Как определить спелость дыни на грядке: когда убирать в 2023 году (в грунте и в теплице)

Дача и огород

Сколько дней созревает дыня

Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.

От каких факторов зависит скорость вызревания дыни

Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.

В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости
В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.

Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).

В целом, на скорость созревания влияют:

  • время посадки;
  • механический и химический состав почвы;
  • климатические и погодные условия;
  • особенности сорта (районирование и продолжительность вегетационного периода).
  • интенсивность необходимой агротехники (внесения удобрений, полива, прищипывания, нормирования урожая и пр.);

Требовательную к температуре и освещению культуру раньше выращивали только на юге России и в среднеазиатских республиках. Сегодня в Средней полосе, на Урале, в Сибири и более северных областях ее успешно возделывают в теплицах.

Признаки спелости дыни на грядке

Узнать созрела ли дыня на грядке можно по аромату. Необходимо понюхать плод. Вызревшая тыквина имеет сладкий характерный запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный либо медовый аромат. Тяжелый запах, отдающий гнилостными нотами, означает, что тыквина перезрела. Отсутствие аромата значит, что плод еще рано снимать.

дыня галия

Также необходимо обратить внимание на оттенок кожуры тыквины, она также меняется при вызревании. Созревшая дыня может иметь разный цвет. Расцветка различается в зависимости от сорта. Кожица может созревшего плода может быть любой от глубоко зеленого до ярко-желтого.

Следует обратить внимание на некоторые особенности. Оттенок поверхности тыквины должен быть ровный. Допускается, чтобы с солнечной стороны было светлое пятно. В случае подвязывания плодов при выращивании они должны быть без повреждений (трещин, помятостей, следов гнили).

Вызревший плод с легкостью отделяется от плодоножки. В таком случае тыквину следует снимать с грядки. Иначе дыня перезреет. Также можно попробовать поскрести кожицу ногтем. На созревшей дыне она легко снимется. Если же осталась вмятина, значит, плод перезрел. Если постучать по тыквине открытой ладонью и звук удара будет глухой, это означает ее спелость.

Не стоит допускать перезревания плодов. В отдельных ситуациях для хранения выбирают сорта, которые не могут долго лежать. Поскольку их вкус портится и тыквины портятся. Перевозить лучше тыквины в биологической стадии спелости. Зимние сорта, снятые с грядки не нужно употреблять в пищу. Их следует уложить на хранение, для достижения спелости.

урожай

Для долгого хранения лучше выбирать среднепоздние, зимние сорта. Их собирают на стадии технической спелости. Они могут вызревать и со временем их вкусовые качества и аромат улучшаются.

3 типа дыни по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Техническая или урожайная зрелость у многих плодовых культур наступает раньше, чем физиологическая. Урожайная подразумевает, что продукт готов к сбору, транспортировке и хранению. Однако это культура относится к тем, чьё биологическое и техническое созревание наступает практически одновременно. Именно поэтому вы не ошибётесь с началом сбора урожая.

Классификация по степени зрелости

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

По степени зрелости дыни могут быть:

  1. Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
  2. Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
  3. Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.

Срок созревания плода в зависимости от сорта дыни

Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.

Срок созревания в зависимости от сорта

Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:

  1. Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
  2. Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
  3. Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.

Знаете ли вы?В Средней Азии выращивают дыню со вкусом клубники. Её название — Cucumis microcarpus.

Популярные сорта и сроки их созревания:

Название сорта Время созревания (количество дней) Скорость созревания сорта
Амал 55–64 раннеспелый
Гопринка 65–74 среднеспелый
Колхозница 75–85 позднеспелый
Серпянка 70–74 среднеспелый
Дидона 75–80 позднеспелый
Карамель F1 75–85 позднеспелый
Галилей 75–80 позднеспелый
Ассоль 80–85 позднеспелый
Юкар 55–60 раннеспелый
Золушка 75–80 позднеспелый

Важно!Раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.



Когда созревают дыни на грядке

Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.

Открытый грунт

В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.

На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).

Теплица

Дыни, выращенные в теплице, высаживают в грунт во второй половине апреля – начале мая. Тыквины вызревают спустя 2-3 месяца. Определить, вызрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точный срок зависит от сорта и микроклимата. При этом следует понимать, что требуемые условия для тепличного выращивания и небольшие усилия помогут вырастить сочные, ароматные тыквины даже в суровых климатических условиях.

созревание дыни

Сорт

Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:

  • позднеспелые – урожай снимают в сентябре.
  • раннеспелые – поспевают в июле;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в августе;

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.

В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:

  1. Ограничить количество завязавшихся плодов (чтобы на одной плети росла одна дыня).
  2. Проводить многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).
  3. Защитить весной от поздних морозов и правильно сформировать растение.

Когда ожидать созревание по регионам

Несмотря на то, что огородник знает, сколько созревает та или иная разновидности дыни, определить спелость плода на 100 % очень сложно. Ведь свои коррективы может внести природа. Связано это с тем, что на скорость формирования дынь оказывают непосредственное влияние следующие моменты:

Помимо этого важен для скорости созревания дынь такой параметр, как структурный состав почвы. Улучшить его можно путем внесения в землю удобрений, которые способны изменить почву под необходимые требования.

В результате можно заключить, что идентичный сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных регионах страны. Поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири сбор поспевшего урожая дыни с одной разновидности будет осуществляться в разные сроки. Ведь плод созревает при различных условиях.

Также стоит отметить, что качественный состав почвы наряду с уходом за растениями оказывает непосредственное влияние на вкус плодов данной культуры. Дело в том, что при опылении другими тыквенными ягода может приобретать вкус, нехарактерный для выращиваемого сорта.

Как понять, что дыня спелая и можно ее убирать с грядки

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.

Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.

Способы и критерии определения зрелости дыни

Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:

  1. Плод легко отделяется от плодоножки, которая к моменту созревания подсыхает.
  2. Характерный душистый аромат. Созревшим овощам свойственен ярко-выраженный медовый, грушевый или ванильный запах. У недозрелых экземпляров аромата нет. А переспевшая мякоть дыни пахнет не слишком приятно.
  3. При надавливании кожура спелого плода слегка пружинит (не остается вмятины на поверхности).
  4. Звук при похлопывании. Если похлопав по бокам, вы слышите глухой звук, то дынька спелая. У недозревшей звук будет звонким.
  5. Внешний вид. Кожура должна быть упругой, иметь равномерный цвет, присущий конкретному сорту. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятнышек и подгнивших участков.

Как определить спелость дыни на ощупь

Одним из самых простых и доступных способов проверки готовности дыни является ощупывание её кожуры. Зрелая дыня должна иметь гладкую и твердую поверхность, которую нажимая пальцем, вы ощущаете обратное сопротивление. Также зрелая дыня должна быть немного тяжелее, чем незрелая.

Если поверхность дыни оказывается мягкой и липкой, значит фрукт еще не настолько зрелый. Если вы ощущаете пустоты под кожурой, значит дыня еще не до конца выросла и готова к сбору не будет.

Обратите внимание на цвет кожуры дыни — если она имеет насыщенный желтый цвет, то это может быть признак зрелости. Если на кожуре имеются зеленые пятна — дыня еще не дозрела. Кроме того, вы можете посмотреть на стебель — если он сухой, значит, дыня готова для сбора и обладает хорошим вкусом.

  • Лучше собирать дыни в сухие дни. Влага на поверхности фрукта может способствовать развитию грибков и болезней фруктового сада.
  • Как только вы убедились в готовности дыни, можно ее собирать. Для сбора лучше использовать острые ножницы или секатор. Не рвите фрукт руками, чтобы не повредить его поверхность и не запачкать.
  • Помните, что дыня может нарастать очень быстро. Вам не стоит устраивать длинные паузы между проверками созревания.
  • Ничего не торопитесь. Если вы сомневаетесь, лучше оставляйте грядку на несколько дней и следите за процессом созревания.

Выбираем спелую тыквину на рынке или в магазине

Узнать спелость плода можно по тому, какой аромат, оттенок, звук при ударе по тыквине. Определить спелость дыни в магазине можно по следующим признакам:

  • оттенок созревшей тыквины соответствует сорту;
  • если похлопать по дыне и услышать глухой звук, значит она созревшая и сладкая;
  • хвостик вызревшего плода должен быть отмерший, желтый;
  • аромат должен быть яркий, выраженный, приятный.

выбор дыни

Определить спелость дыни не сложно. Стоит обратить внимание на равномерность цвета кожуры, аромат тыквины, плотность кожицы. Поверхность плода может быть различного оттенка, в зависимости от сорта. Но дыня должна быть равномерно окрашена. Аромат у спелой тыквины стойкий, яркий и приятный.

При надавливании на кожицу, она легко снимается. При ударе ладошкой спелая дыня издаст глухой звук. Плоды созревают в разное время, в зависимости от сорта бахчевой культуры. Однако выбрать спелую тыквину легко, если ориентироваться на описанные признаки.

Что делать если дыня не дозрела

Что делать, если дыня все же оказалась недозрелой? Ответ прост: ее можно подержать в разрезанном виде 2-3 дня в холодильнике, использовать для пирогов, заготовок, например, заморозить или сделать цукаты. Оригинальные рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению дынного варенья опубликованы в статье на нашем сайте.

Если в собранном урожае оказалось много неспелых тыквин, их советуют оставить на 2-3 дня в сухом темном месте на дозаривание, чтобы они стали более сочными и мягкими. При этом необходимо помнить, что овощи ранних сортов способны храниться недолго – от недели до месяца. Затем, чем дольше они лежат, тем хуже становится вкус: мякоть «расплывается», сладость уходит.

Все экземпляры с признаками порчи и механических повреждений сразу используют в пищу или пускают на переработку
Все экземпляры с признаками порчи и механических повреждений сразу используют в пищу или пускают на переработку

Дыньки среднеспелых и поздних сортов, предназначенные для хранения от 3 до 6 месяцев, иногда срывают и оставляют прямо на грядке для дозревания и накопления сахаров. Овощи избавляют от налипшей земли и аккуратно, чтобы не повредить кожуру, раскладывают на земле или брезенте (агроволокне) под открытым небом. Так их выдерживают неделю (10 дней), раз в три-четыре дня переворачивают, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к каждой из сторон. Предварительно сверяются с прогнозом погоды: дозаривание на воздухе можно проводить только в сухой теплый период без дождей и ночной росы. Влага ухудшит лежкость тыквин (продолжительность хранения). На небольшом участке урожай можно укрывать на ночь, чтобы уберечь от рос и туманов.

Сорванная раньше времени дынька среднего или позднего сорта дозреет и вне грядки. Плоды, предназначенные для длительного хранения, правильнее убирать на стадии технической, а не полной биологической спелости, так как при перезревании лежкость ухудшается.

Дозаривание дыни дома

Слегка недоспелые дыни, снятые с грядки для транспортировки или по причине неблагоприятных погодных условий, охотно дозревают в помещении и по вкусу ничуть не уступают плодам, которые созрели на корню.

Дозарить недоспевшую дыню можно одним из следующих способов:

  • Недозревший плод устройте на солнечном подоконнике, чтоб прогрелся, и спустя 2-3 часа отправьте его на ночь в тёмное, тёплое место. Утром дынька будет готова к дегустации.
  • Положите рядом с неспелой дынькой уже созревшую и добавьте к этому «натюрморту» 2-3 красных яблока или ветку бананов. Выделяемый спелыми фруктами летучий газ этилен поможет вашей «пациентке» дозреть за 10-12 часов.
  • Упакуйте дыню в пакет из крафт-бумаги вместе красными яблоками. Через 2 дня можно будет наслаждаться её нежным вкусом и дивным ароматом.
  • Плод укладывают на свернутое в несколько слоёв одеяло и убирают в тёмный шкаф на неделю. В течение этого времени дыньку нужно будет ежедневно переворачивать.

Важно! Описанные выше методы годятся только для дынь, которые уже начали созревать. Совсем зелёные экземпляры дозарить в домашних условиях не удастся.

Как определить спелость дыни на грядке: когда убирать в 2023 году (в грунте и в теплице)

Кроме того, недозрелые дыни среднего и позднего созревания отлично подходят для длительного хранения. Их не срезают, а срывают с грядки вместе с плодоножкой. Делают это ранним утром или поздним вечером. В течение 3-4 дней дыни должны полежать на грядке и хорошенько «пожариться» на солнышке. Время от времени их нужно переворачивать, а затем убрать в сухое, прохладное (но не холодное!) помещение. Для хранения дыни укладывают в один слой на посыпанные опилками стеллажи или подвешивают к потолку в крупноячеистых сетках. При температуре +2..3° C и влажности около 80 % плоды могут пролежать более 3 месяцев.

Обратите внимание! Устраивая дыни на «зимовку», размещайте их подальше от картофеля. Близость крахмалистых клубней негативно отражается на качестве ароматных плодов, они начинают подгнивать и приобретают неприятный привкус. Соседство с яблоками при длительном хранении тоже нежелательно. Выделяемый ими этилен ускоряет процесс созревания и приводит к перезреванию дынь. Плоды нужно регулярно осматривать и своевременно удалять экземпляры с признаками порчи.

Рекомендации опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.

Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Правила и способы хранения дыни

Для хранения подходит прохладное сухое темное место с полками, ящиками или перекладинами для подвешивания плодов. Хорошо просушенные, очищенные от земли тыквины без трещин и повреждений укладывают на хлопчатобумажную ткань, солому или в песок на небольшом расстоянии друг от друга.

Лучше всего дыни сохранятся в подвешенном состоянии – в обвязке из тканевых полос, в сетках или специальных мешках из натуральных материалов
Лучше всего дыни сохранятся в подвешенном состоянии – в обвязке из тканевых полос, в сетках или специальных мешках из натуральных материалов

Плохими соседями для тыквенных запасов считают яблоки и картошку. В первом случае выделение этилена сокращает срок хранения, во втором – картофельный запах уничтожает дынный аромат. Овощи нужно регулярно и внимательно проверять, отбраковывая тыквины, на которых появились начальные признаки порчи.

С точностью высчитывать сроки созревания дынь даже одного сорта никто не возьмется. Все зависит от конкретных условий выращивания и погодных факторов. Поэтому спелость плодов нужно определять на месте, ориентируясь на цвет, запах, состояние кожуры и звук. Для проверки стоит сорвать опытный экземпляр, чтобы убедиться в степени его зрелости и понять, когда подойдет время собирать основной урожай.

Уход за саженцами дыни

Как определить спелость дыни на грядке: когда убирать в 2023 году (в грунте и в теплице)

Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  1. Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
  2. Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
  3. Прищипывание. Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост. Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

  1. Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
  2. Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
  3. Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.

Уход в разных регионах России

Самый оптимальный вариант теплиц для садовых культур – это поликарбонатные теплицы. Поэтому они самые распространенные. Такая теплица способна обеспечивать отличные условия для развития и созревания дынь. Такие теплицы можно установить в любом регионе России и рассчитывать на хороший урожай.

Как определить спелость дыни на грядке: когда убирать в 2023 году (в грунте и в теплице)

Если регион с особо суровым климатом, то потребуется незначительное вмешательство для дополнительного подогрева. В целом, урожай дыни в разных регионах будет отличаться по сроку посева семян и сборки урожая.

Если конкретизировать особенности по регионам, то получается следующая картина:

    На Урале есть еще другая особенность – дефицит земли. Важно, чтобы каждый м2 использовался рационально. Поэтому часто дыни выращиваются вместе с огурцами и помидорами.
  • Северо-Западные области отличаются предпочтением к высоким грядкам. Мульчирование делается толстыми слоями. Часто приходится проводить искусственное опыление растений в теплице.
    • На Урале, в Сибири, в Подмосковье и в Ленинградской области практические не применяют метод посева семян. Здесь актуально рассаживать рассады сначала в торфяных горшочках, затем переносить в грунт. Приблизительный срок начала работ – начало мая. На 1м2 грунта высаживаются от 2 до 5 кустов.
  • Если воздух сухой, то после посадки рассада мульчируется опилками. Но опилки способны вызывать окисление почвы. А для нейтрализации окисления применяется зола.

Оцените статью
Первый по мебели