Как сушить яблоки в домашних условиях — 13 правильных способов

Дача и огород

Самые удачные сорта яблок, которые подходят для сушки

Полезны плоды, имеющие тонкую кожицу, с небольшим количеством косточек. Переработка таких продуктов оставит меньше отходов и даст больше сырья.

Осенние кисло-сладкие сорта яблок идеально подходят для сбора урожая. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, наоборот, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что не всем нравится. Способы приготовления также будут влиять на вкус и срок годности продукта.

Хорошо подходят для сушки Пепин, Апорт, Антоновка. Для сушки пригодна те, которые упали без видимых повреждений.

осенние яблоки

Зимние сорта, такие как Синап Орловский, теряют насыщенный вкус и аромат, поэтому не часто используются для заготовки.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки; при правильной подготовке сырья вкус сушек получается приятным и насыщенным. Такие диски пригодятся для разных блюд.

Как правильно подготовить яблоки для сушки

  • Обработке подлежит только часть яблок, сразу все чистить не стоит. На одну порцию будет достаточно половины ведра. Так плод не успевает потемнеть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обрабатывать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления дисков на воздухе.
  • Плоды рекомендуется вымыть и высушить, чтобы избавиться от лишней влаги и не растягивать весь процесс.
  • Потом вы должны удалить ядро-сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальное приспособление.

Сушка яблок

Если такого приспособления нет, плод необходимо разрезать ножом на четвертинки и удалить все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно для компота, сердцевину можно оставить.

  • Если для заготовки используются плоды, выращенные в домашних условиях, кожуру снимать нельзя, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистите и удалите все лишнее.

нарезанные яблоки

  • Измельчить можно ножом или специальным приспособлением — слайсером. Каждый диск 5 мм.
  • Готовим натуральный осветлитель. Для этого разводим 100 г соли в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, где необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их яркий цвет.

кусочки яблока, замоченные в воде

Кроме того, состав действует как консервант, благодаря чему вы сможете дольше сохранить заготовки, а также отвлечь насекомых.

Как сушить яблоки на солнце (на открытом воздухе)

Как сушить яблоки на солнце? Все хитрости вы узнаете из нашего проверенного рецепта.

Время готовки — 5 дней

Время приготовления — 20 минут

Порции — 10

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Делимся рецептом сушки яблок на солнце. Вымойте и высушите яблоки.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 2. Нарежьте плоды тонкими ломтиками, аккуратно удалите косточки и сердцевину.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 3. Нарезаем таким образом все фрукты.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 4. Тонкие ломтики выложить тонким слоем на противень.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 5. Выносим противень с яблоками на палящее солнце.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 6. Оставляем пустым на 4-5 дней. На ночь яблоки лучше убирать под навес (на случай дождя).Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 7. Теперь вы знаете, как сушить яблоки на солнце. Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Метод сушки яблок в духовке дома

Как засушить яблоки в духовке в домашних условиях, мы подробно расскажем в нашем пошаговом рецепте с фото. Готовый продукт порадует нежным вкусом с приятной фруктовой кислинкой. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте!

Как высушить яблоки в домашних условиях

Ингредиенты: -/+10 порций.

  • Яблоки 2 кг

Шаги:

  1. Как засушить яблоки в духовке в домашних условиях? Подготовьте свежие фрукты.
    Подготовьте свежие фрукты.
  2. Яблоки моем и очищаем от кожуры.
    Яблоки моем и очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем их тонкими ломтиками, аккуратно удаляем косточку.
    Нарезаем их тонкими ломтиками, аккуратно удаляем косточку.
  4. Погружаем фрукты на несколько секунд в горячую воду, а затем откидываем на дуршлаг. Это позволит яблокам сохранить свой яркий цвет.
    Погружаем фрукты на несколько секунд в горячую воду, а затем откидываем на дуршлаг. Это позволит яблокам сохранить свой яркий цвет.
  5. Выложите ломтики в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Выложите ломтики в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа. Можно немного приоткрыть дверь. Это необходимо для поступления воздуха к яблокам. Увеличьте температуру до 75 градусов и продолжайте готовить 8-10 часов.
    Ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа. Можно немного приоткрыть дверь. Это необходимо для поступления воздуха к яблокам. Увеличьте температуру до 75 градусов и продолжайте готовить 8-10 часов.
  7. Теперь вы знаете, как засушить яблоки в духовке в домашних условиях. Повторите кулинарную идею!
    Теперь вы знаете, как засушить яблоки в духовке в домашних условиях.

Как сушить яблоки в мультиварке

Также он изначально не предназначен для сушки яблок, но дает хороший результат. Однако метод не очень популярен. Совсем небольшую порцию слайсов нужно сушить 10-12 часов.

Сушка яблок в мультиварке

Процесс чрезвычайно прост:

  1. Выстелите дно мультиварки бумагой для выпечки.
  2. Выкладываем яблоки в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Установите температуру 70-80ºС.
  4. Когда ломтики усушаться примерно на четверть, уменьшите ее до 50-55ºС. У многих аэрогрилей это значение соответствует режиму «Нагрев».

Важно! Яблоки в мультиварке держат с постоянно открытой крышкой. Раз в 45-60 минут их переворачивают.

Как узнать о готовности яблок

Кожица готовых сухих яблок заметно темнеет. Мякоть сохраняет свою текстуру, на ощупь не влажная и не липкая, не «растекается» при нажатии пальцем.

Сушка яблок

Попробуйте согнуть кусочек: из недосушенных долек начинает сочиться сок, пересушенные рассыпаются в пальцах. «Дошедшие» дольки сохраняют эластичность, гнутся, но не ломаются и не рассыпаются в крошки.

Цвет мякоти от кремово-золотистого до бежево-красно-янтарного. Но не стоит на это полагаться. Оттенок зависит в основном от вида и сорта яблок и «осветлителя», использованного при приготовлении».

Как сушить яблоки в электросушилке

Как сушить яблоки в электросушилке, мы расскажем в пошаговом кулинарном рецепте. Его легко приготовить дома, а готовый продукт никого не оставит равнодушным. Сушеные лакомства порадуют нежным вкусом с приятной кислинкой. Обязательно попробуйте!

Время готовки — 8 часов

Время приготовления — 20 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала отмерьте желаемое количество яблок.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 2. Яблоки промываем под водой и обсушиваем.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 3. Нарежьте кружочками одинаковой толщины. В каждом кружочке аккуратно вырезаем сердцевину с семечками.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 4. Чтобы кусочки не потемнели и приобрели более привлекательный вид, можно положить их в соленую воду на 5 минут. Для этого размешайте столовую ложку соли в литре воды.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 5. Поместите ломтики яблока в электрический лоток для сушки.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 6. Сушим изделие около 6-8 часов при температуре 45-55 градусов.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 7. Теперь вы знаете, как сушить яблоки в электросушилке.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Как сушить яблоки в микроволновой печи

Запечь яблоки в микроволновке несложно, поэтому необходимая мощность и время обработки выбираются методом проб и ошибок. Простых точных рекомендаций нет, многое зависит от модели.

В микроволновке

Сушка занимает не более 5 минут, но порции очень маленькие, поэтому процесс все равно получается долгим. Вы можете посмотреть на следующие цифры:

  1. Мощность 250-280 Вт, сушка 30-45 секунд.
  2. Перевернуть, увеличить мощность до 300-320 Вт, оставить на 2,5-3 минуты.
  3. Если готовность сомневается, просушите еще 30-60 секунд с той же мощностью.

Важно! Сушка в микроволновой печи сохраняет вкус фруктов, но теряет большую часть полезных для здоровья свойств.

Как сушить яблоки в дегидраторе

Как сушить яблоки в дегидраторе, вы узнаете в нашем проверенном рецепте приготовления с пошаговыми фото. Готовое изделие порадует нежным вкусом. Можно использовать как полезное и оригинальное лакомство. Из сушеных яблок также получаются вкусные компоты.

Время готовки — 10 часов

Время приготовления — 20 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте нужное количество яблок.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 2. Яблоки хорошо моем и обсушиваем.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 3. Нарежьте плоды тонкими ломтиками, аккуратно удалите сердцевину и косточки.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 4. Чтобы кусочки не потемнели, можно положить их в соленую воду на 5 минут. Для этого размешайте столовую ложку соли в литре воды. Но эта процедура необязательна.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 5. Поместите ломтики яблок в лоток дегидратора.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 6. Сушим изделие около 8-10 часов при температуре 56-70 градусов.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 7. Теперь вы знаете, как сушить яблоки в дегидраторе. Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Как сушить яблоки в духовке электроплиты

Почти так же, как и в газе, но с некоторыми изменениями. В электрической духовке несколько нагревательных элементов, благодаря чему яблоки сохнут более равномерно. Многие устройства оснащены встроенным вентилятором, который ускоряет и облегчает процесс. Противень обдувается со всех сторон горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно контролировать температуру.

Процедура следующая:

  • Нагреть до 55-60 градусов.
  • Выложите подготовленные яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Поставить в духовку.
  • Через 2 часа нагрев увеличивают до 75-80°С.
  • Чтобы яблоки не подгорели, через 60 минут режим снижают до минимального (40оС) и держат до полного высыхания.

Через равные промежутки времени переворачивайте кусочки, чтобы они не прилипали к бумаге. Если духовка электрическая с конвекцией, дверцу открывать не нужно. Если нет, то немного раскрывается, как при сушке в газовой духовке.

Как правильно сушить яблоки на нитке

Сушеные яблоки на нитке легко приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенной кулинарной идеей с пошаговыми фото. Такое лакомство порадует нежным вкусом. Из продукта можно приготовить аппетитный компот или съесть его просто так.

Время готовки — 1 неделя

Время приготовления — 20 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Это похоже на приготовление сушеных грибов.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 2. Первым делом отмеряем необходимое количество яблок, моем их и даём обсохнуть.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 3. Затем нарежьте яблоки кружочками одинаковой толщины.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 4. Аккуратно убираем косточки с кружочков. Стараемся не повредить форму, иначе они не будут держать нить.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 5. Нанизываем яблоки на веревку или прочные толстые нити.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 6. Вешаем заготовки в месте, куда попадают прямые лучи солнца. Дайте высохнуть в течение недели. Чтобы защитить изделие от насекомых, накройте его марлей.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 7. Сушеные яблоки на нитке готовы. Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Как сушить яблоки в духовке с конвекцией

Сушка яблок в духовке с горячим воздухом

сушить яблоки в духовке в домашних условиях намного проще и быстрее, если есть конвекция. Очень важно правильно выбрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все поврежденные участки должны быть удалены во время очистки. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг.

Готовка

  1. Яблоки нарежьте, положите на решетку.
  2. Ставим в духовку на режим горячий воздух на 40 градусов.
  3. Через час поднимаешь до 50 градусов на 2 часа.
  4. Понизить до предыдущего уровня.
  5. Сушите еще 3 часа.

Шикарный рецепт сушеных яблок с корицей

Сушеные яблоки с корицей – лакомство, которое покорит любого сладкоежку. Заготовка прекрасно подойдет к десертам и выпечке или как самостоятельное угощение за дружеским чаепитием. Яблоки идеально сочетаются с корицей и создают домашнюю атмосферу. Приготовив зимой, например, бисквит с такими яблоками, аромат соберет всю округу.

Время приготовления — 3 дня 1 час 00 мин.

Время приготовления — 30 мин.

Порции — 1

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Корица — 1 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Сахарный песок — 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо моем яблоки. Вытираем их. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарезаем ломтиками. Очищаем кожу по своему усмотрению. Чтобы яблоки не потемнели, их можно погрузить в раствор из воды и лимона. Оставить на 15 минут, а затем обсушить на бумажных полотенцах.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 2. Противень застилаем силиконизированным пергаментом или пледом. Выложите дольки.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 3. Посыпать сахаром.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 4. Затем распределите корицу. Или заранее смешать сухие ингредиенты и посыпать яблоки.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 5. Ставим противень в горячую духовку на 25 минут и выпекаем при 200°.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 6. На решетку выложить пергамент, посыпать сахарным песком. Раскладываем яблочные дольки и оставляем сохнуть на 2-3 дня при комнатной температуре.Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Шаг 7. Готовые кусочки перекладываем в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!Как сушить яблоки в домашних условиях - 13 правильных способов

Как сушить яблоки в бане

Баню нагревают несколько часов и ждут, пока температура поднимется до 80-90ºС. Сушеные яблоки раскладывают на любой подходящей поверхности, застеленной чистой тканью или бумагой, или подвешивают на нитках.

В ванной

Кусочки желательно размещать ближе к духовке. Процесс занимает 4-7 часов. Все это время поддерживают постоянную температуру около 70ºС. Затем желательно просушить их на улице, в тени, в хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 дней.

Важно! В домашних условиях ванную комнату можно заменить газовой плитой. Необходимо включить все горелки, подвесить провода с яблоками на высоте около 1 м над ней. Сушка займет 4-6 часов, изделия переворачивают каждые 45-60 минут.

Сушка яблок в электродуховке на противне

Весь процесс приготовления вяленых ломтиков намного проще и быстрее, так как не нужно постоянно менять температуру. Его необходимо отрегулировать непосредственно перед добавлением измельченных фруктов.

В первую очередь нужно аккуратно разогреть электрическую духовку до 60 градусов, затем увеличить температуру до 80 градусов, и можно приступать к сушке самостоятельно. Весь процесс сбора урожая занимает от 5 до 8 часов.

Плоды необходимо периодически перемещать сверху вниз. Чтобы яблоки не запекли, не нажимайте на дверцу слишком сильно.

Срезы необходимо выкладывать ровными слоями. Если в духовке есть режим вентилятора или конвекции, необходимо использовать их для улучшения результатов.

подсушить яблоки в электрической духовке на противне

Чтобы сократить время сушки, можно воспользоваться следующими советами. Перед непосредственной сушкой продукт кипятят около шести минут, затем заливают холодной водой, обсушивают бумажным полотенцем. После этих манипуляций можно переходить к следующему этапу подготовки.

Еще один простой способ сократить время приготовления ароматной нарезки заключается в следующем. Необходимо откинуть плоды на дуршлаг с последующей выдержкой над паром в течение 15 минут.

Затем ломтики также промывают холодной водой и удаляют лишнюю влагу. Хорошо дренированные плоды готовы к дальнейшей переработке с последующим хранением.

Эти методы сократят время сушки на целых два часа, что также хорошо для крупномасштабных препаратов.

Как сушить яблоки в аэрогриле

Многофункциональное устройство, которое часто используется не совсем по прямому назначению. Сушка фруктов, таких как яблоки, как раз такой случай. Это занимает 3-4 часа. Влага с кусочков испаряется равномерно, не переворачивая их (это связано с конструкцией самой аэрогриля).

В аэрогриле

Срезы или срезы раскладываются на всех доступных уровнях, на сетках. Установите температуру на 80-110 °C и выберите слабый поток воздуха. Проверить готовность яблок можно не ранее, чем через 2,5 часа после того, как вы включили аэрогриль.

Как правильно сушить яблоки над плитой

Самый тяжелый способ. Но если другие не подходят, то почему бы и нет. Яблоки требуют постоянного наблюдения. Процесс займет не менее 5-6 часов.

На проводе

Пошаговые инструкции:

1. Нанизать нарезанные фрукты на нитку, веревку или тонкую проволоку.

2. Повесить «гирлянды» над печкой.

3. Включите все конфорки.

4. Каждые полчаса по возможности передвигайте их (меняйте) для равномерного высыхания.

Многое здесь придется определять индивидуально, методом проб и ошибок. «Экспериментальным путем» установил высоту «венка», режимы горелки, время. Во время «опытов» часть урожая часто портится.

Кроме того, требуется дополнительно доводить «до состояния» яблок 4-5 дней в комнатных условиях на сквозняке.

Секреты правильного хранения сушеных яблок

В каких условиях нуждаются сухофрукты яблони:

  • постоянная температура воздуха в пределах 8-20°С (можно на морозе до -5°С, сушка затвердеет, но с ней ничего не случится)
  • отсутствие света и лишнего запаха;
  • по возможности — свободная вентиляция.
  • минимальная влажность (до 30%, в крайнем случае – до 40-50%);

Условия: 8-36 месяцев, в зависимости от правильных условий сушки и хранения.

Заранее вы тщательно отбираете «пустые» куски и избавляетесь от «бракованных.

Тканевый мешок

Поместите сухие яблоки в тканевые (льняные) мешочки (подойдет и чистая наволочка). В домашних условиях также можно использовать картонные коробки, плетеные корзины, деревянные ящики, пакеты из вощеной бумаги.

В банке

Менее удачная, но подходящая альтернатива – герметичные стеклянные банки и пластиковые контейнеры. В первом случае банку нужно прятать от дневного света. Во-вторых, убедитесь, что пластик высокого качества.

Не забудьте предварительно очистить контейнер (вымыть, высушить, стерилизовать и т д., в зависимости от того, что вы конкретно используете), если это возможно, и обязательно полностью высушить.

Вы можете выбрать подходящее место в зависимости от описанных условий и ваших возможностей. Это может быть, например:

— застекленный балкон (следите, чтобы лучи света не попадали на сухофрукты, например, если вы храните их в банках — дополнительно накройте темной тканью);

— кладовая;

— чердак частного дома;

— длинный закрытый кухонный шкаф.

При хранении хотя бы раз в 10-15 дней осматривайте сухие яблоки, иначе есть риск, что вся партия «пострадает» от одного начавшего портиться кусочка. Кроме того, возможно проникновение в лакомство комаров/насекомых и других насекомых. Бороться с ними сложно. Лучше предварительно положить в каждую емкость по паре веточек мяты для профилактики. Если есть возможность, используйте запасы на следующую зиму, а на следующий год сделайте новые (свежие сухофрукты всегда лучше прошлогодних).

Полеза сушеных яблок

год был щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. И тогда я решила их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.

кусочки вяленого яблока

Сушеные яблоки – хороший перекус. Если вы пытаетесь похудеть или улучшить пищеварение, они также помогут. Золотые «листочки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару кусочков, станет ароматнее и вкуснее.

В чем еще польза сухофруктов:

  • хранится в течение длительного времени
  • содержит полезные вещества
  • готов есть.
  • занимает мало места

Они богаты клетчаткой, натуральным сахаром, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Это 253 килокалории или 16% от дневной нормы. Пищевые волокна практически полностью покрывают суточную потребность.

Яблоки на 84-90% состоят из воды. При сушке он почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.

Но их все же нельзя назвать ценным источником витаминов. Аскорбиновой кислоты почти нет, это вам не смородина. Зато высок процент минералов:

  • калий,
  • медь.
  • железа.

Калий необходим для нормальной работы сердца. Укрепляет мышцы, кости, улучшает обмен веществ. В ста граммах высушенного продукта элемента больше, чем в одной таблетке Панангина, известного аптечного препарата. Другими источниками калия являются арбузы, дыни, бананы, сладкий картофель.

Из антиоксидантов отмечу следующие:

  • Кахетин. Улучшает работу головного мозга, тормозит нейродегенеративные процессы.
  • Кверцетин. Оказывает противовоспалительное действие, снижает окислительный стресс.
  • Хлорогеновая кислота. Помогает снизить вес, защищает от диабета.

Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «плохого» холестерина, снижая риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Сухофрукты сохраняют почти все биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, замедляют процессы старения – сплошные плюсы!

Оцените статью
Первый по мебели