Компот Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на 3 литровую банку
Это самый вкусный и самый востребованный напиток на нашем праздничном столе, его обожают все, и дети и взрослые. Именно дополнительные компоненты создают приятный вкус и аромат.
По вкусу компот из крыжовника как мохито. Освежающий и приятный. Его можно пить в любое время года, летом он отлично освежает. Зимой станет прекрасным дополнением на праздники и в будни.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- вода питьевая
- 2 стакана крыжовника
- сахар 250 гр
- 2 кружочка лимона
- 3-4 веточки мяты (по желанию, вместо мяты добавьте сиреневый базилик)
1. В чистую баночку всыпаем 2 стакана крыжовника, кладем 2 дольки лимона, и веточки мяты. Это в одну банку, во вторую, например, можно добавить базилик.
2. В каждую вливаю кипяток, накрываем стерильными крышками и даем остыть 30 минут.
3. Через 30 минут сливаем воду в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, и кипятим 2 минуты. Заливаем в банки сладкий сироп, накрываем крышкой и закатываем. Каждую банку сливаем в кастрюлю отдельно, особенно, если в каждой были разные травы.
Компот из крыжовника мохито, с мятой и лимоном я не укутываю одеялом, проверяем на герметичность, перевернув банку. Так как она горячая, возьмите ее полотенцем. Остываем на столе, при комнатной температуре
Классический рецепт Мохито из крыжовника с мятой на зиму
Неотъемлемой частью компота “Мохито” из крыжовника является, конечно, свежая мята. Именно ее аромат и вкус придает напитку свежесть и прохладу. Касательно крыжовника, рекомендуем брать зеленые сорта.
Ингредиенты:
Крыжовник 250гр. Мята свежая 3 ветки. Сахар-песок 1ст. Вода 2.5л.
Процесс приготовления:
Шаг1из 7
Начнем готовить мохито из крыжовника на зиму. Крыжовник моем, перебираем. В каждой ягодке обрезаем кончики. Это удобно делать маленькими ножницами. шаг2из 7
Помещаем их в трехлитровую банку. Емкость предварительно моем содой и стерилизуем любым известным вам способом. шаг3из 7
Сверху засыпаем стакан сахарного песка. шаг4из 7
Мяту промываем. Крыжовник заливаем на 20 минут горячей водой до самого верха банки. шаг5из 7
После того, как сахар растворился, сливаем сироп в кастрюлю и доводим до кипения. шаг6из 7
Пока вода закипает, сложенную мяту размещаем в банке. После этого заливаем сиропом до самого верха и закрываем стерильной крышкой. шаг7из 7
Проверяем, не пропускает ли воздух крышка и даем компоту остыть. Хранить в прохладном месте.
Мохито с крыжовником и мятой готов. Приятного всем аппетита!
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой в 3 литровую банку
Напиток получается такой вкусный, что хочется выпить его весь. Он нравится всем. После зимы выпиваются все банки. Мята придает особую свежесть и вкус.
Вам потребуется на 1 банку емкостью 3 литра:
- Крыжовник — 300 г
- Сахар — 250 г
- Мята — 1-2 веточки
- Вода — 3 литра
Способ приготовления
1. В кастрюлю налейте 3 литра воды и поставьте на плиту закипать.
2. Тем временем прокипятите 1-2 минуты железные крышки с резинками. Потом воду слейте. Банку емкостью в 3 литра хорошо вымойте с содой или простерилизуйте.
3. В чистую банку насыпьте 300 г вымытого крыжовника. Еще положите вымытую веточку мяты. Если веточки маленькие, то положите их две.
4. Закипевшей водой из кастрюли заполните осторожно банку с ягодами и мятой. Закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
5. В кастрюлю, в которой кипятили воду, насыпьте 250 г сахара. Банку закройте капроновой крышкой с дырочками. Вылейте воду из банки в кастрюлю с сахаром. Банку прикройте крышкой.
6, Поставьте кастрюлю с сахарным сиропом на огонь и дайте закипеть. Закипевшим сиропом залейте всю банку с мятой и ягодами. Сразу же закатайте крышку специальным ключом.
7. Банку переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Компот из крыжовника с мятой и лаймом на зиму
В состав оригинального напитка «Мохито» обязательно входит экзотический лайм. Давайте и мы попробуем приготовить компот с крыжовником, мятой и лаймом. Гарантируем, что в результате получите витаминизированный, освежающий и тонизирующий напиток. Такой компот как нельзя будет, кстати, жарким летом, но и зимой он станет прекрасным угощением.
Ингредиенты:
- Крыжовник – пол-литровая банка.
- Вода – 2,5 л.
- Лайм – 2 кружочка.
- Мята – 3-5 веточек.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Займемся для начала ягодами. Плоды крыжовника отбираем, обрезаем хвостики и промываем.
Шаг 2. Лайм вымываем и нарезаем кружочками.
Шаг 3. Мяту промываем и если веточки длинные, разрываем их руками на части.
Шаг 4. Стерилизуем 3-х литровую банку. Перед этим неплохо помыть ее с содой.
Шаг 5. Закладываем в сухую банку наши ягоды крыжовника. Туда же добавляем пару кусочков лайма и веточки мяты.
Шаг 6. В кастрюле доводим до кипения 2,5 литра воды. Заливаем ее в банку. Прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
Шаг 7. После этого сливаем воду обратно в кастрюлю и засыпаем сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар растворился.
Шаг 8. После того, как сироп приготовился, заливаем его в банку. Закрываем наш компот стерильной крышкой.
Шаг 9. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на пару дней. После этого перемещаем в подвал или погреб.
Рецепт компота из красного крыжовника Мохито на зиму
Посмотрите способ приготовления холодного напитка на костре. Молдавский вариант Мохито из крыжовника с присутствием сбалансированных вкусов.
Потребуется на 1 банку емкостью в 3 литра:
- Красный крыжовник — 400 г
- Сахар — 1 стакан емкостью 250 мл
- Лимон — 1/3 шт.
- Мята — 2 веточки
- Апельсин — 1/3 шт.
Как приготовить Мохито из крыжовника на костре
1. Ягоды крыжовника вымойте в воде несколько раз, чтобы всплыл мусор и листочки. При желании можете удалить у ягод хвостики. Лимон и апельсин вымойте и нарежьте сначала на кружочки, а потом на четвертинки.
2. Приготовьте для Мохито 12 чистых 3 литровых банок с прокипяченными крышками.
3. Каждую банку заполните ягодами крыжовника, четвертинками лимона и апельсина. Еще положите вымытые веточки мяты. В каждую банку насыпьте 1 стакан сахара.
4. В металлический бак на ножках положите деревянную решетку из досок. Банки прикройте крышками и установите на деревянную решетку. Стеклянные банки не должны касаться железных стенок бака. В каждую банку налейте холодную воду. Затем налейте холодную воду в бак до плечиков банок.
5. Под баком разожгите огонь с помощью санитайзера для рук. На большом огне доведите воду в баке до кипения.
6. Когда вода в баке закипит, то поддерживайте огонь поменьше. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут.
7. Потом доставайте банки и сразу закатывайте. Сначала цвет компота будет бледным. Все банки укутайте одеялом на сутки. Вы увидите, что цвет Мохито стал приятно ярко розовым.
Компот Мохито с крыжовником, мелиссой, лимонами, мятой
Зимой
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 лимон, 3 стакана крыжовника, 3 веточки мяты, 3 веточки мелиссы, 180 г сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь. Крыжовник, мяту и мелиссу промой под проточной водой. Занимая не больше трети, помести в стерилизованные банки крыжовник, кусочки лимона, мяту и мелиссу. Залей кипятком, накрой крышками и убери остывать. Аккуратно слей воду в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь сахар. Прокипяти 5 минут, залей в банки и закатай.
Компот Мохито с зеленым крыжовником и лимонами
Укутанные одеялом банки лучше прогреются, а значит точно не испортятся.
Тебе понадобится:5 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 2 лимона, 50 г мяты, 2 г лимонной кислоты, 220 г сахарного песка.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой, лимоны ошпарь кипятком, нарежь вместе с кожурой. В подготовленную тару сложи мяту, крыжовник и кусочки лимона. Залей до верха кипятком, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, залей сироп в банки и закатай. Переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
Компот из крыжовника Мохито с апельсином на зиму
Пока ягоды крыжовника еще есть на кустах, то разнообразьте компоты Мохито и приготовьте с апельсином.
Потребуется на 1 банку емкостью в 3 литра:
- Крыжовник — 2-3 стакана
- Апельсин — 3 пластинки
- Мята — 2-3 веточки
- Сахар — 1 стакан
Способ приготовления
1. Крыжовник, апельсин и веточки мяты вымойте тщательно в воде. Банку хорошо вымойте с содой. Сложите ягоды крыжовника, веточки мяты и нарезанные пластинки апельсина.
2. Залейте банку кипятком. Кипяток наливайте не до самого верха, а так, чтобы потом поместился 1 стакан сахара. Закройте банку прокипяченной крышкой. Оставьте так постоять 20 минут.
3. Затем оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. В слитую воду добавьте 1 стакан сахара, перемешайте, доведите до кипения.
4. Готовым сиропом залейте банку второй раз и закатайте крышку ключом. Потом переверните банку и укутайте одеялом до утра. Хранить компот можно в погребе, в подполье и дома.
Компот Мохито из зеленого крыжовника на зиму
Если компот получится слишком сладким, добавь немного кипяченной воды.
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 20 веточек мяты, 2 лимона, 250 г сахарного песка.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, срежь кожуру и выдави сок. В кипящую воду всыпь промытые ягоды крыжовника, кожуру лимона и провари 2 минуты. Добавь сок лимона, мяту и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, остуди компот до комнатной температуры и убери в холодильник.
Компот Мохито из крыжовника, лимонов и апельсинов
Тару предварительно простерилизуй в духовке или над паром.
Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г крыжовника, 3 апельсина, 2 лимона, 20 г мяты, 200 г сахарного песка.
Приготовление: Цитрусовые ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой, а крыжовник и мяту промой под проточной водой. Всыпь заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше трети. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
Шикарный компот из крыжовника с клубникой и малиной
Мне нравится добавлять ароматную клубнику и малину, она дает приятный красивый цвет напитку, насыщая его своими вкусами. Но можно добавить чернику, красную смородину и любые травы.
Мне очень нравится класть мяту. И в клубничных десертах она очень уместна. А еще, фиолетовый базилик. Он придаст цвет и приятный вкус. Но это все по желанию.
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкой клубники
- 1 стакан малины
- 1 стакан крыжовника (зеленого или красного)
- вода
- 1 стакан сахара
1. В стерильную банку всыпаем ягоды. Если хочется более концентрированный напиток, можно добавить больше ягод. Или дополнить ягодками смородины.
Кипятим чистую воду, заливаем водой. И оставляем на 20 минут. Затем сливаем в кастрюлю накрыв крышкой с отверстиями. Высыпаем сахар, и кипятим 3 минуты помешивая чтобы сахар растворился, и вода очень хорошо перекипела. Заливаем сиропом и закатываем. Укутывать не нужно.
Остывает на столе, или на полу. Осторожно, напиток горячий, после остывания убираем в кладовую или погреб.
Домашний компот с крыжовником и лаймом «Мохито»
Оригинальная вариация любимого напитка!
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г крыжовника, 4 лайма, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой проточной водой. Лайм промой кипятком и нарежь толстыми кружочками. Вскипяти воду, всыпь ягоды, кусочки лайма и провари 3 минуты после повторного закипания. Добавь мяту, выключи огонь и оставь компот на 30 минут под крышкой. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 2 часа под крышкой.
Компот с крыжовником, яблоками и черной смородиной
Смородина даст очень насыщенный цвет и вкус напитка. Яблоко и ягодки крыжовника придадут некую кислинку. В этом варианте никакие хвостики обрывать, и срезать не нужно.
По вкусу и желанию, вы можете добавить пару веточек мяты или лимонной мелиссы, чтобы создать приятный вкус и аромат напитку.
Ингредиенты:
- Сахар по вкусу
- Яблоки белый налив или другие
- Крыжовник
- Смородина черная
- Вода
1. Яблоки нарезать дольками. Ягоду перебрать и вымыть. Наполнить банки на 1/3. Если любите более насыщенный вкус, кладите больше.
2. Кипятим воду в кастрюле, и заливаем в каждую банку по литре кипятка. Прикрываем стерильными крышками. И оставляем на 20 минут.
3. Затем воду сливаем через крышку с отверстиями. Вливаем в кастрюлю. Заливаем еще воду, кладем сахар по вкусу. И кипятим сироп 5 минут. Заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, и укутываем. Сначала он светлый, но когда настоится, станет более темнее и насыщеннее.
Хранить можно в любом темном и прохладном месте, после остывания я спускаю в подвал. Отлично хранится до самой весны.
Компот Мохито с крыжовником и лимонной кислотой на зиму
Рекомендуем использовать упругие ягоды крыжовника, иначе они лопнут от кипятка.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг крыжовника, 50 г мяты, 2 лайма, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой. Лайм ошпарь кипятком и нарежь толстыми кружочками. Всыпь заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей кипятком до верха, накрой крышками и убери остывать на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
Компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму
В нашей семье особым спросом пользуются компоты ассорти, когда мы совмещаем не одну ягоду, а добавляя свои любимые, по вкусу. Здесь нет границ. Это могут быть абсолютно любые ягоды по сезону. В момент созревания одних плодов, уже не найти других. Поэтому смело можно брать те, что есть в саду, и совмещать их.
Ингредиенты:
- 5-7 абрикосов
- 1/2 стакана крыжовника
- Вода
- 1.5 стакан вишен
- По вкусу вкусу можно поместить ломтик лимона
- 200-250 грамм сахара
1. В чистые вымытые баночки поместить фрукты. Засыпать сахаром. Залить кипятком. Закатать стерильными крышками.
2. Баночки встряхнуть, чтобы растворить сахар. Перевернуть и укутать курточкой и одеялом. Оставить на 2-3 суток. После чего, если где-то не растворился сахар, еще раз встряхнуть. И убрать на хранение.
Видео-рецепт: Мохито из крыжовника с мятой и базиликом
Так как именно этот напиток пользуется огромным спросом на праздничном столе, хочу добавить видео рецепт приготовления напитка. Красивее всего получается с фиолетовой травой. А ягоды можно брать как зеленые, так и красные.
Видео-рецепт: вкуснейший «Мохито» на зиму
Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.