Борщ на зиму в банках без капусты: самый проверенный и простой рецепт
Простой и проверенный рецепт борщовой заготовки, по которому я заготавливаю много лет. Будут рада, если понравится вам. Подготовила фото рецепт, давайте будем готовить вместе.
Понадобится:
- 1.5 кг. свеклы
- 1 кг. лука
- 1.5 кг. помидор
- 1 кг. моркови
- 1 головка чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 500 грамм болгарского перца
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 320-350 мл. растительного масла
- 4 ст. ложки уксуса 9%
- 85 грамм соли (по вкусу)
- 4 ст. ложки сахара (по вкусу)
1. Подготовьте овощи, как правило, подойдут мелкие или не совсем красивые. Я их купила на рынке, поэтому у меня, какие были, такие и использую.
Мелкие можно, но гнилые не стоит, так как если где-то гнилой, он полностью может иметь запах гнили, чем испортит всю заправку.
2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю томаты от шкурку, их можно залить кипятком и снять шкурку, или пропустить на мясорубку, если вам не смутят мелкие шкурки и кости. А если хотите совсем без косточек и шкурок, то соковыжималка вам в помощь. Перец разрезала пополам и удалила семена. У меня два вида, желтый ратунда и красный (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное чтобы был толстостенный, как говориться, мясистый.
3. Тушу в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно готовить, ничего не «вываливается», и отлично перемешивается. Вливаю всё растительное масло и разогреваю его. Лук нарезала пополам, а затем, полукольцами. Но можно и кубиками. Выкладываю в кастрюлю и обжариваю помешивая минут 7-10. Следите чтобы не сгорел. Сильно зажаривать не нужно.
Масло растительное, использую, рафинированное, без запаха.
4. Решила, как говориться, заморочиться, и натереть на корейскую терку, но потом, все смешалась, и уже не поймешь, что на что натерто. Если решили на корейскую терку, измельчить овощи, то нужно морковь и свеклу. Выкладываю к лук и тушу помешивая минут 8-10.
Я лук не сильно зажариваю, как видно на фото, но если любите больше жареный, то жарьте до румяности.
5. Затем натираю свеклу, я ее натерла на обычной крупной терке, и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваю и тушу минут 10 помешивая.
6. Затем выкладываю к овощам порезанный кубиками болгарский перец. Можно перец нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковые. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.
Перец не обязательно должен прямо быть толстостенным, можно любой брать, какой есть. Просто с этим, вкуснее получается и ароматнее.
7. Помните, я писала что томаты можно через мясорубку пропускать, или соковыжималку, но я решила пойти по легкому пути, и перебила их в пюре на блендере. Но предварительно очистив шкурку. У меня много томатов и я просто очистила ножом, но можно снимать шкурку залив их на 5 минут кипятком, тогда она хорошо отойдет без потерь, будет только тоненькая кожица.
8. Вливаю томатное пюре в массу, и очень хорошо все перемешиваю.
9. Выдавливаю через пресс очищенный чеснок, кладу черный молотый перец. Перец горошек и лавровый лист по желанию.
Чеснок можно нарезать мелко острым ножом, добавить немного красного молотого перца, измельченного чили или приправы по вкусу.
10. Всыпаю соль и сахар. Советую класть по своему вкусу, так как у нас у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то без сахара совсем, так как свекла сладкая. Хорошо перемешиваю и тушу 1 час на небольшом огне, периодически помешиваю. Крышку я прикрыла, когда ее открываю, образуется конденсат, его нужно аккуратно сливать и помешивать.
Если у вас томаты не сочные, можно добавить немного воды, у меня и свекла и томаты сочные, вода мне нужна. Вода нужна чтобы овощи тушились и не подгорали.
11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках, просто не будет храниться. Да и свекла будет ярче. Перемешиваю и тушу 5 минут после добавления уксуса.
12. Банки стерилизую, крышки 5 минут прокипячиваю в воде. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. Банки стерилизуем, не обдаем кипятком, только стерилизация.
13. Раскладываю борщ со свеклой и болгарским перцем с помидорами в литровые банки и закатываю стерильными крышками.
Накладываем густую часть, и заливаю жидкостью сверху, то есть соком, и так все банки.
14. Обязательно проверьте на герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дополнительную стерилизацию.
Из выше указанного количества продуктов получается 4 литровые банки и одна пол литровая. Но я насыпала в миску, остудила, и мы съели, закатывать не стала.
15. После чего, перевернула в привычное положение, и убрала на хранение. Скажу сразу, в тепле в квартире, хранить не пробовала. Но в погребе, или любом другом прохладном месте, храниться отлично.
Хранить лучше в холоде, так как, уж простите меня, но масло растительное, в тепле прогоркает, будет с горчинкой. Я вспомнила, хранила в квартире салат с маслом, жара была, а потом зимой открыла, он отдает старым маслом, немного горчит. Смотрите сами где хранить, я вам указать не могу, просто рассказываю свои истории.
Борщ на зиму без капусты с болгарским перцем и помидорами (без свеклы)
Заправка для борща на зиму в банках без свеклы, как вариант, можете приготовить, если у вас много перца и томатов.
Ингредиенты:
- 5 кг. сладкого перца
- 5 кг. помидор
- соль по вкусу
- лавровый лист и перец горошек
- 1 чили перец по желанию
Прокрутить томаты через соковыжималку, нарезать перец соломкой. Тушить в томатном пюре перец 30-40 минут, по вкусу добавить соль и специи. Разлить по банкам и закатать.
Получается 6 банок борщовой заправки на зиму.
Укутать теплым одеялом до остывания. В рецепте нет лука, моркови и свеклы, только перец и томаты.
Рецепт борща на зиму в банках с фасолью (без капусты)
Сразу скажу, что это удобно, что не нужно фасоль варить, банку поместили в кастрюлю и борщ готов. Но фасоль становиться дубовой, простите за такое выражение. Просто твердой от уксуса и кислых помидор. Но рецепт борща с фасолью на зиму имеет место быть, если вас не смущается этот факт.
Ингредиенты:
- 1.6 кг. помидор
- 1.6 кг. свеклы
- 550 гр. перца
- 550 гр. лука
- 550 гр. моркови
- 320 грамм сырой фасоли
- 90 мл. уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 110 гр. сахара
- 250 мл. растительного масла
1. Фасоль залейте водой и оставьте на ночь, утром воду слейте, затейте новой, и отварите до готовности. Воду не сливайте, иначе она высохнет. Перед тем как добавить в заправку, сольете воду.
2. Томаты пропустите через соковыжималку, добавить свеклу, тушить 10 минут помешивая, вливаем масло растительное. Затем лук нарезанный кубиками.
3. Морковь натертую на терке, и измельченный болгарский перец. Добавляем фасоль, соль и сахар, перемешиваем и тушим 40 минут периодически помешивая.
4. За 5 минут до готовности можно добавить специи и чеснок, но это не обязательно, а вот уксус, обязательный ингредиент. После уксуса, тушим 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
У меня вышло 9 пол литровых баночек заправки. Укутайте и оставьте на сутки, или до остывания.
После убираем на хранение, лучше всего хранить в погребе, но можно в теплом и прохладном месте в квартире.
Борщ на зиму в банках со свеклой и помидорами
Этот вариант борща в банках без болгарского перца на зиму, у меня муж его не любит, поэтому я решила сделать немного, для него специально. Может кому еще не нравится перец, как говориться, ловите рецепт!
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 500 гр. лука
- 3 кг. свеклы
- 300 мл. растительного масла
- 500 гр. моркови
- 2 лавровый листа
- 1 ст. ложка уксуса 9% в каждую литровую банку
- 1 ст. ложка соли без верха
- 50 грамм сахара (по вкусу)
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
1. Овощи чищу, обжариваю на масле лук 10 минут, потом морковь тертую 10 минут. Потом свеклу тертую минут 10. Все время перемешиваем чтобы не горело. Затем добавляю томатное пюре из помидор. У меня как и в первом рецепте, без шкурок и на блендере. Соль и сахар со специями, чеснок я не кладу. Перемешиваю и тушу 45 минут, можно час.
2. Вот что у меня получается. Раскладываю в стерильные банки, не под верх, в каждую вливаю 1 полную столовую ложку уксуса и закатываю.
Укутываю перевернув, и так до полного остывания. Потом уберете на хранение.
Борщ на зиму в банках без капусты с томатной пастой (удобный рецепт)
Очень удобная заправка для борща из свеклы, в которой присутствует томатная паста. Первое блюдо приобретает особый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Сладкий перец — 0.5 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ст. л.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
Приготовление:
1. Хорошо вымытые и нарезанные томаты прокрутите через мясорубку. Сразу же выложите их в большую керамическую кастрюлю для варки.
2. Потом добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Еще положите 4 ст. л. томатной пасты и все перемешайте.
3. Через насадку на мясорубку «терка» измельчите очищенные морковь и свеклу. Положите их в кастрюлю с прокрученными томатами. Перемешайте.
4. Мелко нарежьте репчатый лук и очищенный сладкий перец. Положите их в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь.
5. Затем добавьте 1 стакан подсолнечного масла, перемешайте и варите 35 минут. Все ингредиенты должны хорошо тушиться и прогреться.
6. Потом очистите зубчики чеснока, измельчите и добавьте к овощам. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
7. Когда заправка для борща из свеклы будет готова, то разложите ее по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте до остывания.
Заправка для борща на зиму без свеклы и капусты
Возможно кому-то пригодится заправка без свеклы, ее можно добавить в борщ, или покушать как овощной салат.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (1,6 л сока)
- 1 кг очищенного сладкого перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 1 кг очищенной моркови
- 50 г соли (2 ст. л. вровень)
- 80 г сахара (3 ст. л. с верхом)
- 2-3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 50 г растительного масла
1 В томат, сделанный из помидор кладем морковь и перец, соль и специи с сахаром и маслом. Тушим 40-1 час на небольшом огне.
2. В конце приготовления за 5 минут до готовности вливаем уксус, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Можно укутать, но переворачивать совсем не обязательно. Выход готового продукта 3 литра.
Универсальная овощная заправка подходит для приготовления супов и рагу, добавляют в жаркое, подливу для мяса и рыбы, используют для борща, при тушении голубцов. Или как подливу к макаронам и кашам.
Заправка для борща на зиму без капусты (рецепт «пальчики оближешь»)
Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,2 кг
- Морковь — 2,2 кг
- Лук — 2,2 кг
- Свекла — 2,2 кг
- Растительное масло — 700 мл
- Сахар — 220 гр
- Соль — 150 гр
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Вода — 170 мл
- Душистый перец — 23-27 шт
- Уксус 9 % — 110 мл
Приготовление:
1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.
2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).
4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Шикарная заправка для борща из свеклы на зиму
Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!
А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.
Готовим поэтапно:
Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.
Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.
Натертую свеклу поместите в емкость из нержавеющей стали, тогда при тушении она не пригорит, что легко возникает в эмалированной миске или кастрюле. Кроме того, это абсолютно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой посудины.
Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.
После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.
Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.
По истечении времени переложите кипящую смесь в простерилизованные баночки. Стерилизация очень простая – чисто вымытые банки и крышки к ним на 2-3 минутки поместите в микроволновку.
Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!
Пикантный рецепт борща с капустой в банках на зиму
Один из моих любимых проверенных рецептов, единственное, в нем нет болгарского перца и чеснока, у меня эти ингредиенты не все любят, поэтому приходится угождать всем.
Ингредиенты:
- 2,2 кг. капусты
- 550 гр. моркови
- 2,2 кг. свеклы
- 550 гр. лука
- 1,1 кг. красных помидор
- 5 шт. душистого перца горошком
- 220 мл. растительного масла
- 100 грамм сахара
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого лаврового листа (но это не обязательно)
- 3-4 крупных лавровых листа
- 110 гр. соли
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- 1 стакан питьевой воды
1. Все вам подробно покажу и расскажу, с пошаговыми фотографиями. Овощи у меня находились в холодильнике. Буряк и морковь всегда храню либо в погребе, либо в холодильнике, иначе они испортятся. Все ингредиенты нужно взвесить, у меня для этого кухонные веса, к сожалению без них никак.
Верхние листочки с капусты снимаем. Взвешиваем уже нашинкованную капусту, а не в вилке.
2 Лук я очищаю, морковь тоже очищаю. Вымыла овощи и поместила в миску. Соблюдаем чистоту на кухне.
3. Томаты вымыть и залить кипятком. Я вскипятила чайник и залила овощи, полностью, чтобы они были покрыты. Оставьте на несколько минут. Можно надрезать каждый, но я этого не делала.
Помидоры берите красные спелые, или розовые, но не желтые.
4. Затем снимаю кожицу ножом поддевая. Если не снимается, оставьте в кипятке на дольше. Складываю томаты в миску, вырезая место у плодоножки.
5. Нарезаю томаты кусочками и измельчаю погружным блендером в пюре. Можно прокрутить на соковыжималку, но для меня так быстрее. И плюс, я снимаю кожицу, так как не люблю, когда потом будут попадаться кусочки кожицы.
6. Беру кастрюлю с толстым дном, повыше, и вливаю стакан масла. У меня граненый стакан с советских времен. Прогреваю масло в кастрюле.
Масло растительное беру рафинированное без запаха. Если любите, можно приготовить на жареном домашнем масле (из маслоцеха, я такое беру на рынке, но заправку делаю на рафинированном магазинном).
7. Лук нарезаю кубиками, и отправляю в масло, можно нарезать лук так как вы привыкли. Каждая хозяйка нарезает по своему, кто-то полукольцами, кто-то четверть кольцами. Можно лук подрумянить, поджарить в кастрюле, или поджарить до прозрачности не зажаривая.
8. Морковь я натираю на кухонном комбайне. Очень удобно, я в прошлом году натирала овощи на корейской терке. Но на комбайне гораздо быстрее. Плюс разные насадки можно использовать, чуть мельче или крупнее.
Как вариант, можно измельчать овощи на корейской терке (свеклу и морковь).
9. Свеклу я очищаю и складываю в миску. Нужно брать красную внутри без белых прожилок, и желательно сладкую. Если хотите приготовить на зиму борщ на 3 кг. свеклы, то нужно будет рассчитать количество продуктов.
10. В лук выкладываем морковь в кастрюлю к луку, помешивая обжариваю несколько минут. Добавляю тертую свеклу, которую я тоже измельчила на кухонном комбайне.
Вы можете добавить по вкусу или желанию 500 гр. болгарского перца, измельченный чеснок. 1 средняя головка вполне достаточно. И чили перец по вкусу порезанный мелкими кусочками.
11. Свеклу помешиваю обжариваю с овощами минут 5. Затем выливаю томатное пюре в кастрюлю. Перемешиваю, теперь уже ничего не будет прилипать.
12. Все хорошо и тщательно перемешиваю с томатным пюре и добавляю соль и сахар, перец душистый горошком, лавровый лист. Я еще добавила пол чайной ложки черного молотого перца, и молотый лавровый лист. Но перец и лаврушку молотую можно добавить по желанию. Все тщательно перемешиваю и тушу.
13. Пока тушится нарезаю капусту, можно ножом, можно шинковкой. Пока тушится прикройте крышкой.
14. Выкладываю капусту к остальными овощам. Капуста объемная и занимаем много места, но она утушится, и овощей станет меньше. Также, я вливаю стакан воды, если овощи вообще не сочные, можно добавить 2-3 стакана воды.
Воду вливаем в зависимости от сочности овощей. Если у вас жидкости мало, влейте больше воды, или не добавляйте, если овощи все в соку.
15. Тушу помешивая пару раз, 20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности я вливаю уксус 9%. Так как нужно тушить 20 минут, именно поэтому важно чтобы ничего не прилипало и не пригорало. Тушим 20 минут с момента закипания. Раскладываю по стерильным баночкам. Удобно взять лейку с широким горлышком.
Банки я взяла литровые, вымыла и стерилизовала над паром по 5 минут каждую. Крышки залила водой и кипятила 10 минут.
16. Раскладываю пор банкам, и обязательно сверху заливаю сок, который был в овощах. У меня получилось 6 литров борща в банках с капустой на зиму. 5 я закатала, а 6 оставила, остудила и убрала в холодильник, сварю борщ на обед. Накрыла банки полотенцем не переворачивая, и через 12 часов можно уже убрать полотенце.
Хранить лучше в холодной кладовой, или подвале. Словом, в прохладном и темном месте. Можете попробовать хранение в квартире. Но место должно быть темное.
Классический рецепт борща в банках со свеклой, капустой и морковкой
Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Свекла — 800 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 3 столовые ложки
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.
2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.
4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.
Подробный рецепт борша на зиму с капустой и томатной пастой
По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Капуста — 1 кочан
- Свекла — 2 кг
- Сало свежее — 300 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.
3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.
4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой (рецепт без перца)
Зимой борщ готовится очень быстро, отварил мясо и картофель, банку заправки с капустой и свеклой, и готово. Это самый простой рецепт борща на зиму в банках. Наверное, проще не бывает.
Ингредиенты:
- Капуста 2 кг.
- Свекла 1,8 кг.
- Морковь 500 гр.
- Лук 300 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- перец горошком 5 шт. (по желанию)
- Томатная паста 100 гр. или помидоры 500 гр.
- Сахарный песок 90 гр.
- Вода 5 стаканов.
- Соль 100 гр.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
1. Рецепт борщовой заправки с капустой на зиму покоряет своей простотой и быстротой. Лук нарезаю кубиками, тру морковь и свеклу на терке. Томаты нарезаю кубиками. Капусту шинкую. Все сразу помещаю в кастрюлю, сразу добавляю сахар, соль и воду.
2. Тушим с момента закипания 20 минут, в конце вливаю уксус и тушу еще пару минут. Обязательно все хорошо помешайте со дна.
3.Раскладываю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Такой заправки можно сделать сколько угодно много, увеличивая или уменьшая порции.
Осенью можно готовить с мелких овощей или всех, которые «не переживут зиму», где-то обрезать поврежденные или неровные.
Борщевая заправка на зиму без варки с солью
Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.
Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!
Приготовление:
Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!
Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Кстати, помидоры можно брать зеленые, бурые. А вот красные не должны быть переспелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.
Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.
Банки можно взять разного размера: поллитровые, 700-граммовые, литровые и даже трехлитровые. Главное — соблюдать очень важное правило! Заполняя баночки, не надо утрамбовывать овощи. Лишь немного надавить ложкой.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».
Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.
Рецепт зажарки для борща со свеклой на зиму в банках
Такая заготовка значительно экономит время для приготовления борща. Все просто. В кастрюлю добавляете зажарку за 10 минут до готовности.
Потребуется:
- Сладкий перец — 300 г
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 300 г
- Свекла — 500 г
- Чеснок — 50 г
- Укроп — 50 г
- Протертые томаты — 1 литр
- Растительное масло — 300 мл
- Яблочный уксус — 50 мл
- Сванская (или ореховая) соль — 2 ст. л. (можно обычную)
- Молотый острый перец — щепотка
- Сухой базилик — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Молотая сладкая паприка — 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Очистите, вымойте и обсушите все овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу — брусочками. Сладкий перец — небольшими кубиками.
2.Репчатый лук нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец. Чеснок и укроп мелко порубите. Помидоры спелые протрите через сито или измельчите в блендере, затем через дуршлаг отделите сок от кожицы. Сока должно быть 1 литр.
3. В большой сковороде или казане разогрейте часть масла и обжарьте нарезанный лук до легкого румянца. Затем положите морковь и обжаривайте вместе 5 минут. Добавьте нарезанный перец и обжаривайте еще 5 минут.
4. Добавьте свеклу и полейте сверху уксусом. Посыпьте слегка сахаром и обжаривайте, помешивая, 10 минут. При необходимости подлейте масло. Если овощи сочные, то масла можно использовать меньше, чем указано.
5. когда пройдет 10 минут, то добавьте соль и оставшийся сахар и сок от измельченных помидоров. Тушите, помешивая, в течение 30 минут.
6. Далее, добавьте все пряности, чеснок и укроп. Готовьте еще 10-15 минут. Пробуйте заправку на вкус и корректируйте при необходимости.
7.Осталось разложить готовую зажарку по стерилизованным банкам 0.5-0.6 литра, чтобы использовать сразу на кастрюлю борща.
8. Закройте прокипяченными крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Заправка для борща на зиму из свежих помидор
После добавления уксуса, обязательно туши заправку под крышкой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г моркови, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и мелко нарежь. Свеклу и морковь натри на терке, а лук – очисти и измельчи. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле 3-5 минут, добавь свеклу и томи 20 минут, часто помешивая. Всыпь помидоры, соль, сахар и готовь еще полчаса. Влей уксус, протуши 5 минут, разложи заправку по стерилизованным банкам и закатай.
Заправка для борща на зиму в банках с чесноком
Быстро измельчить овощи можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
Тебе понадобится: 500 г лука, 100 г чеснока, 2 кг свеклы, 80 мл уксуса, 100 мл томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь 4-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и туши 20 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и протуши еще 20 минут. Влей уксус, всыпь специи и через 10 минут сними с огня. Наполни подготовленные банки горячей заправкой, закатай крышками и переверни вверх дном.
Свекольная заправка для борща в банках с лимонной кислотой и капустой
Отличный рецепт заправки, если в доме закончился уксус.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г лука, 3 кг свеклы, 300 г моркови, 150 мл томатного соуса, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 50 г соли, 100 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь капусту и очищенный лук, и натри на терке свеклу и морковь. Обжарь лук с морковью 3-5 минут, всыпь свеклу, сахар, соль, лимонную кислоту и протуши 40 минут на слабом огне. Добавь капусту, томатный соус, воду и томи еще 20 минут. Разложи горячую заправку по банкам и закатай.
Заправка для борща на зиму с хреном в банках
При работе с корнем хрена – лучше одевать перчатки.
Тебе понадобится: 1 стакан томатного соуса, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 кг свеклы, 100 г тертого корня хрена, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на среднем огне 3-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и протуши 30 минут. Добавь тертый корень хрена, лимонный сок и томатный соус. Накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут. Переложи заправку в чистые сухие банки и закатай.
Видео-рецепт: готовим заправку в борщ с фасолью
Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.
Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!
Вкусный видео-рецепт: как закатать борщ на зиму без уксуса
В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Перец — 0,5 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 300 мл
- Сахар — 1 столовая ложка с горкой
- Соль — 3 столовые ложки
Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.