7 главных секретов по засолке огурцов
Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:
- Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
- Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
- Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
- Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
- Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.
- Подобрать подходящий набор специй.
- Использовать только чистую воду для рассола.
Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.
Как правильно выбрать огурцы для засолки
Конечно, лучше использовать собственно выращенные, но и купленные тоже вполне подойдут, нужно будет их только правильно выбрать.
Размер
При покупке отдавайте предпочтение маленьким огурцам. Они обладают лучшим ароматом, сладковатым вкусом и хорошо войдут в банку.
Цвет
Огурцы должны быть немного темными, а светлые части должны быть белыми, а не желтыми.
Вкус
Рекомендую при покупке огурчики попробовать на вкус, в них должна отсутствовать горечь.
Выбрав правильные огурчики для засолки, считайте, что половину дела сделали, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.
Плотность
Внутри не должно быть пустот, тогда огурчики будут хрустеть. Определить такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и не гладкой кожи. Огурчики с гладкой кожурой, конечно, подойдут, но лучше их применять для салатов. На ощупь они должны быть слегка твердыми с толстой кожицей.
Самый быстрый рецепт малосольных огурцов в банке (за 7 минут)
Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.
Ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока
- 5 огурцов среднего размера
- пол чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу
- пучок укропа
Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.
Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.
Поместить на дно банки.
Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.
Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.
Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.
Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.
Самые сочные малосольные огурцы в банке с укропом и чесноком
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке получаются очень сочными, интересными по вкусу и невероятно ароматными. Такая заготовка точно разнообразит ваш стол и никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 сутки
Время приготовления – 20 минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Зонтик укропа – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист хрена – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист смородины – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Огурцы старательно промываем, после заливаем холодной водой и оставляем на два часа вымачиваться. Это сделает из более хрустящими.
Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи. Укроп и зелень промываем и крупно нарезаем, чтобы они легко вошли в банку, не занимая много места.
Шаг 4. На дно банки укладываем одну третью часть зелени и чеснока. Плотно укладываем огурцы, дополняем укропом с листочками смородины и хрена. Снова докладываем банку огурцами и остатками зелени.
Шаг 5. Заливаем содержимое банки кипятком, настаиваем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, дополняем солью и кипятим.
Шаг 6. Заливаем рассолом огурцы, закрываем капроновой крышкой и даем полностью остыть. Спустя сутки угощение будет уже готово. После храним в прохладном месте.
Шаг 7. Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке готовы!
Малосольные огурцы на 3 литровую банку в холодной воде
Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.
Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- 1 литр минеральной воды
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 кг. молоденьких огурчиков
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.
Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.
Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.
Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.
По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.
Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.
Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.
Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.
Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.
Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.
Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.
Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.
На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!
Хрустящие малосольные огурцы в банке по старинному рецепту
Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.
Тебе понадобится:2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
Резаные малосольные огурцы в банке (рецепт для праздничного стола)
Резаные малосольные огурцы в банке – идеальная закуска для вашего домашнего обеда или праздничного стола. Такой продукт можно подавать с мясными блюдами и другими горячими блюдами. Для приготовления огурцов на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 5 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Петрушка – 100 гр.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1/3 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы. Предварительно их можно вымочить в холодной воде. Так они станут еще более хрустящими.
Шаг 2. Промытые овощи разрезаем на четыре продольные части.
Шаг 3. Выкладываем в глубокую емкость, заливаем растительным маслом.
Шаг 4. Также вливаем уксус.
Шаг 5. Высыпаем стакан сахара.
Шаг 6. Добавляем указанное количество соли.
Шаг 7. Дополняем черным молотым перцем.
Шаг 8. Очищаем зубчики чеснока, продавливаем их через пресс и выкладываем к огурцам.
Шаг 9. Дополняем промытой измельченной петрушкой.
Шаг 10. Перемешиваем содержимое и оставляем на два часа.
Шаг 11. Спустя указанное время огурцы пустят много сока.
Шаг 12. Раскладываем их по стерилизованным небольшим банкам. Рекомендуем использовать пол-литровую тару.
Шаг 13. Равномерно разливаем по банкам овощной сок, который выделили огурцы.
Шаг 14. Прикрываем банки крышками и ставим их в большую кастрюлю с полотенцем. Вливаем воду по плечики банок. Ставим на огонь. После кипения воды стерилизуем 15 минут.
Шаг 15. Аккуратно достаем банки из кипятка. Закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Шаг 16. Резаные малосольные огурцы в банке готовы! Убирайте на хранение в прохладное место.
Малосольные огурцы с зеленью и молодым чесноком в банке
Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- огурцы
- вода — 1 литр
- укроп — небольшой пучок
- лист смородины по желанию
- бутоны гвоздики по желанию
- лист вишни по желанию
- соль — 1 столовая ложка с горкой
- лист хрена по желанию
- несколько горошин черного перца
Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.
Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.
Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.
Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.
На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.
Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.
Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.
Малосольные огурцы с кипятком быстрого приготовления
Еще один замечательный вариант быстрого приготовления, достаточно пикантный из-за добавления в рассол сухой аджики, вам наверняка понравится!
Ингредиенты на банку 1 л
- Огурцы — сколько войдет.
- Листья черной смородины — по желанию.
- Чеснок (стрелки чеснока) — 3 зубчика.
- Мелисса — веточка.
- Укроп — произвольно.
- Сухая аджика — 1/2 ст. л без горки.
- Листья хрена — по желанию.
- Соль — 1 ст. л с небольшой горкой.
Выбирайте небольшие огурцы, которые легко влезут в банку. Хорошо их промойте и срежьте боковинки. Банку нужно хорошо вымыть с содой.
На дно кладем листья хрена (можно взять только черенки), листья смородины, чесночные стрелки, нарезанные зубчики, укроп и веточку мелиссы для аромата.
Чтобы зелень хорошо отдавала свой вкус и аромат ее нужно порвать или порезать на кусочки.
Сверху вертикально и плотно укладываем огурчики. Поверх насыпаем соль и аджику.
Аджику кладите по вкусу, половина столовой ложки на мой взгляд оптимально, получается пикантно и не чересчур остро.
Заливаем все это добро крутым кипятком по горлышко, постепенно и осторожно, чтобы банка не лопнула.
Закрываем крышкой и некоторое время потрясем банку, чтобы соль и аджика хорошо распределились и полностью растворились в кипятке.
Оставляем на сутки в комнате для просолки, потом храним в холодильнике.
Вкусные, невероятно ароматные, остренькие огурчики. Вкуснятина! Советую.
Я еще хочу вместо аджики с горчицей поэкспериментировать, мне кажется может получится еще один вкусный вариант.
Малосольные огурцы в банке на минеральной воде
Малосольные огурцы на минеральной воде выходят невероятно хрустящими и аппетитными. Их можно подавать вместе с картофельным пюре или с мясными угощениями. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту на длительное хранение.
Время готовки – 1 сутки
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Вода минеральная газированная – 1 л.
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп – 4 ветки.
- Чеснок – 6 зуб./Стрелки чеснока измельченные – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный душистый – 8 шт.
- Мята – 10 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы и срезаем с них кончики. Предварительно овощ вымачиваем в холодной воде несколько часов. Это сделает продукт более хрустящим.
Шаг 2. Подготовьте чеснок. Можно использовать перекрученные стрелки чеснока с добавлением специй или без. Также подойдут обычные зубчики чеснока.
Шаг 3. Стерилизуем две литровые банки. На дно выкладываем лавровые листья, горошины перца, зелень, зубчики чеснока или измельченные чесночные стрелки.
Шаг 4. Выкладываем сюда огурцы и дополняем их солью.
Шаг 5. Заливаем минеральной газированной водой.
Шаг 6. Закрываем заготовки крышкой и убираем в холодильник на сутки. Засолка завершена.
Шаг 7. Малосольные огурцы на минеральной воде готовы!
Хрустящие малосольные огурцы в банке с хреном и горчицей
Рецепт просто бомба. Я использую хрен из баночки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно потереть на терку корень. В крайнем случае, если нет, использовать только горчицу. Это крутой рецепт, с такими приправами огурцы получаются супер.
Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.
Ингредиенты:
- 1-2 зубчика чеснока
- 500 г огурцов
- 6-8 горошин перца
- 1 ст. л. хрена
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- 2 стакана воды
- 5-6 веточек укропа
- 2 ст. л. соли
Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.
В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.
Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.
Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.
Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.
У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.
Малосольные огурцы в банке холодным способом (рецепт с чесноком и укропом)
Малосольные огурцы в банке холодным способом с укропом и чесноком – это интересная в исполнении заготовка для вашего домашнего стола. Продукт порадует своей сочностью и аппетитным видом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.
Время готовки – 2 суток
Время приготовления – 20 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурцы – 7 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп – 7 гр.
- Лист хрена – 3 шт.
- Вода – 440 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы, срезаем с них кончики, так как могут давать горечь.
Шаг 2. Промываем и стерилизуем литровую банку. На дно выкладываем очищенные зубчики чеснока и предварительно промытую зелень.
Шаг 3. Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы.
Шаг 4. Засыпаем их указанным количеством соли.
Шаг 5. Заливаем холодной предварительно кипяченой водой.
Шаг 6. Закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. После убираем в холодильник или холодный погреб.
Шаг 7. Малосольные огурцы в банке холодным способом с укропом и чесноком полностью готовы!
Малосольные огурцы горячим рассолом на 3 литровую банку
Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.
На 3-х литровую банку:
- около 1,5 кг огурцов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 листа смородины
- 2-3 вишневых листа
- острый перец по вкусу
- зонтики укропа
- лист хрена
Для заливки:
- 1 ст.ложка с горочкой соли
- на 1 литр воды
Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.
Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.
Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.
Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.
Через 5 суток огурцы становятся соленые, поэтому успейте их съесть за это время.
Я обычно готовлю с вечера, утром убираю в холодильник, а к обеду уже подаю к столу. Очень быстро и просто готовится, за что и люблю этот способ.
Они хороши на первые сутки, на 5, становится настоящими солеными огурцами. Я не готовлю много, ведь всегда можно приготовить свежую порцию. Если приготовить много, то сразу все не съедаются, а потом, это уже не малосольные овощи, а соленые.
Классические малосольные огурцыв банке с уксусом
Рецепт приготовления малосольных огурчиков с добавлением уксуса удобен тем, что их можно кушать уже через сутки, тогда как при обычной засолке, закуска готова только через три дня. К тому же уксус убирает горечь огурцов. На 3-литровую банку берется 2 ст. л. уксуса, который можно заменить половиной чайной ложки лимонки. Малосолить лучше маленькие молодые огурчики.
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л.
- Огурцы молодые – 2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Смородина – 10 листиков.
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Укроп зонтики – 2-3 шт.
- Хрен – 2 листика.
- Вишня – 10 листиков.
- Душистый перец – 5 горошин.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные огурчики помойте под краном с холодной водой и положите в глубокую миску. Залейте огурцы очень холодной водой на пару часов для замачивания.
Шаг 2. За это время приготовьте рассол для огурцов. В кастрюле закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар и рассол охладите.
Шаг 3. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины ополосните и кухонным полотенцем просушите.
Шаг 4. Очищенный чеснок нашинкуйте слайсами.
Шаг 5. С пищевой содой помойте 3-литровую банку и хорошо ополосните ее.
Шаг 6. Замоченные огурчики еще раз промойте и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 7. Подготовленные плоды компактно сложите в чистую банку, перекладывая их укропом, листьями смородины и вишни, нарезанным чесноком и горошками душистого перца, листьями хрена.
Шаг 8. Уксус налейте сразу в банку. Холодным рассолом залейте огурцы.
Шаг 9. Банку закройте неплотной пластмассовой крышкой и оставьте на кухне на ночь. Утром огурчики можно кушать.
Приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы (пикантный рецепт)
После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.
Тебе понадобится: 5 зубчиков чеснока, 2 кг огурцов, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.
Бабушкин рецепт малосольных огурцов с листьями смородины
При желании листья смородины можешь исключить.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 репчатый лук, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перцев, 3 листа черной смородины, 1 л воды, 2 листа хрена, 1 небольшая морковь.
Приготовление: Огурцы залей холодной водой на 2 часа. Срежь кончики и проколи каждый огурец в нескольких местах. Измельчи лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь перец горошком, выключи и влей уксус.
Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложи в миску, всыпь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.
Вкуснейший рецепт малосольные огурцы с соевым соусом и зеленью
Сделать малосольные огурцы можно на восточный лад, добавив соевый соус, кунжут и острый перчик. Получится довольно насыщенный вкус, очень приятный. Возможно, такие хрустики станут вашими любимчиками, и вы будете готовить их очень часто в летний сезон.
Ингредиенты:
- огурцы — 6-7 штук
- сахар — 1 ст.л.
- зеленый лук — 7-8 перьев
- чеснок — 2-3 зубчика
- кунжут — 1 ст.л.
- соль
- чили молотый — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- укроп — по вкусу
Как приготовить:
1.Помойте огурцы в холодной воде и срежьте у каждого плода кончик с одной стороны (плодоножку). С обрезанного края сделайте два надреза крест накрест, не разрезая плод полностью.
2.В каждый огурец руками вотрите соль в прорези. Здесь нет четких граммовок, берите соль щедро и смазывайте. На один овощ понадобится около 2 щепоток.
3.Сложите огурцы в тарелку и оставьте их на 30 минут при комнатной температуре для просолки.
4.В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, сахар, кунжут, молотый острый перец, соевый соус. Чеснок очистите, раздавите его ребром ножа и мелко порубите. Отправьте в получившуюся смесь.
5.Нарежьте мелко зеленый лук, а укроп можно сделать крупно. Все добавляйте в ароматную массу с соевым соусом. Размешайте — это будет «начинка».
6.Когда огурцы постоят, слейте сок, который выделился. Нафаршируйте их получившейся массой с зеленью и чесноком. Сложите в глубокую емкость (контейнер или кастрюлю), сверху засыпьте остатками маринада.
7.Поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Но гораздо вкуснее такие огурчики будут через сутки. За это время они очень хорошо пропитаются всеми ароматами и будут просто волшебно вкусными.
Какую соль использовать для засолки малосольных огурцов
Идеальный вариант — поваренная соль, особенно если речь идёт о засолке холодным способом. Впрочем, вы можете также использовать и, к примеру, морскую соль. Если говорить о соли с добавками (специями), то учитывайте, что их состав отразится на конечном результате. Поэтому внимательно прочитайте, какие именно травы и пряности добавлены в соль — возможно, оттенок вкуса и аромата какой-то из них вы не хотели бы слышать в малосольных огурцах.
Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы в банке
Засолить огурчики в пакете (мешочке) еще проще, поскольку вам не нужно готовить рассол и мыть банки. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете.