Почему кабачки горькие: 15 причин (+как избавиться от горечи)

Дача и огород

ТОП-15 причин горечи кабачков

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Неправильный полив

Если кабачки выросли горькими, причина может заключаться в неправильном режиме полива. В жаркую погоду созревающим плодам требуется большое количество влаги, иначе они не наберут достаточной сочности. В идеале поливать кусты нужно дважды в неделю. При этом требуется следить, чтобы грунт пропитывался на 30-40 см в глубину.

В дождливую погоду интенсивность поливов можно сократить до одного раза в неделю. Ориентироваться следует на состояние грунта — если он слишком сырой, то дополнительно увлажнять кабачки не нужно.

После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Совет! Овощи могут стать горькими при использовании для поливов холодной воды. От нее страдают корни кабачков, что может негативно отразиться на качестве плодов.
Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
При поливах необходимо следить, чтобы вода не попадала на надземные части кабачка, особенно в солнечную погоду

Нехватка солнечного света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Кабачки любят солнце, хотя и способны неплохо расти в относительной полутени. Однако самые вкусные плоды вырастают лишь при достаточном количестве естественного солнечного излучения. Если долго стоит пасмурная погода или на кусты постоянно падает тень от деревьев или построек, кабачки могут начать горчить.

Даже сами себя соседние кусты способны затенять, поэтому минимальное расстояние между ними должно быть около 80 см. У взрослых кустов следует по мере их старения обрезать крупные листья, начиная с самых нижних.

Вызывать нехватку ультрафиолетовых лучей могут несколько факторов:

  • короткий световой день.
  • густая тень от высоких кустарников и деревьев;
  • слишком плотная посадка растений;
  • пасмурная погода;

Переопыление с другими культурами

Родственные культуры способны к переопылению в период цветения. Иной раз негативный эффект оказывают даже культуры, весьма далёкие по степени родства, но опыляющие своей пыльцой другие растения. Так, показано, что к появлению горьких плодов у кабачков может приводить присутствие на соседней грядке помидоров, чеснока или лука. Лучше, если соседями будут капуста, картошка и морковь.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • снижению качества семенного материала.
  • нарушению плодородности;
  • снижению урожайности;

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Капуста и кабачки
Капуста и кабачки — хорошие соседи

Несоблюдение графика подкормок

На вкусовые качества плодов непосредственное влияние оказывает переизбыток определённых веществ. С такой проблемой часто сталкиваются огородники, которые предпочитают использовать натуральные виды удобрений, к числу которых относятся:

  • перегной;
  • помёт.
  • компост;

В составе этих удобрений в высокой концентрации находятся неочищенные азотные соединения, в том числе и калий с магнием, провоцирующие появление в плодах горького привкуса.

В грунте и воде содержатся тяжёлые металлы, которые придают неприятный привкус, скапливаются в кабачках. В результате такие плоды становятся опасными и не рекомендованы к употреблению.

Избыток удобрений

Для обильного цветения и формирования завязей кабачкам требуется питательный грунт, обогащенный полезными веществами. Однако избыток удобрений в почве повлияет на качество плодов так же негативно, как и дефицит. В частности, кабачки горчат на фоне чрезмерного количества калия и фосфора в грунте.

Чтобы удобрения шли овощам на пользу и не меняли в худшую сторону их вкусовые качества, вносить подкормки нужно правильно. Для кабачков алгоритм выглядит так:

  1. В момент формирования завязей в жидкой форме вносят суперфосфат — 30 г на 5 л воды.
  2. Весной в посадочные лунки добавляют по 1 кг качественного перегноя.
  3. В период максимальной декоративности подкармливают кабачки калием — 30 г на ведро жидкости.
  4. За три недели до сбора плодов вносят при поливе мочевину или нитроаммофоску — 50 г на 6 л воды.

Превышать рекомендованные дозировки или добавлять подкормки слишком часто при выращивании кабачков не следует.

Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
Кабачки разрешается раз в 1-2 недели посыпать древесной золой — удобрение не нанесет вреда при частом применении

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность —  один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Выращивание

Стресс

Фото куста кабачка

Неправильный полив, резкие скачки температуры, пасмурная погода и другие факторы окружающей среды могут спровоцировать стресс у кабачков.

В этом случае в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Чем дольше сохраняются неблагоприятные условия, тем более горькими становятся плоды.

Таким образом, если проблема кроется в резких перепадах температуры, следует накрывать посадки кабачка переносным парником. Если причина кроется в недостатке влаги, требуется нормализовать режим полива.

Особенности сорта кабачков

Чтобы урожай кабачков не вызвал разочарования, рекомендуется изначально выращивать на участке наиболее сладкие сорта, которые редко накапливают горечь. К таковым относятся:

  1. Фараон. Ранний сорт дает темно-зеленые вытянутые плоды с нежной сладковатой мякотью без горького привкуса. Кабачки длинные, до 60 см, достигают около 800 г по массе. С одного куста можно получить до 9 кг плодов.
    Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
    Кабачки Фараон хорошо переносят похолодания и не страдают от серой гнили
  2. Чаклун. Универсальный сорт обладает очень нежной мякотью с приятным вкусом и ароматом. Использовать кабачки можно в свежем виде или в заготовках, при соблюдении правил агротехники овощи не будут горькими.
    Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
    Кабачки сорта Чаклун очень редко страдают от мучнистой росы и других грибковых недугов
  3. Скворушка. Сорт приносит вытянутые плоды до 25 см в длину со слабо выраженной ребристостью. Мякоть у кабачков плотная, но сочная и нежная, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
    Почему горчат кабачки при приготовлении и что делать
    Кабачки сорта Скворушка применяют для приготовления салатов и икры

Выносливые сорта кабачков отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Однако они тоже требуют соблюдения правильной агротехники и при небрежном уходе могут приобретать горький вкус. При их выращивании следует по-прежнему контролировать состав и качество грунта и защищать посадки от неблагоприятных внешних воздействий.

Неправильное хранение

Кабачки в стружке

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

  • высаживать культуру только на открытом грунте, на грядке, где нет тени.
  • вовремя поливать культуру;
  • не допускать дефицита или избытка удобрений;
  • соблюдать правила ухода за растением;

Овощ

Болезни и вредители

Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или грибковые виды инфекций. Насекомые травмируют овощи и способствуют распространению заболевания. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.

Заметить заболевание можно по следующим признакам:

  • фузариоз – нижние листья желтеют и начинают подсыхать.
  • антракноз – на листве формируются округлые пятна жёлто-бурого оттенка;

Если борьба с заболеванием не приносит результата, не ждите. От такого куста сразу избавляйтесь. Если медлить, заболевание может распространиться на весь участок и произрастающие поблизости культуры.

Намного легче провести профилактику, чем пытаться вылечить растение:

  • удаление кустов при заражении.
  • уборка плетей после того, как был убран урожай;
  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • соблюдение правил севооборота;

Можно ли есть горькие кабачки

Опасность горьких кабачков заключается в том, что они негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Вещество кукурбитацин, отвечающее за неприятный вкус, приводит:

  • к образованию гастрита и язвы желудка;
  • к тошноте, рвоте и другим симптомам интоксикации.
  • к раздражениям слизистых оболочек полости рта и пищевода;

При этом получить отравление горькими кабачками довольно сложно. Мякоть обладает слишком неприятным вкусом, чтобы ее можно было съесть в большом количестве.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Кабачки горькие, как полынь: что делать

Огородников, которые собрали со своего участка горьковатые, как полынь, кабачки, беспокоят вопросы использования не совсем удачного урожая. Что делать с такими плодами? Неужели от них придется избавиться? Конечно же, нет.

Как убрать привкус горечи при готовке

Нейтрализовать горечь помогут такие способы:

  1. Помыть и почистить овощи, порезать их в форме кубиков или кружочков (зависит от дальнейшего метода приготовления), поместить в дуршлаг и посыпать солью. Благодаря воздействию соли нарезанные кабачки будут выделять сок, а вместе с ним начнет выходить и горечь. Спустя пару часов овощи следует промыть проточной водой, удаляя таким образом лишнюю соль.Удаление горечи
    После этого можно готовить продукт в соответствии с выбранным рецептом.
  2. Замочить плоды в солевом рассоле (1 ст. л. соли на 1 л воды). Поместить порезанные кабачки во вместительную посуду, залить соленой прохладной водой и немного придавить гнетом. Вымачивание более тонких долек кабачков происходит быстрее. Спустя полчаса раствор необходимо слить, а овощи промыть и подсушить. Затем их можно готовить по своему усмотрению.
  3. Не сильно выраженную горечь плодов уже в готовом блюде способна «замаскировать» сметана.

Можно ли мариновать и консервировать горькие кабачки

Кабачки, которые имеют горьковатый привкус, можно использовать для маринования. При такой обработке неприятный привкус исчезнет.

При этом если планируется консервация салатов, от использования кабачков, имеющих горечь, лучше отказаться, т.к. это может негативно отразиться на конечном вкусе продукта.

Как правильно хранить кабачки

Огород

Предотвратить образование горького вкуса позволяет правильное хранение овощей после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладковатыми, необходимо:

  • поддерживать в помещении с кабачками температуру 5-10 °С и невысокую влажность;
  • регулярно осматривать плоды и при необходимости удалять засохшие и заплесневевшие экземпляры.
  • закладывать на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой и здоровой плодоножкой;

Для длительного хранения на протяжении более шести месяцев кабачки можно законсервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи на вкус и убедиться, что они не горчат.

Внимание! Держать кабачки зимой разрешается в морозилке — после оттаивания они продемонстрируют сочность и сохранят максимум ценных веществ.

Как ухаживать за кабачками, чтобы не было горечи

Фото кабачка цветет

Для недопущения появления горечи у кабачков нужно тщательно планировать посадку культуры и обеспечить ей необходимый уход.

Сначала следует удостовериться, что участок, на котором будет выращиваться кабачок, не будет соседствовать с дыней, тыквой и другими нежелательными культурами. Участок необходимо перекопать, внести перегной и комплексное минеральное удобрение.

Семена обязательно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки, а затем прорастить. Далее их следует высадить на заранее подготовить участок. Полив следует проводить не менее 1 раза в 2 дня.

Чтобы защитить молодые растения, от перепадов температуры в ночное и дневное время, посадки кабачка следует накрыть переносным парником. Если зеленая масса разрастается хорошо, можно отказаться от внесения удобрений.

Советы экспертов

Фото зеленых кабачков

Чтобы избежать появления горечи, следует регулярно производить полив грядок с кабачками. Однако если времени на выполнение этой процедуры нет, можно обустроить капельный полив из пластиковой бутылки. В этом случае в бутылке на 2 л следует сделать дырочки, а затем зарыть ее рядом с корнем куста. Вода будет постепенно впитываться в почву, что поспособствует поддержанию нужного уровня влажности.

Можно попробовать договориться с соседями о том, где будут высаживаться тыква, дыня и кабачок. Это поможет избежать ситуации, которой нежелательные культуры будут соседствовать между собой забор. Пчелы легко переносят пыльцу разных культур с участка на участок.

Оцените статью
Первый по мебели