заготовить огурцы в аджике на зиму, рецепты пикантной закуски помогут быстро и без лишних хлопот справиться с задачей. Наличие всевозможных классических и оригинальных вариаций удовлетворит разносторонние потребности. |
Огурцы в собственном соку — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации ![]() Огурцы в собственном соку, приготовленные по простым и доступным рецептам, – хороший способ преобразить знакомые варианты консервации. Оценить пикантный, в меру острый привкус закуски помогут понятные рекомендации. |
Огурцы в томатном соке — необычные идеи для домашней консервации ![]() Огурцы в томатном соке являются одним из популярных вариантов консервирования на зиму. Их закрывают с чесноком, острыми приправами, уксусом или без него. Овощи укладывают в емкости целыми, нарезают кружочками, продольными брусками. |
Зеленые помидоры на зиму — оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации ![]() Заготовить зеленые помидоры на зиму можно в маринованном и квашеном виде, приготовив салат, икру или лечо. Каждый вариант – достойный способ применения незрелых томатов, способный удивить даже требовательных едоков. |
![]() Трогательная история этих влюбленных заставит вас поверить в чудо! |
![]() Шок! «Шутка» принца Чарльза разбила сердце принцессе Диане |
|
![]() 20 шокирующих фактов о смерти, о которых вы и не догадывались |
![]() Эти кинозлодеи должны получить премию за лучший наряд! |
![]() 11 звезд, которые победили рак |
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter © Orphus Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Неочищенные помидоры в томатном соке с хреном
Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с использованием хрена. Ингредиенты таковы:
- по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
- соль — 2 ст. ложки;
- 250 г болгарского перца;
- по 5 горошин черного перца в каждую емкость.
- четверть стакана измельченного хрена;
- сахар — 4 ст. ложки;
- столько же измельченного чеснока;
Помидоры для укладки в банку выбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Главное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.
Рецепт приготовления:
- Перец болгарский необходимо разорвать пополам или по четвертям.
- Переспелые плоды перекрутить через мясорубку.
- Довести до кипения.
- Хрен и чеснок промыть и измельчить.
- В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
- После закипания кипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
- Крепкие плоды выложить в простерилизованную тару.
- Залить теплой водой и стерилизовать в кастрюле.
- Достать кусочки болгарского перца и разместить по емкостям.
- Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.
Если при стерилизации нагрев проводить постепенно, то кожица на томатах останется в целостности.
Помидоры в томатном соке с аспирином на зиму (рецепт длительной сохранностью)
Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.
Ингредиенты:
- свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- аспирин – 2 таблетки;
- листья смородины – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
- Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
- Сок кипятят, добавив соль и сахар.
- Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
- Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.
Очищенные помидоры в томатном соке на зиму
Рецепт включает следующие компоненты:
- 2 кг плодов;
- 1 литр томатного напитка;
- 1 ст. ложка соли;
- чеснок и перец по вкусу.
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
Алгоритм приготовления:
- Надсечь ножом шкурку на томатах, чтобы проще было снимать. Нож должен быть острый.
- Окунуть в кипяток и снять кожицу.
- Жидкость поставить кипятиться и добавить все ингредиенты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
- Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.
После стерилизации сразу закатать. Как и в предыдущих рецептах, следует оставить укутанными на сутки, чтобы медленно происходило остывание, и заготовка дольше сохранялась.
Помидоры кусочками в собственном соку на зиму
Отличная заготовка из помидоров на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. сахара, 4 лавровых листа, 40 г соли.
Приготовление: Отбери половину помидоров, а из остальных – выжми сок. Перелей томатный сок в кастрюлю, добавь соль, сахар, специи и провари 15 минут. Целые помидоры нарежь пополам или четвертинками, помести в чистые банки, залей кипящим соком, простерилизуй 10 минут и закатай.
Помидоры с острым и болгарским перцем в собственном соку на зиму
Фото: botanichka.ru
Все овощи должны быть сочными и красивыми!
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1 кг болгарского перца, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 60 мл уксуса.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими кусочками, а острый перец – измельчи вместе с семенами. Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. В подготовленные банки всыпь специи, сложи кусочки болгарского перца и мелкие помидоры. Крупные помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар, соль, острый перец и провари 10 минут. Добавь уксус и разлей в банки с овощами. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
Как правильно закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией банок
Стерилизация заполненных банок делает заготовку вкусной и надежной на длительный срок. Получаются вкусные помидоры, а сок выпивается в первую очередь.
Вам необходимо:
- Спелые и переспелые томаты для сока
- Маленькие плотные томаты
- Сахар
- Соль
Рецепт приготовления
На литровую банку потребуется около 400 мл томатного сока. Лучше заготовить его с запасом, так как сок будет увариваться.
- Вымытые томаты нарежьте кусочками. Измельчите с помощью блендера. Протрите томатную массу через сито для отделения остатков кожицы и семян.
- Варите томатный сок 5 минут с момента закипания.
- Затем на каждый 1 литр сока добавьте по 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все размешайте и продолжайте варить на слабом огне, помешивая, 15 минут. Заливка из томатов готова.
- Подготовьте банки емкостью в 0.5 литра или в 1 литр. Их можно хорошо промыть с содой. Крышки прокипятите.
- Сделайте хитрый ход. Часть вымытых помидор положите в банки с кожицей и наколотых в местах у плодоножки. А часть томатов ошпарьте и снимите кожицу.
- Залейте банки томатным соком (заливкой), не доходя до края 1 см.
- Стерилизуйте банки: 0.5 литра — 7 минут, 1 литр — 9 минут.
- Доставайте банки и сразу закатывайте. Переверните на крышку до остывания.
Правила хранения помидоров в томатном соке
Заготовка должна храниться в темном, прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать 10 °C. Банки не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света, а также излишней влажности. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подойдет балкон, если он не промерзает зимой.
Помидоры в томатном соке на зиму хранятся не один год, если соблюдена температура и прочие условия. При этом плоды сохраняют целостность и внешний вид. На зимнем столе такая закуска будет смотреться шикарно.
Видео-рецепт: помидоры в томатном соке на зиму на 1.5 литровую банку
Рецепт интересный с густым ароматным томатным соком и вкусными плодами томатов.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1 стручок
- Сельдерей — 2-3 веточки
- Болгарский перец — 1 шт.
- Свежие листья: хрена, смородины, вишни
- Укропа семена — 1 ст. л. на 5 банок
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.