Что такое лунный календарь
Лунным является точнейший календарь, который появился в результате более чем 50 лет исследований и экспериментов космических влияний. Это больше, чем календарь: это продукт астрономии и древних знаний. За лунным календарем скрывается подробный анализ различных лунных и планетарных влияний.
Важность выбора благоприятных дней для квашения капусты
Влияние Луны на многие физические и энергетические процессы подтверждают не только астрологи, но и представители научного сообщества. Влияние распространяется на бытовые сферы, такие как приготовление пищи. Закономерности между фазами луны и вкусовыми ощущениями были замечены еще в древности, и наши предки использовали эту информацию в своих целях. С развитием техники эта теория получила подтверждение и усовершенствование.
При выборе даты следует ориентироваться на следующие советы:
- Замечено, что для того, чтобы квашеная капуста была хрустящей и гармоничной по вкусу, готовить ее следует на фазу растущей Луны. Во время этого цикла активируются полезные микробы. Вареные овощи лучше сохраняются, содержат больше питательных веществ и имеют прекрасный вкус.
- Дни для квашения будут удачным, если спутники Земли находятся в это время в знаках Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца и Козерога.
- Квасить капусту можно и на убывающей луне, когда она находится в сильной позиции – перед входом в третью четверть, но специалисты не рекомендуют планировать приготовление пищи на этом этапе, чтобы избежать неприятных последствий.
- Знаки зодиака, которым не благоприятствует квашеная капуста, — это Рак, Дева и Рыбы. В процессе готовки теряется вкус и появляется неприятный привкус.
- Наиболее неблагоприятными датами являются пиковые точки лунного цикла – полнолуние и новолуние, а также последующие дни. Несмотря на все старания, получить качественный и вкусный продукт невозможно.
- При Луне в Овне, Весах, Скорпионе и Водолее влияние будет нейтральным. В такие дни многое зависит от кулинарного мастерства, правильных рецептов, качественных ингредиентов и настроения.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2023
Сентябрь 2023 года полон благоприятных дней. Наиболее удачные дни – 11-13 сентября и 16-21 сентября (включительно). Это значит, что почти половину месяца можно безопасно солить и мариновать капусту.
Убывающая фаза луны – лучшее время для сбора урожая, поскольку за это время вода стекает от верхнего стебля овоща к корневой системе. Кочан становится более плотным, листовая жидкость избыточна, увеличивается содержание микроэлементов и витаминов. Но убывающая луна – не лучшее время для маринования этого овоща. Поэтому лучшее время для выбора – после новолуния, то есть через 5-6 дней после начала периода роста.
Самое идеальное время маринования – период вегетации на пятый день после новолуния. Вы можете сами выбрать даты по лунному календарю, а можете обратиться к советам астролога, который уже рассчитал самые благоприятные дни.
Благоприятные лунные дни
Вот самые благоприятные даты на сентябрь 2023 года.
Среда, 6 сентября 2023 г
21 и 22 числа лунного календаря убывающая Луна находится в Близнецах ♊↑ 21:04↓ 14:48++++ Четверг, 7 сентября 2023 г
Луна в третьей четверти 22 и 23 числа лунного календаря находится в Близнецах ♊↑ 21:36↓ 16:07++++ Среда, 13 сентября 2023 г
Убывающая Луна находится в Деве 27 и 28 числа лунного календаря♍↑ 03:25↓ 18:55++++
Лунный календарь квашения капусты на сентябрь 2023: таблица
В лунном календаре на сентябрь 2023 года в первом столбце указано число и число месяца. Во втором столбце – лунный день и фаза Луны. Третий – Луна в зодиаке. Четвертый – восход и заход луны. В пятом столбце указана оценка благоприятных периодов, состоящая из 4 знаков, которые могут принимать следующие значения: + Благоприятный период Луны, − Неблагоприятный, ± Нейтральный.
Пятница, 1 сентября 2023 г
В 16-й и 17-й лунный день. Убывающая луна. Луна находится в Рыбах ♓↑ 20:04↓ 07:04±±+±2 сентября 2023 года, суббота
17 и 18 лунный день. Убывающая луна. Луна находится в Овне ♈↑ 20:12↓ 08:40−++±воскресенье, 3 сентября 2023 г
18 и 19 лунный день. Убывающая луна. Луна находится находится в Овне ♈↑ 20:20↓ 10:14−−+±4 сентября 2023 г., понедельник
19 и 20 лунный день. Убывающая луна. Луна находится в Тельце ♉↑ 20:30↓ 11:47+−+±5 вторник, сентябрь 2023 г
20 и 21 лунный день. Убывающая луна. Луна находится в Тельце ♉↑ 20:43↓ 13:19+±++ Среда, 6 сентября 2023 г
21 и 22 лунный день. Убывающая луна. Луна находится в Близнецах ♊↑ 21:04↓ 14:48++++ Четверг, 7 сентября 2023 г
Луна в третьей четверти 22-го и 23-го числа лунного календаря находится в Близнецах ♊↑ 21:36↓ 16:07++++ Пятница, 8 сентября 2023 г
23 и 24 числа лунного календаря Убывающая Луна находится в Раке ♋↑ 22:25↓ 17:09±−+± Суббота, 9 сентября 2023 г
Лунный календарь 24, 25 числа Убывающая луна Луна в Раке ♋↑ 23:31↓ 17:52±±+±10 сентября 2023 г. Воскресенье
В 25-й день лунного календаря Убывающая Луна находится в Раке ♋↑ —:—↓ 18:19±±+± понедельник, 11 сентября 2023 г
Луна во Льве 25 и 26 числа лунного календаря ♌↑ 00:46↓ 18:36±−+±12 сентября 2023 г вторник
Луна во Льве в 26-й и 27-й лунный месяц ♌↑ 02:06↓ 18:48±+++Среда, 13 сентября 2023 г
27 и 28 лунный день. Убывающая луна. Луна находится в Деве♍↑ 03:25↓ 18:55++++Четверг, 14 сентября 2023 г
28 и 29 числа лунного календаря Убывающая Луна находится в Деве♍↑ 04:43↓ 19:02+−++ Пятница, 15 сентября 2023 г
29, 1 и 2 новая луна в Деве♍↑ 05:59↓ 19:07+++±суббота, 16 сентября 2023 г
Воскресенье
Растущая луна в Весах 3 и 4 числа лунного календаря ♎↑ 08:32↓ 19:17±±+±18 сентября 2023 года понедельник
Растущая луна в Скорпионе 4 и 5 числа лунного календаря♏↑ 09:51↓ 19:24+−+±19 вторник, сентябрь 2023 г
Растущая луна в Скорпионе 5 и 6 числа по лунному календарю♏↑ 11:14↓ 19:34++++ Среда, 20 сентября 2023 г
Шестой и седьмой лунный день. Луна в Скорпионе♏↑ 12:41↓ 19:48++++Четверг, 21 сентября 2023 г
Седьмой и восьмой лунный день. Луна в Стрельце ♐↑ 14:09↓ 20:11++++ Пятница, 22 сентября 2023 г
8-й и 9-й лунный день. 1-я четверть. Луна в Стрельце ♐↑ 15:29↓ 20:50+±+± Суббота, 23 сентября 2023 г
9, 10 лунный день. Растущая Луна в Козероге ♑↑ 16:33↓ 21:54±−±±24 сентября 2023
Воскресенье
10-й и 11-й лунный день. Луна в Козероге♑↑ 17:14↓ 23:21±+±± понедельник, 25 сентября 2023 г
12, 13 лунный день. Растущая Луна в Водолее♒↑ 17:38↓ —:—++±± вторник, 26 сентября 2023 г
Растущая луна в Водолее 13 декабря по лунному календарю♒↑ 17:54↓ 01:01+−±+Среда, 27 сентября 2023 г
13-е и 14-е растущая луна в Рыбах ♓↑ 18:04↓ 02:43±+±+28 сентября 2023 г., четверг
14-е и 15-е растущая луна в Рыбах ♓↑ 18:12↓ 04:24±+±+29 сентября 2023 г., пятница
15-е и 16-е полнолуние лунного календаря приходится на Овна♈↑ 18:19↓ 06:01—±суббота, 30 сентября 2023 г
В 16-й и 17-й лунный день. Убывающая Луна находится в Овне ♈↑ 18:27↓ 07:37−±+±
Лунный календарь и благоприятные дни в октябре 2023 года
Многолетнее наблюдение и проверенные временем рецепты помогут вам приготовить вкусные, качественные и полезные блюда. Следя за фазами луны, можно определить, в какие дни октября 2023 года лучше всего мариновать капусту и когда:
- Растущая Луна (15-27 октября). По мнению астрологов и некоторых кулинаров, этот этап считается лучшим для квашеной капусты. Положительная динамика прироста энергии активизирует деятельность полезных микробов. Готовое блюдо будет вкусным и хрустящим.
- Луна находится в Тельце, Близнецах, Льве, Стрельце и Козероге (1–5, 8–10, 18–21, 29–31 октября). В такие моменты лунные энергии окажут благоприятное влияние на процесс брожения. В то же время для улучшения вкуса необходимо учитывать и другие факторы, на которые влияет Луна.
При выборе даты приготовления квашеной капусты необходимо учитывать различные факторы, чтобы избежать неблагоприятных дней:
- Новолуние и полнолуние (14 и 28 октября), а также ближайшие дни (13, 15, 27, 29 октября). Самый неблагоприятный день лунного календаря. Планировать заготовку капусты в эти даты категорически не рекомендуется. Оно будет мягким и кисловатым.
- Убывающая Луна (1-13 октября, 29-31 октября). Квасить капусту в этот период не рекомендуется. Уменьшение энергетического воздействия не лучшим образом скажется на вкусе капусты и ее консистенции.
- Луна находится в Раке, Деве и Рыбах (6, 7, 11, 12, 24, 25 и 26 октября). Энергии Луны в этих знаках будут отрицательными и плохо скажутся на самом процессе брожения. Не желательно приступать к готовке, даже если Луна находится в период роста.
Условно-благоприятные дни в 2023 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
октября: 16-17, 27
Ноябрь: 14, 23-24
декабря: 21-22
Полнолуние — квасить нельзя
Октябрь: 28 Ноябрь: 27 Декабрь: 27
Подходящие и неподходящие дни согласно зодиаку
Вкус и срок хранения капусты также зависят от того, в каком знаке находится Луна, когда она готова к маринованию.
Наиболее подходящими днями считаются дни, когда спутники находятся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, желательно в период роста. Еда, приготовленная даже на убывающей луне, в это время вкусная, вопреки утверждениям многих хозяек.
Неблагоприятным периодом считается период, когда доминируют Рак, Дева и Рыбы. Нарезка станет мягкой и водянистой, быстро потеряет сочность и заплесневее.
Когда Луна находится в Близнецах, Весах, Скорпионе и Водолее, циклы называются нейтральными. Однако если вы делаете заготовку, лучше всего выбрать время, когда эти признаки активны, то есть время, когда идет вегетационный период.
Руководствуясь этими принципами, вы сможете определить лучшие даты для любого месяца и узнать, какие дни являются сентябрьскими, сентябрьскими и т д. Лучше всего работает с солью.
Мариновать капусту лучше всего в один из следующих дней сентября 2023 года по знаку зодиака:
- 21 сентября (растущая Луна, Стрелец);
- 22 сентября (растущая Луна, Стрелец и Козерог);
- 23 сентября (растущая Луна, Козерог);
- 24 сентября (Растущая Луна, Козерог);
- 25 сентября (растет Луна, Козерог и Водолей).
Условно благоприятными являются следующие даты, когда спутник находится в фазе спуска, но при этом в подходящем созвездии:
- 2 сентября (убывающая луна, Овен);
- 3 сентября (убывающая луна, Овен и Телец);
- 4 сентября (убывающая луна, Телец);
- 5 сентября (убывающая луна, Телец и Близнецы);
- 11 сентября (убывающая луна, Лев);
- 12 сентября (убывающая луна, Лев);
- 13 сентября (убывающая луна, Лев и Дева);
- 30 сентября (убывающая луна, Овен).
Плохие дни, чтобы капуста не заквашивалась:
- 9 сентября (убывающая луна, Рак);
- 10 сентября (убывающая луна, Рак и Лев);
- 14 сентября (убывающая луна, Дева);
- 15 сентября (новолуние, Дева и Весы);
- 28 сентября (Растущая Луна, Рыбы);
- 29 сентября (полнолуние в Рыбах и Овне).
Нейтральные дни зодиака в сентябре 2023 года следующие:
- 6 сентября (убывающая луна, Близнецы);
- 7 сентября (убывающая луна, Близнецы);
- 8 сентября (убывающая луна, Близнецы и Рак);
- 16 сентября (Растущая Луна, Весы);
- 17 сентября (Растущая Луна, Весы);
- 18 сентября (Растущая Луна, Весы и Скорпион);
- 19 сентября (рост Луны, Скорпион);
- 20 сентября (Растущая Луна, Скорпион и Стрелец);
- 26 сентября (растущая Луна, Водолей);
- 27 сентября (Растущая Луна, Водолей и Рыбы).
На заметку. Если для заквашивания капусты необходимо выбрать один из нейтральных дней, лучше всего отдать приоритет периоду, когда луна находится в фазе роста. В сентябре 2023 года цифры 16-20, 26, 27. В неблагоприятные дни, как бы ни была луна, капусту лучше не мариновать.
Сроки засолки капусты — время и методы определения
Связь между временем сбора и хранения и вкусом при мариновании еще более выражена (самая лучшая сырая капуста — та, что собрана с огорода до первых заморозков). Комбинированные рецепты доступны в сентябре 2023 года:
- Традиционно маринованные, нарезанные овощи не солят, а приправы добавляют во время брожения;
- Хлорид натрия добавляется в качестве натурального консерванта.
Условия и сроки хранения квашеной капусты
После окончания брожения заготовку необходимо поместить в холодную среду, чтобы замедлить процесс жизнедеятельности бактерий, иначе продукт быстро прокиснет и заплесневеет. Температура предпочтительно не превышает 0°С. Разместить емкость можно не только в холодильнике, но и в подвале, «холодном» помещении или на лоджии.
В оптимальных условиях капусту можно хранить до полугода. Если температура превышает +10°С, то не более нескольких дней. Поэтому в случае, когда хранение в холодильнике невозможно, лучше всего готовить до тех пор, пока количество не будет съедено в течение 3-5 дней. Всегда можно приготовить свежую порцию — капуста, морковь и заправка продаются бесплатно круглый год.
Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а после того как капуста заквасится, хранят ее в холодильнике. Но в банках заквашивать неудобно, поэтому сначала заквашиваем в кастрюле или большой емкости, а потом храним в банках.
Необходимые ингредиенты
Для 3-х литровых банок:
- капуста около 2,5 кг (без кочерыжек);
- 1 большая морковь;
- 2 столовые ложки соли плюс горки;
- 1-2 столовые ложки сахара (по желанию);
- 15 зерен черного перца;
- немного семян укропа (по вкусу и предпочтениям);
- Лавровый лист (по желанию и вкусу);
- 1 литр воды, слегка теплой, фильтрованной или кипяченой и охлажденной.
Пошаговый рецепт засолки
Капусту просто шинкуем ножом или с помощью специальной терки. Трем морковь на крупной терке.
Сначала соедините все в глубокой емкости. Помешивая, слегка прижимайте руками. Альтернативно добавьте горошек, укроп и лавр.
Готовим рассол из воды, соли и сахара. Ждем, пока соль и сахар растворятся.
Если вы собираетесь делать это в банках, разложите капустную смесь по банкам, утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать капусту. При необходимости приготовьте еще рассола, но обычно достаточно 800 мл рассола в 3-литровом баке.
Накройте банку крышкой или тарелкой. Банки не должны быть герметичными, иначе они могут «взорваться» под давлением воздуха. Поместите банки в миску или другую емкость, так как капуста выделит сок, и вылейте его. Солим сковороду, поэтому ставим на нее тарелку с грузом (кастрюлю с водой). Кастрюлю с солеными огурцами ставим в большую миску и ставим в теплое место.
Больше рецептов на нашем сайте: Маринованные кабачки с болгарским перцем – простой рецепт зимней заготовки
Капусту квасят трое суток. В течение этого времени его необходимо прокалывать ежедневно (желательно несколько раз в день), чтобы газ мог выйти. Вам нужно будет проткнуть его в нескольких местах длинной деревянной палкой. Мы используем китайские палочки для еды.
На третий день квашеная капуста готова. Обязательно храните ее в холодильнике или в подвале, иначе капуста забродит, станет кислой и невкусной.
Соленая капуста в рассоле получается хрустящей и вкусной.
Советы по приготовлению квашеной капусты
Вкусные и полезные блюда зависят не только от Луны, но и от других факторов. Профессиональные повара дают советы, как квасить капусту и на что обратить внимание:
- При приготовлении необходимо выбирать позднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть полностью созревшими, иначе в них будет мало веществ, необходимых для правильного брожения.
- Не используйте при приготовлении йодированную соль. Он подавляет развитие необходимых микроорганизмов, а также окрашивает капусту. Лучше всего использовать каменную соль крупного или среднего помола.
- Квасить капусту в алюминиевой посуде нельзя. Овощи могут почернеть и иметь неприятный привкус после взаимодействия с металлической поверхностью.
- Когда вы приступите к готовке, у вас должно быть хорошее настроение и никаких плохих мыслей. Специалисты уверены, что негативная энергия влияет на вкус готового блюда. Это правило касается не только квашеной капусты, но и любого другого продукта.