Какие существуют способы сушки слив
Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.
А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?
Заготовка слив – это быстрый процесс, который не требует мастерства
Правила подготовка слив перед сушкой
Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:
- Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
- Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
- Выбирать только качественное и спелое сырье;
- Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.
- Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.
Перед началом проведения сушки необходимо:
1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.
2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.
3. При необходимости удалить косточки.
4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.
5. Извлечь плоды и промыть.
6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.
Высушивание слив на солнце
Старый, проверенный временем способ, который позволит сохранить все витамины и ферменты.
Подготовленные плоды укладывают на плоскую широкую поверхность, застеленную чистой бумагой. Подойдут поднос, противень, куски фанеры, картона или сделанные самостоятельно специальные поддоны. Главное, чтобы их можно было легко переносить.
Заготовку обязательно накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и размещают на солнечном месте: подоконник южной стороны здания, крыша и другие места, недоступные для домашних животных.
Фрукты, сохнущие на открытом воздухе, привлекают большое внимание ос и других насекомых
Процесс долгий – занимает 4-10 дней в зависимости от погодных условий, размеров и качества плодов. На ночь или перед дождем заготовку заносят в помещение.
Сушим сливу в домашних условиях, чтобы получился чернослив
Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.
Последовательность приготовления:
1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.
2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.
3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.
4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.
5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.
6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.
7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.
8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.
Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.
Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.
Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.
Как правильно сушить сливу в духовке дома
Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:
- Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
- Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.
Сушить сливу в духовке нужно в несколько подходов
При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.
Высушивание сливы в электро-духовке
У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.
Сушка продукта выполняется в три этапа:
1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.
2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.
3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.
4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.
5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.
6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Сушка сливы над плитой
Половинки слив следует разложить на противень и поставить на 2 часа на плиту. Важно определиться с эмпирически необходимым режимом конфорок, высотой и временем приготовления. Чтобы приловчиться, вначале придется испортить много слив.
Время приготовления зависит от выбранной температуры и толщины кусочков сливы
Сушим сливу в духовке газовой плиты
Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.
1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.
2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.
3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.
4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.
5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.
6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.
7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.
8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.
Как сушить сливу в электросушилке
Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:
- Перебрать и помыть сливу.
- Бланшировать ягоды.
- Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
- Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.
Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.
Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.
Как правильно сушить сливы в аэрогриле
С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.
В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат
Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:
- Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
- Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
- Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
- Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
- На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
- Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня
В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья
- Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет
Чернослив очень полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от надоевших лишних килограмм.
Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.
Как приготовить сушеную сливу дома на подоконнике
Выложить разделенные на половинки плоды срезом наружу на подоконник, застеленный бумагой. Оставить, накрыв марлей от насекомых, на 3-5 дней, не забывая переворачивать. Подоконник должен быть на протяжении дня освещен солнцем. Плоды сохраняют все положительные свойства. На их качество может негативно повлиять пасмурная погода.
На подоконнике сливы хорошо сохнут в солнечную погоду
Как правильно сушить сливы в мультиварке
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухие травы – 1 ч. л.
- морская соль – 1 ч. л.;
Приготовление
- Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
- Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
- Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.
Как сушить сливу в микроволновке
Такой способ самый быстрый, но он имеет существенные недостатки.
Во-первых, невозможно проконтролировать температуру. В итоге можно получить абсолютно бесполезный и даже вредный продукт. К тому же, возникает риск пересушить сливы. Поэтому рекомендуется выставлять самый слабый режим и после первой выдержки в течение 3 минут прогревать в несколько приемов по 20-30 секунд, контролируя готовность.
Второй недостаток заключается в маленькой вместимости микроволновки, которая позволяет заготовить только небольшое количество фруктов.
Как сушить чернослив без косточек
Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Сейчас Вы узнаете, как получить вкусный чернослив из сливы без косточек:
- Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
- В кастрюле приготовьте смесь из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:50, варите раствор до кипения
- Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и опустите в раствор на 40 сек, это своеобразное бланширование — лимонная кислота придаст черносливу дополнительную мягкость и нежность
Для изготовления чернослива подойдут сливы с косточкой и без, целые и половинками
- Еще одним вариантом для сушки слив является сушильный шкаф, разложите на поддон сушильного шкафа плоды разрезами вверх и установите температуру 40°C, сушите 5 часов, после этого фруктам необходимо охлаждаться на протяжении того же времени
- Переверните сливы разрезом вниз и сушите еще 5 часов, температуру при этом необходимо повысить до 70°C, снова охлаждайте 5 часов
- В третий раз чернослив следует оставить на 8 часов при температуре 40°C, за это время он уже должен качественно подсушиться
- После остывания поместите сухофрукты в герметичную емкость и храните в прохладном месте
Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 1 кг свежих слив Вы получите 0,3 кг чернослива.
Как правильно засушить сладкие сливы
Если купленные или созревшие в саду сливы оказались невкусными, их можно высушить в засахаренном виде.
Заготовки типа «сухое варенье» отлично подходят для добавления в различные десерты, выпечку, напитки
На 1 килограмм плодов берут 300-500 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Сливы разрезают напополам, удаляют косточки.
- Половинки засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.
- Выделившийся сок сливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения.
- В сироп погружают половинки фруктов и проваривают несколько минут.
- Заготовку откидывают на дуршлаг, установленный над кастрюлей или миской для сиропа, который можно использовать в приготовлении домашних кулинарных шедевров.
- Когда жидкость стечет полностью, сливы выкладывают на поддон и сушат в теплом месте (в духовке, дегидраторе, сгодится даже обычный масляный обогреватель).
Недостаток данного рецепта заключается в том, что калорийность продукта сильно повышается, а концентрация полезных веществ, наоборот, падает.
Как проверить, готовы ли сухофрукты
Для установления степени готовности чернослива нужно следовать некоторым советам:
- при лёгком нажатии на сухофрукт образование трещин и появление сока свидетельствуют о плохой просушке;
- готовый чернослив должен быть упругим, не ломаться, не крошиться при сдавливании.
- если есть ощущение липкости, необходимо выполнить дополнительную обработку одним из вышеописанных способов;
Какие с орта слив лучше всего подходят для сушки дома
Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.
Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:
- Ренклод;
- Изюм-эрик.
- Венгерка;
- Анна Шпет;
- Бартон;
- Эмпресс;
Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.
Особенности сушки слив в домашних условиях
Высокого качества мясистый чернослив с черным отливом и сладким вкусом получается, если выбирать для сушки крупноплодные сорта темно-фиолетового оттенка. Для изготовления полезного продукта нужно применить исключительно спелые, свежие, мясистые, плотной структуры плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой.
Сушить можно только спелые и свежие плоды
Перед сушкой перебрать плоды, избавляясь от поврежденных экземпляров, пораженных плодожоркой и другими заболеваниями. Отсортировать по размеру, избавиться от плодоножки и косточек, тщательно вымыть. Следующий этап – бланшировка. Плоды поместить в кипящий раствор, приготовленный из 1 л воды и 5-6 г соды, на несколько секунд, после чего сразу опустить в холодную воду, вытереть, применив бумажное полотенце. Процедура позволит ускорить сушение.
Самое оптимальное время для заготовки чернослива – это летние и осенние месяцы.
При это важно правильно собрать сливу с дерева.
Как узнать лучшее качество сухофруктов
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
- при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
- плоды не должны липнуть к рукам.
- сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Условия хранения сушеной сливы
Готовый чернослив должен характеризоваться упругостью, плотностью и не прилипать при сдавливании к пальцам. Хранить продукт рекомендуется не больше 1 года, отправив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер, пакет.
Чернослив отличается широким применением в кулинарии. Его используют для приготовления компотов и отваров, сочетают с разными видами мяса. Кондитеры добавляют сушёную сливу в торты, конфеты, пирожные.
Чернослив нужно хранить в банках из стекла или пластика
Настоящим даром природы является сушеная слива, польза которой представляет особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма. Сухофрукт, употребляемый в разумном количестве, полезен всем системам организма. Поэтому использование такого доступного лечебного продукта поможет человеку избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.
Из каких сортов сливы делают чернослив и какими полезными свойствами обладает сухофрукт, читайте на нашем сайте.
Использование высушенных слив в быту
Лучше всего есть чернослив без дополнительной обработки, заменяя им вредные снеки. Для тех, кто следит за своей фигурой, но привык жевать что-то вкусненькое во время просмотра любимых фильмов, такой вариант – просто спасение! Мамы сладкоежек тоже по достоинству оценят сушеные сливы, так как они легко могут заменить конфеты.
Чернослив используют не только в приготовлении десертов и выпечки. Он является главным ингредиентом в рецептах многих салатов, мясных и вегетарианских блюд.
Шикарный кисловато-сладковатый вкус запеченной утки с черносливом точно не оставит никого равнодушным
Сухофрукты незаменимы в приготовлении свежих компотов и других напитков в зимнее время. Обычно сливы сочетают с различными ягодами и фруктами (засушенными или замороженными). Любители кисленького добавляют крыжовник, вишню, смородину. Те, кто предпочитает более мягкий вкус, используют яблоки, груши, абрикосы, персики, малину. Меняя ингредиенты и их пропорции каждый раз можно получать совершенно новый результат.