Дыня не дозрела: 5 методов как ее «доспеть» дома (как ускорить дозревание)

Дача и огород

Почему дыня не дозрела (причины)

Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.

Что делать, если дыня не дозрела и может ли она дозреть в домашних условиях

Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.

От чего зависят сроки созревания дыни

Сроки созревания дыни зависят от множества факторов, к которым относятся:

  • климатические условия региона выращивания;
  • сортовая принадлежность;
  • технология выращивания (режим поливов, внесение удобрение, формирование и т. д.)

Проще говоря, если в Краснодарском крае дыни зреют уже в середине лета, то в Сибири ждать урожая раньше августа-сентября не приходится.

Условия для дозревания дыни

Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.

дозревание дыни

Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.

Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.



Определяем степень спелости дыни

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Дыня не дозрела: 5 методов как ее "доспеть" дома (как ускорить дозревание)

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:

  • плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
  • по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
  • по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела

Плоды убранные с грядок слишком рано не имеют способности к дозреванию. Они не успели набрать из корней достаточного количества сахара. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и безвкусными.

Если выбран слегка недоспелый плод, то хранить дыню, чтобы она быстро дозрела, надо так:

  • занести в теплую комнату;
  • уложить в темное место на 2-3 дня.

Чтобы ускорить дозревание, используют яблоки и груши. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы. На блюдо укладывают дыню, окружают ее яблоками и заматывают в пищевую пленку вместе с посудой. В этом случае дозревание займет 1-2 дня. Главное – не передержать.

Перед хранением продукт нельзя мыть. Вода смывает природный защитный налет кожуры и катализирует процесс закисания.

Какие плоды подходят для дозревания и хранения дыни

Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.

Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.

Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.

Может ли дыня успешно дозреть дома

Сразу скажем: да. Бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы) часто дозревают даже после того как отделены от плети – она все равно пересыхает к концу лета. Более того, плоды, привезенные с юга, специально срывают на бахче слегка зелеными – иначе к месту продажи удастся привезти только жидкую кашу вместо дынь.

Конкретно дыня будет храниться, если соблюдены следующие условия:

  1. Умеренная температура. Для ранних сортов дынь нужна теплая комната, для поздних – прохладное помещение. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – просто поместите плод в холодильник: условия в ящике для овощей более-менее подойдут любой дыне.
  2. Темнота. На свету она может начать гнить.
  3. Целостность плода. Разрезанная дыня не дозреет никогда. Так что если вы уже вскрыли корку и обнаружили, что мякоть зеленая, – увы, останется просто выкинуть плод.
  4. Сухость. Во влажном месте дыня станет водянистой и быстро сгниет.

Как дозреть дыню в домашних условиях (5 правил)

Для этого необходимо дыню положить в затемненное сухое место. Ранним сортам требуется тепло, а поздним – прохлада. Оптимальная температура должна быть не выше 0 °C.

Купленный плод может дозреть в доме. Главное, не следует его разрезать, иначе он испортится.

Выбираем оптимальное место

Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места – это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.

Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.

  1. Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
  2. Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
  3. Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
  4. Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
  5. Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.

Главное – не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.

Спелая дыня
Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет

Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.

Срок дозревания дыни

Совсем зеленая дыня, сорванная раньше положенного срока, скорее всего не сможет дозреть.

Продолжительность сохранности зависит от сорта. Ранние плоды хранятся в течение недели, а среднеранние – до трех недель.

Как правильно создать условия дозревания

Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.

Основные рекомендации:

  • исключить попадание прямых лучей;
  • организовать регулярные проветривания в помещении;
  • не допускать соприкосновения;
  • периодически переворачивать для равномерного созревания 1 раз в 3-4 дня;
  • своевременно забирать поспевшие ягоды.

дозревание дыни

Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.

Возможные варианты и сроки:

  • от 0 до +2 градусов – медленное созревание от 3 до 6 месяцев;
  • до +10 градусов с хорошей вентиляцией – от 2 до 4 месяцев;
  • при комнатной температуре – от 2 дней до 2 месяцев;
  • +28-30 градусов – 1-2 суток.

Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание.

На заметку! Определить недозревшую ягоду можно, если при похлопывании не слышен глухой звук.

Как быстро дозреть дыню дома

Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.

Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.

Инструкции.

  1. Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  2. Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  3. Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  4. В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.

Как добиться спелости у дыни
Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит

Через сколько времени дыня дозревает

Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.

  • При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток.
  • В прохладном темном месте – за 7 дней.
  • На солнышке – за полтора суток.

Сроки хранения дыни по сортам

Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%. Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.

  • Ранних – до 1 месяца.
  • Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.
  • Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.

Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.

Какие плоды годятся для дозревания и хранения

Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.

Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.

Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.
  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;

Как правильно выбрать спелую дыню

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

Особенности дозревания для разных сортов

После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.

как дозреть дыню

Торпеда

Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.

как дозреть дыню

Гуляби

Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.

Колхозница

Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.

Что делать, если дыня не дозрела и может ли она дозреть в домашних условиях

Славия

Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.

Вред от неспелого плода дыни

Недозрелая и переспевшая дыня не принесет пользу. Такие продукты помогут приобрести проблемы с пищеварением, особенно если у человека имеются болезни ЖКТ.

Дыня считается низкокалорийным полезным десертом. Для того чтобы она приносила удовольствие и максимальную пользу, необходимо ее правильно выбирать и использовать. Если вы сделали неправильный выбор или приобрели угощение впрок, незрелая дыня легко дозреет в домашних условиях.

ТОП-3 рецепта из неспелой дыни

Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?

Итальянский салат

Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.

Маринованная дыня

На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.

Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.

Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.

Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.

Шарлотка

Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.

Дыня не дозрела: 5 методов как ее "доспеть" дома (как ускорить дозревание)

Оцените статью
Первый по мебели