Когда созревает кукуруза 2023: сроки поспевания и сбора урожая в России

Дача и огород
Содержание

В каком месяце созревает кукуруза и за сколько дней

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Кукуруза

7 Этапов роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

  1. Появление всходов. Период активного развития корневой системы, в отличие от надземной.
  2. Формирование метёлок. Фаза роста, в это время за сутки может вырастать до 10–12 см. Характеризуется появлением боковых побегов из лиственных пазух.
  3. Цветение початков. В данный период определяется урожайность, так как на этом этапе происходит оплодотворение и, как следствие, озернённость початков. По окончанию процесса рост растения прекращается.
  4. Молочная спелость. Определяют по наличию «молочка» в зерновках.
  5. Молочно-восковая спелость.
  6. Восковая зрелость. Наступает при потере зелёного окраса обёртки початка, нижняя часть лиственной массы обсыхает, зерновки легко режутся, не выделяя «молочко».
  7. Полная спелость. Обёртка верхнего початка белеет, зерновка твердеет, надземная часть высыхает.

Когда собирать кукурузу — 7 основных целей использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для использования в пищу

Кукуруза

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На посадку (зерно)

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос (початки восковой спелости)

Качественный силос должен обладать умеренной кислотностью. Чтобы добиться такого результата, собирайте кукурузу, когда она находится на стадии восковой спелости. Кислотность не будет превышена за счёт высокого содержания влаги и низкого уровня сахара.

Собранное сырьё для силоса (початки и стебли) убирают в яму и хорошо утрамбовывают. В промышленных масштабах используется трактор, но и на дачном участке без помощи техники получить продукт возможно.

После наполнения ямы покройте сырьё землёй. Цель – ограничить попадание воздуха. При отсутствии свежего воздуха зелёная кукурузная масса превращается в силос.

Иногда для заготовки силоса используется культуры с большим содержанием сахара, чтобы процесс брожения был более эффективным.

Как корм для животных

В данном случае самой питательной кукуруза является в степени восковой зрелости. Этот этап роста культуры возникает спустя месяц после опыления. Оболочка зернышек становится плотной, а внутреннее наполнение обретает мягкую структуру, так как показатель влажности составляет 35-55%. При нажатии пальцем у зернышка останется небольшая вмятина.

При восковой стадии зрелости кукурузе характерно высокое содержание сахара. За счет низкой кислотности крупнорогатый скот только от кукурузы получает 20% энергетического запаса. Сбором кукурузной культуры для заготовки силоса занимается техника, в конструкции которой присутствуют специальные приспособления. Они косят стебли растения, из-за чего зерна дробятся.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

От чего ещё зависят сроки сбора — 5 факторов

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

В зависимости от сорта

Кукуруза разных сортов

Различают несколько сортов кукурузы по срокам созревания:

  • Позднеспелые. Маис подлежит уборке через 110-140 дней (в перечень такой кукурузы входят только гибриды Полярис, Башкировец).
  • Раннеспелые. После того, как появились первые всходы, отсчитайте 75-80 дней. По истечении этого времени кукуруза готова к уборке (примером служат такие сорта, как Лакомка, гибриды Добрыня и Ранняя золотая).
  • Среднеспелые. Ждите созревания 90-100 дней. Отсчёт начинается с момента, когда появляются первые ростки (к такой группе относят сорта Пионер, Ледяной нектар, Спирит).

Погода и температура

Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Время сбора с учетом региона

В разных регионах от время сбора кукурузы может отличаться.

  • В Подмосковье, как и в средней полосе в целом, произрастают ранние сорта, которые приспособлены для культивирования в условиях умеренного климата. Дачники снимают первый урожай молочных початков в середине лета. Предприятия, заготавливающие злаки на корм животным, работают весь сезон вплоть до заморозков.
  • Урал и Сибирь не могут похвастаться комфортными условиями для роста кукурузы – здесь царят недостаточно высокие температуры и велика вероятность поздних заморозков. Но опытные дачники приспособились высаживать культуру в теплицах, в том числе и рядом с огурцами, так как вместе они неплохо растут. Получить тепличный урожай можно с середины по конец лета.
  • В Черноземье, Узбекистане и Поволжье, а также в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах России есть все условия для выращивания злака. Там царицу полей заготавливают для разных целей. Ранние сорта готовы к уборке в конце первого месяца лета, а поздние – вплоть до октября.

Кстати, на юге для посадки используют зерна, погружая их прямо в подготовленную почву. В холодных регионах популярнее рассадный способ культивирования, при котором овощ созревает в любую погоду.

В зависимости от способа выращивания культуры

Существует несколько методик высевания кукурузы:

  • В теплицах. Кукурузу сажают только в холодных регионах страны. Начинайте посев в апреле (если есть досветка). Соответственно, и урожай получите раньше.
  • В открытый грунт. Такой способ самый актуальный. Сроки созревания полностью зависят от климата и сорта маиса.
  • С помощью рассады. Такая методика позволяет получить готовый злак несколько раньше. Уже готовые ростки, высаженные в грунт, принимаются быстрее.
    Начинайте сбор урожая на несколько недель раньше, чем при посадке семенами (к примеру, если ростки были высажены в конце мае, кукурузу можно употреблять в пищу в начале июля).

Агротехника культуры

Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

ТОП-3 степени спелости кукурузы

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

Молочная спелость

На этой стадии кукурузе присуще жидкое состояние зерна. Если на него надавить с небольшим усилием, выделяется сок молочного цвета. Это выделение называют млечным соком. Определяют молочную спелось по признакам:

  • зёрна бледно-жёлтого цвета.
  • нитевидные столбики не высохшие;
  • если попробовать кукурузу на вкус, остаётся послевкусие молока;
  • она мягкая и сочная;
  • листья початка имеют салатово-зелёный оттенок, и отделить их друг от друга сложно;

Молочная спелость

Такое состояние характерно для растения, чей возраст составляет максимум 20 дней с момента опыления.

Восковая спелость

Кукуруза

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Через неделю зёрна ещё больше подсыхают, их плотность соответствует консистенции твёрдого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития початки менее подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов, для них опасны только заморозки ниже -3˚С. При подмерзании початков уборку проводят незамедлительно: возвращение тепла опасно поражением культуры грибковыми и бактериальными инфекциями, загниванием плодов.

Биологическая (полная) зрелость

Узнают, что кукуруза находится на стадии биологической зрелости, по следующим признакам:

  • листья приобретают внешний вид бумаги;
  • зёрна твёрдые и плотные;
  • млечный сок не выделяется, он стал крахмалом;
  • волоски на макушке высохли и стали тёмно-коричневого цвета.
  • початки полностью сухие;
  • зёрна становятся тяжёлыми, наливаются соком и от этого отклоняются в сторону, после фиксируются перпендикулярно к початку;
  • семена не имеют вмятин и морщин, они гладкие и упругие;
  • насыщенно-жёлтые зёрна легко отделить друг от друга руками;
  • мужские цветки на верхней части початка увядают и начинают сыпаться;

Биологическая (полная) спелость

Примерное время наступления полной спелости – 55 дней.

Именно в этот период специалисты советуют фермерам и огородникам собирать семена кукурузы на следующий год. Такие семена дают самые лучшие всходы.

Особености сроков созревания кукурузы в разных регионах России

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

Как правильно собирать кукурузу

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Сбор урожая сахарной кукурузы

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Правила сбора початков с грядки

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Сбор урожая кукурузы

«На стол»

Кукуруза

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Как ингридиент для попкорна

Классические сорта кукурузы не подходят для превращения в воздушную закуску. Для этой цели селекционеры вывели таких представителей кукурузной культуры, как «Пинг Понг», «Вулкан» и «Эрликон». Семена этих сортов после достижения зрелости отличаются твердостью, а внешне напоминают блеск стекла. Именно эти семена при термической обработке раскрываются, превращаясь в попкорн. В составе семян описываемых сортов высокое содержание белка и всего 14% влаги.

Сбор урожая в данном случае начинается при видимом засыхании стебля и потемнении метелок. Сами початки начинают постепенно желтеть. Так как стебель культуры высох, сорвать с него плоды будет очень просто. Если же у садовода имеются сомнения касательно спелости культуры, рекомендуется взять несколько зерен и прогреть их на сковороде.

Если зерна полностью раскрылись, значит, кукуруза поспела. Главное, чтобы сбор урожая состоялся до наступления заморозков.

Видео: когда убирать початки сахарной кукурузы с грядки

Что делать с кукурузой после сбора урожая

Хранение кукурузы

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

Кукуруза в пакете

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Видео: Как правилььно определение зрелость кукурузы

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

Кукуруза – это овощ, фрукт или злак?Когда можно собирать кукурузу: сроки созреванияСахарная кукуруза: выращивание и уходКак правильно собирать семена кукурузыКукуруза пионер: описание и характеристика сортаКак отличить кормовую кукурузу от пищевойКак хранить початки кукурузы в домашних условияхКогда

Оцените статью
Первый по мебели