Компот «Мохито» из крыжовника на зиму: ТОП-14 очень вкусных рецептов

Дача и огород
Содержание

Компот Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на 3 литровую банку

Это самый вкусный и самый востребованный напиток на нашем праздничном столе, его обожают все, и дети и взрослые. Именно дополнительные компоненты создают приятный вкус и аромат.

По вкусу компот из крыжовника как мохито. Освежающий и приятный. Его можно пить в любое время года, летом он отлично освежает. Зимой станет прекрасным дополнением на праздники и в будни.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • вода питьевая
  • 2 стакана крыжовника
  • сахар 250 гр
  • 2 кружочка лимона
  • 3-4 веточки мяты (по желанию, вместо мяты добавьте сиреневый базилик)

1. В чистую баночку всыпаем 2 стакана крыжовника, кладем 2 дольки лимона, и веточки мяты. Это в одну банку, во вторую, например, можно добавить базилик.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном

2. В каждую вливаю кипяток, накрываем стерильными крышками и даем остыть 30 минут.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном

3. Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, и кипятим 2 минуты. Заливаем в банки сладкий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Каждую банку сливаем в кастрюлю отдельно, особенно, если в каждой были разные травы.

Мохито компот из крыжовника с мятой и лимоном

Компот из крыжовника мохито, с мятой и лимоном я не укутываю одеялом, проверяем на герметичность, перевернув банку. Так как она горячая, возьмите ее полотенцем. Остываем на столе, при комнатной температуре

Классический рецепт Мохито из крыжовника с мятой на зиму

Неотъемлемой частью компота “Мохито” из крыжовника является, конечно, свежая мята. Именно ее аромат и вкус придает напитку свежесть и прохладу. Касательно крыжовника, рекомендуем брать зеленые сорта.

Ингредиенты:

Крыжовник 250гр. Мята свежая 3 ветки. Сахар-песок 1ст. Вода 2.5л.

Процесс приготовления:

Шаг1из 7

Мохито из крыжовника на зиму
Начнем готовить мохито из крыжовника на зиму. Крыжовник моем, перебираем. В каждой ягодке обрезаем кончики. Это удобно делать маленькими ножницами. шаг2из 7Мохито из крыжовника на зиму
Помещаем их в трехлитровую банку. Емкость предварительно моем содой и стерилизуем любым известным вам способом. шаг3из 7Мохито из крыжовника на зиму
Сверху засыпаем стакан сахарного песка. шаг4из 7Мохито из крыжовника на зиму
Мяту промываем. Крыжовник заливаем на 20 минут горячей водой до самого верха банки. шаг5из 7Мохито из крыжовника на зиму
После того, как сахар растворился, сливаем сироп в кастрюлю и доводим до кипения. шаг6из 7Мохито из крыжовника на зиму
Пока вода закипает, сложенную мяту размещаем в банке. После этого заливаем сиропом до самого верха и закрываем стерильной крышкой. шаг7из 7Мохито из крыжовника на зиму
Проверяем, не пропускает ли воздух крышка и даем компоту остыть. Хранить в прохладном месте.

Мохито с крыжовником и мятой готов. Приятного всем аппетита!

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой в 3 литровую банку

Напиток получается такой вкусный, что хочется выпить его весь. Он нравится всем. После зимы выпиваются все банки. Мята придает особую свежесть и вкус.

компот Мохито из крыжовника

Вам потребуется на 1 банку емкостью 3 литра:

  • Крыжовник — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Мята — 1-2 веточки
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления

1. В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте на плиту закипать.

2. Тем временем прокипятите 1-2 минуты железные крышки с резинками. Потом воду слейте. Банку емкостью в 3 литра хорошо вымойте с содой или простерилизуйте.

веточка мяты

3. В чистую банку насыпьте 300 г вымытого крыжовника. Еще положите вымытую веточку мяты. Если веточки маленькие, то положите их две.

кипяток в банку

4. Закипевшей водой из кастрюли заполните осторожно банку с ягодами и мятой. Закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

вода из банки

5. В кастрюлю, в которой кипятили воду, насыпьте 250 г сахара. Банку закройте капроновой крышкой с дырочками. Вылейте воду из банки в кастрюлю с сахаром. Банку прикройте крышкой.

6, Поставьте кастрюлю с сахарным сиропом на огонь и дайте закипеть. Закипевшим сиропом залейте всю банку с мятой и ягодами. Сразу же закатайте крышку специальным ключом.

закатка компота Мохито

7. Банку переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из крыжовника с мятой и лаймом на зиму

В состав оригинального напитка «Мохито» обязательно входит экзотический лайм. Давайте и мы попробуем приготовить компот с крыжовником, мятой и лаймом. Гарантируем, что в результате получите витаминизированный, освежающий и тонизирующий напиток. Такой компот как нельзя будет, кстати, жарким летом, но и зимой он станет прекрасным угощением.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – пол-литровая банка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лайм – 2 кружочка.
  • Мята – 3-5 веточек.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся для начала ягодами. Плоды крыжовника отбираем, обрезаем хвостики и промываем.

Шаг 2. Лайм вымываем и нарезаем кружочками.

Шаг 3. Мяту промываем и если веточки длинные, разрываем их руками на части.

Шаг 4. Стерилизуем 3-х литровую банку. Перед этим неплохо помыть ее с содой.

Шаг 5. Закладываем в сухую банку наши ягоды крыжовника. Туда же добавляем пару кусочков лайма и веточки мяты.

Шаг 6. В кастрюле доводим до кипения 2,5 литра воды. Заливаем ее в банку. Прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут.

Шаг 7. После этого сливаем воду обратно в кастрюлю и засыпаем сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

Шаг 8. После того, как сироп приготовился, заливаем его в банку. Закрываем наш компот стерильной крышкой.

Шаг 9. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на пару дней. После этого перемещаем в подвал или погреб.

Рецепт компота из красного крыжовника Мохито на зиму

Посмотрите способ приготовления холодного напитка на костре. Молдавский вариант Мохито из крыжовника с присутствием сбалансированных вкусов.

компот Мохито из красного крыжовника

Потребуется на 1 банку емкостью в 3 литра:

  • Красный крыжовник — 400 г
  • Сахар — 1 стакан емкостью 250 мл
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Апельсин — 1/3 шт.

 Как приготовить Мохито из крыжовника на костре

1. Ягоды крыжовника вымойте в воде несколько раз, чтобы всплыл мусор и листочки. При желании можете удалить у ягод хвостики. Лимон и апельсин вымойте и нарежьте сначала на кружочки, а потом на четвертинки.

2. Приготовьте для Мохито 12 чистых 3 литровых банок с прокипяченными крышками.

банки с крыжовником

3. Каждую банку заполните ягодами крыжовника, четвертинками лимона и апельсина. Еще положите вымытые веточки мяты. В каждую банку насыпьте 1 стакан сахара.

в банках сахар и крыжовник

4. В металлический бак на ножках положите деревянную решетку из досок. Банки прикройте крышками и установите на деревянную решетку.  Стеклянные банки не должны касаться железных стенок бака. В каждую банку налейте холодную воду. Затем налейте холодную воду в бак до плечиков банок.

банки в воде

5. Под баком разожгите огонь с помощью санитайзера для рук. На большом огне доведите воду в баке до кипения.

огонь под баком

6. Когда вода в баке закипит, то поддерживайте огонь поменьше. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут.

стерилизация банок на костре

7. Потом доставайте банки и сразу закатывайте. Сначала цвет компота будет бледным. Все банки укутайте одеялом на сутки. Вы увидите, что цвет Мохито стал приятно ярко розовым.

Компот Мохито с крыжовником, мелиссой, лимонами, мятой

Компот «Мохито» с лимонами, крыжовником, мятой и мелиссойЗимой

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 лимон, 3 стакана крыжовника, 3 веточки мяты, 3 веточки мелиссы, 180 г сахара.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь. Крыжовник, мяту и мелиссу промой под проточной водой. Занимая не больше трети, помести в стерилизованные банки крыжовник, кусочки лимона, мяту и мелиссу. Залей кипятком, накрой крышками и убери остывать. Аккуратно слей воду в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь сахар. Прокипяти 5 минут, залей в банки и закатай.

Компот Мохито с зеленым крыжовником и лимонами

Компот «Мохито» с лимонами и зеленым крыжовником

Укутанные одеялом банки лучше прогреются, а значит точно не испортятся.

Тебе понадобится:5 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 2 лимона, 50 г мяты, 2 г лимонной кислоты, 220 г сахарного песка.

Приготовление: Крыжовник и мяту промой, лимоны ошпарь кипятком, нарежь вместе с кожурой. В подготовленную тару сложи мяту, крыжовник и кусочки лимона. Залей до верха кипятком, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, залей сироп в банки и закатай. Переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

Компот из крыжовника Мохито с апельсином на зиму

Пока ягоды крыжовника еще есть на кустах, то разнообразьте компоты Мохито и приготовьте с апельсином.

крыжовник с мятой и апельсинами

Потребуется на 1 банку емкостью в 3 литра:

  • Крыжовник — 2-3 стакана
  • Апельсин — 3 пластинки
  • Мята — 2-3 веточки
  • Сахар — 1 стакан

Способ приготовления

1. Крыжовник, апельсин и веточки мяты вымойте тщательно в воде. Банку хорошо вымойте с содой. Сложите ягоды крыжовника, веточки мяты и нарезанные пластинки апельсина.

в банке апельсины и крыжовник

2. Залейте банку кипятком. Кипяток наливайте не до самого верха, а так, чтобы потом поместился 1 стакан сахара. Закройте банку прокипяченной крышкой. Оставьте так постоять 20 минут.

кипяток в банке

3. Затем оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. В слитую воду добавьте 1 стакан сахара, перемешайте, доведите до кипения.

банка с крышкой

4. Готовым сиропом залейте банку второй раз и закатайте крышку ключом. Потом переверните банку и укутайте одеялом до утра. Хранить компот можно в погребе, в подполье и дома.

Компот Мохито из зеленого крыжовника на зиму

Компот «Мохито» из зеленого крыжовника

Если компот получится слишком сладким, добавь немного кипяченной воды.

Тебе понадобится: 4 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 20 веточек мяты, 2 лимона, 250 г сахарного песка.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, срежь кожуру и выдави сок. В кипящую воду всыпь промытые ягоды крыжовника, кожуру лимона и провари 2 минуты. Добавь сок лимона, мяту и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, остуди компот до комнатной температуры и убери в холодильник.

Компот Мохито из крыжовника, лимонов и апельсинов

Компот «Мохито» из крыжовника, апельсинов и лимонов

Тару предварительно простерилизуй в духовке или над паром.

Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г крыжовника, 3 апельсина, 2 лимона, 20 г мяты, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Цитрусовые ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой, а крыжовник и мяту промой под проточной водой. Всыпь заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше трети. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

Шикарный компот из крыжовника с клубникой и малиной

Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.

Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелкой клубники
  • 1 стакан малины
  • 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
  • вода
  • 1 стакан сахара

1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.

Вкусный крыжовниковый компот с малиной и клубникой

Остывает на столе, или на полу. Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб.

Домашний компот с крыжовником и лаймом «Мохито»

Домашний компот «Мохито» с крыжовником и лаймом

Оригинальная вариация любимого напитка!

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г крыжовника, 4 лайма, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара.

Приготовление: Крыжовник и мяту промой проточной водой. Лайм промой кипятком и нарежь толстыми кружочками. Вскипяти воду, всыпь ягоды, кусочки лайма и провари 3 минуты после повторного закипания. Добавь мяту, выключи огонь и оставь компот на 30 минут под крышкой. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 2 часа под крышкой.

Компот с крыжовником, яблоками и черной смородиной

Смородина даст очень насыщенный цвет и вкус напитка. Яблоко и ягодки крыжовника придадут некую кислинку. В этом варианте никакие хвостики обрывать, и срезать не нужно.

По вкусу и желанию, вы можете добавить пару веточек мяты или лимонной мелиссы, чтобы создать приятный вкус и аромат напитку.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар по вкусу
  • Яблоки белый налив или другие
  • Крыжовник
  • Смородина черная
  • Вода

1. Яблоки нарезать дольками. Ягоду перебрать и вымыть. Наполнить банки на 1/3. Если любите более насыщенный вкус, кладите больше.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

2. Кипятим воду в кастрюле, и заливаем в каждую банку по литре кипятка. Прикрываем стерильными крышками. И оставляем на 20 минут.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

3. Затем воду сливаем через крышку с отверстиями. Вливаем в кастрюлю. Заливаем еще воду, кладем сахар по вкусу. И кипятим сироп 5 минут. Заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, и укутываем. Сначала он светлый, но когда настоится, станет более темнее и насыщеннее.

Компот ассорти с крыжовником и черной смородиной с яблоками

Хранить можно в любом темном и прохладном месте, после остывания я спускаю в подвал. Отлично хранится до самой весны.

Компот Мохито с крыжовником и лимонной кислотой на зиму

Компот «Мохито» с крыжовником и лимонной кислотой на зиму

Рекомендуем использовать упругие ягоды крыжовника, иначе они лопнут от кипятка.

Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг крыжовника, 50 г мяты, 2 лайма, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовник и мяту промой. Лайм ошпарь кипятком и нарежь толстыми кружочками. Всыпь заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей кипятком до верха, накрой крышками и убери остывать на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

Компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

В нашей семье особым спросом пользуются компоты ассорти, когда мы совмещаем не одну ягоду, а добавляя свои любимые, по вкусу. Здесь нет границ. Это могут быть абсолютно любые ягоды по сезону. В момент созревания одних плодов, уже не найти других. Поэтому смело можно брать те, что есть в саду, и совмещать их.

Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

Ингредиенты:

  • 5-7 абрикосов
  • 1/2 стакана крыжовника
  • Вода
  • 1.5 стакан вишен
  • По вкусу вкусу можно поместить ломтик лимона
  • 200-250 грамм сахара

1. В чистые вымытые баночки поместить фрукты. Засыпать сахаром. Залить кипятком. Закатать стерильными крышками.

Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму

2. Баночки встряхнуть, чтобы растворить сахар. Перевернуть и укутать курточкой и одеялом. Оставить на 2-3 суток. После чего, если где-то не растворился сахар, еще раз встряхнуть. И убрать на хранение.

Видео-рецепт: Мохито из крыжовника с мятой и базиликом

Так как именно этот напиток пользуется огромным спросом на праздничном столе, хочу добавить видео рецепт приготовления напитка. Красивее всего получается с фиолетовой травой. А ягоды можно брать как зеленые, так и красные.

Видео-рецепт: вкуснейший «Мохито» на зиму

Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Первый по мебели