Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.
Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!
Ингредиенты на 1 банку 2 литра:
- Соль без добавок — 4 ч. л.
- Специи: перец горошком (1 ч. л.), чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.)
- Сахар — 4 ст.л. с верхом.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.
Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.
Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.
На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.
Лавровый лист очень хорошо промываем, можно даже отдельно ошпарить его минут 5-10 в кипятке перед тем как заложить в банки.
По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.
Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.
Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.
За это время томаты хорошенько ошпарятся.
Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.
На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.
Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.
Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.
Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.
В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).
И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.
Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!
Красные томаты на 2-х литровую банку на зиму, маринованные с горчицей
Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно мариновать огурцы, а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и базилик, который сильно дружит с томатами. Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.
Ингредиенты (на 2 л банку):
- помидоры
- базилик — 3 веточки с листьями
- семена горчицы — 1 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- сахар — 6 десертных ложек
- соль — 1,5 десертные ложки
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
Приготовление:
1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.
2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.
3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).
4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.
Аппетитные помидоры на зиму на 2 литровую банку
Я уже испробовала этот вариант закатки в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?
Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже готов к употреблению, не нужны лишние хлопоты с ним.
Что необходимо:
- помидоры (сколько вместится);
- 3 горошины душистого.
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 плода сладкого перца;
- 1 зубок чеснока;
- 10 горошин перца черного;
- 1,5 головки репчатого лука;
Для маринада:
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
- 1 ст. л соли (с горкой);
Приготовление:
Готовим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).
В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.
Головки репчатого лука нарезаем кружочками. На кольца не разбираем.
Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем банки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся, особенно с боков. Заполняем емкости помидорами до самого верха.
Заливаем кипятком подготовленные ёмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плоды хорошо прогрелись. Сливеам рассол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.
Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.
Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие
Очень простой способ закатки томатом методом одной заливки, второй раз заливаем и закатываем.
Что нужно на 2 литра:
- 1 кг помидор
- 1.5 ст. ложки соли без верха
- 5 ст. ложек сахара
- 1/2 ч. ложечка 70% уксусной кислоты (4 ч. ложки 9%)
- 1 шт. лук репчатый
- 5 шт. гвоздики по желанию
1. В чистые, хорошо вымытые банки я помещаю специи и лук, порезанный кружочками. Можно любую зелень и зонтики укропа.
Банки я не стерилизую, обдаю кипятком, но их можно стерилизовать. Крышки обдать кипятком или закипятить в кастрюле, после кипения кипячу пару минут.
2. Наполняю банку спелые плотными томатами, можно их проколоть к нескольких местах у плодоножки, чтобы они не лопнули. Вскипятите воду, можно в чайнике, и залейте банки до верху кипятком. Самое важное, чтобы баночки не лопнули, либо лейте на ложку, либо немного налейте кипятка, пусть минутку постоит, прогреется банка, и тогда вливайте остальной.
3. Прикрываю крышками и оставляю на 20 минут на столе.
Когда наполняете банки, овощи можно накладывать плотно в банку, даже немного утрамбовывать, но аккуратно.
4. Затем слейте со всех банок кипяток, выливаем его в кастрюлю, и доводим до кипения. Или можете его вылить совсем, я часто так делаю. А заливаю свежей порцией кипяченной питьевой воды. В каждую банку вливаем укус, кладем соль и сахар.
Вливаем либо укусу, либо уксусную кислоту, что у вас есть.
5. Вливаем кипяток, можно параллельно кипятить, чтобы сделать все быстро.
6. Закатываем крышки, у меня банки с закручивающимися крышками. Берите каждую банку в руки, но обернув ее полотенцем, так как она очень горячая, немного потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а не осели на дно. Сухие продукты очень быстро растворяются в кипятке. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, главное чтобы нигде не подтекало. Если подтекает, такое бывает очень редко, но вдруг. Нужно просто заменить крышку.
Укутываю обязательно, так овощи проходят дополнительную термическую обработку.
Перевернув на крышки, укутываем теплым пледом или одеялом, старой курткой или махровым полотенцем, и оставляем на сутки. По этому рецепту получаются сладкие помидоры в 2 литровых банках. После суток их можно вынуть, и остудить полностью. Убрать на хранение. Или оставить под пледом до полного остывания.
Помидоры с лимонной кислотой и с чесноком внутри (рецепт без уксуса на 2 л банку)
Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- помидоры
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 35 гр. (1,5 ст.л.)
- лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
Приготовление:
1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.
2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.
3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.
Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.
4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.
5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.
Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
Интересный тем, что специй нет от слова совсем, просто помидор и маринад. Но если есть желание, их можно добавить.
Маринад на 1 литр воды:
- 4 ст. ложки с небольшой горкой сахара
- 4 ст. ложки 9% укуса
- 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
Что ещё:
- Томаты сливки сколько войдет в банки
1. Банки хорошо мою, можно не стерилизовать. Наполняю небольшими томатами. Их можно проколоть у плодоножки. Заливаю кипятком из чайника и оставляю на 20 минут на столе прикрыв крышками. Крышки прокипятила в воде несколько минут. Кипяток выливаю совсем. И накрываю крышкой чтобы не попала пыль, и банки не остывали.
Можно желтые или розовые помидоры, только плотные, не переспевшие.
2. На чистой воде готовлю маринад, отмеряю 1 литр, и кладу соль и сахар согласно рецепту. Как только маринад начинает кипеть, я вливаю укус и кипячу минутку с укусом.
3. Крышку снимаю, вливаю горячий кипящий маринад в банку до самого верха.
4. Закрываю крышку и закатываю ключом. Так можно сделать как одну, так и 10 баночек. Если нет зелени, особенно уже поздней осенью. То этот рецепт вас выручит. Но если любите, кладите лавровый лист, чили перец, зонтики укропа и прочие травы и специи для засолки томатов.
Укутываю и оставляю на сутки или до полного остывания, а потом убираю на хранение.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой (рецепт на 2-х литровую банку)
Предлагаем попробовать еще один рецепт без стерилизации вкусной овощной заготовки на зиму – это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Такая зелень придает томатам необычный аромат и приятный кисловатый вкус. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 8-10 горошин черного перца.
- 3-4 стебля морковной ботвы;
Для маринада (на 1 л воды):
- 4 ч. л. соли;
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты.
- 4 ст. л. сахара;
Приготовление:
- Банки хорошо чистим содой, ополаскиваем. Крышки также промываем, заливаем кипятком на 5 минут.
- Для консервации выбираем плотные плоды томатов, ополаскиваем под проточной водой. Около плодоножки в нескольких местах прокалываем зубочисткой — так от горячей обработки они не лопнут.
- Морковную ботву берем свежую, без желтизны и других изъянов, ополаскиваем и на дно банки вместе с горошинами перца кладем одну веточку.
- Наполняем емкости подготовленными томатами, а между плодами распределяем оставшиеся веточки морковной ботвы.
- Помидоры до самого верха заливаем кипятком, прогреваем 10 минут, затем воду выливаем, она больше не понадобится.
- После в банки с томатами засыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
- Сразу заливаем помидоры крутым кипятком и закручиваем крышками.
Помидоры должны настояться 5-6 месяцев, так они приобретут более насыщенный вкус.
Рецепт «Ассорти» огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.
Что нужно на 2-х литровую банку:
- Помидоры сколько войдет в банку
- 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)
- 20 шт. перца горошком
- 3 душистых перца
- 1/2 луковицы
- 1/2 шт. сладкого болгарского перца
- 3 лавровых листа
- 30 см. корня хрена
- 1/2 чили перца
- Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.
2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.
3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.
Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой на 2 литровую банку на зиму
Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- помидоры
- уксус 9% — 70 мл
- морковная ботва — 2 веточки
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- соль — 40 гр. (1 ст.л. с большой горкой)
Как приготовить:
1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.
2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.
3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.
4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на 2 л банку на зиму
Сладкие маринованные помидоры с уксусом – это популярная закуска, которая всегда разлетается со стола, как горячие пирожки. Но это и не удивительно, ведь такие овощи прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами: картофелем, крупами и рагу.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 10-25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
На 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Листья хрена – 6 шт.
- Зонтики укропа – 40 гр.
- Листья вишни – 6 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса очищаем овощи, промываем зелень и томаты.
Шаг 2. На дно стерильных банок помещаем ломтики лука.
Шаг 3. Добавляем вишневые листья, а также листочки хрена.
Шаг 4. Забрасываем зубцы чеснока.
Шаг 5. Поверх выкладываем помидоры.
Шаг 6. Заливаем овощи кипятком и прикрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут. Жидкость сливаем в кастрюлю. Процедуру повторяем.
Шаг 7. Слив жидкость в стеклянные емкости насыпаем соль и сахар, выливаем уксус.
Шаг 8. Заливаем томаты кипятком в третий раз и закатываем. После остывания перемещаем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!
Помидоры в томатном соке, консервированные на зиму на 2 литра
Помидоры в томатном соке, консервированные на зиму, получаются невероятно сочными и насыщенными. Такой продукт интересно разнообразит меню ваших заготовок. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2 л банки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сок томатный – 2,5 л.
- Сахар – 100 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Корень хрена – по вкусу.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для помидоров в томатном соке, консервированных на зиму, первым делом промываем и стерилизуем небольшие баночки. Кипятим крышки.
Шаг 2. Приготовим два с половиной литра томатного сока из свежих помидоров. Для этого овощ измельчаем блендером или прокручиваем в мясорубке. После перетираем через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Шаг 3. В блендере также измельчаем кусочки перцев, корень хрена и зубчики чеснока.
Шаг 4. В томатный сок добавляем полученную массу, высыпаем соль и сахар. Кипятим и варим на небольшом огне 15 минут.
Шаг 5. Помидоры хорошо промываем под водой, удаляем плодоножку.
Шаг 6. Выкладываем овощи в стерильные банки.
Шаг 7. Заливаем помидоры кипятком, прикрываем крышками и настаиваем около 20 минут.
Шаг 8. Сливаем воду из банок. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
Шаг 9. Закрываем заготовки крышкой, переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Шаг 10. Помидоры в томатном соке, консервированные на зиму готовы. Уносите на хранение в прохладное место.
Маринованные помидоры с чесноком и хреном на банку 2 литра (без стерилизации)
Такие помидоры можно назвать «Пряные». Здесь много ароматных специй и трав, поэтому закуска получается вкусной, душистой. Как и большинство рецептов, тут не понадобится стерилизация, только заливка кипятком.
Продукты на 2 л банку:
- томаты
- душистый перец горошек — 10 шт.
- корень хрена — 5-6 г
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- черный перец горошек — 1 ч.л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- листья смородины — 3 шт.
- листья вишни — 2-3 шт.
- листья малины — 1-2 шт.
- гвоздика — 1 бутон
- укроп — 1-2 крупных зонтика
для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошек — 1 ч.л.
- душистый перец — 1 шт.
- сахара — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Как при любой консервации, нужно уделить внимание мытью овощей, зелени, банок и крышек. Все должно быть чистым, чтобы не было проблем с хранением. По желанию можете простерилизовать стеклотару, но это не обязательно, так как в нее закладываются сырые продукты.
Обязательно просушите вымытые банки (можно в духовке) и помидоры.
2.На дно каждой банки (объем можно брать любой) положите гвоздику, горошины черного и душистого перцев, листья малины, вишни и смородины, зонтики укропа, чеснок, корень хрена (настрогайте его ножом).
3.Заполните все емкости томатами, компактно их укладывая. И залейте кипящей водой, которую нужно заранее поставить греться.
4.Накройте прокипяченными крышками и дайте постоять 20 минут.
5.Тем временем нужно сварить маринад. В среднем на одну 2-х литровую банку нужно взять 1 л воды. Положите в воду соль и сахар, специи, указанные в списке и прокипятите пару-тройку минут.
6.Слейте воду из банок в раковину, она больше не нужна. И сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую банку (2 л) добавьте 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.
7.Закатайте герметично крышками, переверните на бочок, чтобы проверить качество закрутки: ничего не должно подтекать. Полностью переверните заготовки, укутайте и дайте остыть.
Хранить эту закуску можно в квартире, они будут отлично стоять.
Консервированные помидоры на зиму с базиликом на 2 литровую банку
Консервированные помидоры на зиму с базиликом порадуют вас не только ярким насыщенным вкусом, но и аппетитным ароматом. Такой продукт интересно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к столу с горячими блюдами или гарнирами.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 25 минут
Порции – 2 л. банка
Ингредиенты:
На 2-литровые банки:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец душистый горошек – 8 т.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Базилик – 1 пучок.
- Перец черный горошек – 12 шт.
Для маринада:
- Вода – 1,2 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем помидоры. Сразу стерилизуем банки с крышками.
Шаг 2. Промываем и обсушиваем базилик.
Шаг 3. На дно подготовленных банок кладем специи, очищенный чеснок. Выкладываем и помидоры, чередуя их с базиликом.
Шаг 4. Заливаем заготовки кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю.
Шаг 5. Кипятим воду с солью, сахаром и уксусом.
Шаг 6. Готовый маринад вливаем обратно в банки. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.
Шаг 7. Консервированные помидоры на зиму с базиликом готовы. Убирайте на хранение!
Маринад для помидор на 2 литровую банку на зиму
Если у вас уксус 9%
- Соль — 4 чайные ложки
- Уксус 9% — 4 десертные ложки (40 мл)
- Сахар- 8 столовые ложки
Если у вас уксус 6%
- Соль — 4 чайные ложки
- Уксус 6% — 6 десертных ложек (60 мл)
- Сахар — 8 столовые ложки
Если у вас уксус 70% (эссенция)
- Сахар — 8 столовые ложки
- Уксус 70% — ½ чайной ложки
- Соль — 4 чайные ложки
Сладкие помидоры пальчики оближешь» дольками в 2 литровых банках
Наличие на зимнем столе всякого рода консерваций говорит о многом. В первую очередь хочется похвалить хозяйку за труд приготовления закаток. Кто-то летом отдыхает, а истинные хозяюшки готовятся к зиме. Помидоры дольками разлетаются со стола самыми первыми благодаря своему вкусу и по праву заслуживают этого.
Что нам понадобится:
- 2 кг томатов
- 100 граммов укропа
- 3 луковицы
Для маринада (на 2 литра воды):
- 6 стол ложек подсолнечного масла
- 4 столовых ложки крупной соли (не йодированной)
- 6 столовых ложек сахара
- 100 мл 9% уксуса
Как готовить:
В большинстве своем закатки требуют стерильную стеклотару. Подготовьте ее и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Крышки положите туда же, либо прокипятите. Кипячение для крышек — беспроигрышный вариант.
Чисто вымытые томаты нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят твердые сорта.
Лук нарежьте колечками, петрушку ополосните и отложите в сторонку.
В остывшие банки закладывайте овощи срезом вниз, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь наполнять так, чтобы было как можно меньше пустого пространства.
Далее следует залить стеклоемкости крутым кипятком прямо из чайника, либо половником. Таким образом половник ошпарите кипятком и повторно это делать больше не придется.
Накройте крышками и подождите не менее 20 минут. Затем оденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахара с солью и вскипятите ее. После закипания вливайте уксус и поварите 1-2 минуты. Больше не нужно. Маринад готов!
Заливайте им овощи с помощью стерильного черпака.
Если ранее наливали кипяток из чайника, то черпак сейчас нужно ошпарить кипятком.
Накрывайте крышками и закручивайте их руками, либо с помощью специальных приспособлении — ключей.
Теперь нужно каждую баночку проверить на герметичность и убедиться, что крышки закрыты хорошо и плотно. Для этого переверните их верх дном и послушайте на звук. Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит их можно отправлять под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить на сутки, не менее.
Лучше всего закатывать несколько баночек, так им вместе лучше будет под одеялом. Вместе всегда теплее!
По прошествии указанного времени переместите закрутки в место для хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы оно было сухим и темным. Низкая температура здесь не особенно важна, хранить можно и в квартире.
Видео рецепт помидор с хреном и чесноком без стерилизации на банку 2 литра:
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор делает прекрасные заготовки на зиму. В данном случае это помидоры. В банки добавляется чеснок. хрен, перец, лук, а также зелень. Смотрю и мне хочется их попробовать. Взял себе рецепт на заметку, чтобы в ближайшее время приготовить такие. Думаю будет очень вкусно!
Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусные томаты, которые зимой вам принесут одно удовольствие. Теперь вы видите, что делать такие совершенно не трудно. Но удивить гостей окажется ещё легче.